Tigresha
08.08.2008, 12:32
Спасибо за информацию

Думаю это все таки окажется линька. В понедельник отпишусь.
Alexandrit
08.08.2008, 12:35
Грибковой инфекции без шелушения почти никогда не бывает. Для трихофитии и микроспории характерны воспалительная реакция в очагах поражения, шелушение, наличие обломавшихся волос. Определить грибок или нет могут практически в любой ветклинике, посветив специальной лампой. А вот какой именно грибок, если он конечно есть, смогут определить только лабораторным способом. Я думаю в вашем случае это скорее всего выдран колтун, а на его месте осталась проплешина.
Я встречала подобное описанному у животных с авитаминозом. Чем питается кроль? Полнорационный ли корм получает? Практически почти все корма эконом класса российского производства "страдают" дефицитом витаминов, даже если витамины и указаны на упаковке. От того, какой именно корм кроль получает можно отталкиваться, подбирая дополнительные витамины. Я знаю пожалуй единственный полнорационный российский корм, в котором есть все, что нужно кролю. Но увы, в зоомагазины нашего города он не поступает, это корм для лабораторных животных: морских свинок, кроликов и шиншил.
Tigresha
08.08.2008, 13:14
Кормим "Вакой", плюс сено, сухофрукты, геркулес, пророщенный овес, морковка. До недавнего времени у крольки была ровная пушистая шубка
Alexandrit
08.08.2008, 16:33
Как раз на фоне Ваки и Зверюшек я такое и встречала, не люблю эти корма, но это лично мое, субъективное мнение. Я давным-давно кормила своих Зверюшками, из линек не вылезали практически. Более менее получается смесь из Престижа Натура и вышеупомянутых 50:50. Для роста шерсти необходимы витамины гр В, вит. А, вит Е, много чего из микроэлементов. С группой В у вас скорее всего дефицита нет, потому как зерновых в этом корме выше крыши, а вы еще и геркулес даете. Вообще то на карликового кролика норма овса всего 20 гр в сутки. Большее количество необходимо лишь малышам. Хотя если ему предлагать. будет и одним овсом питаться, как дети шоколадками .
Купите кроле Тетрамаг (вет препарат) и по 1 капле на корм через день, когда линяет или через три, когда обычный период. И обязательно меловой камень в клетку повесьте как источник кальция.
Хотя я считаю уж лучше подобрать корм, к которому ничего не надо добавлять, полнорационный, чтобы ненароком не переборщить с витаминами.
Tigresha
08.08.2008, 16:42
Спасибо за советы . Поменяем корм обязательно. Овес ограничем. Камень подвешивали, никакого интереса крол не проявил. Сегодня же куплю другой.
Alexandrit
08.08.2008, 16:48
Вот меловой камень как раз у Зоомира неплох, это производитель Зверюшек, там два камешка на подложке. Берите или с пробиотиками или с витаминами, с водорослями - не едят, проверено. Есть камень будет по мере необходимости, когда кальций понадобится, бывает весит по месяцу, а потом- съедает за неделю.
Tigresha
08.08.2008, 16:59
ок. Сегодня приобрету.

