Полная версия этой страницы:
Как вы делаете пельмени?
Вот
тут в комментариях множество народа утверждает, что в сибири положено из теста кружочки для пельменей не стаканом вырезать, а из кусочков теста поштучно катать. А стаканом - это якобы москвичи так делают. Интересна статистика - кто как делает оные кружочки.
alex2000
18.03.2011, 19:58
А где вариант никак?
Цитата(alex2000 @ 18.03.2011, 19:58)
А где вариант никак?
а это вариант не представляющий интереса для автора опроса и потому гнусно проигнорированный.
plastik
18.03.2011, 20:08
Мы делали пельмени семьей давненько, еще в моем детстве. Делали с азартом.
Раскатывали из теста колбаску, нарезали ее на кусочки. Загадывали желание. Если количество кусочков оказывалось четным, желание должно было исполниться
...
MyThing
18.03.2011, 20:11
Я кусочки поштучно раскатываю.
Потому что у меня руки слабые и меня задалбывает обрезки теста заново сминать до однородности.
Пока пельменное тесто-то замесишь - уже без рук, без ног, и мужика на помощь зовёшь.
Мы когда-то раскатывали поштучно, но потом стали вырезать. Жила в Норильске, была привычка лепить по многу сотен пельменей сразу- про запас. Выбирали мамин выходной, садились где-то на полдня- я заранее тесто и фарш делала после уроков. Ну, и лепили... В кухне между рамами было пространство больше полуметра, там устанавливалась кастрюля на 20л, и сверху на замораживание- листы с пеьменями. Пока один заполнишь- предыдущий заморозится, ссыпаешь пельмешки в кастрюлю, а на лист- новую партию лепишь. Наморозив кастрюлю пельменей, знаешь- даже при внезапном визите будет чем гостей встретить. А я так почти ежедневно после школы пельмени варила, и не надоедало... Свои же, домашние! Важно было- тесто по уму сделать и фарш- смесь разных видов мяса, говядина- свинина- баранина- оленина, все, что есть. Ну, и лук-чеснок-перец, это уж непременно! А раскатывать каждый кусочек теста отдельно- абсолютно непродуктивно, много времени сьедает, а его и без того очень много уходило!
sandcastle
18.03.2011, 21:10
А вариант "на пельменнице"?
Дворник
18.03.2011, 21:17
Давно уже не делали ручных пельменей, лет 20 минимум. Хотя вдруг подумалось в связи с темой - а почему? А не сделать ли?
Но когда делали (родители, конечно, мы-то были детьми и только помогали) - всегда раскатывали большой лист, из которого резали кружочки стаканом. Позже купили советский девайс "пельменница" - люминиевая форма с шестигранными дырками - некоторое время пользовались ей. Туда тоже укладывался большой лист теста, потом в углубления в дырках клали фарш, сверху второй лист теста - и прокатать скалкой. Снизу выпадали готовые пельмени, по вкусу не отличающиеся от настоящих, но слишком уж кошерной шестиугольной формы.
Вдруг подумалось: господа, а давайте организуем пельмень-пати, а? Лепка-варка-вотка... Бэк ту Юэсэсар?
Недавно пельмени лепила, вырезала стаканом. Сестра режет на кусочки и раскатывает. Кому как больше нравится, короче
Цитата(Airin @ 18.03.2011, 21:20)
Недавно пельмени лепила, вырезала стаканом. Сестра режет на кусочки и раскатывает. Кому как больше нравится, короче
Правильная у Вас сестра!
И 50 и 70 лет тому раскатывали под каждый пельмень. А стаканом вырезать, это московские привезли. Там этот продукт ни когда делать неумели.
Конс-де-Баш
18.03.2011, 21:28
Цитата(Дворник @ 18.03.2011, 21:17)
Вдруг подумалось: господа, а давайте организуем пельмень-пати, а? Лепка-варка-вотка... Бэк ту Юэсэсар?
Какой тут Юэсэсар? А идея классная! Присоединяюсь! Могу организовать мякоть свинины по 200 (без сала) и телятину по 190 (без костей). Поймите правильно - это не реклама. Брал для себя, но если соберемся - это мой вклад!
