Форум Академгородка, Новосибирск > Пробковые покрытия. Вопрос - ответ.
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пробковые покрытия. Вопрос - ответ.
Форум Академгородка, Новосибирск > Тематические разделы > Дом и семья > Строительство и Ремонт
Страницы: 1, 2
МастерХаус
Пробка...
Вроде одна и та же, но в тоже время вся какая-то разная...
Замковая, клеевая... португальская, швейцарская... Напольная, настенная...
В чем отличия, какая лучше, чем лучше, чем хуже?
Как ее монтировать, какие нюансы могут возникнуть?
Призываю народ спрашивать, а профессионалов отвечать на вопросы.
shushunia
Давайте я начну спрашивать smile.gif
Можно и целесообразно ли под пробку положить теплый пол?
Квартира на первом этаже, комната детская - так что теплый пол нужен.
ЕСли можно то какую пробку и на какой теплый пол?
МастерХаус
Для начала немного теории. Что такое пробка? Пробка - это обработанная кора пробкового дуба. Ключевое слово здесь - кора. Кора состоит из миллионов воздушных камер, соответственно пробка как материал (пробковое покрытие) на 90% состоит из воздуха, а воздух, как известно, обладает очень низкой теплопроводностью. Отсюда и ответ на Ваш вопрос. Стелить теплые полы под пробку нет смысла, потому что пробка обладает низкой теплопроводностью, т.е. не пропускает тепло. За это ее и ценят. Если обшить квартиру пробкой (полы и стены), то зимой в квартире будет теплее, т.к. пробка не будет давать теплу проходить в стены и перекрытия. Если Вы установите теплый пол, то он будет подогревать подвал, а не ваше пробковое покрытие. Были прецеденты, когда люди делали теплый пол под пробку. В результате у их соседей снизу трескался потолок: все тепло уходило к ним. Опять же ввиду этого свойства пробки (низкая теплопроводность) отпадает необходимость в теплых полах вообще: любое напольное пробковое покрытие (замковое или клеевое) в конечном варианте покрыто лаком. Соответственно, когда Вы наступаете на пробковое покрытие, тепло от ваших ног прогревает лак, а дальше ему (теплу) идти некуда (т.к. дальше пробка), и оно возвращается к ногам. Таким образом, автоматически воссоздается эффект теплых полов. Были случаи, когда заказчик приходил на объект и недоумевал, мол, я вроде не заказывал теплые полы. Мы ему объясняли, что это пробка дает такой эффект.
Это что касается теплых полов. Теперь, какая пробка лучше. Тут выбор за Вами. По качеству они все одинаковые, потому что почти все фирмы производители, которые сейчас представлены на рынке, вышли из одной самой старой фирмы Wicanders. Вообще, изначально (лет 20 назад) был только Wicanders. Потом уже пошли Corkart, CorkStyle и т.д. По качеству, повторюсь разницы особой нет. По узорам они все разные. Но есть один важный момент касательно детской комнаты. Я бы Вам не рекомендовал брать пробку Wicanders под лаком WRT. Объясню почему. Это новый лак с добавление керамической пыли (ОЧЕНЬ износостойкий лак). Но из-за этой пыли он шершавый на ощупь. Вы легко его вычислите, просто потрогав пробковую плашку в магазине. Шершавый лак очень сильно отличается от обычного гладкого. Так вот, дети, ползая по этому покрытию, очень сильно стирают ладошки и коленки. К сожалению, проверено на практике. Так что имейте в виду. Можете просто просить консультанта не предлагать Wicanders под лаком WRT. А в целом решение постелить пробку в детской - очень правильное решение. Пробка - теплый, природный материал. Плюс ко всему, доказано, что пробковые полы полезны для осанки, потому что это мягкое покрытие, которое снижает нагрузку на суставы и позвоночник за счет того, что "пружинит" под ногами. Но не думайте, что пробка - это гамак. Вы этого "пружинивания" даже не заметите.
В общем и целом как-то так. Будут вопросы - спрашивайте.
Lizardman
компьютерное кресло колесиками пробку не повредит?
shushunia
Спасибо за ответ,
просто некоторые фирмы предлагают инфракрасные полы под пробку.
А нам очень нужно чтоб по полу шел дополнительный прогрев.
Предполагается что на первом этаже дома будет прохладновато.

ПОлучается, что если мы хотим теплый греющий пол нам надо пересмотреть свое мнение о покрытие в стотрону другого sad.gif
А я так хотела детям пробковые полы.
МастерХаус
Цитата(Lizardman @ 19.10.2011, 9:38) *
компьютерное кресло колесиками пробку не повредит?

Может повредить. Особенно полы с фаской. Но и без фаски тоже можно полозья нарисовать со временем.
Зависит от колесиков кресла. Если сильно хотите пробку, можно позамарачиваться и поставить на кресло резиновые колесики. + пробка без фаски. И все будет нормально.
Lizardman
Цитата(МастерХаус @ 19.10.2011, 11:10) *
Цитата(Lizardman @ 19.10.2011, 9:38) *
компьютерное кресло колесиками пробку не повредит?

Может повредить. Особенно полы с фаской. Но и без фаски тоже можно полозья нарисовать со временем.
Зависит от колесиков кресла. Если сильно хотите пробку, можно позамарачиваться и поставить на кресло резиновые колесики. + пробка без фаски. И все будет нормально.



резиновые колесики аналогичные икеевским для ламината?
МастерХаус
Я думаю от пробки отказываться не стоит. Смотрите. Вы боитесь, что холод из подвала все-таки проникнет через пробку и на полу будет холодно. Можете для успокоения совести поставить эти теплые полы, тем самым Вы сделаете своего рода теплую воздушную подушку, прогреете плиту, т.е. вытесните теплым воздухом холодный (теплый воздух легче, он будет выше холодного). Таким образом, у Вас будет и пробковый пол и будет тепло. С другой стороны, допустим Вы отказываетесь от пробки. Что постелить на теплый пол? Кафель? Ламинат? Паркет нельзя. Что еще можно... Коврушку. Самое приемлемое из этого - коврушка. Опять же если ребенок будет ползать, то коврушку надо брать хорошую (не синтетику), а это тоже недешево. Но она через год, два потеряет свой вид. Тем более если ребенок маленький, то, прошу прощения, придется сдавать коврушку в хим чистку. Это дополнительные траты и заморочки. Вот Вы отдали ковер в хим чистку: неделю покрытия на полу нет вообще...
Попробуйте поставить теплые полы и пробку. У Вас внизу соседей нет, поэтому хуже точно не сделаете. А холод через такие "баррикады" точно не проберется.
МастерХаус
Цитата(Lizardman @ 19.10.2011, 12:50) *
Резиновые колесики аналогичные икеевским для ламината?

