Chandler_Bing
10.09.2011, 13:10
захотелось собрать грибочков: лисичек например.
Подскажете, пожалуйста, где грибные места есть поближе к Щ.
садовод
10.09.2011, 17:01
Цитата(Chandler_Bing @ 10.09.2011, 13:10)
захотелось собрать грибочков: лисичек например.
Подскажете, пожалуйста, где грибные места есть поближе к Щ.
Лисичек уже нет.Я собираю в лесу за Ботсадом подберёзовики и подосиновики
Только думал такую тему создать, а лес за ботсадом это с какой стороны? Можно пожалуйста немного поконкретнее
А грузди или опята есть?
Опятам у нас ещё рано, а вот полдюжины груздей уже нашёл.
Цитата(Skryp @ 12.09.2011, 12:49)
Только думал такую тему создать, а лес за ботсадом это с какой стороны? Можно пожалуйста немного поконкретнее
А грузди или опята есть?
Лес между асфальтовой дорогой на дачи и ботсадом. Там правда не везде они, места надо знать:) Опят не замечала, а вот грузди видела.
Опята, как на первой фотке
http://forum.academ.org/index.php?showtopic=133177 всё время боялась брать - почему-то думала, что настоящие должны быть на тонких ножках. А вот такие, как по ссылке, собираете? Это разные виды опят ( с толстыми и тонкими ножками) или почему они так отличаются?
Собираю всякие, какие есть. Но в любом случае они у нас перед холодами появляются, в конце сентября.
felessan
13.09.2011, 10:22
Вообще-то опят у нас тут уже второй или третий слой снимают, а вы говорите рано:) еще недели три назад прошел мимо усыпанного опятами пня. Весь на слюну изошел:)
Цитата(Rebekka @ 13.09.2011, 0:31)
Опята, как на первой фотке
http://forum.academ.org/index.php?showtopic=133177 всё время боялась брать - почему-то думала, что настоящие должны быть на тонких ножках. А вот такие, как по ссылке, собираете? Это разные виды опят ( с толстыми и тонкими ножками) или почему они так отличаются?
На фото это просто маленькие опята, поэтому ножка толстая а шляпка маленькая. Им неделю подрости и шляпка станет плоской и большой.(хотя я могу ошибаться) Эх вот таких как на фото с пол ведёрка набрать бы....
Vriend, Лошадка спасибо за ценную информацию, ближе к выходным пойду исследовать ботсад
Дворник
13.09.2011, 15:49
Цитата(Rebekka @ 13.09.2011, 0:31)
Опята, как на первой фотке
http://forum.academ.org/index.php?showtopic=133177 всё время боялась брать - почему-то думала, что настоящие должны быть на тонких ножках. А вот такие, как по ссылке, собираете? Это разные виды опят ( с толстыми и тонкими ножками) или почему они так отличаются?
Это самый настоящий самый съедобный классический осенний опенок. Только такие и собираю. Они действительно раскрываются, когда вырастают, но самая лучшая кондиция - та, что на фото.
Дворник
13.09.2011, 19:34
Сегодня с дочкой по дороге из садика, неспешным зигзагом идя от Морского до Цветного, собирали грибочки в растительности между домами ВЗ. В итоге насобирали где-то за 40 минут примерно два с половиной литра разногрибья - осенние опята, лесные шампиньоны и серые говорушки. Правда два последних вида - грибы какбэ неконвенциональные, которые мало кто знает и собирает. Что порадовало - грибы суховатые, не размокшие и при этом не червивые. Попадали ещё черные грузди - те все переросшие и червивые.
alex2000
13.09.2011, 19:59
В магазине собираю. Нет времени по околкам шарахаться.