А представляете... Вечер... Большой стол... Пара красивых женщин со скалками раскатывают "блинчики", а остальные лепят пельменчики... Небольшие такие... Но чтобы дырочка была между "корпусом" и слепленными "рожками". А затем котел! Большой! Вода кипит... А мы туда пельменчики с листа - плюх, плюх, плюх... А потом!... Кому какие! Со сметаной, с бульенчиком, с перчиком, с маслом, (а для тех, кто западники) с кетчупом... И разговоры, разговоры... Обо всем и не о чем! И благость на ВСЕХ!
Cheechako
18.03.2011, 21:32
И зачем я сюда заглянул - ведь не голоден, а сразу есть захотелось
Цитата(MyThing @ 18.03.2011, 20:11)
Потому что у меня руки слабые и меня задалбывает обрезки теста заново сминать до однородности.
Пока пельменное тесто-то замесишь - уже без рук, без ног, и мужика на помощь зовёшь.
ну да, обычно мужикам положено катать. а обрезки - их с остальным тестом достаточно в полиэтилен завернуть и к следующему катанию они обычно уже легко с ним смешиваются.
Цитата(sandcastle @ 18.03.2011, 21:10)
А вариант "на пельменнице"?
ну это не спортивно же
Цитата(Дворник @ 18.03.2011, 21:17)
Вдруг подумалось: господа, а давайте организуем пельмень-пати, а? Лепка-варка-вотка... Бэк ту Юэсэсар?
так мороза уже нет. разве что большую пустую морозилку если найти..
Цитата(Конс-де-Баш @ 18.03.2011, 21:28)
А затем котел! Большой! Вода кипит... А мы туда пельменчики с листа - плюх, плюх, плюх...
да. и сухих палок укропа надо в воду предварительно. ну и конечно листиков лавровых, горошков перца...
У нас в семье для вырезания кружочков была специальная рюмка подходящего диаметра )) Помню, в детстве пельмени всей семьей лепили, ога. ))
Цитата(Ehidna @ 18.03.2011, 21:52)
У нас в семье для вырезания кружочков была специальная рюмка подходящего диаметра )) Помню, в детстве пельмени всей семьей лепили, ога. ))
аналогично. я когда-то в детстве выточил у деда на работе на токарном станке специальную алюминиевую рюмку для этого - до сих пор используется.
MyThing
18.03.2011, 21:59
Цитата(fsa @ 18.03.2011, 21:40)
ну да, обычно мужикам положено катать. а обрезки - их с остальным тестом достаточно в полиэтилен завернуть и к следующему катанию они обычно уже легко с ним смешиваются.
Если в большой лист - то да, только мужик. А с маленькими кусочками я сама справляюсь. Мясо сдал, тесто домесил и следующий зов на кухню - только кушать.
А
Конс-де-Баш так вкусно начинал, а потом женщин на скалки определил, фе.
sandcastle
18.03.2011, 22:01
Цитата(Дворник @ 18.03.2011, 21:17)
Давно уже не делали ручных пельменей, лет 20 минимум. Хотя вдруг подумалось в связи с темой - а почему? А не сделать ли?
Но когда делали (родители, конечно, мы-то были детьми и только помогали) - всегда раскатывали большой лист, из которого резали кружочки стаканом. Позже купили советский девайс "пельменница" - люминиевая форма с шестигранными дырками - некоторое время пользовались ей. Туда тоже укладывался большой лист теста, потом в углубления в дырках клали фарш, сверху второй лист теста - и прокатать скалкой. Снизу выпадали готовые пельмени, по вкусу не отличающиеся от настоящих, но слишком уж кошерной шестиугольной формы.
Я тоже про этот девайс, до сих пор считаю , что удобно. И до сих пор встречаю людей, которым такая форма "некошерно"
Замучаешься поштучно катать же, я если честно впервые здесь и сейчас услышала что так вообще делают с пельменями:) Так только пирожки лепятся
У нас в семье тоже всегда был специальный стаканчик, подходящего диаметра:)
Дворник
18.03.2011, 22:05
Цитата(kvn007 @ 18.03.2011, 21:27)
И 50 и 70 лет тому раскатывали под каждый пельмень. А стаканом вырезать, это московские привезли. Там этот продукт ни когда делать неумели.
