Полная версия этой страницы:
Фрукт айва
demiurg
17.12.2011, 15:36
Вспомнил про такой фрукт. В 1988 году нам его присылали родственники из Украины. Помню только, что похож на яблоко, вкус - нечто среднее между яблоком и грушей и терпкий, как грейпфрут. С тех пор уже 23 года нигде не встречал этот фрукт в продаже, хотя прилавки завалены всякой экзотикой. Кумкват есть в продаже, питахайя тоже имеется, карамбола - сколько угодно. А айвы нет. Может, кто-нибудь знает, где её можно купить?
Я ее в Золотой Роще вижу периодически.
demiurg
17.12.2011, 15:53
Спасибо. Посмотрю.
demiurg
17.12.2011, 16:20
Она, видимо, как-то неприметно бывает. Удивительно, но за 23 года я ни разу не видел ценника, на котором было бы написано "айва".
Для меня этот фрукт, видимо, навсегда останется экзотикой советского детства.
чук и гек
17.12.2011, 18:55
Цитата(XXL @ 17.12.2011, 15:46)
Я ее в Золотой Роще вижу периодически.
она там совершенно несъедобная
я там в этом году в первый раз в жизни увидела айву - попробовала и расстроилась. подозреваю что настоящая айва совсем не такая.
demiurg
17.12.2011, 18:57
Цитата(чук и гек @ 17.12.2011, 18:55)
Цитата(XXL @ 17.12.2011, 15:46)
Я ее в Золотой Роще вижу периодически.
она там совершенно несъедобная
я там в этом году в первый раз в жизни увидела айву - попробовала и расстроилась. подозреваю что настоящая айва совсем не такая.
Та, что ел я в детстве, была с кислинкой, довольно сладкая и достаточно терпкая. Но вкусная. На цвет - жёлтая, как гоголь-моголь.
чук и гек
17.12.2011, 19:04
Цитата(demiurg @ 17.12.2011, 18:57)
Та, что ел я в детстве, была с кислинкой, довольно сладкая и достаточно терпкая. Но вкусная. На цвет - жёлтая, как гоголь-моголь.
а эта на вкус деревянная. или бумажная.. с намеками только на кислинку. если найдете в нске настоящую айву, напишите нам
В чистом виде айва мне не нравится совершенно. А вот компот великолепен.
Kubrick
17.12.2011, 19:48
в ТЦ перманентно бывает
хм, пмсм айва и есть кислая и полукартонная:), такую родственники привозили с югов.
Видел в Золотой роще и на рынке в Щ
Двopник
17.12.2011, 20:47
Я один раз даже видел недавно в Холидее, который в муравейнике. Но в Золотой Роще чаще.
Iron_Butterfly
17.12.2011, 20:54
В городе повсюду ее продают. Сырой айву не едят. А вот варенье и компот из нее одни из самых вкуснейших! Очень люблю ее в таком виде
Цитата(Iron_Butterfly @ 17.12.2011, 20:54)
В городе повсюду ее продают. Сырой айву не едят. А вот варенье и компот из нее одни из самых вкуснейших! Очень люблю ее в таком виде
как не едят сырой? Мне, жевавшему айву все свое детство на юге России, даже немного обидно. Есть разные сорта и разные вкусы: от сладко-терпкого до с кислинкой. Без проблем покупал айву как в Германии, так и сейчас в Канаде. Одно отличие, в моем детстве айду продавали ведерками, а в Германии и Канаде - по штучно. В Новосибе ни разу ни видел в продаже, в прочем как и другую южную вкуснотень - тутовник.
Цитата(чук и гек @ 17.12.2011, 19:55)
Цитата(XXL @ 17.12.2011, 15:46)
Я ее в Золотой Роще вижу периодически.
она там совершенно несъедобная
я там в этом году в первый раз в жизни увидела айву - попробовала и расстроилась. подозреваю что настоящая айва совсем не такая.
Да, мы и не покупаем.
Iron_Butterfly
17.12.2011, 21:28
Цитата(bio @ 17.12.2011, 22:20)
как не едят сырой? Мне, жевавшему айву все свое детство на юге России, даже немного обидно.
Возможно. Но я не знаю никого знакомых, кто бы ел ее сырой. В Молдавии, где я служил в армии, ее было просто навалом повсюду, и местные нам так прямо и говорили, что они ее никогда сырой не едят и выращивают только для варенья и компотов. Я много раз пробовал есть сырой разные сорта - понял, что не стоит мне этого делать, очень уж на любителя.
RenardArgente
18.12.2011, 1:28
Присоседюсь в тему. Свежий инжир в Новосибирске реально когда-нибудь где-нибудь купить?
Цитата(RenardArgente @ 18.12.2011, 1:28)
Присоседюсь в тему. Свежий инжир в Новосибирске реально когда-нибудь где-нибудь купить?
Встречала и на рынке в Щ, и в продуктовых магазинах (эпизодически).
Цитата(Kubrick @ 17.12.2011, 19:48)
в ТЦ перманентно бывает
Да, я сегодня видел. Вероятно, она там была всегда, но я как-то не замечал.