Да, для ламината вполне сгодятся. А Икеевские, не Икеевские - тут уж, что ближе к дому найдете. Главное смотрите, чтобы производитель был Европейский.
AnnaS
Какие подготовительные работы нужно сделать, чтобы положить пробку на деревянный пол?
МастерХаус
Все зависит от того в каком состоянии у Вас пол. Как правило, это старый Советский скрипучий пол. Для начала необходимо устранить скрип. Делается это следующим образом: Сверлятся пол и плита перекрытия в местах скрипа. В отверстие вставляется металлический расширительный анкер. Подкручивая его можно убрать скрип полов. Но здесь главное не перестараться, и не перетянуть - может заскрипеть в другом месте. Справились со скрипом, можно укладывать оргалит (например 6 мм шлифованый оргалит). Оргалит прикручивается к полу саморезами (35 мм) или гвоздями (20 мм). Очень важный момент! Перед укладкой, оргалит необходимо смочить водой и подождать 30-40 минут, чтобы вода впиталась. После этого укладываем мокрый рогалит. Если сделать так, то после высыхания оргалит натянется и будет идеально ровным (то же принцип, что при наклейке обоев). если этого не сделать, со временем могут появиться бугры. После установки оргалита, нужно подшпатлевать швы. Сделать это можно любой шпатлевкой, главное долить туда клея ПВА. После того, как все высохнет, можете укладывать пробку. Проверить пол на ровность можно правилами, или чем длинным и ровным. перепад должен быть не более 2-4 мм на любые 2 метра. Если будет больше, замковую пробку может со временем повести. С клеевой тоже может быть проблема, если клеевая пробка без фаски (будет сложно ловить стыки из-за перепадов). Если клеевая пробка с фаской, то тут проще - фаска все эти неровности прекрасно маскирует. Но все равно, чем лучше Вы проведете подготовительные работы, тем лучше будет пробковый пол.
fox1
можно ли использовать пробку во влажном помещении (в ванной комнате, не пол)?
какую лучше выбрать, с покрытием воск или лак, надо ли покрывать потом дополнительно лаком? как быть со стыками?
МастерХаус
Цитата(fox1 @ 24.10.2011, 15:28) *
можно ли использовать пробку во влажном помещении (в ванной комнате, не пол)?

Настенную пробку можно использовать в ванной, но только в тех местах, где нет прямого контакта с водой. Испарения пробке не страшны опять же из-за защитного слоя лака и воска. Если нормально приклеить пробку (плотно друг к другу), то нет особой разницы между лаком и воском. Восковое покрытие лучше разве что в том смысле, что чисто теоретически, можно купить воск и подмазать швы. Но я не знаю, чтобы кто-нибудь так заморачивался. В этом смысле покрытие под лаком хуже, потому что настенную пробку не лакируют: если это сделать у Вас весь лак стечет и останутся разводы и подтеки. Повторюсь. Если нормально наклеить, то обрабатывать швы не надо, соответственно разницы между лаком и воском нет. Разница только во внешнем виде. Какие-то покрытия идут под воском, какие-то под лаком. А такого, чтобы Вам дали выбрать один узор под лаком или под воском, нет. Как правило компания-производитель делает целиком коллекцию под воском или под лаком. Поэтому, если Вам понравится определенное покрытие, но оно будет, скажем под лаком, то Вам даже близко не смогут подобрать похожую пробку под воском.
fox1
МастерХаус, спасибо за ответ
Чубака777
Слышал есть пробка, сделанная под дерево. Всмысе, выглядит как ламинат, но на самом деле это пробка. Подскажите, что это такое, и как найти.
МастерХаус
Цитата(Чубака777 @ 08.11.2011, 17:06) *
Слышал есть пробка, сделанная под дерево. Всмысе, выглядит как ламинат, но на самом деле это пробка. Подскажите, что это такое, и как найти.

Есть такая пробка. Это пробковое покрытие Швейцарской фирмы CorkStyle. Называется Принт. Собственно в названии все сказано — просто лазерная печать по пробке. Выглядит как паркетная доска, или как дерево, если хотите. При этом все свойства пробки (теплоизоляция, звукоизоляция) сохраняется. Это покрытие идеально подходит для тех, кто ценит свойства пробка, но при этом не любит как выглядит классическая пробка. Найти можно в интернете — забиваете в Гугл или Яндекс «CorkStyle” и все.
Просто Галя
МастерХаус, здравствуйте,
У нас на стенах наклеена техническая пробка. Мы хотим сверху наклеить обои. Подскажите, можно ли клеить их прямо на пробку, или надо чем-то обработать сначала? И какие обои лучше клеить?
МастерХаус
Просто так на техническую пробку обои клеить нельзя. Для начала нужно эту пробку загрунтовать на 2-3 слоя. Используется для этих целей акриловый грунт. После грунтовки, стены следует зашпатлевать, и можно клеить обои. Обои подходят любые. Как вариант, можно на техническую пробку сразу клеить настенную пробку. Тогда обрабатывать техничку не надо.
МастерХаус
Решил немного развить тему пользы для здоровья. Почитал, что пишут специалисты по этому поводу, т.е. врачи.
В частности, ортопеды советуют использовать пробковое покрытие в детских комнатах и в домах людей, которые уже страдают заболеваниями позвоночника и плоскостопием. Поскольку пробковое покрытие пружинит при ходьбе (т.е. незначительно сжимается под давлением стопы), такое покрытие снижает нагрузку на суставы и позвоночник.

Еще улыбнуло, что почти везде, где было написано о пользе пробки, также упоминалось, что пробка в доме - это очень хорошо еще и потому, что этот материал не скользит, а потому детвора по нему носится и не падает. Так вот - это не так. Сама-то пробка, ясное дело, не скользит. А вот лак, которым она покрыта скользит еще как! Даже фаска не спасает. Пробковое покрытие такое же скользкое как линолеум, с одним только отличием: мокрый линолеум - супер скользкий, а вот мокрое пробковое покрытие, наоборот, становится менее скользким. Ну еще, можно добавить, что пробка все-таки идет с текстурой, хотя, как я уже говорил, особо активные дети (а они все особо активные, как правило), умудрятся подскальзываться даже на пробке с фаской. Одно верно - падать на пробку не так травматично, как скажем на паркет и ламинат. Все-таки, мягче она.