Дык, 70 лет тому, поди, каждый стеклянный стакан был едва не на вес золота
Дворник
18.03.2011, 22:11
Цитата(sandcastle @ 18.03.2011, 22:01)
Я тоже про этот девайс, до сих пор считаю , что удобно. И до сих пор встречаю людей, которым такая форма "некошерно"
Удобно, но уже тогда было слишком похоже на промышленные пельмени. Настоящие "ушки" - это всё-таки не только результат в виде еды или закуси под холодную водочку, а ещё и сам процесс коллективного труда, который облагораживает и сплачивает
MyThing
18.03.2011, 22:12
Цитата(koneko @ 18.03.2011, 22:03)
Замучаешься поштучно катать же, ...
Ей-ей, это два движения скалкой. Если часто лепить пельмени - то порубить колбаску и раскатать кусочки получается очень быстро. Мне вот кажется, что со стаканом возни больше.
Дворник
18.03.2011, 22:13
Цитата(fsa @ 18.03.2011, 21:42)
так мороза уже нет. разве что большую пустую морозилку если найти..
Так мы не запасать, а есть будем
Стаканом вырезали. Катали большой лист из теста. Потом спец. стакан, хранимый для пельменей
Как то был привезен (из московии?) девайс типа ножика для вырезания пельменей. Пару раз использовали, отложили - души в нем не было. Про раскатывание вручную каждого катышка узнала только в нске. Да, так легче. Но! Толщина может получаться неодинаковой. А целый лист катаешь обычно одинаковой толщины.
Зы: традиции стаканные из Братска и Забайкалья.
К пельмень-пати присоеденилась бы:)
Цитата(MyThing @ 18.03.2011, 22:12)
Цитата(koneko @ 18.03.2011, 22:03)
Замучаешься поштучно катать же, ...
Ей-ей, это два движения скалкой. Если часто лепить пельмени - то порубить колбаску и раскатать кусочки получается очень быстро. Мне вот кажется, что со стаканом возни больше.
Кто как привык:) Разницы, по моему, все же никакой. Но, т.к. я привыкла с детства вырезать стаканом, так мне (субъективно) кажется правильнее
У нас в семье всегда кругляши раскатывали, именно конвеерным способом. Брат катает, я раскладываю фарш по кружкам, мама слепляет. Когда стала жить отдельно, как-то пробовала готвоить пельмени, вначале вырезала стаканом, но в итоге традиционно-кругляшовым способом. Казалось так удобнее. Но вообще, разыскиваю пельменницу. Никто не в курсе, где продаются нынче?
Дворник
18.03.2011, 22:39
Цитата(Славна @ 18.03.2011, 22:15)
Как то был привезен (из московии?) девайс типа ножика для вырезания пельменей.
Вспомнил, что нас тоже была такая каталка - две полуокружности на оси. Не из московии, а на месте купленная. Удивительно, вроде нельзя сказать, что пельмени были особенно частым блюдом (хотя тогда их все любили неизменно) - а полный набор технических приспособлений был в наличии
Цитата(Дворник @ 18.03.2011, 22:39)
Цитата(Славна @ 18.03.2011, 22:15)
Как то был привезен (из московии?) девайс типа ножика для вырезания пельменей.
Вспомнил, что нас тоже была такая каталка - две полуокружности на оси. Не из московии, а на месте купленная. Удивительно, вроде нельзя сказать, что пельмени были особенно частым блюдом (хотя тогда их все любили неизменно) - а полный набор технических приспособлений был в наличии
Да-да, именно две полуокружности на оси:) Сначала казалась чудо-машиной. Восторгов было при покупке! Но при первом же использовании разонравилась. А на месте у нас чудеса технического прогресса не продавались
Как так не были особенно частым блюдом? На выходных и праздниках зимой всенепременно делали. У нас, и наших друзей - по моему всегда делали. Уж сколько помню тусняки - все за пельменями проходили
. Многое делали тогда руками. Пельмени довольно доступное блюдо - мясо было (привоили из деревни). Мука, яйца были. А больше ничего не было в магазинах окромя тушняка и сгущенки
Вот давно не могу себя заставить сделать руками пельмени. Давайте уж сделаем?
