Полная версия этой страницы:
Хочу открыть свой ресторан
Karli Bliss
01.08.2012, 19:51
Обращаюсь за советом. Хочу открыть небольшой ресторанчик (на 20-30 мест). Скажу сразу, что в этом деле новичок, но желание попробовать себя в этом бизнесе огромное! Бизнес-план пока в процессе написания. На что обратить внимание, что нужно учесть в самом начале работы? Какое оборудование закупить в первую очередь?
Цитата(Karli Bliss @ 01.08.2012, 20:51)
Обращаюсь за советом. Хочу открыть небольшой ресторанчик (на 20-30 мест). Скажу сразу, что в этом деле новичок, но желание попробовать себя в этом бизнесе огромное! Бизнес-план пока в процессе написания. На что обратить внимание, что нужно учесть в самом начале работы? Какое оборудование закупить в первую очередь?
Если ищите советов на форуме - лучше не суйтесь. Работайте по найму.
Alex_fk
02.08.2012, 17:42
Если у вас есть свое помещение (в собственности) - можно пробовать, если нет, лучше не соваться.
Но если интересно - могу рассказать примерный порядок действий. Пишите в ЛС
Karli Bliss
04.08.2012, 23:18
надумала взяться, как раз таки потому что помещение есть и стоит без дела.
а на форум обратилась - может кто подскажет интересного и полезного...
constructor
04.08.2012, 23:23
Цитата(Karli Bliss @ 01.08.2012, 20:51)
Обращаюсь за советом. Хочу открыть небольшой ресторанчик (на 20-30 мест). Скажу сразу, что в этом деле новичок, но желание попробовать себя в этом бизнесе огромное! Бизнес-план пока в процессе написания. На что обратить внимание, что нужно учесть в самом начале работы? Какое оборудование закупить в первую очередь?
Наймите спеца из бизнеса. Как в любом бизнесе, в этом масса тонкостей.
Alex_fk
04.08.2012, 23:32
Если помещение есть ситуация упрощается. Если предположить, что Вы примерно представляете концепцию своего заведения - хотя бы фастфуд\ресторан, какая кухня, примерный ассортимент.
Первое - находите технолога-проектировщика, он для начала даст оценку помещению, соответствует ли оно всем предъявляемым требованиям (например, есть ли пожарный выход). Может набросать примерный технологический план (где кухня. где зал и т.п.), даст рекомендации по расстановке оборудования и собственно по самому оборудованию. Если вас принципиально это устроит - заказываете проект, согласовываете его (собственно это делает все тот же проектировщик)
Дальше делаете ремонт, получаете разрешения. Параллельно начинаете подбор персонала, имейте ввиду, что не набрав необходимое количество Вы не откроетесь, но набрав их слишком рано, они либо разбегутся, либо Вам придется им платить зарплату до открытия.
Ну а потом - все, запуск, и начинается неротрепка работы. Управление точкой общественного питания это весьма геморойный процесс, а вот на счет прибыли сразу я бы не обольщался. Даже без аренды Вам надо будет окупать зарплату персонала, налоги, все рекламные и маркетинговые акции (а без них не будет выручки). Списание испортившихся продуктов, полуфабрикатов, воровство персонала, охрана, и так далее и так далее.
Короче не простое это дело и не такое уж веселое.
imiss-как всегда прав(а)(P.S. до сих пор пол не знаю). Сейчас будут писать не потеме а только флудить,так что это вам надо к знающим людям. ИМХО. Кстати вам так и так понадобится там вентиляцию делать,так что с этим вопросом можете ко мне обратиться!
Собственно все верно сказали выше, для начала нужно все хорошо продумать и спланировать. Важна каждая мелочь. Только вот момент с оборудованием упустили - обязательно нужно хорошая техника на кухне - холодильники, плиты, посудомойки. Есть хорошая компания Tixi, могут помочь в подборе всей этой техники.
Rebekka
05.08.2012, 16:00
Цитата(Karli Bliss @ 01.08.2012, 20:51)
Обращаюсь за советом. Хочу открыть небольшой ресторанчик (на 20-30 мест). Скажу сразу, что в этом деле новичок, но желание попробовать себя в этом бизнесе огромное! Бизнес-план пока в процессе написания. На что обратить внимание, что нужно учесть в самом начале работы? Какое оборудование закупить в первую очередь?
Учтите месторасположение. Встречалась я недавно с двумя мужчинами, открывшими суши-бар. Закупили оборудование, наняли повара и пр, открылись. Ожидали в первый месяц в среднем 20-30 заказов в день, а по факту получилось 1,5 - место непроходное. Терпят серьезные убытки.
Alex_fk
05.08.2012, 16:47
Месторасположение задано
помещение уже есть
Цитата(drowd @ 04.08.2012, 23:41)
.... понадобится там вентиляцию делать,так что с этим вопросом можете ко мне обратиться!
Цитата(LIANNA @ 05.08.2012, 15:50)
....нужно хорошая техника на кухне - холодильники, плиты, посудомойки. Есть хорошая компания Tixi, могут помочь в подборе всей этой техники.
За
шпингалетами обращайтесь на улицу Цюрупы..
ИМХО. Железо - это последнее дело. Главное концепт и что собираетесь делать. Оборудование нынче не проблема, тут только вопрос денег. Спецы, которые собирают кухни тоже есть и даже в Новосибирске.
