Форум Академгородка, Новосибирск > Страшные гадания
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Страшные гадания
Форум Академгородка, Новосибирск > Жизнь Академгородка > Разговоры обо всём > Бесполезные вопросы
Страницы: 1, 2
bazylik
Конец первой половины святок... По славянским поверьям, самое время для так называемых страшных гаданий, т.е. гаданий, связанных с прямым вступлением в контакт с нечистой силой. На Руси страшными гаданиями занимались незамужние девушки с целью узнать своего суженого-ряженого, поэтому я не буду прерывать эту традицию(я М). В общем, очень интересно: это бабушкины сказки? Хочется проверить: думаю, будет интересно. В общем, требуются незамужние девушки-доброволицы, согласные погадать одним из способов, указанных ниже, прочитанном в словаре славянской мифологии.

1)
Накрывается стол для суженого-ряженого, ставятся два прибора, хлеб, соль, ложки, но без вилок и ножей. Нательные кресты, иконы, святую воду и т.д. нужно убрать из комнаты. Гадать желательно в нежилом помещении, в темноте, но при слабом свете свечей. Около полуночи, нужно сесть за стол одной, очертится(очертить круг вокруг себя, желательно огарком свечи), и сказать: "Суженый-ряженый, приходи ко мне ужинать". Когда пробьет полночь, то явится ваш жених(точнее нечистый дух в облике жениха) в том самом наряде, в котором он будет на бракосочетании, и сядет за стол ужинать. Явившийся суженый может вытащить что-либо из кармана и положить на стол, при этом если гадающая скажет "Чур меня!" то тогда дух немедленно изчезнет, а предмет останется на столе. Возможно, этот же самый предмет пропадет из дома жениха.
Когда надоест, нужно сказать "Чур меня!" и тогда видение изчезнет.

[i]Методы предосторожности: не в коем случае не выходить из круга! Желательно взять с собой петуха(кстати, где вы его возьмете в городском районе - автор темы), чтобы, в случае если зачурание не поможет(а по поверьем, такое может случится), заставить его закричать.

2)
При этом виде гадания так же нужно гадать в темном и, желательно нежилом помещении, и так же вынести все святые предметы.
В темном покое поставить на стол зеркало и перед ним горящую свечу, гадающая входит в комнату, и смотрит через свечу в зеркало. Тогда она через некоторое время увидит своего суженного. При этом едва его увидив, она должна зачураться, т.е. сказать "Чур меня!", иначе нечистый дух, явившийся в облике будущего жениха, может задушить.
Методы предосторожности: очертится, не выходить из круга, сразу, как только видение появится, сказать "Чур меня!", и не оборачиваться.

3)В Сибири такое гадание производили сложнее: Ставили два зеркала одно против другого, перед одним гадающая ставила на стол две свечи, а другое зеркало ставила за собой и, разместившись между двух зеркал и очертившись вокруг горящей лучиной, которой зажигали огонь в сочельник, пристально глядела в поставленное перед собой зеркало, верив, что скоро к ней явится суженый, который будет смотреть через плечо.

При этом способе тоже нужно вынести все святые предметы, методы предосторожности - см. способ №2.

Способы гадания пересказаны из "Краткой энциклопедии славянской мифологии" автор Шапарова Н.С.

В общем, если кто-то собирается так гадать, то просьба оставить прямо здесь пост с выбранны способом и, после гадания, так же оставлять пост с тем, что получилось в итоге. Разумеется, гадать нужно поздним вечером(около 11).
upd-> Гадание именно в нежилом помещении желательно, но необязательно: можно просто гадать дома в темной комнате. Но тогда эффект никто не гарантирует - славяне всегда гадали в пустых помещениях, а еще чаще - в так называемых нечистых помещениях - бане или овине.

upd 2.0->Для самых смелых девушек: когда будете гадать, возьмите с собой цифровую камеру, и, когда видение(или суженый ряженый в способе №1) - щелкните. Вот сенсация-то будет!

Способ 4) - для самых бесстрашных, тоже пересказанный с того же словаря, пожалуй, наиболее интересный, к тому же, подходящий и для М. Тут уж точно будет грех не взять цифровую камеру!
Сядте у проруби(у нас же есть обское водохранилище - что стоит прорубить во льду прорубь? - Автор темы) на воловью, коровью, или конскую кожу, очертите вокруг свечным огарком. Водяные черти, выскочив в полночь, понесут гадающую туда, куда она загадает(к примеру, в дом суженого-ряженого).
Меры предосторожности: огарком следует очертить всю кожу, даже хвост, иначе водяные черти смогут за него утянуть к себе в прорубь. На обратном пути черти понесут кожу с невероятной скоростью, и перед самой прорубью нужно сказать "Чур меня!" иначе они вас присвоят себе.