Дворник
18.03.2011, 23:17
Цитата(Славна @ 18.03.2011, 22:47)
Как так не были особенно частым блюдом? На выходных и праздниках зимой всенепременно делали. У нас, и наших друзей - по моему всегда делали. Уж сколько помню тусняки - все за пельменями проходили
А я не могу точно вспомнить, как часто мы
делали это Хотя в праздничные дни пельмени правда довольно часто оказывались блюдом "на горячее", особенно в гостях у бабушки.
А в остальные - помню, что это было. И что это было прекрасно
А про частоту начисто забыл
Мария Горынцева
19.03.2011, 10:27
Цитата(Конс-де-Баш @ 18.03.2011, 21:28)
Цитата(Дворник @ 18.03.2011, 21:17)
Вдруг подумалось: господа, а давайте организуем пельмень-пати, а? Лепка-варка-вотка... Бэк ту Юэсэсар?
Какой тут Юэсэсар? А идея классная! Присоединяюсь! Могу организовать мякоть свинины по 200 (без сала) и телятину по 190 (без костей). Поймите правильно - это не реклама. Брал для себя, но если соберемся - это мой вклад!
А представляете... Вечер... Большой стол... Пара красивых женщин со скалками раскатывают "блинчики", а остальные лепят пельменчики... Небольшие такие... Но чтобы дырочка была между "корпусом" и слепленными "рожками". А затем котел! Большой! Вода кипит... А мы туда пельменчики с листа - плюх, плюх, плюх... А потом!... Кому какие! Со сметаной, с бульенчиком, с перчиком, с маслом, (а для тех, кто западники) с кетчупом... И разговоры, разговоры... Обо всем и не о чем! И благость на ВСЕХ!
Давайте сбросимся! Вот как раз и не будет повода не выпить, Костя!
Я согласна даже катать.
Стас, если что, я всегда рюмочкой вырезала и немного подкатывала вырезанный кружок. Потому что глазомера не хватает отрезать нужный кусок теста - большой пельмень получается.
Ничо вы в пельменях не понимаете
Главное - правильно замесить тесто и приготовить фарш.
Делаю всегда только сам.
Для теста беру 4 яйца и 250 мл воды. Муки уходит почти точно 1 кг. Хорошо солю.
Такую порцию теста готовлю за 2 раза - даже для здорового мужика это тяжёлый труд
Замешать тесто нужно так, чтобы оно не было вязким, но и не сильно плотным, иначе потом катать неудобно будет. После замеса тесто должно расстояться минимум несколько часов. Поэтому степень плотности теста можно определять только эмпирически - фсё приходит с опытом.
При готовке отрываю кусок теста, делаю колбаску, режу кусочки и раскатываю. Для раскатки теста уже очень давно использую не деревянную скалку (к ней прилипает постоянно), а бутылку 0,33 из под "Пепси-Колы" советских времён.
Если тесто грамотно замешано, то успеваю за 2-3 лепщиками и ещё покурить успеваю
А вообще, лепка пельменей - это коллективный труд, который сплачивает
Иногда даже зову друзей-подруг именно на лепку пельменей
sandcastle
19.03.2011, 17:32
Цитата(Славна @ 18.03.2011, 22:47)
Цитата(Дворник @ 18.03.2011, 22:39)
Цитата(Славна @ 18.03.2011, 22:15)
Как то был привезен (из московии?) девайс типа ножика для вырезания пельменей.
Вспомнил, что нас тоже была такая каталка - две полуокружности на оси. Не из московии, а на месте купленная. Удивительно, вроде нельзя сказать, что пельмени были особенно частым блюдом (хотя тогда их все любили неизменно) - а полный набор технических приспособлений был в наличии
Да-да, именно две полуокружности на оси:) Сначала казалась чудо-машиной. Восторгов было при покупке! Но при первом же использовании разонравилась. А на месте у нас чудеса технического прогресса не продавались
А чем девайс не понравился? У нас не было, но я бы сейчас от чего-нибудь подобного не отказалась
Тогда процесс приготовления можно уже полностью "автоматизировать". Тесто сделать в хлебопечке, раскатать на каталке, а потом на пельменнице
Немного без души, но с другой стороны, на полностью ручное изготовление я самостоятельно уже не сподвигнусь.
