Пападам (деванагари पापड, pāpaḍ) — очень тонкая выпечённая лепёшка из чечевичой муки в Индии.
Этот вид хлебной лепёшки широко распространён в различных регионах Индии. В Северной Индии она носит название папад; в Южной Индии, у малаяли она называется паппадам, у каннара — хаппала, у тамилов — аппалам. Пападам должен быть хорошо поджаренным, хрустящим и подаётся в индийской кухне к блюдам карри, или используется как лёгкая закуска.
Тесто для пападама делается из чечевичной муки или из смеси чечевичной и рисовой муки. Существуют также варианты с использованием гороховой муки. Добавление различных пряностей и трав — перца, паприки, тмина, чеснока и др. придают лепёшкам пикантный, острый и ароматный вкус.
Пападам я сама не делала - купила большой запас и их можно заказать в инет магазинах. Но, и сделать их не сложно - мука+вода+специи.
Раскатать надо очень тонко и высушить. Сохнут очень быстро - за час они становятся ломкими. Это нам и надо.
Дальше папад готовится очень просто - нагреваем комфорку и прямо на ней нагреваем папад с одной и с другой стороны до образования пузыриков:
Люди из Узбекистана утверждают, что если специи вбить в обычное пшеничное тесто, то получается то же самое. Ну и хорошо