Спасибо большое
Tigresha
11.08.2008, 9:34
Здраствуйте. Нет больше моего кролички. Все произошло так внезапно. В пятниу дала новый корм. 50 на 50 со старым. Ребенок поел..Весело играл весь вечер. В начале первого ему стало плохо. Стал как тряпочка и очень тяжело дышал. Вызвали такси, поехали в ветклинику на горский. Врач сказал, что у кролиньки высокая температура. Поставил диагноз - тепловой удар плюс кролик переел. Поставили ему жаропонижающее и что то сердечное. Малыш начал поскуливать. Врач сказал, что это реакция на снотворное. Нас отправили домой. Сказали, что ребенку нужно поспать. Приехали домой, он уже на лапки не вставал. Дышал со свистом. Около шести его уже не стало.
У меня до сих пор все это не укладывается в голове. Хруська весь вечер бегал по квартире, на солнце он и не был. Да в квартире жарко, но летом было и жарче. Вечером вообще уже стало прохладно. И с перееданием ...у него всегда стоял корм в мисочке, он всегда ел сколько хотел. Я понимаю, его уже не вернуть, но очень хочу понять, что же мы сделали не так? Какая должна была быть первая помощь?
Tigresha
11.08.2008, 18:02
Ужасно не хватает пушистого комочка. Без него такая пустота. Друзья советуют взять маленького крольчонка. И хочется конечно, любви то ему точно хватит и страшно. Подскажите, пожалуйста, влияет ли породистость на состояние здоровья кроленка? Наш был помесью барашка и декоративного. Могло ли это быть причиной каких то врожденых заболеваний или предрасположенности к ним?
Димет а
11.08.2008, 18:25
Tigresha, какой корм добавляли? Александрит тут лучше бы подсказала.
Если болезнь не заразная, то можно завести. Дело не столько в породе, сколько в уходе за кроликами. Попробуйте позвонить Александрит (ее номер в ее подписи) и проконсультируетесь и про крольчат узнаете.
Tigresha
12.08.2008, 17:40
Спасибо за совет. Я так и сделала. Месяц выжидаем. Карантин.
H@RIZM@}-8-
22.08.2008, 8:59
Alexandrit, не соглашусь с вами, трихофития может проходить без образования язвочек и корочек, очень похожая на авитаминозное облысение и диагностируется только анализами
Кстати, доктора рекомендуют вакцинировать всех животных в доме, даже если диагноз поставлен одному животному. Насколько вам кажется эта мера оправданной? Ведь грибок постоянно летает в воздухе и "садится" на ослабленных иммунитетом.
Из этих соображений и людей как-то обрабатывать надо.
Alexandrit
22.08.2008, 17:08
Цитата(H@RIZM@}-8- @ 22.08.2008, 9:59)

Alexandrit, не соглашусь с вами, трихофития может проходить без образования язвочек и корочек, очень похожая на авитаминозное облысение и диагностируется только анализами
Кстати, доктора рекомендуют вакцинировать всех животных в доме, даже если диагноз поставлен одному животному. Насколько вам кажется эта мера оправданной? Ведь грибок постоянно летает в воздухе и "садится" на ослабленных иммунитетом.
Из этих соображений и людей как-то обрабатывать надо.
А с чем именно не согласны то? Я кажется совершенно четко сказала:
"Грибковой инфекции без шелушения ПОЧТИ никогда не бывает. Для трихофитии и микроспории ХАРАКТЕРНЫ" (а не обязательны) "воспалительная реакция в очагах поражения, шелушение, наличие обломавшихся волос. Определить грибок или нет могут практически в любой ветклинике, посветив специальной лампой. А вот какой именно грибок, если он конечно есть, смогут определить ТОЛЬКО ЛАБОРАТОРНЫМ способом."
Видимо речь идет о вакцинации именно от грибковых инфекций препаратом типа Вакдерм? Это решать лечащему врачу. Все зависит от того, какой именно вид грибковой инфекции у животного выявлен. Мое лично мнение- в курсе лечения надо обязательно делать иммунокоррекцию. Огромное количество грибов живет в окружающей среде и является условно патогенной флорой, например гриб рода Candida, между прочим кандид около 150 видов и лишь некоторые опасны для человека и животных. А всего в список потенциальных возбудителей микозов (грибковых инфекций) включено около 400 видов грибов...
Любой врач вам скажет, что в возникновении грибковых инфекций определяющую роль играет состояние иммунитета пациента.
Есть конечно же и острозаразные грибковые инфекции, например, стригущий лишай, при возникновении подобной инфекции и дезинфекция помещения 100% нужна и профилактика для людей контактировавших с больным животным. Как вести себя в быту при возникновении грибкового заболевания у вашего питомца, чем именно делать дезинфекцию и насколько глобальной она должна быть, надо исходить из вида возбудителя выявленного у вашего животного. Есть виды животных более и менее подверженные грибковым инфекциям. Например у грызунов безусловный "лидер"- шиншилла. Недаром профессиональные питомники часто используют в помещении для животных кварцевые лампы закрытого типа. Этим решается проблема распространения многих инфекций, в том числе и грибковых. У кроликов же грибковые инфекции встречаются не так часто, как правило, это Candida в сочетании со сниженым иммунитетом у животного. Но повторюсь, этот вид грибов настолько распространен в окружающей среде, что 100% избежать контакта с ним невозможно, а заболевает животное, если у него снижен иммунитет.
И еще... Есть специфические виды грибковой инфекции, особенно опасные для грызунов, например аспергиллёз - заболевание, вызываемое плесневыми грибками рода Aspergillus. Этот вид грибковой инфекции попадает в дом любителей кроликов, морских свинок и шиншилл с плесневелым сеном, а заболевания он вызывает у грызунов тяжелейшие, например грибковую пневмонию...
H@RIZM@}-8-
22.08.2008, 18:34
Вот имеено на этих "почти" я и заострила внимание

