Форум Академгородка, Новосибирск > Важные, частозадаваемые вопросы - FAQ
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Важные, частозадаваемые вопросы - FAQ
Форум Академгородка, Новосибирск > Хобби и увлечения > Животные > Декоративные кролики > Содержание и кормление кроликов
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Поша
Здравствуйте!
У меня вопрос по поводу наполнителя в лоток. В предыдущих вопросах-ответах видела, что упинался катсан как вполне приемлимый.
Но мне в зоомагазине так категорично заявили, что не в коем случае его для кроликов использовать нельзя, что лучше древесный.
Лоток у нас с решеткой.
Не могли бы Вы развеять мои сомнения, безопасно ли использовать для кроликов катсан?
Yanchik
QUOTE (Поша @ Dec 23 2006, 13:26)
Здравствуйте!
У меня вопрос по поводу наполнителя в лоток. В предыдущих вопросах-ответах видела, что упинался катсан как вполне приемлимый.
Но мне в зоомагазине так категорично заявили, что не в коем случае его для кроликов использовать нельзя, что лучше древесный.
Лоток у нас с решеткой.
Не могли бы Вы развеять мои сомнения, безопасно ли использовать для кроликов катсан?

Нужно смотреть, чтобы кроль его не грыз....так как даже если наестся древесного может погибнуть.... У меня несколько месяцев кроли сидели на катсане (только в лотке), не могу сказать, что он был намного лучше древесного, но и никто не пострадал.
ПакЮлия
QUOTE (Поша @ Dec 23 2006, 13:26)
Здравствуйте!
Лоток у нас с решеткой.

Вот так вот КАТЕГОРИЧНО - полная чушь.
Мне очень нравился катсан, если бы не пылил. Потом перешла на СИЛИКАГЕЛЬ - вообще прекрасно, ни пыли ни запаха, но очень дорого...
Icesun
А что если есть аллергия на собак?
Хотим бабушке найти животное, но не знаем кого...
Сейчас живет у нас(она из Кёнинга).У нас дома есть большой кот...который оставляет много шерсти, но на его шерть бабушка не реагирует.
Раньше у нее была собака(лет 25 назад)..на нее у нее была сильная аллергия с приступами астмы.
Какова вероятность, что с кроликом всё будет хорошо?
Насколько сильно они пахнут, если содержать в чистоте?
Katik
QUOTE (Icesun @ Jan 14 2007, 12:58)
А что если есть аллергия на собак?
Хотим бабушке найти животное, но не знаем кого...
Сейчас живет у нас(она из Кёнинга).У нас дома есть большой кот...который оставляет много шерсти, но на его шерть бабушка не реагирует.
Раньше у нее была собака(лет 25 назад)..на нее у нее была сильная аллергия с приступами астмы.
Какова вероятность, что с кроликом всё будет хорошо?
Насколько сильно они пахнут, если содержать в чистоте?

исключить аллергию никак нельзя. хотя у меня у мамы аллергия и на кошек, и на собак, а на кролика никакой реакции нет, они наименее аллергенные из всех зверей. хотя знакомый с аллергией на них у меня тоже есть.

если содержать кроля в чистоте - хороший наполнитель для лотка и регулярная его смена - то кролик вкусно пахнет любимым домашним животным, они вообще достаточно чистоплотные зверьки.
Гейша
а можно ли мыть кроликов?извеняюсь за глупый вопрос
Marmarinna
Можно, но не нужно, так как они ОЧЕНЬ чистоплотные зверьки! bath.gif Разве что залезет куда - нибудь, испачкается. Тогда просто детским мылом или специальным шампунем для кроликов ( продаются в зооомагазине ).
ПакЮлия
QUOTE (Marmarinna @ Jan 25 2007, 14:08)
Можно, но не нужно

Я тоже всегда так отвечаю smile.gif Конечно можно. Вы можете с кроликом со своим делать все что угодно. Но этого не следует делать, так как высушить шерсть кролика сложно - может простыть. Можно "замыть" кролика - вода попадет в уши. Этого просто не требуется кролику - так как даже на шампуне написано - что нельзя мыть чаще (на разном по разному)
Гейша
И ещё уживётся ли кролик с морской свинкой?
plato55
QUOTE (Гейша @ Jan 26 2007, 14:42)
И ещё уживётся ли кролик с морской свинкой?

