У моих собак много разных ошейников. Больше всего сейчас нравятся нейлоновые ошейники Patento Pet - и цвет красный не линяет, и кольца с застежками прочные очень и ручка в ошейник вшитая на резинке очень удобная.
Но когда идем на свободный выгул, то я понимая что одна из моих собак ( носящая этот ошейник с встроенной ручкой) , любит валяться во всякой гадости

..короче, надеваю ей при таких прогулках ошейник из сыромятной кожи с сварным кольцом - он прочный и легко моется.
У второй собаки мне больше нравится ошейник-нейлон с мягкой прокладкой и светоотражающими нитками, тоже красного цвета и не линяет красной краской ))
Нравится еще ошейники тем, что короткие по длине и широкие как надо, не окрашивают шерсть- все вот эти ошейники на фото моих собак.
Увы, другие ошейники плохи для моих собак: из красной кожи - линяют краской, фирма "наша РР" - если широкие , то слишком длинные и кольца не сварные!!! У Рогз тоже кольца не внушают доверия , ибо материал у колец как у карабинов обычных брезентовых поводков - ломкий то есть, из непрочного сплава.
И поводки тоже нейлоновые лучше всего, а карабины нужной прочности отдельно покупаю и пришиваю.