Rebekka
13.09.2011, 21:06
Цитата(Дворник @ 13.09.2011, 20:34)
Сегодня с дочкой по дороге из садика, неспешным зигзагом идя от Морского до Цветного, собирали грибочки в растительности между домами ВЗ. В итоге насобирали где-то за 40 минут примерно два с половиной литра разногрибья - осенние опята, лесные шампиньоны и серые говорушки. Правда два последних вида - грибы какбэ неконвенциональные, которые мало кто знает и собирает. Что порадовало - грибы суховатые, не размокшие и при этом не червивые. Попадали ещё черные грузди - те все переросшие и червивые.
Шампиньоны - они сверху белые, а низ шляпки пластинчатый коричнево-розовый?
Цитата(Rebekka @ 13.09.2011, 21:06)
Шампиньоны - они сверху белые, а низ шляпки пластинчатый коричнево-розовый?
Ага, и чем старше гриб, тем темнее пластинки, прямо до очень тёмного лилово-коричневого.
Я ошибся, назвав эти грибы лесным шампиньоном (мне их когда-то давно так отрекомендовали), на самом деле это шампиньон полевой. На вики очень хорошая фотография, я в точности такие собирал, разных степеней раскрытия:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Шампиньон_пол....B8.D0.B4.D1.8BВ целом по экстерьеру этот шампиньон напоминает обыкновенный, но он мельче и имеет два существенных отличия:
1. Если белую кожицу поцарапать, она в этом месте желтеет.
2. Запах у него специфический, не "грибной". Пишут, что похож на запах аниса, но я не знаю запах аниса, подтвердить не могу. Факт, что пахнет не грибами.
Цитата(felessan @ 13.09.2011, 11:22)
Вообще-то опят у нас тут уже второй или третий слой снимают, а вы говорите рано:) еще недели три назад прошел мимо усыпанного опятами пня. Весь на слюну изошел:)
Это у нас снимают, а у них, в Пиндосии, еще рано.
Как же Вы мимо пня-то прошли? Я бы не смогла!
Цитата(Дворник @ 14.09.2011, 9:25)
В целом по экстерьеру этот шампиньон напоминает обыкновенный, но он мельче и имеет два существенных отличия:
1. Если белую кожицу поцарапать, она в этом месте желтеет.
2. Запах у него специфический, не "грибной". Пишут, что похож на запах аниса, но я не знаю запах аниса, подтвердить не могу. Факт, что пахнет не грибами.
Главное, вот с
этим не перепутать. Как-то успели целую сковороду таких нажарить, повезло - специфический "негрибной" запах отцифровали..
Цитата(tZynic @ 14.09.2011, 10:55)
Цитата(Дворник @ 14.09.2011, 9:25)
В целом по экстерьеру этот шампиньон напоминает обыкновенный, но он мельче и имеет два существенных отличия:
1. Если белую кожицу поцарапать, она в этом месте желтеет.
2. Запах у него специфический, не "грибной". Пишут, что похож на запах аниса, но я не знаю запах аниса, подтвердить не могу. Факт, что пахнет не грибами.
Главное, вот с
этим не перепутать. Как-то успели целую сковороду таких нажарить, повезло - специфический "негрибной" запах отцифровали..
Да, все шампиньоны надо царапать
Если в ответ желтеет - в пень его, пусть растёт.
Никогда шампиньоны за грибы не считал.
felessan
14.09.2011, 10:10
да жене в период кормления не рекомендуются грибы, а я ж не буду у нее на глазах их кушать:) вот и оставил пенек какому-нибудь счастливчику.
Цитата(Tanya @ 14.09.2011, 10:03)
Да, все шампиньоны надо царапать
Если в ответ желтеет - в пень его, пусть растёт.
Ну теперь-то царапаем ,) а раньше я про несъедобные шампиньоны и не слыхал даже.
sosnovka
14.09.2011, 10:30
А я в википедии прочитала, что съедобный шампиньон тоже желтеет, только медленно (ядовитый - быстро). Я их собирала часто раньше, никто не травился.
Дворник
14.09.2011, 11:01
Цитата(tZynic @ 14.09.2011, 9:55)
Главное, вот с
этим не перепутать. Как-то успели целую сковороду таких нажарить, повезло - специфический "негрибной" запах отцифровали..