Кроме вышеперечисленного, пробка обладает еще одним интересным качеством: не сильно притягивает, и тем более не поглощает пыль, что важно для людей с астмой и аллергией. Много где пишут, что пробка ВООБЩЕ не притягивает пыль. Так вот, это пишут теоретики, поскольку, пыль лучше всего притягивается синтетикой, а пробка - экологически чистый материал, а значит пыль притягивать не должна. Не должна, но притягивает, хотя слабо. Правильнее, наверное, сказать не "притягивает", а "собирает", или "не отталкивает". Короче говоря, протирать пыль все равно придется, хотя меньше, с синтетических поверхностей.
МастерХаус
Всем привет.
Сегодня расскажу как клеить настенную пробку. Чаще всего именно ее люди собираются клеить самостоятельно, в отличие от напольной. Поэтому поделюсь некоторыми хитростями, чтобы и Вы могли наклеить ее красиво, ровно и без стыков.
Итак. С чего начать.
1. Первое, что стоит учитывать - это то, что пробка - материал экологически чистый, а значит легко изменяет формы (правильнее сказать, размеры) в зависимости от температуры и влажности конкретного помещения. Поэтому, первое, что стоит сделать притащив пробку домой - это дать ей отлежаться, распаковав ее, убрав полиэтилен. Через несколько часов (а для некоторой пробки лучше выбрать пару дней, или даже неделю) можно приступать к наклейке.

2. Стена должна быть подготовленной под наклейку обоев (т.е. не идеально ровной, как под покраску, но и не совсем кривой). Начинать клеить надо сверху от угла. Клей наносится на стену и на пробку. Затем выжидается минут 15-20, и можно приступать к наклейке. Когда клей достаточно высохнет, он станет прозрачным.

3. После того, как приклеили верхнюю (первую) плашку, можно клеить вторую. И вот здесь появляются тонкости. Дело в том, что пробковый клей - как правило контактный клей. Это означает, что одного касания будет достаточно, что пробковый лист приклеился намертво. Т.е. если Вы случайно промажете, и у вас останется шов (1 мм) с первым листом, то подвинуть второй лист к первой стык в стык уже не получится. Придется отрывать вместе с клеем, нанесенным на стену, и потом по-новой наносить клей на стену, на пробку, ждать и т.д. Итак, чтобы нормально приклеить второй (и последующие) лист, необходимо сделать следующее:

Берете лист, переворачиваете его клеем к себе, прикладываете его к первому листу НЕ ВПРИТЫК, а внахлест. т.е. поверх первого листа миллиметра на 2-3. Отчерчиваете ручкой или карандашом по нижнему краю (по клею ручка лучше пишет).

Потом переворачиваем и приклеиваем нижний край по отметке. Затем подгибаем пробковый лист (чтобы он шел небольшой дугой, и приклеиваем верхний край вплотную к верхнему листу (само собой получится плотно, поскольку лист будет изогнутый).

Затем прижимаете оставшийся лист руками, сводя их к центру листа. Нахлест 2-3 мм точно не заставит пробку потом где-то отклеиться.

Были моменты когда у меня оставался бугор высотой 3 мм на площади 2-3 см. этот бугор легко устраняется, если его просто вдавить пальцем и сильно прижать. Контактный клей пробку не отпустит. Поскольку пробка - это множество камер с воздухом, она легко переживает такие действия и в последствии нормально держится на стене.

Собственно, вот и все. Учитывая этот нахлест, пробки всегда лучше покупать немного больше, чем оклееваемая площадь. Также надо заложить запас на подрезку. В целом +5% к площади - нормальный запас. Если чего не понятно - спрашивайте, уточняйте - расскажу.
AnnaS
Цитата(МастерХаус @ 19.10.2011, 12:10) *
Цитата(Lizardman @ 19.10.2011, 9:38) *
компьютерное кресло колесиками пробку не повредит?

Может повредить. Особенно полы с фаской. Но и без фаски тоже можно полозья нарисовать со временем.
Зависит от колесиков кресла. Если сильно хотите пробку, можно позамарачиваться и поставить на кресло резиновые колесики. + пробка без фаски. И все будет нормально.

А где такие колесики продаются? Икеевские для ламината я приобрела, фигня полная.... dry.gif
AnnaS
Спасибо за подробную инструкцию по наклейке пробки. Теперь с нетерпением жду инструкцию по укладке замковой пробки. Хочу прочитать и понять насколько сложен этот процесс укладки! Кстати, сколько стоит укладка квадратного метра?
Ehidna
Цитата(AnnaS @ 12.12.2011, 14:59) *
Цитата(МастерХаус @ 19.10.2011, 12:10) *
Цитата(Lizardman @ 19.10.2011, 9:38) *
компьютерное кресло колесиками пробку не повредит?

Может повредить. Особенно полы с фаской. Но и без фаски тоже можно полозья нарисовать со временем.
Зависит от колесиков кресла. Если сильно хотите пробку, можно позамарачиваться и поставить на кресло резиновые колесики. + пробка без фаски. И все будет нормально.

А где такие колесики продаются? Икеевские для ламината я приобрела, фигня полная.... dry.gif

Можно же просто специальное защитное покрытие положить, типа такого: http://www.artexgroup.ru/shop/?dir=238
(не реклама, просто инфа))
МастерХаус
Цитата(AnnaS @ 12.12.2011, 13:59) *
Цитата(МастерХаус @ 19.10.2011, 12:10) *
Цитата(Lizardman @ 19.10.2011, 9:38) *
компьютерное кресло колесиками пробку не повредит?

Может повредить. Особенно полы с фаской. Но и без фаски тоже можно полозья нарисовать со временем.
Зависит от колесиков кресла. Если сильно хотите пробку, можно позамарачиваться и поставить на кресло резиновые колесики. + пробка без фаски. И все будет нормально.

А где такие колесики продаются? Икеевские для ламината я приобрела, фигня полная.... dry.gif

Можно попрозванивать фирмы которые занимаются мебелью и фурнитурой. Если икеевские не устраивают, попробуйте поискать так.
МастерХаус
Так, теперь про укладку напольной пробки. Напольная пробка бывает двух видов: клеевая и замковая. Но независимо от того, какую пробку Вам предстоит укладывать, вначале надо выровнять полы.