Я вас ни в коем случае не критикую, наоборот, приятно поговорить со знающим человеком
Кстати, по поводу лампы: встречала сообщения, что лампа "видит" микроспорию, а трихофитию может не увидеть, особенно на темной шерсти.
Полностью согласна, что защитой от грибковых поражений прежде всего является собственный иммунитет животного. Тогда почему ветеринары настаивают на вакцинации Вакдермом всех животных, проживающих в квартире с больным трихофитией? Не логичнее ли было бы тогда назначать иммуностимуляторы?
Как вы считаете, с какого возраста разумно вакцинировать (например, тем же Вакдермом) кроликов или грызунов? И на какой период для этих животных сохраняется иммунитет? (знаю, что у собак и кошек - год).
tiashkoo
18.12.2008, 20:43
у моего крола покраснел глаз, опух и слезится...
что это может быть? +(
tiashkoo
19.12.2008, 23:39
ну почему никого нет, когда так совет необходим!!? +(
Alexandrit
20.12.2008, 11:37
Без паники! Причин может быть несколько. Ушиб. Воспаление слезного канала. Коньюктивит в начальной стадии. Мог умываясь "затащить" лапкой опилку под веко и теперь натирает. Может быть еще и ресничка загнулась или ресничка растет из верхнего века внутрь. Иногда причина устойчивого коньюктивита кроется в корнях верхних зубов, что давят на слезный канал. Для начала осмотрите глазик на предмет инородного тела, оттянув нижнее и верхнее веко затем промойте. Используйте марлевый( не ватный!) тампон, промывать можно теплой водой или чаем, желательно зеленым. Раствор должен быть тепловатым. Затем нужно провести противовоспалительную терапию, обязательно курсом, потому как все глазные пролемы у кролика часто становятся хроническими. Капаем в глаз капли из человеческой аптеки : левомицетиновые, гентамициновые, можно использовать глазную мазь тетрациклиновую. Выбираем что то одно само-собой, бывают эти же капли с гормональным компонентом- не стоит их применять. Капли применяем четко 4 раза в сутки, через 6 часов (антибиотики как никак), мазь закладываем 2 раза в сутки. Перед каждой процедурой промываем если есть гнойные выделения. Из ветеринарной аптеки используем: анадин глазные капли, ципровет, лакрикан. Курс лечения не прерываем с получением первого улучшения, 7 дней как минимум. Не хватило 7- продолжаем до 10 дней. Бывает, что "не берет" отдельно взятый препарат, не попали в его "рабочий список" против микроорганизмов, это обычно заметно к 5 дню- ноль эффекта, тогда меняем препарат и снова 7-10 дней. Если есть нарушение целостности роговицы после снятия воспаления нужно продолжить лечение другой группой препаратов. Пишите как дела у кроли.
tiashkoo
20.12.2008, 12:25
сходила к ветеринару. поставили коньюктивит и сказали капать каплями ципровет 1-2 раза в день. инородных тел нет. пробовала протирать чаем, но мой крол такая злюка, на руки не дается, вырывается и сразу закрывает глаза +(
капать тоже получается раза с третьего +( мазь-для меня будет просто невозможно закладывать... я его даже не удержу +(
спасибо вам +)
Alexandrit
20.12.2008, 15:08
Ципровет очень хороший препарат, но 1 раз в день- не вариант, поверьте на слово! Только вырастите микрофлору устойчивую к этому антибиотику! Минимум 2 раза в сутки через равные промежутки по времени. А удержать злюку несложно: пеленайте как ребенка во что нибудь потолще, прикрыли лапы и мордаха- в вашем распоряжении
tiashkoo
20.12.2008, 19:15
как бы я ни пыталась, не получается... он брыкается и все-равно вылазит из пеленки... вобщем я вообще в растерянности как его лечить... +(
Marmarinna
21.12.2008, 22:02
До сих пор не могу объяснять владельцам кроликов, как именно нужно удерживать кролика во время дачи разных препаратов. Обычно слышу одно и то же.... не можем, не получается, ему же будет больно, поцарапаю его. Потом прихожу, показываю - раз-раз и готово. Саша (Александрит) правильно говорит, запеленайте покрепче, или даже без этого, держите его на коленях крепко, просто не дайте ему двигаться и мешать вам его лечить и спокойным уверенным голосом разговаривайте пока с ним, мол, какой он умный и храбрый кролик...

