Форум Академгородка, Новосибирск > Важные, частозадаваемые вопросы - FAQ
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Важные, частозадаваемые вопросы - FAQ
Форум Академгородка, Новосибирск > Хобби и увлечения > Животные > Декоративные кролики > Содержание и кормление кроликов
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
TDiTP
Мой кроля - мужчина в полном расцвете сил. Пристает, царапается - ничего, справляюсь маникюром, беру на коленки и чешу спинку - ноги целы остаются =). Но он жутко все метит =( горошки разбразывает помаленьку и запахи всякие распространяет. Где полежал или пробежал - отметился... Ждала, думала с возрастом пройдет, но уже где-то года полтора, а он продолжает... Неужели кроме кастрации никаких больше методов нет? Брызгалка может какая чтоб не метил?
Alexandrit
Брызгалки точно никакой для этого случая не существует. Препаратов, аналогичных кошачьим, для кроликов тоже нет. Возраст тоже не показатель. Кто то с детства "никакой", кто то метит до 6 лет. Кастрация эти проблемы решает, но перед таким решением обдумать все надо серьезно. И не надейтесь, что найдя ему "даму сердца" вы уменьшите проблемы, как раз наоброт, требовать-метить станет с удвоенной силой.
TDiTP
Кролик стал более равнодушен к еде. Раньше, когда утром насыпала ему корм он метался туда сюда, радовался, как будто неделю не ел. Причем это совершенно не зависило от того сколько ему даешь еды. Просто если хватало корма - не ел сено. Давала поменьше корма - ел. А сейчас даю немного корма, но он скорее побежит гулять чем бросится кушать. А сено дак совсем перестал есть =(. Достаточно часто обнаруживаю недоеденые... Забыла как называются... Ну которые он съедать должен. Ну никак не может быть что он переедает.
Вроде бегает так же, пристает, обои обдирает по-маленьку, все нормально. Правда может быть больше стал сидеть в углу за комп. столом. Ни грызет ничего, не шкодит. Заглядываешь - а он просто сидит =(. Непонятно все ли с ним хорошо
Alexandrit
Проблемы с аппетитом, вялость- может быть начинающийся желудочно-кишечный стаз, может быть вялотекущая простуда. Надо бы врачу показаться, легкие послушать, животик прощупать.
Кроли сейчас у многих линяют. Возможно, наглотался шерсти. Они же вылизывая себя, заглатывают шерстинки как кошки, но как кошки срыгивать комки шерсти не умеют. Особенно плохо, что ест мало сена. Сено выводит шерсть из желудка и кишечника. Подавайте ему кошачью пасту для выведения шерсти Мальт-Софт, только выберите без запаха рыбы. По 2 см из тюбика ежедневно, для начала-неделю. Можно в чистом виде, можно намазывать на сухарик, листик одуванчика. Следите за размером горошков, нет ли соединений между ними шерстинами, выглядит как бусины. "Бусины"- первый признак накапливающейся шерсти в желудке. Еще бы посоветовала подавать чернослив, без косточек, продается годный сразу к употреблению. По одной черносливине в день в период линьки и по две в неделю все остальное время.
TDiTP
Пожалуй действительно к врачу сходим. Только я совершенно себе этого не представляю =(. Он такой шугливый. Когда видит чужих людей - впадает в панику и шарахается даже от меня =(. Он же не дастся и всех покусает =(. А если он еще собак с кошками увидит....
Бусин нет. Чернослив поедим. Спасибо =)
Стася.93
Здравствуйте! Т.к. очень хочется завести кролика, возникли следующие вопросы:
1) сколько сена нужно кролику на месяц?
2) если дно у клетки рифленое, нужно ли что-то ложить на дно? Если нужно, то что? (опилки или гранулы, или ещё что-то)
3) какой наполнитель лучше купить для лотка?
4) что нужно купить кролику из еды, кроме корма и сена? (мин.камень и др)
5) какие игрушки нужны кролику?
6) может, кто-нибудь знает, где купить угловой лоток с сеткой?
Alexandrit
По порядку:
1) Сена примерно 1 кг на месяц, если ест больше- только приветствуем. От качества сена сильно зависит здоровье ушастого, лучше импортное или заготовленное собственноручно. Я использую вот такое...
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
2) Пока кроль молодой, желательно даже у ферпластовских клеток дно засыпать. Опилки, а лучше мелкие стружки или пресованные опилки- дело вашего личного предпочтения за исключением одного момента... Кроликов породы рекс нельзя держать на пресованных опилках, у них слабо опушены лапы, им нужна мягкая подстилка из мелких стружек и мелкого сена. У стружек и прессованных опилок разные недостатки и достоинства, пресованные меньше пристают к лапам, лучше держат запах, но сильно пылят, когда намокают и затем подсохнут, а покопаться кролики ох, как любят. Некоторые владельцы приучают кролей к клеткам, застеленным куском коврика для ванной (те, что продаются на метры). Нескользко и лапам мягко. Само собой этот вариант отпадает, если кроль грызет эту подстилку- опасно.
3) Наполнителем для лотка служат пресованные опилки. Только если используется лоток, закрытый сверху решеткой- можно использовать любой наполнитель для кошачьих туалетов.
4) Кроме сена, корма, кролю нужны сочные корма с 3-4 мес возраста, в основном- яблоки и морковь. Плюс два вида камней - минерально-солевой и источник кальция- меловой камушек. Фото тех, что использую лично я в своем хозяйстве.