Подготовка пола
Идеальным вариантом является выравнивание полов при помощи самовыравнивающейся смеси. Однако не стоит забывать, что даже такую смесь желательно проверять после затвердевания, подмазывая неровности специальными смесями и строительным клеем, смешанным с ПВА. При этом не стоит забывать, что такой клей со временем дает усадку, поэтому те места, которые были подмазаны, необходимо промазать еще на раз. После того, как выровняли полы можно приступать к укладке пробки. Перепад на ровном полу считается допустимым не более 4 мм на каждые 2 м. Т.е. берете правила, бросаете их в разных направлениях, и смотрите, какой перепад. При перепаде до 2 мм пол считается идеально ровным, 2-4 мм - приемлемым, более 4 мм - недопустимым для укладки замковой пробки и клеевой пробки без фаски: замок более чувствителен к перепадам высоты пола и со временем он может unt-то надломиться, его может начать вести и т.д. Клеевая пробка без фаски ляжет нормально, поскольку пробка - эластичный материал, но вот в шов можно не попасть. Это будет очень хорошо видно, и что самое противное, это нельзя будет срезать или сошкурить, потому что пробка состоит их 5 мм прессованной крошки и только 1 мм шпона (непосредственно узора). Пробка с фаской на неровные полы ляжет нормально, потому что фаска скроет перепад в высоте. Видно не будет. Опять же при неровных полах не рекомендуется укладывать 4 мм пробку, даже с фаской. Второй вариант выравнивания полов - с помощью фанеры. Ее также можно и нужно шпакленуть, замазать щели. Пол готов к укладке.

Укладка пробки - замковая пробка

При укладке замковой пробки следует помнить о трех вещах:
1) Перед укладкой пробки следует уложить подложку. Подложка бывает 2-х видов:
- полипропеленовая, так называемая "Изоком". Толщина этой подложки 3 мм. Главный минус этой подложки - со временем она продавливается, пузырьки в ней лопаются, и в проходных местах появляются своего рода "тропинки". Лучше эту подложку не использовать. Хотя ценник у нее приятный - 20-30 руб./м2
- пробковая подложка. Опять таки бывает 2 мм и 4 мм толщина. 4 мм - идеальная подложка, португальского производителя. Очень хорошая, но дорогая - 200-250 руб./м2. 2 мм подложка стоит в районе 100 руб/м2. Толщина подложки влияет на тепло- и звукоизоляцию. Также, при неровных полах лучше брать 4 мм подложку. Пробковая подложка не дает такого эффекта, как Изоком - случит долго и без нареканий. Пробковую подложку российского производителя лучше избегать: со временем она крошится, что может убить замок.
2) ОБЯЗАТЕЛЬНО используйте герметик для обработки швов. Это существенно продлит время эксплуатации пола. Мазать его надо МНОГО, чтобы при сборке он прямо вылезал из щелей. После высыхания он легко убирается, а шов при этом получается герметично защищен от влаги (опять же это не значит что можно выливать на этот пол по ведру воды при каждом мытье полов - протирать надо аккуратно, влажной тряпкой).
3) Укладывать пробку необходимо с зазором под 1-1,5 см от стены. Т.е. максимальный возможный зазор, который прикрывается плинтусом. Замковая пробка также называется "плавающий пол", поскольку как любой натуральный материал она меняет свои размеры в зависимости от влажности и температуры. Поэтому если сделать впритык к стене, летом она может встать колом в каком-нибудь месте.

Это что касается замковой пробки. Про клеевую расскажу немного позже.
AnnaS
На пробковой подложке написано , что места стыков надо склеить клейкой лентой. Что это за лента?
МастерХаус
Цитата(AnnaS @ 18.12.2011, 21:32) *
На пробковой подложке написано , что места стыков надо склеить клейкой лентой. Что это за лента?


Места стыков можно проклеить обычным скотчем. Он нормально держит подложку.
МастерХаус
Цитата(brus @ 19.12.2011, 11:43) *
по пробке пишут, что при производстве используются натуральные связующие. А реально можно посмотреть гигиенический (или какой там еще) сертификат на пробковые покрытия низшего и высшего ценового диапазона (для сравнения). На предмет эмиссии фенолов, формальдегида и т.п.

На сколько я знаю пробковое покрытие не проходит сертификацию, поскольку это природный экологически чистый материал. По крайней мере все поставщики так говорят. Попробовал поискать в интернете, нашел только такой сертификат: EN ISO 9001:2000 для фирмы Aberhof. На сайте http://www.iso-master.ru/ нашел что это за сертификат:

"ИСО 9000 (ISO 9000) это серия международных стандартов обеспечения качества. Стандарты ИСО (ISO) содержат требования к системам менеджмента качества организаций (СМК), основные положения и термины, рекомендации по улучшению деятельности организации, требования к проведению аудитов систем менеджмента качества и охраны окружающей среды. Эти международные стандарты признаны во всем мире, в том числе и в России. В нашей стране международный стандарт ИСО 9001 (ISO 9001) соответствует ГОСТ Р ИСО 9001-2001. Сертификация ISO 9001 - вовсе не обязательное требование к производителям. Сертификат ISO 9001:2000 нередко является залогом успеха работы на многих рынках. Свидетельством того, что Ваша компания принадлежит цивилизованному деловому миру, является именно ее сертификат ISO 9001-2001."

Т.е. к качеству этот сертификат отношения не имеет.
МастерХаус
Сам по себе пробковый лист состоит их двух составляющих: шпон (узор, рисунок) - как правило 1 мм, и 5 мм "подложки", которая тоже состоит из пробки, просто прессовальной крошки. Одно верно, чем-то они это все дело склеивают, чем - ответить затрудняюсь. Спасибо за хороший вопрос. Надо будет озадачить производителя, написать ему.
AnnaS
Куда переехал магазин МастерХаус? Закончился герметик для стыков.
МастерХаус
Цитата(AnnaS @ 26.12.2011, 12:35) *
Куда переехал магазин МастерХаус? Закончился герметик для стыков.

Мы теперь в мебельном салоне "Мангуста" сидим на ул. Строителей, 25.
МастерХаус
Как и обещал, сегодня рассказываю как укладывать клеевую пробку.
Коротко, пробка клеится так:

1) выравниваются полы,
2) приклеивается пробка,
3) пробка лакируется тремя слоями лака (если пробка идет уже с предлакировкой — двумя слоями лака).