закапайте в глазик.
P.S. Кролика вроде у меня брали?
H@RIZM@}-8-
22.12.2008, 13:21
Когда проблема хронического конъюнктивита обусловлена корнями зубов - это диагностируется рентгеном или как-то по-другому?
Alexandrit
22.12.2008, 13:51
H@RIZM@}-8-, да, это могут показать только рентгеновские снимки. Подобные проблемы могут возникать в отдельных конкретных линиях, то есть это часто наследуется. У кролей например, есть породы более или менее подверженные этому недугу. Любой коньюктивит имеет большие шансы стать хроническим, даже банальный бактериальный недолеченный как надо. Хронический бактериальный может протекать с симптоматикой очень похожей на коньюктивит с "зубными причинами", глаз просто "плачет", зачастую без гнойных выделений.
H@RIZM@}-8-
22.12.2008, 18:16
Alexandrit, спасибо.
H@RIZM@}-8-
15.01.2009, 17:57
В продолжение темы "зубного конъюнктивита": как-то можно лечить эту патологию? Или бесполезно, только поддерживать глазки в чистом состоянии?
Alexandrit
16.01.2009, 11:43
Способов лечения практически нет. Удаление зубов, чьи корни давят на слезный канал часто просто невозможно, если идет речь о кроликах. Строение такое. Как обстоит дело у морских свинок- не знаю. В крайне редких случаях при угрозе прорастания корня зуба в глаз, в Москве берутся за удаление глазного яблока. Сами понимаете- тоже выход еще тот. У нас в Новосибе вообще ничего по этому поводу ветеринары не предпринимают. Животных поддерживают местной "глазной" терапией. Поэтому крайне важно не допускать таких животных в разведение, что бы не "плодить" будущие проблемы новым владельцам. Наследуется конечно не на 100%, но все же..
H@RIZM@}-8-
16.01.2009, 14:43
Спасибо за ответ, все как я и предполагала... Печально...
Alexandrit
18.01.2009, 0:27
H@RIZM@}-8-, знаете, вспомнила еще одну вещь, связанную с этим вопросом. Иногда бывают еще возрастые проблемы с такими симптомами. У кроликов как и у всех других существ из за изменения гормонального статуса с возрастом развивается остеопороз. Так вот, при разрежении структуры костной ткани- корни верхних зубов при жевании как бы продавливают со временем кости черепа в направлении к глазницам. Так что профилактика остеопороза- отчасти профилактика этих проблем.
H@RIZM@}-8-
09.02.2009, 19:59
Любопытно, возьму на заметку ;)
Что используют кролики в качестве наполнителя лотков? Я столкнулась с проблемой приобретения опилок мешками. Интересно, кто еще пострадал от этого кризиса закрытия деревообрабатывающего производства.
Alexandrit
09.02.2009, 20:44
Кроликам в лоток используются пресованные опилки или мелкая стружка. Мелкие опилки от "распила" древесины нежелательны- забиваются в нос, могут вызвать раздражение. Всю клетку засыпают или пресованными опилками или стружками. Без наполнителя (только если в клетке есть лоток) можно использовать только клетки с рифленым, нескользким дном. Такие изготавливает только итальянский Ферпласт. Пресованные опилки мешками заказывала перед выставкой, надо бы узнать работают ли еще эти производители.
Скажите пожалуйста, как правильно поругать кролика чтобы он понял что сделал нехорошо, но не обиделся?