Цитата(Iron_Butterfly @ 17.12.2011, 20:54)
Сырой айву не едят.
Едят.
Я ел, понравилось. Правда, может потому, что маленький был. В детстве всё кажется вкусно.
Kochevnik
18.12.2011, 1:40
Цитата(RenardArgente @ 18.12.2011, 1:28)
Присоседюсь в тему. Свежий инжир в Новосибирске реально когда-нибудь где-нибудь купить?
Я видела в Сан Сити на Маркса, в продуктовом отделе. Насчет качества сказать не могу, но он был не сушеный.
QUOTE(RenardArgente @ 18.12.2011, 2:28)
Присоседюсь в тему. Свежий инжир в Новосибирске реально когда-нибудь где-нибудь купить?
в ТЦ бывает, но - говно =)
инжир не хранится больше пары дней, поэтому хз что там за сорта и методы хранения)))
Айву можно есть в любом виде: сырую, варёную, печёную, варенье, компот и т.п., главное чтобы она была спелая.
Я готовлю утку с айвой и баранину с айвой. За уши не оттянешь.
Ежели она у вас продаётся несъедобной, значицца была сорвана совершенно зелёной, потом переморожена и т.д.
alex2000
18.12.2011, 17:40
Цитата(Vriend @ 18.12.2011, 11:57)
Айву можно есть в любом виде: сырую, варёную, печёную, варенье, компот и т.п., главное чтобы она была спелая.
Я готовлю утку с айвой и баранину с айвой. За уши не оттянешь.
Ежели она у вас продаётся несъедобной, значицца была сорвана совершенно зелёной, потом переморожена и т.д.
Хоть бы не глумились бы из вашего куршевеля (образно) над нами, сибирскими крестьянами...
Griffon777
18.12.2011, 20:11
сегодня видел ее в киоске на рынке в Щ
dead sheet
18.12.2011, 20:26
В ауре купил вчера. В супермаркете, напротив кинотеатр победа тоже видел 2 дня назад.
А по теме - самая лучшая айва - это в городе белореченск. Выудеш бывало по утру, сорвеш ее с дерева во дворе ( а двор то общий, как у всех - с 4х сторон пятиэтажки) и жуешь ходишь )
Цитата(alex2000 @ 18.12.2011, 17:40)
Хоть бы не глумились бы из вашего куршевеля (образно) над нами, сибирскими крестьянами...
Глупости, никто в наших куршавелях айву ложками не ждрет. Даже образно.
У моих друзей сосед- садовод выращивает отличную айву даже в нашем климате
А у нас климат суровей московского, кстати айва крупней и вкусней, чем на Кубани
Или на Кавказе. Одна маленькая тонкость - он кореец
A_Alexx
19.12.2011, 11:18
Цитата(Vriend @ 19.12.2011, 4:42)
У моих друзей сосед- садовод выращивает отличную айву даже в нашем климате
А у нас климат суровей московского, кстати айва крупней и вкусней, чем на Кубани
Широта какая? Часто даже не в "суровости" климата дело (которая есть величина сугубо субъективная), а в инсоляции. То бишь количестве солнечной энергии в сезон вегетации.
Цитата
Одна маленькая тонкость - он кореец
Никак не могу уловить связи... вот если бы он мясом каким-то особым угощал, тогда другое дело
айва на рынке в Щ. сегодня.
100р - 1 кг.
Цитата(vergen @ 19.12.2011, 16:47)
айва на рынке в Щ. сегодня.
100р - 1 кг.
Как просто ларчик открывается.
И айва уж не такая желанная...
hatebreeder
19.12.2011, 21:52
На Алтае выращивают
SimonPhoenix
20.12.2011, 12:30
Айва то ладно, на любителя фрукт, вот боярки бы кто привез. Вот вроде возят к нам фрухты-овощи из Средней Азии, а боярку ни разу не встречал...
Вот такую сейчас в "Добром" в подвальчике на академической продают... возможно её с яблоками путают- очень похожа.
я типа в недоумении
2SimonPhoenix.
Боярку - в смысле ягоду? причем тут средняя азия, она у нас вовсю растет.
а не продают её бабушки всякие - т.к. использование у неё слабое:(
Цитата(SimonPhoenix @ 20.12.2011, 12:30)
Айва то ладно, на любителя фрукт, вот боярки бы кто привез. Вот вроде возят к нам фрухты-овощи из Средней Азии, а боярку ни разу не встречал...
Нет пророков в своем отечестве!
Двopник
20.12.2011, 21:38
Цитата(ssimi @ 19.12.2011, 19:37)
Цитата(vergen @ 19.12.2011, 16:47)
айва на рынке в Щ. сегодня.
100р - 1 кг.
Как просто ларчик открывается.
И айва уж не такая желанная...
Ну да, такой редкий фрукт за такую ацкую цену не каждому по карману. Спасибо, что поделились проекциями. Случись встретиться - подавать буду только крупными, рублев по пять, а то и по десять...