Так этот должен фенолом вонять.
Дворник
14.09.2011, 11:04
Цитата(Tanya @ 14.09.2011, 10:03)
Да, все шампиньоны надо царапать
Если в ответ желтеет - в пень его, пусть растёт.
Правильно, мне больше достанется. Я их лет двадцать уже ем, с тех пор, как спецы научили, и ни разу ничего худого не случилось.
Дворник
14.09.2011, 11:30
А вот такой ещё прикольный грибок:
http://supercook.ru/griby/griby-32.htmlПри термической обработке приобретает замечательный красный цвет. Растет в ельниках. К сожалению, очень часто червивый, а так гриб съедобный и вкусный, вкус у него осбенный, на другие непохожий.
Дворник
14.09.2011, 11:37
Ещё осенью самый сезон для говорушки серой:
http://supercook.ru/griby/griby-46.htmlУ нас во множестве растет вариант с наиболее светлой шляпкой из тех, что по ссылке изображены. Растет большими колониями, редко червивеет. Перед приготовлением желательно отварить и воду вылить, потом готовить как угодно. Но у неё практически отсутствует вкус. Поэтому её хорошо готовить вместе с другими грибами, у которых вкус выражен. Молодые грибочки хорошо идут в маринованном виде.
Цитата(Дворник @ 14.09.2011, 12:04)
Цитата(Tanya @ 14.09.2011, 10:03)
Да, все шампиньоны надо царапать
Если в ответ желтеет - в пень его, пусть растёт.
Правильно, мне больше достанется. Я их лет двадцать уже ем, с тех пор, как спецы научили, и ни разу ничего худого не случилось.
Значит, не ели желтокожего %) Один грибок на сковородку - и всё, что было в жарехе, при нагревании начинает люто и неперебиваемо фонить рельсовой смолой и фенолом. Один раз пропустила на фейс-контроле при готовке один совсем маленький желтокожий шампиньон, с большой палец - пришлось всё спустить в унитаз. Желтеют и другие шампиньоны, которые пахнут анисом, но визуально отличить от ксантодермуса можно только по форме кольца. Вкуснее всего краснеющие шампиньоны - лесной, лесолюбивый, двуспоровый и особенно двухкольцевой (но последний, зараза, всегда растёт то из-под асфальта, то на парковках, то среди собачьих говен...)
magog62
14.09.2011, 22:24
Это не совсем о грибах, точнее, совсем не о грибах даже... Но этот "зверюга" явно прибыл из леса именно с грибами:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
magog62
14.09.2011, 22:34
Цитата(Tanya @ 14.09.2011, 23:27)
паук ест муху.
Ну да, но словил он её как-то прямо на лету... Она летала себе, потом - бряк, и затихла. Гляжу, а её уже кушать изволят!
Brysnikin
15.09.2011, 0:03
Не собирайте грибы в Академе! Опасны они для здоровья!
sosnovka
15.09.2011, 8:40
Цитата(Brysnikin @ 15.09.2011, 0:03)
Не собирайте грибы в Академе! Опасны они для здоровья!
Вот я, кстати, несколько раз в Ботсаду пыталась собирать грибы. Но они там все почему-то противно пахли болотом... И я не стала их брать.
Сходил в ботсад и потерпел полное фиаско. Искал конкретно опята, за 2 часа блужданий(блужданий потому что в конце концов я заблудился) я встретил толь 4-5 штук опят и всё. Правда были какие-то другие не известные мне грибы, но возможно просто погань. Вообщем печаль((
Александра Ивановна
16.09.2011, 20:14
Топая домой с работы(с ВЗ на Шлюз),за ЦКБшкой набираю грузди,чернушки и маслята,а после железки(где-то посередине между железкой и Б.ш. - моховики.Говорушек и зеленушек просто море,но я их не love,поэтому не беру.