Не уверена,что свинки уживаются с кроликами.Скорее наоборот.У меня только ангора живет со свинками,они ее постояно стригут.
BANKSY
Собираюсь приобрести кролика,читаю всё подряд,но информации так много.. blink.gif голова пухнет.Может опытные кролиководы подскажут:
1)чем надо запастись для начала?(учитывая время года)
2)И где зимой сено с травой взять?И опилки?
3).Если можно,расскажите подробнее про сквозняки.Что,совсем окна не открывать?
4)Прочитала чью-то фразу про наказание...Как можно наказать такую крошку?
Устроить строгий выговор с грозным лицом? laugh.gif
5)Громкая музыка и кролик?
6)Какую ласку они больше всего любят?(почесывание,поглаживание...)
7)Где бы приобрести офигенный дом для крола?

Извиняюсь,если вопросы глупые,но лучше задать вопрос,оказавшийся глупым,чем не задать оказавшийся важным smile.gif

Заранее спасибо smile.gif
П_Олька
Я пожалуй тут спрошу, чтобы новые темы не плодить.
Про кролячьи аксессуары smile.gif

1. Продается ли у нас в городе в магазинах, а еще лучше в городке, сенница, навешивающаяся снаружи, закрытая (т.е. пластиковая, чтобы не сыпалось)?
2. Угловой лоток - опять же, где у нас можно купить? И какова его конструкция - там есть решетка, как в кошачьих (а то ведь грызть наполнитель будет blink.gif )?

BANKSY, сено и опилки есть в зоомагазинах, круглогодично полагаю.
Это я как будущий кроликовод будущему кролиководу wink.gif

И вопрос - так ли нужны опилки на пол?
Гейша
Вот менятоже интересует воспитательный процесс.Как наругать такое маленькое создание? unsure.gif
Знаете девчонки,а я рада воть у меня он уже 3 дня дома...он такой славный и мне кажеться всё понимает. smile.gif
Гейша
Скажите пожалуйсто,а как крольчонку ногти подстричь?Поделитесь опытом
ПакЮлия
QUOTE (П_Олька @ Feb 7 2007, 23:57)
Я пожалуй тут спрошу, чтобы новые темы не плодить.
Про кролячьи аксессуары smile.gif

1. Продается ли у нас в городе в магазинах, а еще лучше в городке, сенница, навешивающаяся снаружи, закрытая (т.е. пластиковая, чтобы не сыпалось)?
2. Угловой лоток - опять же, где у нас можно купить? И какова его конструкция -  там есть решетка, как в кошачьих (а то ведь грызть наполнитель будет  blink.gif )?

BANKSY, сено и опилки есть в зоомагазинах, круглогодично полагаю.
Это я как будущий кроликовод будущему кролиководу  wink.gif

И вопрос - так ли нужны опилки на пол?

Ясли для сена и угловые лотки на Академической 19.
Сено, наполнитель, корма там же.

Так. Про когти - своими ножницами маникюрными - у кроликов хорошо видно кровеносный сосуд - не ошибешься. Стричь нужно 2 раза в год, они не сильно отрастают.

И еще очень важный момент.
Я поняла вот что:
Некоторые содержат кроликов без клетки, но тут возникает одно НО - у совсем новичков в этом деле не хватает опыта и знаний, что бы сделать пребывание кролика в доме без клетки безопасным для дома.
Иными словами - новичкам я бы очень советовала клетку все таки брать. Пусть годик посидит, а вы пока знаний наберетесь. Как то так повелось, что никто не изучает литературу, не общается с кроликодержателями...
Поэтому лучше с клеткой!
Эт я про Новосиб.
П_Олька
Юля, а я ясли ищу пластиковые, вешающиеся на клетку снаружи (чтобы не сыпалось на пол лишний раз). Такие там есть?
ПакЮлия
QUOTE (П_Олька @ Feb 13 2007, 15:26)
Юля, а я ясли ищу пластиковые, вешающиеся на клетку снаружи (чтобы не сыпалось на пол лишний раз). Такие там есть?