Теперь обо всех этапах более подробно.

1) Первое, на что стоит обратить пристальное внимание при укладке клеевой пробки — чистота полов (про то, что полы должны быть ровными, я писал выше). Итак, перед укладкой протрите пол влажной тряпкой и дайте ему высохнуть. После этого можно приступать к укладке.

2) Наклеивается напольная пробка по тому че принципу, что настенная (см. выше). Клей наносится на пол и на пробку, затем при укладке пробковые плашки плотно прижимается друг к другу. Нахлест с торца должен быть примерно 2 мм, нахлест с боков — на глаз 0,5 — 1 мм. Главное, чтобы пробковый лист на ложился, а вдавливался, «шкрябая боком» уже уложенные листы. Пробка легко сжимается, поэтому такой способ укладки гарантирует, что пробка не отклеится и что не будет щелей между листами. После того, как лист пробки уложен, его необходимо простучать специальным резиновым молотком, ну или кулаком на худой конец. Вообще, клеить напольную пробку удобней вдвоем: один приклеивает лист пробки по разметке, другой держит второй конец листа. При наклейке ходить придется по уложенной пробке, потому что большая часть остального пола будет покрыта клеем. Опять же важно помнить, что клеить пробку надо минут через 15-20 после нанесения клея. Если выждать дольше или наоборот меньше, то это чревато качеством укладки в плане стойкости и долговечности. Еще немаловажный момент — не жалеть клея. Нормальный расход клея — 1 банка 5л на 8 м2. После наклейки, пробку необходимо протереть тряпкой и дать ей высохнуть. После этого можно начинать лакировать.

3) Лак раскатывается валиком. Расход лака 1 л на 10 м2 на один слой. Первый слой лака высыхает в течение двух часов (по сути он просто впитывается в пробковое покрытие). Поэтому после первого слоя может показаться, что лак лежит неровно: вся пробка будет покрыта пятнами. На самом деле это просто лак где-то впитался лучше, где-то хуже. После нанесения второго слоя, пятна исчезнут. Еще перед нанесением третьего слоя пол не плохо бы прошкурить, точнее прошлифовать, чтобы убрать неровности пола (осевшую на лак пыль). После шлифовки пол необходимо вымыть, и можно приступать к лакировке на третий слой. Все три слоя лака можно нанести в течение суток — высыхает он довольно быстро. Однако всю свою силу лак набирает только через месяц, поэтому первое время с полом нужно обращать бережно (на 5 мм стальных шпильках лучше не ходить).

В результате получаете практически вечный пол, который не боится ни перепадов температуры, ни влаги. Лак желательно обновлять раз в 10 лет. При этом пробка как таковая не изнашивается.
МастерХаус
Цитата(brus @ 19.12.2011, 11:43) *
по пробке пишут, что при производстве используются натуральные связующие. А реально можно посмотреть гигиенический (или какой там еще) сертификат на пробковые покрытия низшего и высшего ценового диапазона (для сравнения). На предмет эмиссии фенолов, формальдегида и т.п.

Накопал еще кое-что про стандарты качества. Правда там не совсем про пробку - там про лак для пробкового покрытия. Но про формальдегиды и летучие органические вещества там можно почитать.

http://corkstyle.ru/assets/files/PDF/HotCoating.pdf
Sweetka
а когда котов заносит на поворотах smile.gif, их когти повреждают пробку?
Malyasha
И все-таки, какую напольную пробку брать - клеевую или замковую? Мы думали практически везде в квартире сделать пробку (по поводу прихожей и холла еще не решили, ну а в ванной кафель, хотя по поводу санузлов, может тоже стоит подумать еще разок). Меня интересует, можно и нужно ли пробку класть в зону кухни-гостинной или выбрать что-то другое? Насколько сложно самостоятельно укладывать пробку без опыта? У мужа был опыт с ламинатом, не фонтан, конечно, жить можно, но в новой квартире хочется качества исполнения выше. Сколько стоит укладка у профессионалов?
МастерХаус
Цитата(Sweetka @ 17.01.2012, 23:02) *
а когда котов заносит на поворотах smile.gif, их когти повреждают пробку?

Тут правильней сказать, что царапают они не пробку, а лак, которым она покрыта. Но даже, если это будет происходить периадически, я не думаю, что там будут какие-то глубокие царапины. Скорее всего фактура пробки будет эти царапины неплохо маскировать. Если это будет клеевая пробка, то поцарапанный лак можно будет со временем восстановить. Клеевая пробка покрывается лаком уже после укладки, поэтому на ней можно периодически обновлять лак. Если говорить про кошку, то до самой пробки она точно не проскребется: при нормально эксплуатации первые 3 слоя лака нужно обновлять через 10 лет. Если говорить про замковую пробку, то здесь восстановить лак возможности не будет. Поэтому лучше сразу брать пробку под лаком Hot cauting - "горячее нанесение". На сегодняшний день это самое износостойкое покрытие для пробковых покрытий. Еще есть лак WRT (с добавлением керамической крошки). Он тоже износостойкий, но по своей структуре шершавый - это нравится не всем. Эти лаки не продаются отдельно, поэтому нельзя будет ими покрыть клеевую пробку, они идут только на замке с завода.
МастерХаус
Цитата(Malyasha @ 17.01.2012, 23:09) *
И все-таки, какую напольную пробку брать - клеевую или замковую? Мы думали практически везде в квартире сделать пробку (по поводу прихожей и холла еще не решили, ну а в ванной кафель, хотя по поводу санузлов, может тоже стоит подумать еще разок). Меня интересует, можно и нужно ли пробку класть в зону кухни-гостинной или выбрать что-то другое? Насколько сложно самостоятельно укладывать пробку без опыта? У мужа был опыт с ламинатом, не фонтан, конечно, жить можно, но в новой квартире хочется качества исполнения выше. Сколько стоит укладка у профессионалов?