Цитата(Мария Горынцева @ 19.03.2011, 10:27)
Цитата(Конс-де-Баш @ 18.03.2011, 21:28)
Цитата(Дворник @ 18.03.2011, 21:17)
Вдруг подумалось: господа, а давайте организуем пельмень-пати, а? Лепка-варка-вотка... Бэк ту Юэсэсар?
Какой тут Юэсэсар? А идея классная! Присоединяюсь! Могу организовать мякоть свинины по 200 (без сала) и телятину по 190 (без костей). Поймите правильно - это не реклама. Брал для себя, но если соберемся - это мой вклад!
А представляете... Вечер... Большой стол... Пара красивых женщин со скалками раскатывают "блинчики", а остальные лепят пельменчики... Небольшие такие... Но чтобы дырочка была между "корпусом" и слепленными "рожками". А затем котел! Большой! Вода кипит... А мы туда пельменчики с листа - плюх, плюх, плюх... А потом!... Кому какие! Со сметаной, с бульенчиком, с перчиком, с маслом, (а для тех, кто западники) с кетчупом... И разговоры, разговоры... Обо всем и не о чем! И благость на ВСЕХ!
Давайте сбросимся! Вот как раз и не будет повода не выпить, Костя!
Я согласна даже катать.
Стас, если что, я всегда рюмочкой вырезала и немного подкатывала вырезанный кружок. Потому что глазомера не хватает отрезать нужный кусок теста - большой пельмень получается.
Вот точно- обычно слишком большие кусочки оказывались, пельмени были как вареники- но закрученые в "ушки". У нас тоже была специальная рюмка из тонкого стекла- с определенным размером... Кстати, последний раз вручную лепила пельмени недавно совсем- на этот НГ, была у мамы в гостях... И брат приехал- не виделись много лет, а тут- такой вот повод, семья собралась! Решили настоящих, домашних налепить!!! Это был действительно праздник! Тем более- под настоечку на травах- для мужчин, и под домашнее вино- с Украины брат привез, из своего винограда... Песня!!!
Галактика
19.03.2011, 19:06
Всегда катаю под каждый пельмень, раскатать одну болшьшую тонкую лепешку сил много нужно и долго. Кстати, леплю их каждую неделю и замораживаю, очень удобно потом, когда готовить некогда.
Сейчас, вообще, благодать пельмени лепить, проще некуда: тесто хлебопечка замесила, фарш в "Золотой роще" очень хороший, остается только налепить. У меня на кг фарша не больше часа уходит, пельмени уже вышли из разряда праздничных блюд. А вот раньше, да... Фарш ручной мясорубкой накрути, тесто руками замеси... точно раз в год только будешь готовить.
Мария Горынцева
19.03.2011, 19:56
Не-не-не, покупной фарш - это профанация!
Но у моей мясорубки, к сожалению, теперь тупые ножи. А мужчина сделает всё, чтобы увильнуть от нудной процедуры верчения фарша. И я его, в общем, понимаю.
sandcastle
20.03.2011, 0:06
Если фарша немного надо, вообще делаю не в мясорубке, а в блендере, мне даже больше так нравится результат, лепится лучше.
А вот на большое количество электромясорубка нужна, хоть как. Без тех. прогресса, как без рук, совсем
Цитата(sandcastle @ 20.03.2011, 0:06)
Если фарша немного надо, вообще делаю не в мясорубке, а в блендере, мне даже больше так нравится результат, лепится лучше.
А вот на большое количество электромясорубка нужна, хоть как. Без тех. прогресса, как без рук, совсем
Совершенно неправильное понятие
Мясо для пельменей нельзя крутить в электромясорубке
До 80-х годов, пока жил с родителями, фарш для пельменей изготавливал в деревянном корыте с помощью "сечки" - такой железный девайс, напоминающий секиру. Мясо в пельмени по-хорошему должно быть рубленным.
Сейчас кручу фарш на ручной мясорубке, но уже давно специально купил решётку с крупными дырками.
Фарш делаю 50 на 50 из говядины-свинины.
Из говядины надо обязательно удалить все плёнки и жир. Свинину беру обычно шейку - там ничо не надо удалять - плёнок нет, а свиной жир оптимально идёт в пельмени.
На весь фарш добавляю примерно 40% лука
Солю-перчу по вкусу.