Нет, такие не видела... Они очень часто идут к клеткам в комплект, по отдельности не наблюдала. Для таких яслей нужно соотв отверстие в решетках клетки (поэтому и в комплекте.) Там получается что пары прутиков нет в том месте, где ясли.
Ну и сено будет сыпаться в любом случае smile.gif Если не хочется мусора - покупай ферапластовскую клетку - оттуда никакого мусора.
Правда они бывают небольшие - 80 см обычно самое большое, что я видела.
Правда ясли туда уже не приделать, только подвесушки разные.
BANKSY
1).Скажите,а как кролики относятся к громкой музыке?Жду приезда малыша и думаю,что, наверное,придётся отказаться от привычки слушать на полной громкости...
2).Корм.Посоветуйте,где хороший корм в новосибе?
BANKSY
не посоветуете хорошего ветеринара в новосибе?
Nedea
QUOTE (ПакЮлия @ Feb 13 2007, 16:10)
Если не хочется мусора - покупай ферапластовскую клетку - оттуда никакого мусора.
Правда они бывают небольшие - 80 см обычно самое большое, что я видела.

Бывают метровые и 120 см, но в Новосибирске их днем с огнем не сыщешь... В прочем, как и любую большую клетку.
Моя подруга купила метровую (в Багире), но это пару лет назад было.
BANKSY
QUOTE (Katik @ Feb 20 2007, 10:15)
уже ветеринара?! что случилось-то?

ничего,слава богу smile.gif Просто,чтоб знать smile.gif
Майара
Здравствуйте! Я недавно завела кролика-барашка (он на аватарке). И конечно же у меня есть вопросы к более опытным кролиководам.

1. С какого возраста можно начинать давать траву и овощи? Ему сейчас почти 3 месяца, я дала чуть-чуть травы - он был так рад!

2. Если кроличьи "горохи" стали мягче, чем обычно, - это значит, понос?

3. Много где пишут, что до вакцинации нельзя кормить овощами и травой. У нас в городе (в Томске) нет вакцины для кроликов sad.gif. Что делать?

4. Может быть можно где-то в другом городе заказать вакцину?

5. я купила кролика в зоомагазине. вобще-то я не планирую пока искать ему невесту, но означает ли приобретение кролика в зоомагазине, что ему лучше не становиться папой в будущем? или его породистость будет определяться внешними стандартами? а если он неправильных стандартов, то лучше стерилизовать или ничего не делать? как ему будет лучше?
BANKSY
и правда-мягкие кругляши-это понос?
Майара
Кажется, нашла ответ на второй вопрос на форуме http://www.karlik-krolik.ru/forums/index.p...wtopic=116&st=0

Цитирую:

"Мы сегодна странно покакали: три горошины, соединённые между собой, блестящие и по виду мягкие. Это кал слепой кишки, или у нас проблемы?"

"Судя по описанию, это он самый... его крольки кушать должны... хотя у меня, если она такое "отложила" и ее отвлечь, то доедать низачто не станет. Это дело еще очень пахучее"

"Не всегда оно такое уж и пахучее, особенно у малышей: практически нет запаха"

"цикотрофы бывают в виде грозьди винограда в миниатюре, а когда цепочкой, то это обычно шерсть в желудке."

"Если сильно, сильно хотите посмотреть на цикатрофы, то тогда надо кормить зайку без ограничений. Когда много т.е. переизбыток корма, то тогда они цикатрофят и мы это видим. Если вы не видите то тогда все нормально, может она их съедает и вы их не видите."

Извините за подробности

shy.gif
BANKSY
Моя радость,кажется,заболела...Посмотрела по болезням-ну не понятно нифига!!!Вроде не вялый,но аппетит слабый.Понос самый настоящий,светло жёлто-коричневый...глазики чистые,животик мягкий,при ощупывании не бурлит...кроля вроде бодрый,но меньше чем обычно,и очень плохо ест.
Он нажевался картона-это может быть причиной?
Он залез под диван-а там пыльно-это может быть причиной?

Как мне себя дальше вести-немедленно тащить к ветеренару,или подождать?Каких симтомов бояться?
может ли это быть простым расстройством желудка и чем помочь?

На сайте говорится,что больные кролики умирают через пару дней-мне очень страшно-что делать?