Какая пробка лучше - это решаете Вы. Скажу Вам так: у всех моих знакомых-укладчиков-ремонтников дома лежит клеевая пробка. Своим друзьям я советую тоже только клеевую. У нее есть один большой плюс - влагостойкость. При правильной эксплуатации такой пол может прослужить лет 20. Про замок, к сожалению, такого сказать нельзя. Если Вы хотите делать пробку во всей квартире, Вам лучше сделать клеевую еще потому, что можно сделать пробку без порожков. В случае с замком - только порожки. Еще клеевая не прихотлива в уходе, в отличии от замковой пробки, ламината, и тем более паркетной доски. Клеевую можно и водой заливать, и моющим пылесосом и все под ряд. А вот с другими покрытиями надо по осторожней - просто влажной тряпочкой протирать без фанаизма. Ну а главный недостаток клеевой - это монтаж. Человеку без опыта ее уложить будет не просто (на много сложнее, чем замок собирать) - тем более если пробка без фаски. Услуги профессионалов в среднем стоят рублей 250 - замок, и рублей 500р. - клеевая (укладка + лакировка на 3 слоя - под ключ, в общем). Еще один недостаток клеевой это цена. Если сама пробка стоит в среднем рублей 1000р. - 1200р., то надо еще закладывать где-то 500р. на клей/лак на 1 м2, и укладку - 500р. / м2. Итого где-то 2000р./м2 Вам пробка встанет. Замок тоже можно выбрать за 1000р. к нему надо подложку и герметик, но это максимум рублей 250р. (если подложку покупать самую хорошую - 4 мм пробковую). А так можно и 120р. на м2 обойтись + замок легче самому стелить. Ну даже если с укладкой замок начинается от 1500р. (а если самим укладывать - что проще, чем клеевую - 1250р.) Зато если случится форс-мажор, и соседи затопят, или еще хуже трубу прорвет - замку конец. А вот клеевая переживет все, потому что она по сути находится в герметичном гроте из клея и лака. Что еще немаловажно - это цвет. Замковая и клеевая пробка по цвету разные, потому что заводской лак отличается от того, что продается для клеевой (под ним клеевая пробка темнее и ярче). Так что, смотрите, думайте, приценивайтесь.
На кухню пробку укладывать можно. У нее есть один маленький, но очень приятный плюс - она мягкая, поэтому при падении, посуда об нее не бьется. Плюс ко всему она просто теплая: по ней приятно ходить босиком. В гостиной тоже стелить можно. Если хотелось в гостиной сделать классические деревянные полы, но при этом хочется, чтобы они были теплыми как пробка - для Вас есть вариант пробки Print - фотопечать по пробке. Тоже самое, что ламинат, только печать не по пластику, а по пробке. Там довольно большая коллекция деревянных полов - можно выбрать. Если будет стелить в прихожей, лучше побольше лака налить (слоя 4-5 - если клеевая пробка), чтоб следов от шпилек не оставалось. Некоторые виды пробки, к сожалению виду своей мягкости продавливаются под 5 мм шпильками. Поэтому их надо либо лаком заливать, либо узор выбирать такой, на котором не видно будет. Делается это так: приходите в магазин, где пробка продается, и смотрите на пол - там как правило пробка лежит). Вот там то все и видно - что продавливается, а что нет.
Malyasha
Цитата(МастерХаус @ 18.01.2012, 9:36) *
Цитата(Malyasha @ 17.01.2012, 23:09) *
И все-таки, какую напольную пробку брать - клеевую или замковую? Мы думали практически везде в квартире сделать пробку (по поводу прихожей и холла еще не решили, ну а в ванной кафель, хотя по поводу санузлов, может тоже стоит подумать еще разок). Меня интересует, можно и нужно ли пробку класть в зону кухни-гостинной или выбрать что-то другое? Насколько сложно самостоятельно укладывать пробку без опыта? У мужа был опыт с ламинатом, не фонтан, конечно, жить можно, но в новой квартире хочется качества исполнения выше. Сколько стоит укладка у профессионалов?

Какая пробка лучше - это решаете Вы. Скажу Вам так: у всех моих знакомых-укладчиков-ремонтников дома лежит клеевая пробка. Своим друзьям я советую тоже только клеевую. У нее есть один большой плюс - влагостойкость. При правильной эксплуатации такой пол может прослужить лет 20. Про замок, к сожалению, такого сказать нельзя. Если Вы хотите делать пробку во всей квартире, Вам лучше сделать клеевую еще потому, что можно сделать пробку без порожков. В случае с замком - только порожки. Еще клеевая не прихотлива в уходе, в отличии от замковой пробки, ламината, и тем более паркетной доски. Клеевую можно и водой заливать, и моющим пылесосом и все под ряд. А вот с другими покрытиями надо по осторожней - просто влажной тряпочкой протирать без фанаизма. Ну а главный недостаток клеевой - это монтаж. Человеку без опыта ее уложить будет не просто (на много сложнее, чем замок собирать) - тем более если пробка без фаски. Услуги профессионалов в среднем стоят рублей 250 - замок, и рублей 500р. - клеевая (укладка + лакировка на 3 слоя - под ключ, в общем). Еще один недостаток клеевой это цена. Если сама пробка стоит в среднем рублей 1000р. - 1200р., то надо еще закладывать где-то 500р. на клей/лак на 1 м2, и укладку - 500р. / м2. Итого где-то 2000р./м2 Вам пробка встанет. Замок тоже можно выбрать за 1000р. к нему надо подложку и герметик, но это максимум рублей 250р. (если подложку покупать самую хорошую - 4 мм пробковую). А так можно и 120р. на м2 обойтись + замок легче самому стелить. Ну даже если с укладкой замок начинается от 1500р. (а если самим укладывать - что проще, чем клеевую - 1250р.) Зато если случится форс-мажор, и соседи затопят, или еще хуже трубу прорвет - замку конец. А вот клеевая переживет все, потому что она по сути находится в герметичном гроте из клея и лака. Что еще немаловажно - это цвет. Замковая и клеевая пробка по цвету разные, потому что заводской лак отличается от того, что продается для клеевой (под ним клеевая пробка темнее и ярче). Так что, смотрите, думайте, приценивайтесь.
На кухню пробку укладывать можно. У нее есть один маленький, но очень приятный плюс - она мягкая, поэтому при падении, посуда об нее не бьется. Плюс ко всему она просто теплая: по ней приятно ходить босиком. В гостиной тоже стелить можно. Если хотелось в гостиной сделать классические деревянные полы, но при этом хочется, чтобы они были теплыми как пробка - для Вас есть вариант пробки Print - фотопечать по пробке. Тоже самое, что ламинат, только печать не по пластику, а по пробке. Там довольно большая коллекция деревянных полов - можно выбрать. Если будет стелить в прихожей, лучше побольше лака налить (слоя 4-5 - если клеевая пробка), чтоб следов от шпилек не оставалось. Некоторые виды пробки, к сожалению виду своей мягкости продавливаются под 5 мм шпильками. Поэтому их надо либо лаком заливать, либо узор выбирать такой, на котором не видно будет. Делается это так: приходите в магазин, где пробка продается, и смотрите на пол - там как правило пробка лежит). Вот там то все и видно - что продавливается, а что нет.