Что потом-то делать с этим оборудованием? Вот где проблемы начнутся.
http://stalic.livejournal.com/407940.htmlПока прорабатываете вопрос с оборудованием займитесь серьезно маркетингом! Отсюда станет понятно - какое оборудование Вам понадобится в первую очередь, а также дизайн и штат. Если это не банальная забегаловка с лагманом.
Интересный ресурс
http://restcon.ru/index.php?section=section§ion_id=16
Цитата(Alex_fk @ 05.08.2012, 17:47)
Месторасположение задано
помещение уже есть
О том и речь) Есть ли смысл там ресторан открывать?
Hiro Onoda
27.08.2012, 19:55
Что самое главное:
(пишу как проработавший в этом бизнесе от администратора до директора несколько лет + много путешествую и люблю рестораны - а лучшие они за границей, как известно)
1. Концепция. Народ потянется, если интересно, удобно, вкусно, особенно, стильно. Поэтому и делают - итальянские- чешские - болгарские.
2. Место-проходимость- ориентированность. Кто туда будет ходить, когда, сколько будут тратить.
Одно дело Шашлыкофф - он возле бизнес центра, другое дело Лобби-бар- что в Сосновке.
3. Блюда - поставщики- повар- кухня. тут я думаю уже понятнее.
4. Пить-алкоголь- чай- кофе - сладости. Что именно?
5. Программы? будут или нет? возможно ли работать после 20-22 часов?
6.Почему в быстром питании всегда играет бодрая музыка?Потому что на подсознании человек бустрее двигает челюстями,подстраиваясь под ритмичную и быструю музыку. Дабы быстрее совободил место для нового клиента. А почему в вечернем - медленная? Потому что выгоднее, чтобы человек расслабился и дольше сидел- ибо блюда дороже стоят.
7.А вообще - начинать надо с поиска талантливого, недорогого дизайнера, хорошего повара. а остальное приложиться
Марусич
08.09.2012, 22:56
Все-таки, самое главное, подходит ли помещение по нормам Роспотребнадзора и Пожарной безопасности
Rebekka
08.09.2012, 22:58
Цитата(Марусич @ 08.09.2012, 23:56)
Все-таки, самое главное, подходит ли помещение по нормам Роспотребнадзора и Пожарной безопасности
Вроде как обязательно должен быть туалет для посетителей?
Марусич
08.09.2012, 23:08
Туалет сделать не проблема, есть много других факторов, из-за которых могут не дать разрешение на общепит именно в этом здании
Rebekka
08.09.2012, 23:18
Цитата(Марусич @ 09.09.2012, 0:08)
Туалет сделать не проблема, есть много других факторов, из-за которых могут не дать разрешение на общепит именно в этом здании
Но взятками же всё решается. Или уже нет? Лет 5 назад точно решалось, знаю примеры.
Si je n'existais pas
08.09.2012, 23:28
Цитата(vip-nsk @ 06.08.2012, 7:06)
Пока прорабатываете вопрос с оборудованием займитесь серьезно маркетингом! Отсюда станет понятно - какое оборудование Вам понадобится в первую очередь, а также дизайн и штат. Если это не банальная забегаловка с лагманом.
а как не хватает в академе банальной забегаловки с лагманом!
поесть совсем негде
Rebekka
08.09.2012, 23:30
Цитата(Si je n'existais pas @ 09.09.2012, 0:28)
Цитата(vip-nsk @ 06.08.2012, 7:06)
Пока прорабатываете вопрос с оборудованием займитесь серьезно маркетингом! Отсюда станет понятно - какое оборудование Вам понадобится в первую очередь, а также дизайн и штат. Если это не банальная забегаловка с лагманом.
а как не хватает в академе банальной забегаловки с лагманом!
поесть совсем негде
На Цветном же есть такая - на конечной.
Да, Ребекка абсолютно права. На конечной (ост. Цветной проезд) есть банальная забегаловка с лагманом и прочими восточными прЭлестями.
Пишу, не вру...
09.09.2012, 18:38
Цитата(Si je n'existais pas @ 08.09.2012, 23:28)
Цитата(vip-nsk @ 06.08.2012, 7:06)
Пока прорабатываете вопрос с оборудованием займитесь серьезно маркетингом! Отсюда станет понятно - какое оборудование Вам понадобится в первую очередь, а также дизайн и штат. Если это не банальная забегаловка с лагманом.
а как не хватает в академе банальной забегаловки с лагманом!
поесть совсем негде
Ну и на стоянке на Российской, рядом с РНЗ. Я 2 раза ел, жив.
Цитата(Rebekka @ 09.09.2012, 0:18)
Цитата(Марусич @ 09.09.2012, 0:08)
Туалет сделать не проблема, есть много других факторов, из-за которых могут не дать разрешение на общепит именно в этом здании
Но взятками же всё решается. Или уже нет? Лет 5 назад точно решалось, знаю примеры.
Об этом не в курсе, может и решается, только вот проверками замучают так, что денежки быстро закончатся. Нужно просто сразу узнать в Роспотребнадзоре, подходит ли помещение.
kleopatra-s
12.09.2012, 11:26
А место проходное? Примерно в каком районе? Это важно! В городке быстро и вкусно пообедать-проблема,да еще чтобы приятно и недорого посидеть.Либо совковый менталитет,либо надутые цены,либо конюшня с грязным туалетом.Главное-уйти от этих стандартов-и народ потянется!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.