Форум Академгородка, Новосибирск > Важные, частозадаваемые вопросы - FAQ
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Важные, частозадаваемые вопросы - FAQ
Форум Академгородка, Новосибирск > Хобби и увлечения > Животные > Декоративные кролики > Содержание и кормление кроликов
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
BANKSY
по поводу последствий от прививки-мой малыш сильно болел после...Поэтому правильно волнуетесь насчёт мамы
tonchitos
То есть, если я подожду с прививкой месяц - будет намного лучше? Ведь раз он дома - риск заболеть небольшой. Тем более он окрепнет, увеличится в массе и будет более подготовлен для прививки, да?
Татьяна и Машенька
QUOTE (BANKSY @ Jul 20 2007, 09:42)
по поводу последствий от прививки-мой малыш сильно болел после...Поэтому правильно волнуетесь насчёт мамы

а что прививали? кролик был здоров ДО прививки?

=======

я не разу не встречалась с болезнью после вакцинации... а таковых на моём счету более 1000 точно... были 2 смерти - крольчата малого веса (около 300 грамм)... и 1 смерть больного животного (у соседей самочка не кушала 3 дня, а они её привили)...
Татьяна и Машенька
QUOTE (tonchitos @ Jul 20 2007, 16:56)
То есть, если я подожду с прививкой месяц - будет намного лучше? Ведь раз он дома - риск заболеть небольшой. Тем более он окрепнет, увеличится в массе и будет более подготовлен для прививки, да?

Это рисковано, если в р-не проживания кролика будет эпидемия ВГБК...

Если крольчонок от привитой от ВГБК матери (вакцина Покровская), то в возрасте 2 месяца у 75% крольчат может быть пассивный иммунитет...

Риск умереть от ВГБК есть даже дома...
(сейчас зафиксировано несколько смертей кроликов в Санкт-Петербурге (диагноз не поставлен, но по результатам вскрытия очень похоже на ВГБК)... только что умер один домашний кролик...)

Поэтому я бы не рисковала жизнью крольчонка...
tonchitos
Спасибо большое за ответы. Значит буду прививать.
Скажите, чем мне прогнать ему глистов? И надо ли?
Мне на все про все осталось 10 дней, потом уезжаю на 2 недели...
И нужно ли перед прививками делать что-то еще? Диету может какую? Или лекарства?
Или мне все скажут в клинике?
И еще один вопрос.. Может мне кто посоветует клинику в москве в районе, близком к району аэропорт(север москвы)? Или если там по-настоящему хороших нет, просто в москве...
ПакЮлия
QUOTE (Татьяна и Машенька @ Jul 20 2007, 21:58)
QUOTE (BANKSY @ Jul 20 2007, 09:42)

а что прививали? кролик был здоров ДО прививки?

Та самая покровская вакцина. Внешне кроленок был здоров, прививала я.
Кроленку на тот момент было около 2,5 месяцев.
Взрослые кролики, привитые этой же вакциной, не имели каких либо растройст в организме. Только один кролик стал или поносить или самочувствие ухудшилось, но это после карантинного срока (10 дней).
BANKSY
QUOTE (ПакЮлия @ Jul 21 2007, 21:25)
а что прививали? кролик был здоров ДО прививки? [/QUOTE]
Та самая покровская вакцина. Внешне кроленок был здоров, прививала я.
Кроленку на тот момент было около 2,5 месяцев.
Взрослые кролики, привитые этой же вакциной, не имели каких либо растройст в организме. Только один кролик стал или поносить или самочувствие ухудшилось, но это после карантинного срока (10 дней).

Не могу сказать,что причиной болезни была вакцинация,но у меня сложилось такое впечатление.Может наложилось несколько негативных факторов.До этого малыш был здоров.Никогда не лишне подстраховаться и первое время тщательно последить за самочувствием кроли.Ведь какие-то индивидуальные реакции не исключены?
Ajaf
Здравствуйте. Уже не первый раз вижу вопрос о том как глистагонить кроликов. И я писал, и не я. Ответа всё нет....Может кто-нибудь отзовётся? время то идёт!!! dry.gif
tonchitos
Мне на вот здесь http://grizlandiya.ru/ посоветовали некую ДИРОФЕН-ПАСТУ для грызунов http://www.api-san.ru/chemicals/antigelm/d...-pasta/rodents/.
Но эта паста только для грызунов больше 1 кг.
Я написала об этом, мне ответили - ждать, его вес стабилизуется. Но это же неверно, прививку необходимо делать.
На том же сайте http://www.api-san.ru/chemicals/antigelm/d...penzia/rodents/ есть ДИРОФЕН-СУСПЕНЗИЯ для грызунов, которая якобы до 600 гр. Вот хочется узнать, подходит ли она крольчонку, если ему 2,5 месяца, и весит он 640 гр.
Или что мне ему дать?
Никто не отвечает _no_.gif , а мне до отъезда 8 дней всего осталось.
Татьяна и Машенька
мы глистогоним суспензией пирантел (из чел. аптеки) в дозировке 0,1-0,3 мл в зависимости от веса 3 дня подряд... перерыв 10 дней и опять 3 дня подряд...
глистогонить можно малышей от 3-х недель (0,1 мл)... взрослых баранов (2 кг) - 0,3 мл...

