Цитата(hasa @ 30.04.2014, 10:02)
Цитата
Ведет себя более разумно?) Больше никак Если имеете в виду жесткий повод - это значит, что, надев на собаку жесткий повод, мне будет разрешен вход везде, в т.ч. в метро?
Я бы предложила систему - попонка (обозначающая - собака-поводырь. собака-терапевт). А в кармане у владельца - документы на собаку, для усомнившихся
Люди настолько разные и оценить свою собаку, насколько разумно она себя ведет...часто не в состоянии)). Люди питбулей без поводка и намордника по улицам выгуливают, овчарку прям из подъезда без ошейника выпускают, пинчер на самовыгуле. Людям кажется, что это разумные собаки, и плохие случаи происходят не с такими, а с какими то другими собаками ))).
Даже кинологу кажется, что собака ведет себя разумно...а собака че-нить да вытворит ))). Поэтому нельзя в нашем обществе вводить разрешение для собак, которые на чей-то взгляд ведут себя разумно.
Кроме конечно проводников слепых, там уж точно специалисты работали и от разумности собаки жизнь человека зависит ежедневно, ежеминутно.
А канистерапия понятие очень растяжимое в наше время и собаки там разные могут быть, начиная от питбуля который в дет.дома приезжает и детей развлекает...и вполне питбуль может получить бумагу с благодарностью за работу с людьми..и это как бэ пропуском вполне может быть ))))). У меня вот стаффи получил именную благодарность с печатями внушительными, так сказать за разум в работе с людьми )), но собачка ой не простая, намордник всегда при выходе их дома))).
С канистерапией система не сработает, наука эта не точная)))...документы выдаются хаотично, и стандартных единых документов нет.
Не верно. Очень жесткий отбор собак для канистерапии. И чтобы собака получила корочки собаки - терапевта - семь потОв сойдет. В 2015 году наше тестирование будет иметь маркировку ГОСТ. Так что канистерапия - серьезное занятие, поставленное на хорошую методологическую основу. За поддержание высоких стандартов к собакам и специалистам в области канистерапии я и ратую в нашем городе. У любого, кто назовет себя канистерапевтом, а собаку - терапевтом, я спрошу все необходимые документы, подтверждающие квалификацию. Так что никакая собака, приезжающая в дет. дома, и не прошедшая спец. подготовки, не сдавшая экзамена, под канистерапевта не пройдет:)
Да, спасибо за Ваше мнение и вопросы - есть повод развеять такое впечатление от канистерапии.
Собаки для канистерапии проходят много тестирований. Первичное - где определяет кинолог (сертифицированный готовить собак-канистерапевтов) - годна ли потенциальна собака. Потом идет аттестационное тестирование, после занятий с собакой (время занятий - в зависимости от собаки, ее подготовки и способностей - примерно пол-года, год). И это еще не все. Дальше собака занимается, и совершенствует свой уровень (сейчас у нас в России выделяют 4 уровня сложности подготовки собак-терапевтов).
Вот выдержка из документа:
"
Уровень 3 необходим для участия собаки с сложных реабилитационных программах. Собаки этого уровня умеют различать надписи, цифры, цвета, названия более 30 предметов, приносят предметы по названиям, выбирают таблички с надписями по звуковому обозначению. Все эти навыки дополняют предыдущие уровни.
Уровень 4 это собака, работающая автономно по программе «собака сопровождающий». Эта служба подразумевает, что собака обучена определять предметы и ситуации опасные для инвалида и препятствует этому. Например, не дает ребенку открыть газовый вентиль, взять спички или зажигалку, открывать аптечку с лекарствами, выйти из квартиры и т.п. Также собака обучена нажимать на запрограммированную в телефоне кнопку вызова, отличать сотрудников аварийных и спасательных служб, в США, где есть низко расположенные банкоматы, собаки обучаются вкладывать карту и набирать пин-код для взрослых инвалидов.
Вот собак 3 и 4 уровня грех не пускать на детские площадки, в банки, аптеки, магазины:)
И на все это есть необходимые тесты, сначала мы отправляли видео тестов в США. Теперь международная ассоциация канистерапии выдала разрешение команде специалистов в Санкт-Петербурге выдавать сертификаты на собак (на канистерапевтов, а также волонтеров) без отправки видео в США.
И сейчас Питер сначала аттестует людей, потом собак (т.к. иногда приходят люди, совсем не представляющие, что такое СДВГ, аутизм, ДЦП, ЗПР, и что делать, например, при эпи припадке).
Аттестованных собак-канистерапевтов очень мало во всем мире (не больше, чем собак-поводырей).
Так что в канистерапии все не менее серьезно, чем в подготовке собак-поводырей. И помогают эти собаки не менее, чем собаки - поводыри.
А, если учитывать распространенность аутизма (при котором собаки очень даже могут или помочь, или просто обезопасить жизнь ребенка или взрослого человека) - у 1 из 64 детей диагностируют аутизм (это гораздо больше, чем слепых людей), проблема подготовки собак-канистерапевтов становится очень актуальной. И проблема пускать собаку, сопровождающую такого ребенка на детскую площадку, в школу, в магазин, и (о боже!) в больницу - это насущная проблема для огромного количества людей.
Я вижу видео, где собака-терапевт помогает детям с аутизмом - они с ней учатся в колледже, они с ней приходят на осмотры в больницу (и это снижает стресс от посещения больницы и колледжа).
Нам до больниц далеко. Но вот не пустить на детскую площадку, в автобус, электричку, и в дальнейшем в школу - я вижу, что нужно менять этот взгляд общества.
Еще раз скажу - собаки-канистерапевты - это не те, которые получили грамоты от детского дома. Это собаки серьезно подготовленные и прошедшие много тестирований (кстати, квалификационные тесты повторяются или ежегодно, или раз в три года - у нас так прописано в нашем российском стандарте подготовки и аттестации собак терапевтов).
PS: в электричке ездили в наморднике, как я без него?
Я вообще законопослушная:) Потому на первые пшиканья бабушек, что собака только в тамбуре должна ездить, выходила в тамбур.
Тут о чем речь - или ты нарушаешь закон. Или ты меняешь закон
А так то да, если я злая, я могу наорать на бабушек, сказать, чтоб помолчали в тряпочку, собака-терапевт детям помогает, а они пусть рявкают у себя дома.
Также вот мне на сибмаме рассказали, что была собака-поводырь. И слепой родственник. Он заходил с собакой в магазин. Его выгоняли - он орал -вы мне будете продукты покупать и лекарства? И после этого внаглую заходил в аптеку или в магазин. Но это частные случаи. А хочется какой то системы.
Я об этом. Почему обществу так важно прогонять (повторюсь) серьезно обученных собак из общественных мест.
Еще заострю проблему - только одна из 100 собак может стать полноценной собакой-канистерапевтом. А достичь уровня 4 еще меньше.
Собака -терапевт не отойдет от ребенка ни при каких условиях. Она преградит ему путь, если он побежит на проезжую часть. Она позволит ему играть в песочнице, и сможет развлечь его и других ребятишек апортировкой, и др. командами (зайка, лапа и проч.).
Как то так:)