---Почетный Список добровольцев---
R.M.U способ №4
Violence (колеблется)
Julechka способ №1
---конец---

если кто-то из добровольцев решит отказатся, то - ЛС.
Vasek
Не, ну вас нафик
acoustic shadow
QUOTE (Vasek @ Jan 18 2006, 10:05)
Не, ну вас нафик

эт точно.. blink.gif
Виконт
Добровольцы согласятся, видимо, только за большие деньги biggrin.gif
~Water~
И это вы называете "страшные гадания"?? dry.gif Да это вапще и гаданием называть стыдно!
why not? :)
QUOTE (~Water~ @ Jan 18 2006, 10:56)
И это вы называете "страшные гадания"?? dry.gif Да это вапще и гаданием называть стыдно!

blink.gif
а как это тогда можно назвать?

по теме- я бы не хотела ставить на себе подобные экперименты...
страшно...)
Venera
Вся это игра с нечистой силой, как-то не по мне... И заметьте все только для бапп laugh.gif
Не видела ещё ниодного гадания для мужиков, типа:
выкинь валенок за забор, в какую девушку попадет та и будет твоей женой.

Вообщем, гадание гаданию рознь, но что представлено здесь, имхо, уже полный бред. grin.gif
Violence
Я гадала в позапрошлом году по методу №3....тоже 2 зеркала поставила, 2 свечки....там по-моему волосы ещё расчесать нужно.....ну так вот....я, к сожалению, испугавшись, не дождалась появления "жениха", в последний момент представив что со мной случится, если сзади реально мужик какой-то в зеркале появится, а тем более, ни дай бог, душить начнет.....

....после этого не гадаю вобще, однако 2 года уже думаю решиться попробовать дело до конца довести.....

страшно это всё-таки.... zombie.gif
QUOTE (Violence @ Jan 18 2006, 11:41)
Я гадала в позапрошлом году по методу №3

а где Вы гадали?
я имею в виду помещение?
Rihard Zorge
Уж простите за цитату...

Вопрос:

Как православие относится к старинным рождественским гаданиям, принятым на Руси?

Елена

--------------------------------------------------------------------------------
Отвечает иеромонах Иов (Гумеров)

Желание предугадать, предузнать что-то из будущего было у людей с древности. Сделать это никакими земными средствами невозможно. Человек, ограниченный законами физического мира, неизбежно обращается к сверхъестественным силам. Возникает вопрос, требующий ясного и принципиального решения: каков источник нашего знания о будущих событиях. Священное Писание нам показывает, что будущее ведомо только Богу. Темным демоническим силам, как учат святые отцы, будущее не ведомо. Как существа бесплотные, они больше чем люди могут рассчитывать и предугадывать события. Слово Божие указывает нам опасность обращения к этим силам, называет всякое гадание, ворожбу, заклинание мерзостью и дерзким преступлением (Втор.10-12; Мих.5:12). В книге пророка Даниила говорится о том, как Навуходоносор обратился к гадателям и чародеям, чтобы они рассказали ему виденные им сны и объяснили. Св. Даниил сказал: "тайны, о которых царь спрашивает, не могут открывать царю ни мудрецы, ни обаятели, ни тайноведцы, ни гадатели. Но есть на небесах Бог, открывающий тайны" (Дан.2:27). Чтобы Господь открыл будущее, нужна строгая чистая жизнь, молитва, исполнение заповедей. Но и тогда Бог дает знание о будущем по Своему смотрению в целях нашей пользы. Чтобы вступить в общение с демонами никакого подвига не требуется. Достаточно прибегнуть к известным приемам. Цена, которую человек за это платит очень высокая - духовное здоровье. Иногда это кончается одержимостью. Даже после покаяния долго еще в душе остается болезненный след.

Гадания, которые совершаются в святочные дни, по своей природе не отличаются от гаданий в иное время года. Если даже люди не сознают этого, а воспринимают как экзотические игры, безобидным это дело не является, ибо слово имеет бытийную силу. Однажды сказанное, оно не исчезает, а уходит в бесконечную память Божию. На Суде оно нам будет предъявлено в оправдание и осуждение. Магическое же слово привлекает демонов, если даже человек этого не хотел. Существование на Руси гаданий в святочные дни говорит лишь о том, что некоторые греховные обычаи могут быть весьма живучими, ибо имеют в качестве почвы падшее человеческое естество. Святая Церковь настраивает своих чад и в эти дни жить полнокровной духовной жизнью согласно святой тысячелетней традиции.

www.pravoslavie.ru
Moonchild
мож просче замуж выйти? ... ну чтоб не гадать
PtyZa
QUOTE (Venera @ Jan 18 2006, 11:35)

хаха... а мои знакомые молодые люди так именно и делали.... выкидывали валенок и гадали на невесту smile.gif попадали, правда, всегда только в других мужукоф.