SimonPhoenix
21.12.2011, 9:06
Цитата(vergen @ 20.12.2011, 19:01)
я типа в недоумении
2SimonPhoenix.
Боярку - в смысле ягоду? причем тут средняя азия, она у нас вовсю растет.
а не продают её бабушки всякие - т.к. использование у неё слабое:(
Тот боярышник, который растет на Алтае, вообще мало пригоден для еды в чистом виде. Какая-то вяжущая кислая бурда.
Который год жду конца октября - ноября, чтобы купить айвы и покупаю -- у нас это фрукт сезонный, месяца два продается всего. Едим ее и так просто (обожаем! и она у нас такая же, как в Средней азии), готовлю с ней плов и мясо тушу.
А несколько штучек заворачиваю в пергамент и кладу на шкафчик - полтора-два месяца лежат.
П.С "У нас" - это в Академгородке
П.П.С. А боярышником весь Ботсад затыкан, я вот не люблю, а младшенький мой обожает
Цитата(Двopник @ 20.12.2011, 21:38)
Цитата(ssimi @ 19.12.2011, 19:37)
Как просто ларчик открывается.
И айва уж не такая желанная...
Ну да, такой редкий фрукт за такую ацкую цену не каждому по карману. Спасибо, что поделились проекциями. Случись встретиться - подавать буду только крупными, рублев по пять, а то и по десять...
Как можно было умудриться
так прочитать
ssimi, не постигаю.
Я прочла примерно как "Ну вот, завеса тайны спала, загадочная айва, оказывается, лежит в деревянных ящиках в свободном доступе, всего за 100 рублёв кэгэ. Никакой экзотики, никакой загадки, нечему больше будоражить желания."
Так что кто тут проекциями поделился - вопрос.
Цитата(SimonPhoenix @ 21.12.2011, 9:06)
Тот боярышник, который растет на Алтае, вообще мало пригоден для еды в чистом виде. Какая-то вяжущая кислая бурда.
Ну не знаю, может вызреть не успел.
У нас вполне нормальный.
в садах встречаются: красный, черный и с крупными плодами.
Как я понимаю в диком виде и на Алтае и у нас - тот что называется Боярышник кроваво-красный.
пмсм - кислым его никак не назовешь.
На даче посадил ещё и какой-то с крупными плодами. Вполне успел вызреть в этом году.
вкус вполне. но лучше всего с боярки - конечно настойка.
Цитата(MyThing @ 21.12.2011, 9:22)
Так что кто тут проекциями поделился - вопрос.
А когда сильно стремишься побыстрей по мордасам накидать - восприятие текста порой искажается неожиданным образом )
Цитата(MyThing @ 21.12.2011, 9:22)
...Так что кто тут проекциями поделился - вопрос.
Там всё просто - прочитав ssimi пальцы сами насилуют Клаву.
Alexkas
22.12.2011, 17:22
на ВЦ в одном из институтов есть ларёк фруктовый, там говорят бывает
Цитата(MyThing @ 21.12.2011, 10:22)
Как можно было умудриться
так прочитать
ssimi, не постигаю.
Я прочла примерно как "Ну вот, завеса тайны спала, загадочная айва, оказывается, лежит в деревянных ящиках в свободном доступе, всего за 100 рублёв кэгэ. Никакой экзотики, никакой загадки, нечему больше будоражить желания."
Так что кто тут проекциями поделился - вопрос.
У меня с "по мордасам" спокойней, но я так же прочитала пост
ssimi, как и Дворник
По теме. Однажды купила. Попробовала кусочек сырой айвы - не разгрызла. Запекла с птицей. Попробовала, выкинула. Так и не поняла прелести
MyThing
22.12.2011, 21:24
Цитата(Alpha @ 22.12.2011, 18:18)
У меня с "по мордасам" спокойней, но я так же прочитала пост
ssimi, как и Дворник
У меня в посте "мордасов" не было, было изумление и предположение о проекциях.
Цитата(Alpha @ 22.12.2011, 18:18)
По теме. Однажды купила. Попробовала кусочек сырой айвы - не разгрызла. Запекла с птицей. Попробовала, выкинула. Так и не поняла прелести
К ней надо привыкать....
Цитата(Alpha @ 22.12.2011, 18:18)
По теме. Однажды купила. Попробовала кусочек сырой айвы - не разгрызла. Запекла с птицей. Попробовала, выкинула. Так и не поняла прелести
Вы грушу зелёную где-нибудь в июне попробуйте! Тот же эффект.
Цитата(Alpha @ 22.12.2011, 18:18)
По теме. Однажды купила. Попробовала кусочек сырой айвы - не разгрызла. Запекла с птицей. Попробовала, выкинула. Так и не поняла прелести
в моем детстве мы любили запекать недозрелую айвы на палочке над костром. Таже участь постегала неспелые абрикосы и персики, свежесворованные с чьем либо саду после нелегкого бегового поединка с владельцами или сторожами дет. садов или больниц
Спелая же айва хорошо грызлась, а мама из нее делала замечательные компоты, шарлоттки или запекала с ней мясо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.