Мы привились неделю назад

ПОМОГИТЕ Я В ПАНИКЕ!!!!!!!!!
Marmarinna
Спокойно, понос может быть вызван очень многими факторами, например переел каких-нибудь овощей-фруктов (др.продукта), может на полу нашёл что-нибудь, бывает с сеном что-нибудь нехорошее попадётся (или в самом сене какая-нибудь слабящая травка), про картон - не знаю, вроде от него такого не бывает. Дайте еиу обыкновенного активированного угля, 1таблетку растолките и добавте 1 десертную ложечку воды. Потом шприцем (без иглы) набираете и вливаете глубоко в ротик. Есть ещё замечательное средство - Ветом 1,1. У Вас в Новосибе, кстати делают. В виде белого сахаристого сладковатого порошка. На кончике ножа добавьте в поилку. Каждый день поилку меняете (наливаете свежую водичку с Ветомом) и так дней 3-5. Очень хороший имунностимулятор и т.д. почитаете на этикетке. Пишите, как что. Если же случай действительно серьёзный и ничего не помогает, тогда к ветеринру уже. Надеемся на лучшее. supdup.gif
ПакЮлия
Согласна, нужно дать детское что то от растройства живота.
Ну и наверное сочный корм пока убрать из рациона.
Marmarinna
Да - да. Именно. Сочный корм на несколько дней лучше исключить из рациона. Сено, зерно, сухарики белого хлеба - вот то, что надо.
Гейша
Расскажите пожалуйсто про кастрацию?В каких случиях её делают?И вет больницу куда можно обратиться с кроликом?
Майара
У зайцы слезятся глазки. Днем было все в порядке, а сейчас посмотрела - вокруг глаз шерстка мокрая. Аппетит хороший. Сквозняков в доме нет... Простудилась таки? Везти к ветеринару? (дала витаминку, упаковав в морковку, - съела...)
plato55
QUOTE (Майара @ Mar 26 2007, 22:23)
У зайцы слезятся глазки. Днем было все в порядке, а сейчас посмотрела - вокруг глаз шерстка мокрая. Аппетит хороший. Сквозняков в доме нет... Простудилась таки? Везти к ветеринару? (дала витаминку, упаковав в морковку, - съела...)

Закапайте альбуцидом. если не поможет то ципроветом.
Будьте здоровы!!
plato55
QUOTE (Гейша @ Mar 23 2007, 18:56)
Расскажите пожалуйсто про кастрацию?В каких случиях её делают?И вет больницу куда можно обратиться с кроликом?

Кастрацию делают,в основном, в случае агрессии у кролика.
Татьяна и Машенька
QUOTE (BANKSY @ Mar 23 2007, 15:59)
Скажите,велика ли вероятнось того,что серьёзно переболев,он будет плохо расти?

задержка в развитии скорее всего будет...
если здоровый кролик вырастает к 5-7 месяцам, то Ваш может расти до года... а то и двух...
Майара
QUOTE (plato55 @ Apr 1 2007, 14:54)
Закапайте альбуцидом. если не поможет то ципроветом.
Будьте здоровы!!

Спасибо! Это оказалась аллергия на прессованные опилки - как только убрала их, все прошло! Но названия лекарств запомним!
Анирам
Я через пару недель привезу домой кролика, хотелось бы узнать, как его наиболее безопасно познакомить с кошкой? blink.gif
Омичка
Пока крольченок маленький - знакомство только через клетку. Вам больше известен характер Вашей кошки - можно ли им давать общаться под присмотром. или это может быть опасно. Охотничьи инстинкты - штука жесткая... sad.gif
А вот когда подрастет, и сможет дать отпор - можно и играть, и дружиться. Но тоже, под присмотром. У нас только взрослым кролям -пацанам разрешается в прятки и салочки с кошками играть. (Так долбанет, если что - мало не покажется!) Девочки существа более нежные, так что на время их прогулок - кошки "удаляются". А детвора носится по дивану рядом с кошками, но мы сидим на этом же диване, и чутко "бдим"... smile.gif)
Chixua

Хотелось бы узнать, какие продукты кролю противопоказаны.
Так как наш, судя по всему, готов слопать все (кроме сырого мясаsmile.gif)
Конечно, мы ему не даем лопать все подряд. Общие истину знаем хорошоsmile.gif
И все же. Насколько, например, для него опасен (и опасен ли) сыр? Недавно пытался отобрать у кота из миски (и даже кусочек откусил. ничего ему не сделалось плохого).

И еще: какую зелень ему можно, какую нельзя? Например, укроп?

