Здравствуйте!
У меня вопрос по поводу наполнителя в лоток. В предыдущих вопросах-ответах видела, что упинался катсан как вполне приемлимый.
Но мне в зоомагазине так категорично заявили, что не в коем случае его для кроликов использовать нельзя, что лучше древесный.
Лоток у нас с решеткой.
Не могли бы Вы развеять мои сомнения, безопасно ли использовать для кроликов катсан?
Yanchik
23.12.2006, 18:09
QUOTE (Поша @ Dec 23 2006, 13:26) |
Здравствуйте! У меня вопрос по поводу наполнителя в лоток. В предыдущих вопросах-ответах видела, что упинался катсан как вполне приемлимый. Но мне в зоомагазине так категорично заявили, что не в коем случае его для кроликов использовать нельзя, что лучше древесный. Лоток у нас с решеткой. Не могли бы Вы развеять мои сомнения, безопасно ли использовать для кроликов катсан? |
Нужно смотреть, чтобы кроль его не грыз....так как даже если наестся древесного может погибнуть.... У меня несколько месяцев кроли сидели на катсане (только в лотке), не могу сказать, что он был намного лучше древесного, но и никто не пострадал.
ПакЮлия
26.12.2006, 16:22
QUOTE (Поша @ Dec 23 2006, 13:26) |
Здравствуйте! У меня вопрос по поводу наполнителя в лоток. В предыдущих вопросах-ответах видела, что упинался катсан как вполне приемлимый. Но мне в зоомагазине так категорично заявили, что не в коем случае его для кроликов использовать нельзя, что лучше древесный. Лоток у нас с решеткой. Не могли бы Вы развеять мои сомнения, безопасно ли использовать для кроликов катсан? |
Вот так вот КАТЕГОРИЧНО - полная чушь.
Мне очень нравился катсан, если бы не пылил. Потом перешла на СИЛИКАГЕЛЬ - вообще прекрасно, ни пыли ни запаха, но очень дорого...
А что если есть аллергия на собак?
Хотим бабушке найти животное, но не знаем кого...
Сейчас живет у нас(она из Кёнинга).У нас дома есть большой кот...который оставляет много шерсти, но на его шерть бабушка не реагирует.
Раньше у нее была собака(лет 25 назад)..на нее у нее была сильная аллергия с приступами астмы.
Какова вероятность, что с кроликом всё будет хорошо?
Насколько сильно они пахнут, если содержать в чистоте?
QUOTE (Icesun @ Jan 14 2007, 12:58) |
А что если есть аллергия на собак? Хотим бабушке найти животное, но не знаем кого... Сейчас живет у нас(она из Кёнинга).У нас дома есть большой кот...который оставляет много шерсти, но на его шерть бабушка не реагирует. Раньше у нее была собака(лет 25 назад)..на нее у нее была сильная аллергия с приступами астмы. Какова вероятность, что с кроликом всё будет хорошо? Насколько сильно они пахнут, если содержать в чистоте? |
исключить аллергию никак нельзя. хотя у меня у мамы аллергия и на кошек, и на собак, а на кролика никакой реакции нет, они наименее аллергенные из всех зверей. хотя знакомый с аллергией на них у меня тоже есть.
если содержать кроля в чистоте - хороший наполнитель для лотка и регулярная его смена - то кролик вкусно пахнет любимым домашним животным, они вообще достаточно чистоплотные зверьки.
а можно ли мыть кроликов?извеняюсь за глупый вопрос
Marmarinna
25.01.2007, 14:08
Можно, но не нужно, так как они ОЧЕНЬ чистоплотные зверьки!
Разве что залезет куда - нибудь, испачкается. Тогда просто детским мылом или специальным шампунем для кроликов ( продаются в зооомагазине ).
ПакЮлия
25.01.2007, 19:47
QUOTE (Marmarinna @ Jan 25 2007, 14:08) |
Можно, но не нужно |
Я тоже всегда так отвечаю
Конечно можно. Вы можете с кроликом со своим делать все что угодно. Но этого не следует делать, так как высушить шерсть кролика сложно - может простыть. Можно "замыть" кролика - вода попадет в уши. Этого просто не требуется кролику - так как даже на шампуне написано - что нельзя мыть чаще (на разном по разному)
И ещё уживётся ли кролик с морской свинкой?
plato55
01.02.2007, 21:42
QUOTE (Гейша @ Jan 26 2007, 14:42) |
И ещё уживётся ли кролик с морской свинкой? |
Не уверена,что свинки уживаются с кроликами.Скорее наоборот.У меня только ангора живет со свинками,они ее постояно стригут.
