QUOTE(ШкОдА @ 23.05.2011, 17:24)

Что Вас побудило выбрать такой ник: банальная смена аккаунта или другое?
Это слово было заимствовано из
антиутопии Татьяны Толстой "Кысь", там это один из многих неологизмов, обозначение для некоторого вида персонажей.
Мне роман понравился, и персонаж эффектный (не то, чтобы я себя с ним как-то ассоциировал, скорее наоборот), и слово понравилось - оно вызывает много ассоциаций, созвучно много чему.
Так совпало, что к тому моменту, когда я прочитал книгу, я уже давно задумывался, а не создать ли виртуала. Я в то время только начал писать на форуме и "впал в корректность". Дело в том, что когда разговариваешь (скажем, в реале) с одним-двумя людьми (или лицами из одного круга) то подстраиваешься под них. Подстраиваешься в плане их убеждений (чтобы не обидеть), в плане подготовки (чтобы тебя поняли), чтобы не сболтнуть лишнего (и для каждого круга лиц "лишнее" - разное); везде свои разные условности, но это получается легко и само собой. С друзьями "так", а с близкими совсем "по-другому". Когда же пишешь в Сети, то тебя может прочитать вообще любой, и я зашел в тупик, пытаясь соблюсти все эти ограничения для всех сразу. В результате не получалось вообще ничего донести - потому что любое твоё мнение хотя бы одному из тысячи, например, не понравится. 99% отбраковывалось по одному из ста условий. Оставалось пресное занудство с кучей реверансов. Неинтересно.
И я решил создать виртуала, и уж из-под него писать всё, что думаю, и ровно так, как думаю. Не подстраиваясь ни под кого и не оглядываясь ни на кого. Так вот, ник "Перерожденец" для этого, как мне казалось, тоже подходил, так как в романе этот персонаж - эпически гротескная свинья, вообще-то.
И что Вы думаете - первое же, что я написал из-под нового ника - это всё то же самое пресное занудство. Ники-то без толку менять. Как ни садись...
Есть и классическое значение этого слова. В буддизме "перерожденец" - это "реинкарнант" кого-либо, того, кем он был в прошлой жизни. Обычно упоминается в связи с тем, что какой-то настоятель какого-то монастыря является перерожденцем такого-то ламы, жившего в таком-то веке. (То есть "перерожденец" - это не самостоятельная характеристика, а всегда "чей-то перерожденец"). Но это, наверное, потому, что только настоятели монастырей заслуживают того, чтобы об их прошлых жизнях кто-то задумывался, а на самом деле - каждый - чей-нибудь перерожденец.
Так что: каждый из нас - немного перерожденец.