Двopник
24.11.2011, 19:25
Мне прямо неловко обращаться к аудитории после прочтения возвышенных заголовков топиков в разделе, но рискну.
Захотелось приготовить драники. Полез в инет за оригинальным белорусским рецептом. Рецепты нашел, но в комментах к ним едва не передрались люди, рожденные в Беларуси с выросшими в Беларуси и побывавшими в Беларуси. Одни утверждают, что надо натирать бульбу на мелкой терке (в кашицу то бишь), другие - что у них в семье белорусские драники делали исключительно из крупнотертой. Как вы её трёте для этого вкусного блюда?
Κασσάνδρα
24.11.2011, 19:27
Я на крупной.
Lionetta
24.11.2011, 19:28
на комбайне на крупной терке, так вкуснее
Я тёр и так и так. Разумеется, получается немного по-разному. Мне больше нравится, когда сделано на мелкой тёрке, но, очевидно, на крупной процесс сильно упрощается.
Резюмируя: на мелкой вкуснее, на крупной быстрее.
ЗЫ Это моё мнение, основанное на личном опыте
И не раз проверенное.
Цитата(Lionetta @ 24.11.2011, 20:28)
на комбайне на крупной терке, так вкуснее
Я так понимаю, что на мелкой терке пробовали? Просто интересно, почему у нас так сильно мнения расходятся
sandcastle
24.11.2011, 19:31
Цитата(zuban @ 24.11.2011, 19:28)
Я тёр и так и так. Разумеется, получается немного по-разному. Мне больше нравится, когда сделано на мелкой тёрке, но, очевидно, на крупной процесс сильно упрощается.
Резюмируя: на мелкой вкуснее, на крупной быстрее.
ЗЫ Это моё мнение, основанное на личном опыте
И не раз проверенное.
Если автоматизировтаь процесс комбайнами / блендерами, то по сложности одно от другого не отличается
marina 153
24.11.2011, 19:31
на мелкой
Цитата(sandcastle @ 24.11.2011, 20:31)
Если автоматизировтаь процесс комбайнами / блендерами, то по сложности одно от другого не отличается
Не подумал... Просто я обычно так, по-старинке
Всегда на крупной тру! Вот буквально вчера делала драники
На мелкой они потом совсем как оладьи выглядят.
Цитата(Si_Amo @ 24.11.2011, 20:33)
Всегда на крупной тру! Вот буквально вчера делала драники
На мелкой они потом совсем как оладьи выглядят.
Потом - это когда? Есть драники надо сразу и не оставлять на потом
И какая разница, как они выглядят? Речь идёт о том, какие они на вкус
Цитата(zuban @ 24.11.2011, 20:34)
Потом - это когда? Есть драники надо сразу и не оставлять на потом
И какая разница, как они выглядят? Речь идёт о том, какие они на вкус
Ну внешне же надо чтобы тоже красиво выглядело
Просто люблю, когда видно структуру, а не просто бесформенная лепешка. Ну и действительно, вкус вряд ли изменится в зависимости от формы натертой картошки)) В общем, на вкус и цвет..
Rebekka
24.11.2011, 23:41
На крупной. Особенно нравится вкус вот этих поджаренных торчащих из драника кончиков картофельных. А после мелкой их нет.
Rebekka
24.11.2011, 23:42
Цитата(Двopник @ 24.11.2011, 20:25)
Мне прямо неловко обращаться к аудитории после прочтения возвышенных заголовков топиков в разделе...
А потому что раздел неправильно выбрали) Эта тема явно для раздела "Кулинария".
дед Пахом
25.11.2011, 6:05
Так о чем спор?
Один раз натри на мелкой, другой раз на крупной, сравни, и остановись на том, что для ТЕБЯ вкуснее!
ЗЫ. A вареное яйцо с какого конца разбивать нужно: с острого или тупого?
пробовала и так, и так. Показалось, что когда трешь на мелкой, они получаются жирнее.
Брошкинн
25.11.2011, 11:07
Пробовал три варианта, на крупной тёрке, на мелкой и разбивал в пюре на комбайне. Без вариантов вкуснее в разы на крупной тёрке. "Пюрешный" вариант получился совсем невнятного вкуса, такие сыроватые оладушки без вкуса картошки. Кто-то добавляет муку, но я считаю лучше отжать сок. В вариациях на тему: добавлять грибы, внутреннего жира, зелёного лука. Хорошо делать в равных частях картоха, шампиньоны и зелёный лук, грибы и лук чуть поджарить предварительно....но это, канеш, уже не драники..
Чернушка
25.11.2011, 11:13
на меленькой люблю - так мама готовит
//когда же приедет мама и приготовит?
UrsulaSS
25.11.2011, 19:11
Мне на мелкой больше нравится. Они пышнее получаются.
Tiramisa
25.11.2011, 19:17
На крупной, конечно
только на мелкой
дед Пахом
25.11.2011, 19:26
Цитата(Брошкинн @ 25.11.2011, 12:07)
Кто-то добавляет муку, но я считаю лучше отжать сок.
Сок отжимать не надо ни в коем случае!
Попробуйте перед переворачиваем, когда дранник слегка поджарится, полит его этим соком. Тогда сок не будет растекаться по сковородке, а дранник станет намного сочнее.