Собираюсь приобрести кролика,читаю всё подряд,но информации так много..
голова пухнет.Может опытные кролиководы подскажут:
1)чем надо запастись для начала?(учитывая время года)
2)И где зимой сено с травой взять?И опилки?
3).Если можно,расскажите подробнее про сквозняки.Что,совсем окна не открывать?
4)Прочитала чью-то фразу про наказание...Как можно наказать такую крошку?
Устроить строгий выговор с грозным лицом?
5)Громкая музыка и кролик?
6)Какую ласку они больше всего любят?(почесывание,поглаживание...)
7)Где бы приобрести офигенный дом для крола?
Извиняюсь,если вопросы глупые,но лучше задать вопрос,оказавшийся глупым,чем не задать оказавшийся важным
Заранее спасибо
П_Олька
07.02.2007, 23:57
Я пожалуй тут спрошу, чтобы новые темы не плодить.
Про кролячьи аксессуары
1. Продается ли у нас в городе в магазинах, а еще лучше в городке, сенница, навешивающаяся снаружи, закрытая (т.е. пластиковая, чтобы не сыпалось)?
2. Угловой лоток - опять же, где у нас можно купить? И какова его конструкция - там есть решетка, как в кошачьих (а то ведь грызть наполнитель будет
)?
BANKSY, сено и опилки есть в зоомагазинах, круглогодично полагаю.
Это я как будущий кроликовод будущему кролиководу
И вопрос - так ли нужны опилки на пол?
Вот менятоже интересует воспитательный процесс.Как наругать такое маленькое создание?
Знаете девчонки,а я рада воть у меня он уже 3 дня дома...он такой славный и мне кажеться всё понимает.
Скажите пожалуйсто,а как крольчонку ногти подстричь?Поделитесь опытом
ПакЮлия
13.02.2007, 14:29
QUOTE (П_Олька @ Feb 7 2007, 23:57) |
Я пожалуй тут спрошу, чтобы новые темы не плодить. Про кролячьи аксессуары
1. Продается ли у нас в городе в магазинах, а еще лучше в городке, сенница, навешивающаяся снаружи, закрытая (т.е. пластиковая, чтобы не сыпалось)? 2. Угловой лоток - опять же, где у нас можно купить? И какова его конструкция - там есть решетка, как в кошачьих (а то ведь грызть наполнитель будет )?
BANKSY, сено и опилки есть в зоомагазинах, круглогодично полагаю. Это я как будущий кроликовод будущему кролиководу
И вопрос - так ли нужны опилки на пол? |
Ясли для сена и угловые лотки на Академической 19.
Сено, наполнитель, корма там же.
Так. Про когти - своими ножницами маникюрными - у кроликов хорошо видно кровеносный сосуд - не ошибешься. Стричь нужно 2 раза в год, они не сильно отрастают.
И еще очень важный момент.
Я поняла вот что:
Некоторые содержат кроликов без клетки, но тут возникает одно НО - у совсем новичков в этом деле не хватает опыта и знаний, что бы сделать пребывание кролика в доме без клетки безопасным для дома.
Иными словами - новичкам я бы очень советовала клетку все таки брать. Пусть годик посидит, а вы пока знаний наберетесь. Как то так повелось, что никто не изучает литературу, не общается с кроликодержателями...
Поэтому лучше с клеткой!
Эт я про Новосиб.
П_Олька
13.02.2007, 15:26
Юля, а я ясли ищу пластиковые, вешающиеся на клетку снаружи (чтобы не сыпалось на пол лишний раз). Такие там есть?
ПакЮлия
13.02.2007, 16:10
QUOTE (П_Олька @ Feb 13 2007, 15:26) |
Юля, а я ясли ищу пластиковые, вешающиеся на клетку снаружи (чтобы не сыпалось на пол лишний раз). Такие там есть? |
Нет, такие не видела... Они очень часто идут к клеткам в комплект, по отдельности не наблюдала. Для таких яслей нужно соотв отверстие в решетках клетки (поэтому и в комплекте.) Там получается что пары прутиков нет в том месте, где ясли.