5) Единственные игрушки, с которыми мои играют часами - 7 см барабан с бубенчиком от фирмы Трикси. Любят еще картонные втулки от туалетной бумаги, иногда их можно набивать сеном. У некоторых еще в ходу шары для лакомства.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла

6) Угловые кроличьи лотки с сеткой встречаются в магазинах нечасто. Советую обзванивать.
Оксана Игоревна
Здраствуйте! девочки посоветуйте, хотим завести кролика, кок лучше брать малого совсем или можно уже постарше. Вот нам предлагают 3-мес. стоит или не стоит брать? Он уже пожил 2 мес. у других хозяев.
Хохлушка
Не поняла вопроса, если честно, кролик 3 месяца - это какбе не взрослый кролик.
Оксана Игоревна
А я не говорю что он взрослый. Я сказалая, что он уже 2 мес. пожил у других хозяев.Т.е. он до 1 мес. жил с мамкой, потом его продали, теперь опять продают!!!
Хохлушка
Из вашего описания ситуации и вопроса, непонятно, какую информацию вы хотите получить. Что вас беспокоит-то конкретно:
Что у него характер может быть плохой, что его хозяева отдают?
Возможное плохое здоровье?
Что вы у него "не первые" - возможно он будет скучать-переживать, или вам сам этот факт не нравится?
Или еще что-то?
Leeelooo
Где можно приобрести лабораторснабовский корм и по какой цене? Заранее спасибо!
БелкО=)
Доброе утро. Сегодня ночью в подъезде нашли крольченка. Сидел прям у входной двери, рядом пакет валялся,видимо бедное животное в нем и оставили=( Взяли мы его домой,а что делать- не знаем..Я дела с кроликами не имела никогда, какой уход ему нужен,не знаю. Про кормление-содержание почитала,но все равно в растерянности вся. Щас пока что в коробке сидит, т.к. клетки нет еще,из того,что можно и что было дома покормили мы его яблоком и укропом. Сейчас сижу караулю его,чтоб коробку не перевернул и не выпрыгнул. Похоже,что ручной,я его покормила и он сразу рук бояться перестал.
Что дальше делать? Можно ли его помыть или пока не освоился не надо? Задние лапки грязные все и плохо пахнут,поэтому мы и подумали его искупать. На вид,вроде,здоровый. Мех ровный, более менее чистый, глазки и ушки тоже чистые. Худой сильно. Нужно срочно его в ветеринарку отнесли или можно с этим подождать? Вобщем, расскажите, что делать=(
Хохлушка
Помойте детским шампунем, хорошенько вытрите, прям досуха. Можно феном посушить, если брыкаться не будет.

Купите в зоомаге сено - это их основная еда. Еще возьмите комбикорм для крольчат, поилку и лоток туалетный.

Кроликов до 3х месяцев не кормят сочными кормами (яблоко, укроп и т.д.)
БелкО=)
Мм..Сено купили,корм,поилку и лоток тоже..Из поилки почему-то пить не хочет,меня это настораживает..Ни разу не попил,подойдет,посмотрит и дальше есть идет. На счет возраста даже не знаем,что думать. Судя по мордочке.не сильно маленький уже, но, на всякий сучай, решили пока сочные корма не давать,как Вы советовали.
Хохлушка
Мне по фото тоже кажется, что больше, только что посмотрела.

Из поилки, наверное, не умеет пока, ничего страшного, научится )))
БелкО=)
Ну хорошо бы=) А то он, бедняга, натерпелся и так, боимся за него дружно с молодым человеком. Поилку он, видимо, никогда накую не встречал, смотрит на нее и не понимает, зачем тут штука эта непонятная=)
JNi
Мой зайка так и не научился из поилки пить, из обыкновенной мисочки пластмассовой пьет, не переворачивает.
БелкО=)
Наш вчера ночью сам догадался,как пить=) Ходили сегодня к ветеренару, врач сказал,что,вроде, все хорошо, зайка здоров=)
Кушает так с удовольствием, будто его вообще не кормили=(
H@RIZM@}-8-
Народ, присоединяйтесь к оптовой закупке корма (см.Грызобарахолку)
Анюсик...
Скажите,пожалуйста,что мне делать?
Мой кроля раньше ходил в лоток и все было хорошо,а тут...как будто специально писает мимо...Что с ним случилось и как ее снова к нему приучить?
Кстати,вы говорили,что надо туда потом салфетку класть,но моя Фанни может начать ее есть,она вообще обожает бумагу...
TDiTP
Может быть ей что-то неудобно? Мой Гаврюша привередливый очень в этом смысле. Наполнитель ему может не нравится. Например, пресованые опилки большого диаметра его не устраивали. Сейчас пользуюсь комкующимся наполнителям для кошек, который не пылит. Он его с рабостью капает. Правда, откапывает его в одну сторону - и писает там, где его нет =// Не придумала еще что с этим делать... Туалет пришлось купить саааамый огромный с высокими стенками. Потому что он попу задирал и мимо попадал. Потом его еще не устраивало что тесновато. Над лотком в клетке полочка. Если ее недостаточно высоко повесить - ему не нравилось и он ходил там, где попросторнее. Прислушайтесь к капризам своего питомца - и все получится =)
TANIA89
Здравствуйте!у меня раньше жили хомячки - они ходили в туалет только в клетке, на прогулке ни-ни)а у подруги морская свинка- где сидела там и делала свои дела.. Подскажите кролик ближе к кому из этих животных?С них постоянно сыплется горох?и что с запахом?просто не имела возможности общаться с этими животными, а внешне очень нравятся)но и охота порядок в квартире сохранить)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.