я с детства мечтала, что ко мне заглянет какой-нибудь дух... вампир или демон, или Фредди Крюгер... очень мне хотелось с ними пообщаться, расспросить - как там оно в преисподнии? а они почему-то не приходят...

несколько раз гадала посредством двух зеркал и свечей... откровенно скажу - страшно было, но когда никто из-за плеча не появляется, а во всех видениях четко определяешь очертания собственной мебели желание эксперементировать дальше пропадает.

мож просче замуж выйти? ... ну чтоб не гадать

ну как же так можно... а вдруг ошибка выйдет, и выйдешь ты не за суженного? надо точно знать -)
Violence
QUOTE (why not? :) @ Jan 18 2006, 11:44)

а где Вы гадали?
я имею в виду помещение?

дома. в комнате у себя. там, откуда я брала это гадане не было сказано, что не дома нельзя...
QUOTE (Violence @ Jan 18 2006, 12:13)
smile.gif+Jan 18 2006, 11:44-->
QUOTE (why not? smile.gif @ Jan 18 2006, 11:44)

а где Вы гадали?
я имею в виду помещение?

дома. в комнате у себя. там, откуда я брала это гадане не было сказано, что не дома нельзя...

дома? странно
сколько мне ни попадалось описаний подобных гаданий, везде было сказано, что сей ритуал нужно совершать в нежилом помещении... (чаще всего это была баня smile.gif )
bazylik
~Water~
И это вы называете "страшные гадания"??  Да это вапще и гаданием называть стыдно!

Интересно, какой мистический ужастик в реальной жизни по-вашему страшное гадание...

Violence
....после этого не гадаю вобще, однако 2 года уже думаю решиться попробовать дело до конца довести.....

Вопрос обоим: так, насколько я понимаю записываетесь в волонтеры? а?
~Water~
QUOTE (bazylik @ Jan 18 2006, 13:42)
~Water~
И это вы называете "страшные гадания"??  Да это вапще и гаданием называть стыдно!

Интересно, какой мистический ужастик в реальной жизни по-вашему страшное гадание...

Есть один такой, написать? grin.gif
Self -confidence
Иди ты на _censored_.gif
MoToR
QUOTE (~Water~ @ Jan 18 2006, 19:44)
QUOTE (bazylik @ Jan 18 2006, 13:42)
~Water~

Есть один такой, написать? grin.gif

написать
~Water~
QUOTE (MoToR @ Jan 18 2006, 19:47)
написать

Я конечно его сама напишу, так что формулировка савасем не страшная:

1)Нужно в полночь , в нежилом помещении естественно , вызять с собою кусок куриного мяса( cbs_zz.gif ), святую воду(на всякий случай) и три маленьких зеркала.Сесть на колени посреди комнаты, вокруг себя разложить зеркала , набрызгать святой водой круг вокруг себя, и в чентр положить етот кусок мяса, (самой наверное где-то сбоку сесть) и мысленно сосредоточиться на.......ой, ето не гадание, ето обряд.(сорри) shy.gif
А ну значит типа ваши тоже за страшные сойдут.
GuFFi$
Если скучно будет...то может реализуем) Получу ещё одно подтверждение,что это всё бред.
Ujif
Прочитал только способ 4. Бред какой-то.
Hitraia
fear.gif
страшно еп..
Не удивлюсь, если в процессе гадания от страха может что-нибудь приглючиться. И вообще с моей ранимой психикой таким лучше не заниматься, сами гадайте+) Тем более у мну и так всё ясно.
Тёмная комната, зеркала, свечи, мужики в отражениях бррр...
bazylik
QUOTE (GuFFi$ @ Jan 18 2006, 19:57)
Если скучно будет...то может реализуем) Получу ещё одно подтверждение,что это всё бред.

Давайте. Бред это или нет, я не знаю: именно это и хочу проверить.

Жена брата моей бабушки, до своего замужества, увидела его во сне, реализовав гадание другим способом(но оно слабо относится к группе "страшные гадания")...