Ну и сено будет сыпаться в любом случае
Если не хочется мусора - покупай ферапластовскую клетку - оттуда никакого мусора.
Правда они бывают небольшие - 80 см обычно самое большое, что я видела.
Правда ясли туда уже не приделать, только подвесушки разные.
1).Скажите,а как кролики относятся к громкой музыке?Жду приезда малыша и думаю,что, наверное,придётся отказаться от привычки слушать на полной громкости...
2).Корм.Посоветуйте,где хороший корм в новосибе?
не посоветуете хорошего ветеринара в новосибе?
QUOTE (ПакЮлия @ Feb 13 2007, 16:10) |
Если не хочется мусора - покупай ферапластовскую клетку - оттуда никакого мусора. Правда они бывают небольшие - 80 см обычно самое большое, что я видела. |
Бывают метровые и 120 см, но в Новосибирске их днем с огнем не сыщешь... В прочем, как и любую большую клетку.
Моя подруга купила метровую (в Багире), но это пару лет назад было.
QUOTE (Katik @ Feb 20 2007, 10:15) |
уже ветеринара?! что случилось-то?
|
ничего,слава богу
Просто,чтоб знать
Здравствуйте! Я недавно завела кролика-барашка (он на аватарке). И конечно же у меня есть вопросы к более опытным кролиководам.
1. С какого возраста можно начинать давать траву и овощи? Ему сейчас почти 3 месяца, я дала чуть-чуть травы - он был так рад!
2. Если кроличьи "горохи" стали мягче, чем обычно, - это значит, понос?
3. Много где пишут, что до вакцинации нельзя кормить овощами и травой. У нас в городе (в Томске) нет вакцины для кроликов
. Что делать?
4. Может быть можно где-то в другом городе заказать вакцину?
5. я купила кролика в зоомагазине. вобще-то я не планирую пока искать ему невесту, но означает ли приобретение кролика в зоомагазине, что ему лучше не становиться папой в будущем? или его породистость будет определяться внешними стандартами? а если он неправильных стандартов, то лучше стерилизовать или ничего не делать? как ему будет лучше?
и правда-мягкие кругляши-это понос?
Кажется, нашла ответ на второй вопрос на форуме
http://www.karlik-krolik.ru/forums/index.p...wtopic=116&st=0Цитирую:
"Мы сегодна странно покакали: три горошины, соединённые между собой, блестящие и по виду мягкие. Это кал слепой кишки, или у нас проблемы?"
"Судя по описанию, это он самый... его крольки кушать должны... хотя у меня, если она такое "отложила" и ее отвлечь, то доедать низачто не станет. Это дело еще очень пахучее"
"Не всегда оно такое уж и пахучее, особенно у малышей: практически нет запаха"
"цикотрофы бывают в виде грозьди винограда в миниатюре, а когда цепочкой, то это обычно шерсть в желудке."
"Если сильно, сильно хотите посмотреть на цикатрофы, то тогда надо кормить зайку без ограничений. Когда много т.е. переизбыток корма, то тогда они цикатрофят и мы это видим. Если вы не видите то тогда все нормально, может она их съедает и вы их не видите."
Извините за подробности
Моя радость,кажется,заболела...Посмотрела по болезням-ну не понятно нифига!!!Вроде не вялый,но аппетит слабый.Понос самый настоящий,светло жёлто-коричневый...глазики чистые,животик мягкий,при ощупывании не бурлит...кроля вроде бодрый,но меньше чем обычно,и очень плохо ест.
Он нажевался картона-это может быть причиной?
Он залез под диван-а там пыльно-это может быть причиной?
Как мне себя дальше вести-немедленно тащить к ветеренару,или подождать?Каких симтомов бояться?
может ли это быть простым расстройством желудка и чем помочь?
На сайте говорится,что больные кролики умирают через пару дней-мне очень страшно-что делать?
Мы привились неделю назад
ПОМОГИТЕ Я В ПАНИКЕ!!!!!!!!!