Давайте делиться советами и наблюдениями.
Майара
Есть такой очень смешной и грустный одновременно форум про кроликов http://zaichiki.borda.ru/ - его почитать, так кроликам можно все, даже рыбку сушеную...

Я придерживаюсь довольно строгой диеты: сухой корм, морковь, яблоко, сено, веточки, подвяленная трава. Все качественное, свежее, вкусное.
Marmarinna
Согласна. Можно побаловать сырыми семечками, кукурузкой, пару штук изюма, сушеное яблочко - ух, как они его обожають! tort.gif А зелень можно - укроп, петрушку, крапиву(содержит железо), полынь(стимулирует апетит и глистогонит), листья малины(содержат белок), клубники и т.д. (конечно, в ограниченном кол-ве, а не так, что на радостях зайца завалить вкусняшкой)
djonny
Точно знаю, что кролям нельзя жрать чеснок (перья), хотя предложи - лупят с удовольствием, за уши не оттащишь, в прямом смысле. Помню, как в детстве дедовских кроликов по незнанию и доброте душевной обкормил - так трое сами сдохли, а остальных деду пришлось забить.
Майара
Кстати про сыр... Не помню точно, кажется где-то читала, что кисломолочные продукты кроликам противопоказаны, там же бактерии всякие, грибы... А кишечник у кроликов слабый.
tonchitos
1) У меня кролик (цветной), ему 1,5 месяца. У меня уже не неделю. Я ни разу не видела, чтобы он спал.. Я боюсь за него.. Может у него что-то типа бессоницы.. Хотя возможно что он спит тогда, когда и я.. Но я ложусь спать - он не спит, просыпаюсь - он не спит..
2) Еще один вопрос. Везде пишут, что кормить надо 2 раза в день.. Но если я его покормлю в 11 утра, то в 6 вечера он уже бросается на дверцу - просит корм. В общем получается, что ему мало двух раз, надо три... Но не наврежу ли я ему, если буду кормить три раза.
3) И какое именно количество корма? В магазине мне сказали, горстку в ладошку, но это ведь относительное понятие. Я его кормлю смесью "кроша" и колечками из люцерны - "падован". Сено у него в неограниченных количествах. Если можете, скажите мне более точно, сколько ему еды надо (ну если измерять к примеру в столовых ложках).
3) Не опасно ли, если кролик сидит в комнате, где открыто окно (сквозняка нет). Может ли он простудится только от того, что открыт балкон в комнате. Ведь сейчас лето - не представляю - как держать все закрытым.

Кролик активный, когда выпускаю - бегает и смешно прыгает. Писает в один уголок.. Горошит правда по всей клетке. Когда бегает по квартире - почти не делает своих дел (ну пару горошинок уронит). Выпукскаю его на пару часиков утром и вечером. Кролик очень рвется грызть провода, обои, хотя я ему купила бревно, деревяшку, камень. Провода побрызгала антигрызином для свинок - не помогает.
Он лежит вытянув лапки сейчас - отдыхает.. Но глаза открыты - не спит...
Клетка стоит на возвышении 60 см.

Если я что-то делаю не так - напишите. И ответьте, пожалуйста на мои вопросы. Потому что он мне очень нравится и я очень боюсь сделать что нибудь не так.
Татьяна и Машенька
1) я вижу когда мои крольчата спят...

2) кормлю кроликов не по времени... комбикорм, сено, вода есть всегда... на ночь даю сочные корма...

3) корм можно давать без ограничений... среднее потребление корма - 30-40 грамм на 1 кг веса в день...
люцерновые колечки в большом количестве давать нельзя... могут вызвать вздутие живота... люцерна - это бобовое...

4) если держите окно открытым, то лучше чтобы клетка была бункерного типа (их ещё называют террариумами)
tonchitos
Спасибо большое.
А когда ваши крольчата спят, у них глаза закрыты? Я ни разу не видела, чтобы он спал... А у кроликов нарушения сна вообще бывают?
И у меня еще один вопрос. Я читала про то, что кролики по ночам поедают кал слепой кишки(который более светлый и мягкий), а если они его не едят, то могут умереть.
Я убираю клетку каждый день - не врежу ли я кролику? Или он свою нормму каждую ночь съедает? Я ни разу не видела более светлых какашек в клетке. У него чаще шарики, а иногда более темный и бесформенный.
Татьяна и Машенька
крольчата спят с закрытыми глазками... в основном вытянувшись во весь рост... и лежа на боку...