Solweig
25.11.2011, 19:29
На мелкой. Они получаются очень нежные, просто божественно нежные
MyThing
25.11.2011, 19:35
Я встречала даже драники из картошки, прокрученной через мясорубку.
Цитата(MyThing @ 25.11.2011, 19:35)
Я встречала даже драники из картошки, прокрученной через мясорубку.
И это самый правильный вариант
Хотя родные "оттудова" готовили всегда двумя способами: одни на мясорубке, другие - на крупной терке.
На мелкой - это вообще фигня какая-то
Markul'a
28.11.2011, 16:20
я на крупной! я в принципе не очень люблю, когда мелко режут... например, когда запекаю что-то в духовке - только ножом режу морковь, перец болгарский - так чувствуется истинный вкус. Этот принцип применяю и к другим продуктам по возможности.
yanychar
30.11.2011, 16:05
Цитата(Rebekka @ 24.11.2011, 23:41)
На крупной. Особенно нравится вкус вот этих поджаренных торчащих из драника кончиков картофельных. А после мелкой их нет.
Тру на крупной, именно потому же
Кабачки для кабачковых оладьев тоже тру на крупной, люблю, когда они хрустят местами. А вот морковные - только на мелкой.
UrsulaSS
30.11.2011, 16:06
Цитата(Tiramisa @ 25.11.2011, 19:17)
На крупной, конечно
Неее, не люблю когда торчат "иголки" из них потом. Люблю ровненькие.
Цитата
Сок отжимать не надо ни в коем случае!
Немного-то надо слить, а то жидкие и масло брызгать не будет.
Lyuidmila
13.12.2011, 21:44
Мне на крупной нравятся.
А я использую для этого соковыжималку. Просто и быстро!
Пробовала и так и так. Отец из белорусских переселенцев был, у них в деревне готовили из тертой в кашицу. На крупной тоже вкусно и домашним нравится именно так . Я в основном готовлю фаршированные драники, с мясным фаршем (кстати, очень вкусно делать фарш из индейки с добавлением сливок),
Вегетарианские у моих не в чести-с
С жидкостью есть хитрость небольшая - когда тру на крупной терке,отжимаю в отдельную емкость руками, когда на мелкой, откидываю в ситечко. Даю немного постоять, жидкость сливаю, а осевший крахмал кладу обратно в картоху. Муки совсем чуть-чуть, и обязательно ложку сметанки - тогда картошка не темнеет.
А еще очень вкусно на топленом сале их жарить...
Эх, жаль, что такое каллорийное блюдо, а так бы каждый день делала:)
п.с. Обычно со сковороды снимаю драники на бумажные полотенца - излишки масла впитываются и не так жирно получается.
У нас в семье всегда картошку для них терли на крупной терке. По-моему, так очень вкусно.
johnikt
10.01.2012, 15:45
на механической советской мясорубке
чтоб не жалко было, что заржавеет
Matador
30.04.2015, 23:12
Моя мама терла на мелкой + примерно такую же массу вареного картофельного пюре. И все это запекается в духовке на противне (мама в русской печке запекала), а потом режется на квадратики и со сметаной!!! Это совсем не жирно, но обалденно вкусно!!! Ваши споры о крупной и мелкой терке просто несравненно мелкие, по сравнению с этим настоящим вкусом драников!!!
Цитата(Matador @ 30.04.2015, 23:12)
Моя мама терла на мелкой + примерно такую же массу вареного картофельного пюре. И все это запекается в духовке на противне (мама в русской печке запекала), а потом режется на квадратики и со сметаной!!! Это совсем не жирно, но обалденно вкусно!!! Ваши споры о крупной и мелкой терке просто несравненно мелкие, по сравнению с этим настоящим вкусом драников!!!
Интересный рецепт картофельной запеканки. А готовое пюре в сырую массу добавляли с какой целью?
sovremennik
29.10.2015, 17:25
Я делаю драники на крупной терке, добавляю яйцо, соль и муку и жарю на подсолнечном масле, получается очень вкусно, мне нравятся когда они лохматые их обычно так называют.
Балерина
11.02.2016, 23:14
Я специальную мясорубку с шинковаками купила, там и терка для драников есть. Иногда там же на средней терке тру, но чаще на мелкой.
evgeshka1
17.09.2019, 22:08
Я готовлю вот такие вкусные драники, мой рецепт:
Ингредиенты
Картофель - 2 шт,лук репчатый - 1 шт, яйцо - 1 шт, мука пшеничная - 1 ст ложка, масло подсолнечное - 30 гр, соль - 1 щепотка
Картофель используем сырой, средней величины, лук малый либо крупный по желанию,лично я беру крупный, он придает блюду особый аромат. Муки добавляем ложку с горкой.Картофель и лук очищаем от кожуры, моем. Берем глубокую тарелку и натираем на мелкой терке картофель и лук (не разрезаем, трем целым, чтоб не распадался), добавляем яйцо, соль и муку, перемешиваем. На нагретую на среднем огне сковороду наливаем масло, столовой ложкой накладываем приготовленную массу. Когда одна сторона обжарилась, переворачиваем и жарим до получения золотистой корочки
У меня получилось 8 драников.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.