Спасибо за ответ! Я тоже склонялась к клеевой, только цена с работами немного смущает. К тому же посмотрела коллекцию Принт и там уже несколько расцветок подобрала для разных комнат. Думаем. Ламинат у нас в старой квартире и больше я его не хочу. Еще думала про натуральный линолеум. Хотя хочется, конечно, пробку. Эх, пошла перекраивать бюджет......
МастерХаус
Цитата(Malyasha @ 18.01.2012, 18:43) *
Еще думала про натуральный линолеум.

Это вы про мармолеум? На сколько я знаю, он еще дороже пробки выходит. И еще одна его особенность - как правило он очень яркий. Не всем нравятся полы, которые привлекаю много внимания.
Malyasha
Цитата(МастерХаус @ 19.01.2012, 10:38) *
Цитата(Malyasha @ 18.01.2012, 18:43) *
Еще думала про натуральный линолеум.

Это вы про мармолеум? На сколько я знаю, он еще дороже пробки выходит. И еще одна его особенность - как правило он очень яркий. Не всем нравятся полы, которые привлекаю много внимания.


Ага, про него. Про особенности цвета не слышала. Спасибо, что сказали. Мы еще пока только в раздумьях, но через две недели надо будет начинать ремонт. Собираемся посетить магазины, пощупать-потрогать все и уже решать после. В детскую и свою спальню однозначно пробка)))) Дальше уже будет по деньгам смотреть. Боюсь, что часть полов придется застилать пусть и хорошим, но все же линолеумом.
МастерХаус
Цитата(Malyasha @ 19.01.2012, 10:51) *
Боюсь, что часть полов придется застилать пусть и хорошим, но все же линолеумом.

В этом нет ничего страшного. Тем более сейчас такой классный линолеум делают - закачаешься. У меня знакомый свою трешку тоже постепенно отделывал: вначале постелил в гостинной пробку, а во всей квартире бросил линолеум. А потом по мере поступления средств постепенно поменял во всей квартире полы. У линолеума один хороший плюс - он воды не боится. У кого был ламинат, и кого заливали соседи - настраиваются либо на клеевую пробку, либо на линолеум. Кстати, если линолеум постелить на пробковую подложку, он будет заметно теплее. Так что, удачи!
Sweetka
Спасибо за ответ про кошачьи когти!

Цитата(МастерХаус @ 19.01.2012, 13:06) *
Кстати, если линолеум постелить на пробковую подложку, он будет заметно теплее.

Извиняюсь за оффтоп, а если ламинат постелить на пробковую подложку, он будет теплее? У меня сейчас ламинат, и в принципе такое покрытие для гостиной меня устраивает. Единственное что может быть его чуточку теплее бы сделать...
МастерХаус
Цитата(Sweetka @ 24.01.2012, 10:20) *
а если ламинат постелить на пробковую подложку, он будет теплее? У меня сейчас ламинат, и в принципе такое покрытие для гостиной меня устраивает. Единственное что может быть его чуточку теплее бы сделать...

На много теплее он не станет. Да и еще вопрос в том, получится ли его разобрать... Если это ламинат в ценовой категории до 500р., то я сомневаюсь, что Вы его нормально разберете - как правило производители недорогого ламината экономят на замке. Еще имеет значение то, на сколько были ровные полы при укладке изначально. Если полы были неровные, то замок скорее всего уже где-то надломился, и когда будете его разбирать - он окончательно сломается. Ну третье, что нужно учитывать - это то, кто будет разбирать ламинат. Лучше найдите кого-нибудь, кто умеет это делать (сразу скажу, что у нас мастера сейчас все заняты). Если хотя бы одно из этих трех условий не выполнено, при разборке может быть до 50% брака - замок не выдержит. Но таким же теплым, как пробка он все равно не будет - добавит тепла в комнату, потому что пробковая подложка будет своего рода тепловым экраном. Но если у Вас сифонит с балкона, ламинат все равно будет холодным. Поэтому в данном случае, игра не стоит свеч.
МастерХаус
Всем привет. Сегодня рассказываю про лакировку пробковых полов.
Встречал немало людей, которые хотели сэкономить на укладке пробки, поэтому брали себе замковую. При этом они хотели получить влагостойкую пробку, т.е. думали залакировать замок. Так вот, делать это категорически не рекомендуется. Замковый пол (он же плавающий), потому так и называется, что он, простите, плавает, т.е. дышит. Если Вы его залакируете - со временем весь лак потрескается. Т.е. на самой пробке он будет нормальный, а вот на стыках будут трещины - пробка просто порвет этот лак. Это не просто рассуждения - проверено на опыте, был случай.
Теперь про клеевую. Лакировать клеевую пробку можно разным лаком (некоторые фирмы я уже называл ранее) - матовым / полуматовым / глянцевым и т.д. Тут что важно: нужно всегда смотреть по факту, желательно на образцах, как выглядит тот или иной лак. Объясняю: полуматовый лак одного производителя может быть более матовым, чем матовый лак другого производителя. Поэтому лучше выкинуть эти термины из головы и просто ткнуть продавцу пальцем в залакированную плашку со словами "вот такой я хочу лак". Продавец уже сам разберется, матовый / полуматовый и т.д. Так вот, лак для пробки может быть любым, но главное, чтобы это был именно ЛАК ДЛЯ ПРОБКИ. Нельзя лакировать пробку, скажем лаком для паркета или для мебели. Потрескается весь очень быстро. Пробка - материал мягкий, поэтому для нее специально разрабатывался гибкий лак. К примеру, можно легко взять залакированную плашку и скрутить ее в кольцо. Лак при этом не трескается. Поэтому лак для пробки сохраняет свойства пробки - мягкость. Если покрыть пробку лаком для твердых пород дерева - то при падении чего либо на пробку, она будет прогибаться, а вот лак будет ломаться. Поэтому тут лучше не экономить и брать то, что специально разрабатывалось для пробки.
МастерХаус
Недавно общался с человеком, у которого дома замковая пробка лежит. Просто у меня у всех знакомых клеевая, поэтому только в теории можно было предполагать, как себя замок со временем ведет. А тут подвернулся случай удачный, вот решил поделиться ценной информацией.
Фирму, которую он покупал называть не буду, потому что, на мой взгляд, это значения не имеет, поскольку все фирмы по качеству одинаковые. Так вот, говорит, положил он себе замок 3 года назад, и до сих пор ни одного шва, не разошлось, ничего нигде не рассохлось. 3 года это конечно, не много, но он то его укладывал без герметика! С герметиком, получается еще дольше лежит. Единственное, что он отметил, в тех местах, где у него горшки с цветами стоят на полу немного набухли швы - вода постоянно проливалась и долгое время ее никто не убирал. А так, по комнате, говорит, нормально себя ведет. Так что, не такой уж он не влагостойкий, этот замок, если без герметика за 3 года не испортился. Получается, при правильном уходе и замок живет долго.
МастерХаус
Всем привет.
Про лакировку пробковых полов рассказывал ранее. Теперь про наклеивание. Точнее про клей для пробки.
Вообще, различных видов клея для пробки достаточно много. Расскажу про 2 самых распространенных в Новосибирске клея для пробки - Decol Vern и Wakol.