мягкий кал не обязательно светлый... у кроликов бывают "шарики" (обычный кал) и бывают мягкие колбаски, стоящие из более мелких горошков (это ночной кал)... кролик поедает мягкий кал на "выходе"... очень редко с пола... если остаётся несъеденный мягкий кал, но возможно или нарушение пищеварения или избыток зернового корма... бывает много мягкого кала при глистах...

мягкий кал богат витаминами группы В... недостаток может выражаться в плохом росте животного...
tonchitos
Здравствуйте, у меня кролик, ему почти два месяца, сильно грызет обои, пытается грызть провода - но мы зорко следим, ну на мебель он пока особо не покушается.
У него в клетке есть и полено, и специальная морковка и камушки - но он их игнорирует.
Очень бы хотелось услышать, как другие владельцы кроликов решают такую проблему...
1) Как отучить грызть провода!?!
2) Как отучить грызть обои, ковры, и прочее?
3) Как научить кролика реагировать на просьбы (типа "иди в клетку")
Кролик дает себя гладить, но дерется, когда его пытаемся взять на руки (на спинку его вообще нельзя перевернуть). Запрыгивает на нас за лакомством..
В общем, как, не травмируя его психику, подружится с ним по-настоящему?
Проблема проводов очень серьезная, в своей комнате я спрятала все провода, но я не могу сделать этого во всей квартире... А держать его в клетке не хочется - он очень просится бегать и не любит когда его закрывают...
Я попробовала полить провода антигрызином для морских свинок - не помогло, а для кроликов такого не могу найти.
BANKSY
мы давно смирились с погрызенными обоями biggrin.gif Решили просто пустить по низу что-нибудь незгрызаемое biggrin.gif Провода прячем ,а туда, где невозможно спрятать,ему просто ход запрещён(преграждает путь сноуборд и большая мягкая игрушка).Домой приучили уходить(но не всегда правда уходит),говоря в конце:"Стёпа иди домой" и унося его в клетку(эта фраза прочно ассоциируется у него с попаданием в клетку).На руках сидеть не любит,но чем чаще его берёшь на руки,тем спокойнее он относится к этому.А подружитесь по-настоящему, просто если будете его искренне любить(иначе ,по-моему, просто невозможно),они это чувствуют и отвечают вам взаимностью.Но это наш случай,ведь характеры у них разные biggrin.gif
Жмур
А-а-а-а!!!
Люди! Подскажите как эту бестию ловить правильно! Второй день дома, а носиться начал так, что и не поймать (по-началу было легко, т.к. передвигался осторожно). И это полбеды - порой удаётся поймать (либо руками, либо когда он в коробку забирается) - тут другая проблема возникает: как его удержать? Лапами дрыгает так, что все руки исцарапал. На одном форуме писали, что надо брать его под грудку (ноу проблемс) и другой рукой держать задние лапы - фигушки тут. Он так задними и передними лапами дёргает, что боишься оторвутся.
Одним словом уповаю на опытных кролиководов.
П_Олька
Не знаю, поможет ли описание, может кто фотку выложит - понятнее будет smile.gif

К примеру я одной рукой беру под грудку (указательный палец под мордой, большой палец и средний под лапками), второй придерживаю задние лапы. При этом поддерживаю кролика под зад (т.е. он крестцом как бы "сидит" на ладони).
tonchitos
Скажите пожалуйста, моему зайке два месяца с хвостиком, значит, ему давно пора делать прививки, я читала, что перед прививками нужно прогнять глистов (как?).
И насколько важно сделать ему срочно прививку если он сидит только дома... Просто я через две недели уеду и кролик две недели будет с моей мамой. Скучно ему не будет - он к ней привык, но я боюсь, что если от прививки будут какие-нибудь негативные последствия, то она может не сориентироваться.
И бывают ли вообще какие либо последствия после прививок? Как зайки переносят прививки?
Мой кроля весит покило.
И еще, очень бы хотелось знать, во сколько обойдется визит к ветеринару, две прививки и осмотр (наверняка врач посоветует еще какую нибудь процедуру и т.п.). Приблизительно...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.