я посмотрела вроде внимательно ветку, почитала еще несколько форумов, а ответа так и не нашла...
[-Mumu-]
12.02.2009, 20:02
Извиняюсь, если такой вопрос уже был, но мне очень интересно, а сколько все-таки живут барашки?) Средненько так

Подумываю серьезно начать уламывать родителей, но вот только стоит ли, если кроли живут мало..) Спасибо.)
[-Mumu-]
12.02.2009, 20:11
А и еще, вы там упоминали в начале, от чего нужно прививать кролей. Дык если нет в Новосибирске вакцины, то где есть?
Дельфин
12.02.2009, 20:21
Скажите, а кролики это ведь не только ценный мех?
[-Mumu-]
12.02.2009, 20:44
А, и еще

Сколько вообще барашек-то стоит? Я хочу черного или рыжего или с каким-нибудь суперкрутым белым пятнышком на носике

от окраса цена же вроде не зависит?
Да-да, вопросы достаточно глупые %)
Alexandrit
12.02.2009, 20:52
ROXY, кролика на самом деле чаще всего проще отвлечь, чем запретить что либо
А если серьезно, повышайте голос (умеренно), топайте ногами во время его хулиганских действий. В природе кролики предупреждают друг друга об опасности стукая задними лапами по земле, создавая вибрации, улавливающиеся остальными в стаде. В крайнем случае- газетой по попе, но не дай Бог, сделать больно кролю! Доверие завоеванное с трудом будет моментально потеряно. И еще скажу, что вопросы воспитания очень индивидуальны, от конкретного кролика зависит как он отреагирует на то или иное ваше действие. Кто то и газету не боится, а кого то и повышенный голос вводит в стресс. Изучайте своего питомца. Хулиганит на прогулках- сажайте в клетку, со временем усвоит связь с ограничением свободы и поведением. И НИКОГДА не идите у него на поводу, если требует внимания и прогулки тряся решетку клетки- пару раз выпустите и маленький деспот вам обеспечен. Игнор- только игнор в таких случаях. В моей подписи есть номер телефона, звоните, если есть вопросы, подберем конкретно к действиям вашего кролика "меры воздействия"
Alexandrit
12.02.2009, 21:02
[-Mumu-], кролики барашки живут чуть дольше своих торчеухих собратьев, потому что "карликовыми" называются номинально, гена карликовости у них нет. Средняя продолжительность жизни вислоухого 6-7 лет. Торчеухому отведено 5-6. Хотя бывают и счастливые исключения из правил в виде долгожителей 9 летнего возраста. Очень сильно на продолжительность жизни кроля влияет его питание и уход- ожиревшие кролики, получающие неполноценный корм или участвующие в разведении живут на пару лет меньше.
Вакцина для кроликов в Новосибирске бывает, перебои с самой популярной- двухвалентной покровской вакциной от ВГБК и миксоматоза. Лично мне присылают ее из других городов. Но купить вакцину производства г. Владимир, так называемый Робивак- вполне реально, просто каждую инфекцию будете прививать отдельно.
А стоимость барашка очень даже зависит от окраса, пятнышко на носу- между прочим, брак окраса, снижающий стоимость кроля.
Спасибо большое!
[-Mumu-]
13.02.2009, 15:31
Да-да, про пятнышки я уже поняла ;)
Спасибо большое!
[-Mumu-]
13.02.2009, 19:15
Кхм.. А кого же лучше брать? Самца или самку?