С другой стороны, все-тки верится(особенно в способ 4) с трудом.
Violence
не...на подобные мероприятия нужно решаться как-то.....не знаю, мне по крайней мере...
Julechka
Не верю я во всякие подобные штучки! smile.gif Но, признаюсь, если бы меня заставили так погадать - мне было бы очень сташно. Трусишка я. shy.gif biggrin.gif
VIP_666
Вся это игра с нечистой силой, как-то не по мне... И заметьте все только для бапп laugh.gif

Вообщем, гадание гаданию рознь, но что представлено здесь, имхо, уже полный бред. grin.gif

ага, выкинь валенок, кого зашибёт, того потом без сознания ещё домой тащить))))
jok.gif jok.gif jok.gif
sniper
QUOTE (why not? :) @ Jan 18 2006, 11:29)
QUOTE (~Water~ @ Jan 18 2006, 10:56)

blink.gif
а как это тогда можно назвать?

по теме- я бы не хотела ставить на себе подобные экперименты...
страшно...)

на то они и страшные, чтобы было страшноlaugh.gif
VIP_666
Аффтор дурЬю маетЦа! dry.gif
sniper
QUOTE (VIP_666 @ Jan 18 2006, 23:36)
Аффтор дурЬю маетЦа! dry.gif

это его дело чем ему маяться
ты во всех ветках флуд решил развести?
~Water~
QUOTE (bazylik @ Jan 18 2006, 20:51)
QUOTE (GuFFi$ @ Jan 18 2006, 19:57)

Давайте. Бред это или нет, я не знаю: именно это и хочу проверить.

Жена брата моей бабушки, до своего замужества, увидела его во сне, реализовав гадание другим способом(но оно слабо относится к группе "страшные гадания")...

С другой стороны, все-тки верится(особенно в способ 4) с трудом.

Эх, нравится мне такое "жена брата моей бабушки", как всё запущщено, а давайте погадаем на "брате зятя бубушки тёти жены друга папы двоюродной сестры моего дяди"! jok.gif
bazylik
QUOTE (Julechka @ Jan 18 2006, 23:22)
Не верю я во всякие подобные штучки! smile.gif  Но, признаюсь, если бы меня заставили так погадать - мне было бы очень сташно. Трусишка я.  shy.gif  biggrin.gif

А что вы думали? На Руси - не каждая девушка решалась погадать страшным образом. Именно поэтому я и создал здесь тему, для поиска добровольцев, которых по сих пор(а ведь уже два дня прошло!) не нашлось. Наверное, я буду вынужден обратится в фольклорную студию с просьбой профинансировать(шутка). Может быть, дело в том, что все форумчанки - либо замужние, либо недевушки?(тоже шутка)...
das

Это ж не гадание, это охота jok.gif
Белк@
Брррр читала аж мурашки по коже!!!!!
Не за какие деньги не буду этого делать! wink.gif
manulka
Не видела ещё ни одного гадания для мужиков, типа:

для мужчин есть гадание: выйти на улицу и спросить первую встретившуюся девушку, как ее зовут. Вроде жену будут звать так же.
bazylik
QUOTE (manulka @ Jan 19 2006, 13:31)
Не видела ещё ни одного гадания для мужиков, типа:

для мужчин есть гадание: выйти на улицу и спросить первую встретившуюся девушку, как ее зовут. Вроде жену будут звать так же.

Аналогичное(только спрашивать нужно мужчину) есть и для девушек. И вообще, извините, хватит оффтопить: это НЕ страшное гадание(в смысле, не относится к народному пласту называемому "страшные гадания")!
eta
laugh.gif Если кто будет гадать 1м способом - возьмите меня вместо петуха! Я кукарекать буду!!!
R.M.U.
Согласна на гадание №4, если вы мне прорубите прорубь и принесете шкуру кого-то там. Это точно
bazylik
QUOTE (R.M.U. @ Jan 19 2006, 14:02)
Согласна на гадание №4, если вы мне прорубите прорубь и принесете шкуру кого-то там. Это точно

Хорошо! Доброволец на способ №4 уже нашелся(ура-а-а-а!). Как прорубить прорубь, и где достать воловью шкуру, я еще подумаю. Теперь осталось найдти еще добровольцев...
R.M.U.
Очень хочу посмотреть, куда меня черти потащят и как они будут выглядеть smile.gif
bazylik
QUOTE (Violence @ Jan 18 2006, 23:18)
не...на подобные мероприятия нужно решаться как-то.....не знаю, мне по крайней мере...

Вы занесены в список колеблющихся добровольцев, т.е. тех, которым нужно время на психологическую подготовку... Естественно, на такое нужно решится.
Julechka
QUOTE (bazylik @ Jan 19 2006, 03:06)
А что вы думали? На Руси - не каждая девушка решалась погадать страшным образом. Именно поэтому я и создал здесь тему, для поиска добровольцев, которых по сих пор(а ведь уже два дня прошло!) не нашлось. Наверное, я буду вынужден обратится в фольклорную студию с просьбой профинансировать(шутка). Может быть, дело в том, что все форумчанки - либо замужние, либо недевушки?(тоже шутка)...

