Цитата(annazhav @ 22.04.2011, 18:04)

Добрый день. Мы семьей (я, муж и детки – 2 года и 5,5лет) переезжаем предположительно на 2 года из Москвы. Муж будет работать в Бердске.
Сейчас решаем вопрос о том, где жить: в в Бердске (Изумрудный) или ВЗ Академгородка. Во многом это зависит от ситуации с садиками.
1) Насколько сложно устроить ребенка в детский сад?
2) Когда и куда обращаться для записи: непосредственно в садик или есть какая-то специальная комиссия по садам? (в Москве запись через комиссию)
3) Есть ли в ВЗ и Бердске частные детские сады? Каков размер оплаты? Сложно ли в них попасть?
4) Секции, кружки для старшего ребенка - где с этим лучше?
5) Начальная школа - те же вопросы, что и по садикам: сложно ли устроиться, как записаться.
Заранее спасибо за ответы.
Не надо слушать академовских снобов. Я зимой переехал в Бердск из Щ, (хотя жил там с самого рождения, а работаю пока на ВЦ, к сожалению) и у меня двое детей. Объясню почему:
1. В городке есть своя мафия - СО РАН. Те, кто принадлежит мафии (так называемые "научные сотрудники") еще как-то могут устроить своих чад в детский садик. Остальные - по блату или за взятки. Самих детских садиков в городке мало - мафия сдала их в бессрочную аренду коммерсантам.
2. Отвратительная инфраструктура. В Бердске жизнь кипит. Много магазинов, предприятий, практически все - рядом. Есть отличная школа искусств, в которую ездят даже многие академовские снобы. Детские садики не принадлежат мафии. Кроме того, строятся и работают новые садики - есть отличный садик на Боровой (новый жилмассив). Насчет кружков пока не вентилировал, но по техническим кружкам, по моему мнению, пока лучше в городке (там есть КЮТ, правда субсидируется он по остаточному принципу и уже не имеет прежнего, советского лоска), по кружкам искусства - 50 на 50, есть хорошие дошкольные и школьные кружки и там и там.
3. Жилье. Снобы вбили себе в головы, что лучше места чем академ нет. И это мнение усиленно поддерживается. Поэтому цена на жилье в хрущевках ВЗ зашкаливает все мыслимые пределы. В Бердске квартиры гораздо лучше и дешевле. Если Ваш муж будет еще и работать в Бердске - то и жить надо в Бердске. Без вариантов. Не надо цепляться за полудохлый лес и полувоенные институты академа.