Цитата(Rebekka @ 23.01.2013, 23:45)
А про лихорадку денге что-нибудь можете рассказать? Дело в том, что сейчас Таиланд и вообще страны ЮВА - чуть ли не самое популярное место отдыха новосибирцев. А там иногда кто-нибудь заболевает денге. И вот я слышала совершенно противоположные прогонозы про последствия повторного заболевания денге.
Первый - если хоть раз переболел лихорадкой денге, то повторное заболевание ею же может стать смертельным и ездить в ЮВА больше нельзя.
Второй - если переболел денге, то уже ею (этим штаммом) не заболеешь и теперь для тебя поездки в ЮВА становятся более безопасными.
а Ваше мнение?
В нескольких словах.
Лихорадка Денге может протекать в классической (доброкачественной) и геморрагической (злокачественной) формах.
Путь заражения - через укус комара.
Для обеих форм характерны лихорадка (с повторными волнами), увеличение лимфатических узлов, кожные сыпи. Множественные кровоизлияния редко бывают при классических и всегда - при геморрагических формах. В крови при последних - резкое снижение уровня тромбоцитов.
При первичном заражении всегда развивается классическая форма.
Иммунитет после выздоровления - типовой (а всего 4 серотипа); далее - полной ясности нет.
По одним данным, он длится до 2 лет, по другим - пожизненно.
При этом, заражение тем же типом вируса, на фоне имеющегося иммунитета - у переболевшего взрослого или ребенка, получившего антитела от матери - может (по-видимому, не всегда, а в определенных случаях) - привести к иммунной реакции, приводящей к развитию геморрагической формы. Летальность от нее около 5%.
Заражение другими серотипами вируса после выздоровления возможно.
В то же время, может иметь место перекрестный иммунитет, а значит, так же может развиться геморрагическая форма.
В литературе пишут, что специфического лечения нет.
Однако, я недавно был на цикле усовершенствования, по последним данным, неплохо себя заркеомендовал наш кольцовский Реаферон ЕС-липинт.
На момент моего пребывания на учебе - месяц назад - в 1 инфекционной больнице лежили 4 больных с лихорадкой Денге. Все заразились в Тайланде.
Общие выводы:
- Если во время и после путешествия в Тайланд сохраняется высокая лихорадка, слабость, кожные высыпания (не обязательно геморрагические), и имел место укус комара - не стоит тянуть время. Обращайтесь к инфекционисту.
1я инфекционная больница принимает больных с подозрением на лихорадку Денге; специфические анализы (на "Векторе") делаются в этом случае бесплатно.
- Повторное путешествие переболевшего в Тайланд и другие страны где есть лихорадка Денге, небезопасно.