По квартире пускать не собираюсь, разводить не собираюсь.. Кастрировать жалко, да и мало ли что там с хирургами неправильными..)
Alexandrit
14.02.2009, 5:20
Нельзя сказать однозначно, что лучше. Это вариант 50/50. У каждого пола свои недостаки и свои достоинства. На мой взгляд, если нет никаких планов на разведение, лучше брать самца. При возникновении "непреодолимых противоречий" в период его полового созревания самца можно кастрировать. Насчет "неправильных" хирургов- этот вариант больше к стерилизации девочек, сложно у кроликов с общим наркозом, а вот самцам давно и успешно подробран местный наркоз с предварительной премедикацией. Переносится очень хорошо, осложнений нет. Я всегда подскажу куда с этим вопросом обращаться, если есть необходимость. Есть проверенные клиники и доктора.
А вот насчет "по квартире пускать не собираюсь" это вы зря... Лучше тогда не заводить вовсе. Никакого размера клетка не заменит свободолюбивому животному возможности попрыгать и побегать. "Выгуливать" кроля нужно как минимум час в день. Тот, кто видел как кроль подпрыгивая как попкорн на сковородке, всем своим видом выражает состояние полной эйфории- меня поймет
[-Mumu-]
14.02.2009, 15:57
Хм.. Просто у меня такая проблема.. 3ое мужчин в доме и всё ходят как слоны

Задавят еще. И еще много всяческих проводов на полу лежит. В особенности в радиусе компьютера и телевизора.. Быть может, если пускать по комнате своей, следя за ним, ничего страшного ведь не случится? ;) А насчет выгуливания.. Я просто думала, что на улице как раз по часу можно
Alexandrit
16.02.2009, 4:39
Кролику однозначно не стоит отдавать в его полное распоряжение всю квартиру для прогулок, так не уследить за ним, себе навредить сможет и "приложиться" к проводам-обоям. Обычно советую ограничиться одной комнатой, где провода- повыше или глаз да глаз, пока гуляет. Кролики не все хулиганистые, но готовиться надо конечно, по-максимуму

На улице карликовых кроликов не выгуливают! Исключение лето и собственная дача. В городе- гарантирован повышенный интерес собак, который чаще всего заканчивается очень печально для кролика.
emalete
19.02.2009, 22:55
Здравствуйте!
Купила крольченку-барашка 5 дней назад. В принципе, мы ладим, но хотелось бы подружиться. Я ей и лакомства даю, на руки беру, но ей это пока не очень нравится. Пытаемся её дрессировать. За морковку показывает "суслика" (встает на задние лапки), но вот через палочку прыгать не любит. Иногда даже демонстративно отказывается от морковки и обиженно поворачивается ко мне попой.)))
Как быстрее добиться доверия крольченка?
И как можно с ней играть, чем заинтересовать её? Барабанчик ей не нравится.
Alexandrit
20.02.2009, 12:47
Первые пару недель лучше вообще не навязываться кролику. Это не кошка и не собака, они медленнее привыкают к хозяину. Легко стрессуют. Дрессировать потом будете. И еще вопрос, кто кого "победит"

