Цитата
Только вечерних посиделок за кружечкой кумыса сейчас нет - во-первых, кумыс на заводе, как мне сказали, больше не делают, а во-вторых, я мотаюсь на практику из города (по этому самому Северному объезду), ибо жить там негде. И не на что
Печально...
Потому, что нет вечерних посиделок.
Вдвойне печально, что уже не производят кумыс. А в былые времена я еще студентом на кубок зоны на ипподроме ездил преимущественно покумысничать, чикские вместе с командой поддержки бутылочного машину привозили - весь расходился легко.
И в тройне, что режим практики такой мягко скажем необычный.
Цитата
Вот так вот и живут современные студенты)) Встаем в 5 утра, ложимся за полночь))
Все студенты во все времена должны жить также. Иначе они и не студенты, а так - недоразумение.
И практика не исключение. В том числе и в Чике.
В 5 утра по любому встаешь - чтобы с доярками к автобусу успеть. Иначе пешком через весь поселок, через мост или вброд по Чику до фермы или летней дойки через дорогу в лесочке, и придешь когда народ домой собирается. А уж если обработки планируются, кто тебя ждать одного будет?
Вечером опять -же к дойке, там все равно что-то делать придется, назад уже к сумеркам, быстрее чтобы в клуб успеть. (Клуб то в Прокудке работает еще? Там киношку крутили - вечерний сеанс и потом дискотека для молодежи). Ну, разумеется если работа до поздна - не в счет. Выходных не было - просто что в выходные делать? Ну, если домой срочно не надо все равно с утра на ферму припрешься. Там всяко интереснее.
А еще все практиканты были официально устроены в совхозе. У меня в трудовой книжке до сих пор запись имеется - ветврач отделения совхоза "Чикский" на период прохождения производственной практики. Зарплату разумеется платили. Вполне приличную с учетом того времени - как специалисту. Ну правда, если работал, так-же спрашивали как со специалиста.
Жить можно было бесплатно. На отделениях по разному, а в центральной усадьбе в центре напротив конторы гостиница на втором этаже в двухэтажном здании, где магазин. Там же совхозная столовая за гроши от пуза. Вечером и в выходные - в комнате можно варить. Никто не запрещал.
В прежние времена народу постороннего было немало - шофера автохозяйств на уборке, специалисты всякие, строители-молдаване, студенты на уборке, практикатны. При мне одномоментно на практике сразу несколько человек было - кроме меня, местная дама - зоотехником на втором отделении и парень в Буньково на должности бригадира гурта. Еще две девчонки из Татарского училища ветсанитарами на отделениях. Все нормально было, никто никого не обижал, наоборот помогали все, и местные в том числе.
По моему, из той команды практикантов большинство там остались после учебы - понравилось, хозяйство хорошее, да и приглашали убедительно.
Интересно, что парень с нашего курса, который сам был с Прокудки на преддипломную практику не остался в Чике, а устроился на Кудряшовский свинокомплекс. Другое производство, другие принципы работы, другие звери. Новые знания, новые навыки. Разумно.
Ну и как практика, такое живое общение многое специалисту дает. Не только по конкретной специальности но и для общего развития сельхозспециалиста.
Впрочем, сейчас все может быть и не так. В общении с современными студентами на вопрос: "Где хотите работать" большинство закатывая глаза, с придыханием мечтательно вещают - В ИНСПЕКЦИИ!