DECOL VERN
Очень сильный контактный клей (по-типу момента). Очень вонючий, кстати тоже. наносится клей шпателем. Высыхает достаточно быстро (10-15 минут). Клеить на него можно ТОЛЬКО в респираторе - мало того, что он дает опьяняющий эффект (наклеить можно сикось-накось), так еще и очень вреден для организма. Ранее уже поднималась тема вонючего клея, и того, что он воняет еще очень долго после того, как пробка уложена.

Объективные причины: 1) просроченный клей (что бывает ОЧЕНЬ редко) 2) несоблюдение технологии наклейки - не выждали нужной паузы, в результате чего образовался толстый слой клея, который долго высыхал и вонял. Эти два момента Вы можете легко проконтролировать самостоятельно. Но есть еще один момент, о котором я не упомянул в тот раз.
Субъективные причины: особенности человека, точнее, повышенная чувствительность к запахам. Бывает такое, что никто не чувствует запах, а заказчик - чувствует. Тут ничего не поделаешь, знать заранее этого нельзя. В любом случае, даже самые чувствительные заказчики переставали чувствовать этот запах в течение месяца. Да, это долго, не спорю, но это не вечно. Если Вы знаете, что у Вас есть такая особенность, то Вам больше подойдет клей Wakol.

WAKOL
Клей без запаха на водной основе. По консистенции и по цвету похож на молоко. Наносится валиком. Высыхает дольше, чем Decol Vern (если в помещении прохладно может минут 40 сохнуть). За это его не любят укладчики - тормозит работу. Зато для тех, кто решил уложить пробку самостоятельно - в самый раз: не воняет, сохнет долго - есть время подумать, прикинуть что и как.
По-поводу влагостойкости водного клея. Сам до недавнего времени считал, что раз он на водной основе - то и воду он не держит. Недавно случайно заляпал штаны этим клеем. Так вот пятно так и не отстиралось. Задумался. Взял банку с засохшим клеем - налил туда воды. Уже 2 недели этот клей стоит и не думает размокать - резина. Поэтому Wakol можно с полной уверенностью называть влагостойким клеем.

РЕЗЮМЕ:
Расход у этих клеев одинаковый. Стоят они тоже примерно одинаково (Decol Vern немного дороже). Оба влагостойкие. Разница только в процессе укладки пола: Decol Vern сохнет быстрее, но при этом воняет - мама дорогая. Wakol не пахнет вообще, но высыхает дольше (15-25 минут).
Sweetka
Цитата(МастерХаус @ 19.02.2012, 10:26) *
Получается, при правильном уходе и замок живет долго.

видела мельком в леруа замковую и клеевую пробку. замковая мне на вид больше понравилась - швы не видно, толще (это наверное на звукоизоляции сказывается хорошо).
в одном из залов фитнесклуба в академе уложена пробка, видимо клеевая - швы видно очень сильно! еще видела фотографии квартиры, обклеенной пробкой - тоже очень видно швы. так всегда или это непрофессионализм мастера?
МастерХаус
Цитата(Sweetka @ 28.02.2012, 10:33) *
видела мельком в леруа замковую и клеевую пробку. замковая мне на вид больше понравилась - швы не видно, толще (это наверное на звукоизоляции сказывается хорошо).
в одном из залов фитнесклуба в академе уложена пробка, видимо клеевая - швы видно очень сильно! еще видела фотографии квартиры, обклеенной пробкой - тоже очень видно швы. так всегда или это непрофессионализм мастера?


На звукоизоляцию толщина замковой пробки не влияет. Я бы даже сказал, что у клеевой пробки звукоизоляция лучше - она плотно приклеена к стяжке, соответственно, она не люфтует, и поэтому гасит звук. В замковой пробке самой пробки столько же, сколько в клеевой (а то и меньше) - 5-6мм, остальное - панель HDF - замковый слой как в ламинате. Это что касается звука.

По-поводу укладки - тут действительно, в случае с клеевой очень многое зависит от мастера. Еще есть такой момент, что на некоторых видах клеевой пробки очень хорошо видно стыки. Один мастер может разные виды пробки уложить по-разному, даже если пол идеально ровный - выровненный фанерой. Узнать заранее, какая пробка нормально лежит, а какая показывает стыки можно у продавца, или посмотрев на пол в магазине.

В случае с замком, стык получается идеально ровный, потому что собрать замок неправильно - это надо постараться - пробке просто деваться некуда (при условии, что пол изначально был ровным). Если сомневаетесь на счет укладки клеевой, рассмотрите вариант клеевой пробки с фаской. Она лучше скрывает перепады и неровности пола. Даже если мастер неопытный, он все равно пробку с фаской уложит нормально.
leonid2088
Добрый день,
на бетонную плиту в панельном доме стоит ли укладывать клеевую пробку?
пол ровный имеються мелкие вкрапления,ноя их заштукатурил.
МастерХаус
Цитата(leonid2088 @ 18.03.2012, 22:30) *
на бетонную плиту в панельном доме стоит ли укладывать клеевую пробку?
пол ровный имеються мелкие вкрапления,ноя их заштукатурил.

Если пол ровный, то клеить пробку можно. Главное, чтобы поверхность была ровной. Обычно я даю более развернутый ответ, но тут добавить нечего.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.