Знаете что? Я тут подумала и решила. Могу погадать, проверить что получится, придет ко мне кто-нибудь или нет. Свечи, зеркала и даже нежилое помещение в наличии имеются...вот только петуха нет. sad.gif Кто одолжит для опыта? cbs_zz.gif biggrin.gif
MakZ
QUOTE (Julechka @ Jan 19 2006, 22:33)
Знаете что? Я тут подумала и решила. Могу погадать, проверить что получится, придет ко мне кто-нибудь или нет. Свечи, зеркала и даже нежилое помещение в наличии имеются...вот только петуха нет. sad.gif Кто одолжит для опыта? cbs_zz.gif biggrin.gif

Куриц вроде не обязателен?
Зови когда гадать бушь - хочу на это дело глянуть rolleyes.gif
LeeLoo
QUOTE (bazylik @ Jan 19 2006, 10:06)
Может быть, дело в том, что все форумчанки - либо замужние, либо недевушки?(тоже шутка)...

Вот я замужем, со мной все понятно, а так бы из чистого любопытства согласилась. Интересно на все это посмотреть cbs_zz.gif А когда погадаете, расскажете о результатах? shy.gif
Julechka
QUOTE (MakZ @ Jan 19 2006, 15:38)

А вдруг "чур меня" не проканает? Что теперь мне удушеной быть что ли? Я жить хочу! laugh.gif
Не позову! _p_.gif Одной же гадать-то нужно...а то вдруг жених не явится. Что я тогда делать буду? laugh.gif
MakZ
QUOTE (Julechka @ Jan 19 2006, 22:41)
QUOTE (MakZ @ Jan 19 2006, 15:38)

А вдруг "чур меня" не проканает? Что теперь мне удушеной быть что ли? Я жить хочу! laugh.gif
Не позову! _p_.gif Одной же гадать-то нужно...а то вдруг жених не явится. Что я тогда делать буду? laugh.gif

Ну я свечку подержу - типо предмет мебели, не помешаю cool.gif
Бум вмест "чур" кричать - авось отмахаемси jok.gif
Julechka
QUOTE (MakZ @ Jan 19 2006, 15:43)
Ну я свечку подержу - типо предмет мебели, не помешаю cool.gif
Бум вмест "чур" кричать - авось отмахаемси jok.gif

Ну ладно, уговорил! Позову как решусь на это ...так и быть. laugh.gif
MakZ
QUOTE (Julechka @ Jan 19 2006, 22:47)
Ну ладно, уговорил! Позову как решусь на это ...так и быть. laugh.gif

ога. жду весь прям ваще. ни разу страшных гаданий не видел sad.gif
bazylik
QUOTE (Julechka @ Jan 19 2006, 22:33)
Свечи, зеркала и даже нежилое помещение в наличии имеются...вот только петуха нет. sad.gif Кто одолжит для опыта?  cbs_zz.gif  biggrin.gif

Ура! Еще одним добровольцем больше!

Присутствие петуха необязательно - вообще, гадание производилось без петуха, но в некоторых местах его все-тки брали. Чтоб спокойнее было. Вообще, видение должно изчезнуть при зачурании.

QUOTE (MakZ)

Зови когда гадать бушь - хочу на это дело глянуть

Всем желающим посмотреть повторяю: при гадании не должно быть присутствия посторонних! Если хотите помочь, то прорубите прорубь и достаньте воловью(можно коровью) кожу для R.M.U.Даже и не думайте о том, чтобы смотреть на это все. Если так уж невмоготу - думаю, можно попробовать взять цифровик(но не пленочный фотоаппарат - по современным поверьям, пленка может оказатся засвеченной), но вдруг видение поймет что его фотать хотят, и не явится? cool.gif
Виконт
QUOTE (bazylik @ Jan 20 2006, 08:44)
QUOTE (MakZ)

Зови когда гадать бушь - хочу на это дело глянуть

Всем желающим посмотреть повторяю: при гадании не должно быть присутствия посторонних! Даже и не думайте о том, чтобы смотреть на это все. Если так уж невмоготу - думаю, можно попробовать взять цифровик(но не пленочный фотоаппарат), но вдруг видение поймет что его фотать хотят, и не явится? cool.gif

Какие продвинутые пошли привидения, ohmy.gif про датчики движения и приборы ночного видения они тоже уже всё знают? biggrin.gif
~Water~
Так, а сами почему не хотите? grin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.