Marmarinna
19.03.2007, 14:27
Спокойно, понос может быть вызван очень многими факторами, например переел каких-нибудь овощей-фруктов (др.продукта), может на полу нашёл что-нибудь, бывает с сеном что-нибудь нехорошее попадётся (или в самом сене какая-нибудь слабящая травка), про картон - не знаю, вроде от него такого не бывает. Дайте еиу обыкновенного активированного угля, 1таблетку растолките и добавте 1 десертную ложечку воды. Потом шприцем (без иглы) набираете и вливаете глубоко в ротик. Есть ещё замечательное средство - Ветом 1,1. У Вас в Новосибе, кстати делают. В виде белого сахаристого сладковатого порошка. На кончике ножа добавьте в поилку. Каждый день поилку меняете (наливаете свежую водичку с Ветомом) и так дней 3-5. Очень хороший имунностимулятор и т.д. почитаете на этикетке. Пишите, как что. Если же случай действительно серьёзный и ничего не помогает, тогда к ветеринру уже. Надеемся на лучшее.
ПакЮлия
19.03.2007, 16:23
Согласна, нужно дать детское что то от растройства живота.
Ну и наверное сочный корм пока убрать из рациона.
Marmarinna
19.03.2007, 21:59
Да - да. Именно. Сочный корм на несколько дней лучше исключить из рациона. Сено, зерно, сухарики белого хлеба - вот то, что надо.
Расскажите пожалуйсто про кастрацию?В каких случиях её делают?И вет больницу куда можно обратиться с кроликом?
У зайцы слезятся глазки. Днем было все в порядке, а сейчас посмотрела - вокруг глаз шерстка мокрая. Аппетит хороший. Сквозняков в доме нет... Простудилась таки? Везти к ветеринару? (дала витаминку, упаковав в морковку, - съела...)
plato55
01.04.2007, 14:54
QUOTE (Майара @ Mar 26 2007, 22:23) |
У зайцы слезятся глазки. Днем было все в порядке, а сейчас посмотрела - вокруг глаз шерстка мокрая. Аппетит хороший. Сквозняков в доме нет... Простудилась таки? Везти к ветеринару? (дала витаминку, упаковав в морковку, - съела...) |
Закапайте альбуцидом. если не поможет то ципроветом.
Будьте здоровы!!
plato55
01.04.2007, 15:03
QUOTE (Гейша @ Mar 23 2007, 18:56) |
Расскажите пожалуйсто про кастрацию?В каких случиях её делают?И вет больницу куда можно обратиться с кроликом? |
Кастрацию делают,в основном, в случае агрессии у кролика.
Татьяна и Машенька
01.04.2007, 17:08
QUOTE (BANKSY @ Mar 23 2007, 15:59) |
Скажите,велика ли вероятнось того,что серьёзно переболев,он будет плохо расти? |
задержка в развитии скорее всего будет...
если здоровый кролик вырастает к 5-7 месяцам, то Ваш может расти до года... а то и двух...
QUOTE (plato55 @ Apr 1 2007, 14:54) |
Закапайте альбуцидом. если не поможет то ципроветом. Будьте здоровы!! |
Спасибо! Это оказалась аллергия на прессованные опилки - как только убрала их, все прошло! Но названия лекарств запомним!
Я через пару недель привезу домой кролика, хотелось бы узнать, как его наиболее безопасно познакомить с кошкой?
Пока крольченок маленький - знакомство только через клетку. Вам больше известен характер Вашей кошки - можно ли им давать общаться под присмотром. или это может быть опасно. Охотничьи инстинкты - штука жесткая...
А вот когда подрастет, и сможет дать отпор - можно и играть, и дружиться. Но тоже, под присмотром. У нас только взрослым кролям -пацанам разрешается в прятки и салочки с кошками играть. (Так долбанет, если что - мало не покажется!) Девочки существа более нежные, так что на время их прогулок - кошки "удаляются". А детвора носится по дивану рядом с кошками, но мы сидим на этом же диване, и чутко "бдим"...
)
Хотелось бы узнать, какие продукты кролю противопоказаны.
Так как наш, судя по всему, готов слопать все (кроме сырого мяса
)
Конечно, мы ему не даем лопать все подряд. Общие истину знаем хорошо
И все же. Насколько, например, для него опасен (и опасен ли) сыр? Недавно пытался отобрать у кота из миски (и даже кусочек откусил. ничего ему не сделалось плохого).
И еще: какую зелень ему можно, какую нельзя? Например, укроп?
Давайте делиться советами и наблюдениями.