В первые дни ваша задача- завоевать доверие крольчонка. Через палочку крольчонку вообще лучше не прыгать, дайте подрасти малышу, связки то еще слабые. Морковку, как впрочем и все остальные сочные корма, крольчатам не дают до 3,5-4 месяцев! Пока он живет с мамой, ее молоко защищает от неприятных последствий нарушения диеты, а когда малыш оказывается в новом доме, ему достаточно стресса от перемены обстановки, а тут еще и питание не по возрасту. И корм надо использовать тот, что малыш ел в родном доме, переводить на новый постепенно, в течение недели, не меньше, смешивая корма.
А играть... Пусть поживет в доме, вы приглядитесь к малышке, увидете что именно нравится. Может и барабанчик "распробует", я не знаю ни одного равнодушного к нему кролика. Хорошо играют с коробками набитыми сеном- можно рыть, копаться, они это обожают, хорошо играют с картонными втулками от туалетной бумаги, фольги, пищевой пленки(эти можно разрезать на 2-3 части), так же крольчата любят туннели, по которым можно лазать. Палочки- веточки используйте. И погрызть интересно и потаскать в зубах. У нас некоторые кроли их приносят как собаки буквально
emalete
20.02.2009, 23:56
Странно...все по-своему говорят про морковку. Правда мы не знаем, сколько нам месяцев. Говорили, что 1.5, но посправке о вывозе из питомника- 3. Пойдем к ветеринару узнавать на той неделе.
Бони наша с характером. Вроде бы нормально адаптируется- нас с дивана сгоняет)))
Вот только "горошин" оставляет больше на каждом шагу, чем сама весит, наверное.)))
Alexandrit
21.02.2009, 1:32
Морковка- сочный корм. Не встречала другого мнения у заводчиков. Сочные корма с 3,5-4 мес, это обусловлено физиологическими особенностями развития пищеварительной системы у кроликов. Вам же не придет в голову кормить грудного ребенка пловом. Тут примерно тоже самое. Сочные корма до рекомендованного возраста могут спровоцировать вздутие кишечника, поносы. А это уже смертельно опасно для кролика. Даже взрослые кроли имеют "свои" нормы потребления сочных кормов. В подавляющем большинстве это половина морковки в день и 1/4 яблока. Капуста вообще нежелательна, слишком часто вызывает вздутие кишечника.
Насчет того, что бы определить возраст кроля у ветеринара- очень сомневаюсь. У нас по мясным и лабораторным кроликам специалистов мало, а уж разбирающихся в тонкостях карликовых...

Если кролик из питомника- значит с родословной, иначе какой же это тогда питомник, а в родословной стоит дата рождения и номер по племкниге по которому всегда можно восстановить данные.
Да...Но наша родословная с нами разминулась, е отвезли случайно в др. магазин. Т.ч. в среду должны нам отдать.
Я посмотрела крольчат новых,которых привезли в магазин после нас, так они как минимум в 2 раза меньше нас по размеру- совсем малюськи. Я не думаю, что они младше 1-1.5 месяца. Значит нам, наверное, уже 3.
Знаете, я ей уже даю морковку. С первого дня. И в зоомагазине им тоже давали. Ей так нравится. Она просит, если я ей не даю весь день и с таким удовольствием точит))) Неделю живем, вроде в животиком норма. Только я напугалась в рервые дни, что моча у неё беловатая была. Но сейчас даже это нормально, вроде.
Спасибо за совет кортонки от туал.бумаги. У нас появилась любимая игрушка!)))
emalete
21.02.2009, 10:48
Еще один вопросик. Деликатный. Застала ее за грязным делом- поеданием своих "горощин".))
Это нормально? Я заставила выплюнуть)))
Alexandrit
21.02.2009, 11:07
У кроликов существует два вида кала. Обычные горошки и так называемый ночной, кал из слепой кишки или как его еще называют- цикотрофы. Его кролик должен поедать. Таким образом он заселяет кишечник необходимыми бифидо и лакто бактериями. Кал слепой кишки выглядит как слипшиеся блестящие мелкие горошки. Это нормальное явление. В норме вы не должны замечать его, кролик должен поедать его сразу "на выходе". Но у малышей пищеварительная система еще не полностью сформировалась, поэтому вполне возможно вам будет периодически встречаться этот вид кала, так же повышенное количество цикотроф может говорить об избытке в рационе зерновых или перекорме животного. Но крольчат до 4 мес в корме не ограничивают, поэтому возможно цикотрофы будут появляться. И отбирать их у крольчонка при поедании не нужно. Гораздо важнее раз в 3 мес профилактически глистогонить, потому что такой способ "добавить полезной микрофлоры" чреват бесконечным самозаражением, если у кролика есть в кишечнике "незванные гости".