Для пластичности фарша (в основном, для удобства лепщиков) добавляю 10% сметану - тут тоже нельзя переборщить, чтобы фарш не стал слишком водянистым.
sandcastle
20.03.2011, 0:42
Цитата(Таргет @ 20.03.2011, 0:35)
Цитата(sandcastle @ 20.03.2011, 0:06)
Если фарша немного надо, вообще делаю не в мясорубке, а в блендере, мне даже больше так нравится результат, лепится лучше.
А вот на большое количество электромясорубка нужна, хоть как. Без тех. прогресса, как без рук, совсем
Совершенно неправильное понятие
Мясо для пельменей нельзя крутить в электромясорубке
До 80-х годов, пока жил с родителями, фарш для пельменей изготавливал в деревянном корыте с помощью "сечки" - такой железный деблебвайс, напоминающий секиру. Мясо в пельмени по-хорошему должно быть рубленным.
Сейчас кручу фарш на ручной мясорубке, но уже давно специально купил решётку с крупными дырками.
Рубленное мясо - это же на манты? Хотя, когда мясорубок не было, все наверно, ножом или сечкой рубили. Конечно, мясо в мясорубке , это не то, что рубленное, отличается, но уж если мясорубка, ручная или электрическая, по-моему все одно. А вот в блендере, как раз, ближе к рубленному получается.
Пельмени вырезаю рюмкой, тесто раскатывать до толщины папиросной бумаги - работа сугубо мужская, пельмень-пати приветствую и голосую "за" всеми конечностями, мясорубку качественную готова предоставить - хоть электрический "Бош", хоть механическую советскую, но с заточенными лезвиями (есть такие мастера, точат, кому актуально - стукайтесь в ЛС, скину телефончик
), что гуру и эксперты сочтут более кошерным. Так как? Когда вечеринку-то мутить станем?
А у нас дома в корыте с помощью сечки только капусту рубили, мясо как-то не решались... Для этого нужна грубая физическая сила?
H@RIZM@}-8-
20.03.2011, 13:44
Раскатываю каждый кусочек деревянной скалкой, если тесто хорошо замешано, то не прилипает. Я вообще считаю, что использование всяких рукозаменителей на кухне - это моветон, как резиновая женщина
А так вдыхать запах своими легкими, ощущать консистенцию пальцами, стимулировать мелкую моторику - красота! Конечно, когда кухня - это конвеер, то тут некогда настраиваться, надо на стол метать
Цитата(magog62 @ 20.03.2011, 1:31)
А у нас дома в корыте с помощью сечки только капусту рубили, мясо как-то не решались... Для этого нужна грубая физическая сила?
Корыто же деревянное? Всегда относилась с опаской- щепки же попадаются! Ну, может я просто не в теме... Но даже от доски бывают щепки, когда просто режешь мясо или овощи... На пельмени фарш всегда в мясорубке крутили. Чем больше видов, тем лучше. Для Норильска был стандарт- говядина+свинина+оленина, + если была- то баранина. Пельмени были- зашибись! В фарш добавляли лук, чеснок, соль и перец. И обязательно заморозка- хоть на час. Вроде как- где-то читала- заморозка влияет на структуру фарша. Кристалы льда разрывают волокна мяса, делая фарш нежнее... Не знаю, насколько правда- но обычно замораживали таки.
Кстати, если будет пельмень- пати- принесу для мужчин бутылочку маминой настойки. Не пожалеете! Куда вкуснее коньяка, только крепкая, зараза- градусов 70, не меньше!
Да уж, завели тему, уже слюни потекли!
Научились обходиться без грубой мужской силы, которая всегда норовит сачкануть.
Каким образом удается избежать лишних энергозатрат:
1. Электромясорубка. Но с большими дырочками!
2. Хлебопечка - классно месит тесто! По своему приложенному рецепту, предназначенному для вареников - где яиц побольше.
3. Машинка для раскатки теста - по принципу как раньше на стиралках была организована выжимка белья. Два таких валика и ручка сбоку. Перед Новым годом добыла сей девайс на втором этаэе Холидея, что на Героев Труда.
4. Дети, которые раньше вопили, что они пельмени не любят - пока свои доморощенные не попробовали.
5. Результат - супер!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.