Есть такой очень смешной и грустный одновременно форум про кроликов
http://zaichiki.borda.ru/ - его почитать, так кроликам можно все, даже рыбку сушеную...
Я придерживаюсь довольно строгой диеты: сухой корм, морковь, яблоко, сено, веточки, подвяленная трава. Все качественное, свежее, вкусное.
Marmarinna
02.05.2007, 22:29
Согласна. Можно побаловать сырыми семечками, кукурузкой, пару штук изюма, сушеное яблочко - ух, как они его обожають!
А зелень можно - укроп, петрушку, крапиву(содержит железо), полынь(стимулирует апетит и глистогонит), листья малины(содержат белок), клубники и т.д. (конечно, в ограниченном кол-ве, а не так, что на радостях зайца завалить вкусняшкой)
Точно знаю, что кролям нельзя жрать чеснок (перья), хотя предложи - лупят с удовольствием, за уши не оттащишь, в прямом смысле. Помню, как в детстве дедовских кроликов по незнанию и доброте душевной обкормил - так трое сами сдохли, а остальных деду пришлось забить.
Кстати про сыр... Не помню точно, кажется где-то читала, что кисломолочные продукты кроликам противопоказаны, там же бактерии всякие, грибы... А кишечник у кроликов слабый.
tonchitos
07.07.2007, 3:52
1) У меня кролик (цветной), ему 1,5 месяца. У меня уже не неделю. Я ни разу не видела, чтобы он спал.. Я боюсь за него.. Может у него что-то типа бессоницы.. Хотя возможно что он спит тогда, когда и я.. Но я ложусь спать - он не спит, просыпаюсь - он не спит..
2) Еще один вопрос. Везде пишут, что кормить надо 2 раза в день.. Но если я его покормлю в 11 утра, то в 6 вечера он уже бросается на дверцу - просит корм. В общем получается, что ему мало двух раз, надо три... Но не наврежу ли я ему, если буду кормить три раза.
3) И какое именно количество корма? В магазине мне сказали, горстку в ладошку, но это ведь относительное понятие. Я его кормлю смесью "кроша" и колечками из люцерны - "падован". Сено у него в неограниченных количествах. Если можете, скажите мне более точно, сколько ему еды надо (ну если измерять к примеру в столовых ложках).
3) Не опасно ли, если кролик сидит в комнате, где открыто окно (сквозняка нет). Может ли он простудится только от того, что открыт балкон в комнате. Ведь сейчас лето - не представляю - как держать все закрытым.
Кролик активный, когда выпускаю - бегает и смешно прыгает. Писает в один уголок.. Горошит правда по всей клетке. Когда бегает по квартире - почти не делает своих дел (ну пару горошинок уронит). Выпукскаю его на пару часиков утром и вечером. Кролик очень рвется грызть провода, обои, хотя я ему купила бревно, деревяшку, камень. Провода побрызгала антигрызином для свинок - не помогает.
Он лежит вытянув лапки сейчас - отдыхает.. Но глаза открыты - не спит...
Клетка стоит на возвышении 60 см.
Если я что-то делаю не так - напишите. И ответьте, пожалуйста на мои вопросы. Потому что он мне очень нравится и я очень боюсь сделать что нибудь не так.
Татьяна и Машенька
07.07.2007, 14:01
1) я вижу когда мои крольчата спят...
2) кормлю кроликов не по времени... комбикорм, сено, вода есть всегда... на ночь даю сочные корма...
3) корм можно давать без ограничений... среднее потребление корма - 30-40 грамм на 1 кг веса в день...
люцерновые колечки в большом количестве давать нельзя... могут вызвать вздутие живота... люцерна - это бобовое...
4) если держите окно открытым, то лучше чтобы клетка была бункерного типа (их ещё называют террариумами)
tonchitos
07.07.2007, 14:03
Спасибо большое.
А когда ваши крольчата спят, у них глаза закрыты? Я ни разу не видела, чтобы он спал... А у кроликов нарушения сна вообще бывают?
И у меня еще один вопрос. Я читала про то, что кролики по ночам поедают кал слепой кишки(который более светлый и мягкий), а если они его не едят, то могут умереть.
Я убираю клетку каждый день - не врежу ли я кролику? Или он свою нормму каждую ночь съедает? Я ни разу не видела более светлых какашек в клетке. У него чаще шарики, а иногда более темный и бесформенный.
