Не думала, что подобная тема вызовет подобный резонанс)
Не нужно меня тыкать носом и говорить, вот я такая сякая, какого фига я не могла приобрести щенка за "приличные деньги". По приценкам, в среднем русский спаниель "на собачьем рынке" стоил на тот момент от 2 до 5 тысяч. Мы купили не самый дорогой и не самый дешевый вариант - среднее так сказать. Когда звонили по номерам - я всегда уточняла, кто мама, кто папа, были ли проблемы со здоровьем и т.д. При этом некоторые (да, такие были) - говорили, что "это неплановая вязка ну и вы сами понимаете...". Здесь меня уверили, что все тип топ, при этом нас спросили "вы будете делать родословную?", я как-то пропустила мимо ушей и думаю - да не нужна она мне лично (интересно что бы было, если б я согласилась, ума не приложу). Я знаю многих людей лично, которые покупали без родословной и они были с очень хорошими рабочими качествами. При этом цена была на порядок ниже, чем с родословной. Здесь моя отчасти вина, но от этого никто не затрахован, поверьте, даже если вы получаете собаку за три тысячи мильенов

(вероятность быть обманутым гораздо меньше, но не отсутствует полностью). Если она была готова даже на моего песу сделать родословную (уж не знаю, каким образом), то по сути дело тут даже НЕ ВСЕГДА в цене. ВОт ведь в чем дело. И брала я как бы не из серии "отдам в добрые руки щенка русского спаниеля", а за адекватную сумму. Были бы у меня расписки, договор купли-продажи, я бы не дкмала даже - подала в суд, потому как это по крайней мере мелкое мошенничество. Когда бралди щенка "у заводчицы" гарантированы были консультации по питанию, породе, болезням и т.д. Песа растет и я понимаю, что у него просто "убитая пищеварительная система", хронический гастроэнетроколит, при котором я периодически колю его всевозможными лекарствами. И вот и получается, что вроде и покупаешь нормального щенка, за нормальные деньги, с гарантией (правда "на словах"), и лишь издалека похожего на того, кого хотела + с букетом болезней. Хотя плюсы это, то, что вредных привычек у него нет, дрессировка для него раз плюнуть, послушный, разве что немного скромный и робкий. Поэтому на вашем месте я бы не стала вот так вот прямолинейно наезжать и говорить "интернет вам в помощь". Совет заводчика, который знает своих щенков лучше чем кто-то другой все его недостатки в здоровье и т.д. даст временами гораздо более дельный совет, чем интернет и т.д.
ПакЮлия, "А какой консультации вы хотите получить? Собака получилась с неизвестным происхождением, неизвестно как сочетались гены родителей, есть ли там заболевания и вылезут ли они у вашей собаки? Это на сеанс ясновидения к гадалкам." ВОт гадалки как-раз тут не помогут

А заводчик, который ДОЛЖЕН ЗНАТЬ где его собака, с кем и когда. И предоставлять ДОСТОВЕРНУЮ информацию просто обязан.
И к бабе Нюре обращайтесь сами

Что касается стерилизации и о том, что "ПОРА" - это тоже сугубо ваше мнение - наш мальчик выдрессирован так, что бросает течную суку на команду "ко мне".
karamelka - спасибище за поддержку)
ПС это еще раз говорит - милый форумчане, заключайте договор всегда. Будь это покупка щенка, автомобиля, квартиры, взятие на передержку, сдача в аренду наушника, проведение свадьбы в каком-нибудь кафе и т.д. Всегда. Всегда заключайте договор.
ПС да, и своя песа естественно самая хорошая, красивая, милая) это естественно, пусть это даже дворняжка)