Puya Molina
28.11.2012, 11:28
Мы собирали в окрестностях ботсада. Набирали на пожарить с картофелем. На 5 человек. В основном микоризообразователи с сосной (болетовые, опенок (паразит), груздь белый). Вроде без вреда для организма. Хотя, многие пишут что в городке грибочки очень токсичные
.
Цитата(Puya Molina @ 28.11.2012, 11:28)
Мы собирали в окрестностях ботсада. Набирали на пожарить с картофелем. На 5 человек. В основном микоризообразователи с сосной (болетовые, опенок (паразит), груздь белый). Вроде без вреда для организма. Хотя, многие пишут что в городке грибочки очень токсичные
.
Могу порекомендовать окрестные леса городка Припять. Очень много грибов.
Puya Molina
28.11.2012, 11:51
Цитата(Vriend @ 28.11.2012, 11:48)
Цитата(Puya Molina @ 28.11.2012, 11:28)
Мы собирали в окрестностях ботсада. Набирали на пожарить с картофелем. На 5 человек. В основном микоризообразователи с сосной (болетовые, опенок (паразит), груздь белый). Вроде без вреда для организма. Хотя, многие пишут что в городке грибочки очень токсичные
.
Могу порекомендовать окрестные леса городка Припять. Очень много грибов.
О, да! Припять щедра провиантом!
Сегодня , судя по расположению планет и Луны , очень хороший день для сбора грибов, особенно маслят ...
Я псилоцибиновые собираю
НЛОнавт
08.01.2013, 22:10
Штирлиц пошёл в лес за грибами, но за пять часов так ничего и не нашёл.
"Не сезон..." - подумал Штирлиц, присев на сугроб.
Хоть и не сезон, я, всё-таки, напишу, где грибы искать:
по пути в Кольцово надо выходить на остановке "Развилка" (где дорога на полигон уходит).
Kristobal
08.01.2013, 22:16
Цитата(Brysnikin @ 15.09.2011, 0:03)
Не собирайте грибы в Академе! Опасны они для здоровья!
Да какие сейчас грибы?
Цитата(andaps @ 10.01.2013, 9:42)
В наших краях у этого гриба ещё пикантная сеточка есть. А вот на Кавказе именно такие растут.
Наш земляк, сибирский гриб-*** (Pha
llus impudicus var.
togatus) вот такой:
Красная книга Новосибирской области, кстати.
Цитата(Tanya @ 10.01.2013, 14:51)
Наш земляк, сибирский гриб-*** (Pha
llus impudicus var.
togatus) вот такой:
Красная книга Новосибирской области, кстати.
Симпатяга! интересно, сильно ядовитый?
Цитата(maxIII @ 11.01.2013, 14:03)
Симпатяга! интересно, сильно ядовитый?
Неядовит. Молодой, говорят, съедобен (но не ахти, типа сырой картошки), позже из-за специфического
аромата - сильно на любителя. Ещё желеобразной массой из непроклюнувшихся грибов якобы лечат артриты, но это, наверное, от народно-медицинской тяги натираться всем подряд, если консистенция и запах позволяют.
sosnovka
14.01.2013, 14:07
Я однажды подобный гриб видела на даче. Так он ещё и розовенький был.
И вонял противно, да...
Цитата(sosnovka @ 14.01.2013, 15:07)
Я однажды подобный гриб видела на даче. Так он ещё и розовенький был.
И вонял противно, да...
Розовенького зовут мутинус Равенелля (Mutinus ravenellii). Тоже Красная книга НСО, кстати. Берегите %)
sosnovka
14.01.2013, 19:32
Цитата(Tanya @ 14.01.2013, 16:53)
Цитата(sosnovka @ 14.01.2013, 15:07)
Я однажды подобный гриб видела на даче. Так он ещё и розовенький был.
И вонял противно, да...
Розовенького зовут мутинус Равенелля (Mutinus ravenellii). Тоже Красная книга НСО, кстати. Берегите %)
Спасибо большое! Очень интересно было узнать, что за гриб! Посмотрела в гугле - это, действительно, он был! ))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.