Татьяна и Машенька
07.07.2007, 15:49
крольчата спят с закрытыми глазками... в основном вытянувшись во весь рост... и лежа на боку...
мягкий кал не обязательно светлый... у кроликов бывают "шарики" (обычный кал) и бывают мягкие колбаски, стоящие из более мелких горошков (это ночной кал)... кролик поедает мягкий кал на "выходе"... очень редко с пола... если остаётся несъеденный мягкий кал, но возможно или нарушение пищеварения или избыток зернового корма... бывает много мягкого кала при глистах...
мягкий кал богат витаминами группы В... недостаток может выражаться в плохом росте животного...
tonchitos
14.07.2007, 3:59
Здравствуйте, у меня кролик, ему почти два месяца, сильно грызет обои, пытается грызть провода - но мы зорко следим, ну на мебель он пока особо не покушается.
У него в клетке есть и полено, и специальная морковка и камушки - но он их игнорирует.
Очень бы хотелось услышать, как другие владельцы кроликов решают такую проблему...
1) Как отучить грызть провода!?!
2) Как отучить грызть обои, ковры, и прочее?
3) Как научить кролика реагировать на просьбы (типа "иди в клетку")
Кролик дает себя гладить, но дерется, когда его пытаемся взять на руки (на спинку его вообще нельзя перевернуть). Запрыгивает на нас за лакомством..
В общем, как, не травмируя его психику, подружится с ним по-настоящему?
Проблема проводов очень серьезная, в своей комнате я спрятала все провода, но я не могу сделать этого во всей квартире... А держать его в клетке не хочется - он очень просится бегать и не любит когда его закрывают...
Я попробовала полить провода антигрызином для морских свинок - не помогло, а для кроликов такого не могу найти.
мы давно смирились с погрызенными обоями
Решили просто пустить по низу что-нибудь незгрызаемое
Провода прячем ,а туда, где невозможно спрятать,ему просто ход запрещён(преграждает путь сноуборд и большая мягкая игрушка).Домой приучили уходить(но не всегда правда уходит),говоря в конце:"Стёпа иди домой" и унося его в клетку(эта фраза прочно ассоциируется у него с попаданием в клетку).На руках сидеть не любит,но чем чаще его берёшь на руки,тем спокойнее он относится к этому.А подружитесь по-настоящему, просто если будете его искренне любить(иначе ,по-моему, просто невозможно),они это чувствуют и отвечают вам взаимностью.Но это наш случай,ведь характеры у них разные
А-а-а-а!!!
Люди! Подскажите как эту бестию ловить правильно! Второй день дома, а носиться начал так, что и не поймать (по-началу было легко, т.к. передвигался осторожно). И это полбеды - порой удаётся поймать (либо руками, либо когда он в коробку забирается) - тут другая проблема возникает: как его удержать? Лапами дрыгает так, что все руки исцарапал. На одном форуме писали, что надо брать его под грудку (ноу проблемс) и другой рукой держать задние лапы - фигушки тут. Он так задними и передними лапами дёргает, что боишься оторвутся.
Одним словом уповаю на опытных кролиководов.
Не знаю, поможет ли описание, может кто фотку выложит - понятнее будет
К примеру я одной рукой беру под грудку (указательный палец под мордой, большой палец и средний под лапками), второй придерживаю задние лапы. При этом поддерживаю кролика под зад (т.е. он крестцом как бы "сидит" на ладони).
tonchitos
19.07.2007, 20:18
Скажите пожалуйста, моему зайке два месяца с хвостиком, значит, ему давно пора делать прививки, я читала, что перед прививками нужно прогнять глистов (как?).
И насколько важно сделать ему срочно прививку если он сидит только дома... Просто я через две недели уеду и кролик две недели будет с моей мамой. Скучно ему не будет - он к ней привык, но я боюсь, что если от прививки будут какие-нибудь негативные последствия, то она может не сориентироваться.
И бывают ли вообще какие либо последствия после прививок? Как зайки переносят прививки?
Мой кроля весит покило.
И еще, очень бы хотелось знать, во сколько обойдется визит к ветеринару, две прививки и осмотр (наверняка врач посоветует еще какую нибудь процедуру и т.п.). Приблизительно...