если надо прививать срочно (к примеру эпидемия в области), то вообще не глистогоним...

можно проглистогонить и 3 дня... без повтора... но это не освободит кролика полностью от кроличьей острицы, которая сплошь и рядом заносится с сеном...
Татьяна и Машенька
QUOTE (ПакЮлия @ Jul 21 2007, 21:25)

это скорее не от вакцины... может сено попалось с грибком и началось отравление (сегодня только говорили на эту тему с одним человеком - у него пару недель назад появилось очень пыльное сено (подозреваю, что подгнившее) и начались проблемы у крольчат)...
tonchitos
Спасибо большое!
А могу я три дня давать лекарство, потом привить, а потом, через десять дней опять глистогонить? Или действие вакцины все равно будет снижено?
И можно ли вообще после прививки повторно глистогонить?
tonchitos
Личные вопросы обсуждаются в личных темах.

Модератор Пак Юлия.
ПакЮлия
QUOTE (Ajaf @ Jul 24 2007, 18:16)
Здравствуйте. Уже не первый раз вижу вопрос о том как глистагонить кроликов. И я писал, и не я. Ответа всё нет....Может кто-нибудь отзовётся? время то идёт!!! dry.gif

В соседней ветке обсуждают как глистогонить крыс. Возможно это пригодится.
глистогоним крыс.

У меня такая проблема.
У моего молодого 3х месячного кролика выпал глаз. Пока что не знаю причины: внешних повреждений нет. Глаз выпучился как у золотой рыбки, третье веко постоянно на нем. Похоже не мигает, так как ставлю палец на глаз - нет мигания. Поведу его в ветку, но что это может быть, не знаю.

Вторая: У моего потомка образовался шишак на верхней губе, не сильно большой, что это может быть и как устранять? А так же зубы нижние стали большие и разъезжаются. Ну тут понятнее...
tonchitos
Выпал глаз? cry3.gif Бедняжка. А от чего такое может случится? Я слышала, что когда у собак такое, то срочно к вету, а глазик не беспокоить, если сильно, то придерживать платочком по дороге.

У меня еще вопрос, я вот на сайте http://kroliki.habar.ru/soderzhanie.htm прочитала, что необходимо иметь
"пасту для выведения шерсти (подойдет кошачья) или вазелиновую (борную) мазь. Дается кроликам раз в неделю где-то см для профилактики. Во время линьки – 2 раза в день. Если вы вдруг у своего кролика (даже не пушистого) заметили отсутствие аппетита, сухие мелкие "горохи" или отсутствие их, то это вероятно ком шерсти в желудке (чревато смертельным исходом). Сразу используйте пасту или вазелин. Очень эффективно."
Правда ли можно кошачью и правда ли надо давать раз в неделю?
И какая дозировка?

Скажите, а если я его не 3, а 4 дня буду глистогонить? Я не наврежу? Я ему уже два дня даю пирантел. В пятницу поедем на прививку в белый клык.
BANKSY
Всем привет!
У меня как раз вопрос по теме!!Мой Стёпочка стал папой!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
По этому поводу возникли вопросы:
1).Через месяц заберём крошку,но я не знаю,как их знакомить,можно ли их сразу посадить в одну клетку(Стёпа взрослый и боевой единоличный владелец своего дома)
2)От большого нетерпения (Кстати,очень ждем вашу зайку,Юлия rolleyes.gif ) женили Стёпочку на девочке со стоячими ушками(породу не знаю).Следовательно-их детки не породистые.Если мы решим взять домой девочку-можно ли её стерилизовать,чтоб не рожали?(Первый десяток мы подарим-а потом куда девать?Кто не породистых купит?Стёпка-то у нас знатный самец biggrin.gif )
3)Да,и есть ли различия(кроме самого явного ,конечно wink.gif ) между отношениями самцов с самцами и самцов с самками?

P.S. У меня иногда возникает ощущение ,что я пишу не там,где нужно-мне почему-то довольно трудно определять,к месту или нет laugh.gif Вы меня сориентируйте,если что wink.gif
ПакЮлия
QUOTE (BANKSY @ Aug 16 2007, 10:39)
Всем привет!
У меня как раз вопрос по теме!!Мой Стёпочка стал папой!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!     
По этому поводу возникли вопросы:
1).Через месяц заберём крошку,но я не знаю,как их знакомить,можно ли их сразу посадить в одну клетку(Стёпа взрослый и боевой единоличный владелец своего дома)
2)От большого нетерпения (Кстати,очень ждем вашу зайку,Юлия rolleyes.gif ) женили Стёпочку на девочке со стоячими ушками(породу не знаю).Следовательно-их детки не породистые.Если мы решим взять домой девочку-можно ли её стерилизовать,чтоб не рожали?(Первый десяток мы подарим-а потом куда девать?Кто не породистых купит?Стёпка-то у нас знатный самец biggrin.gif )
3)Да,и есть ли различия(кроме самого явного ,конечно wink.gif ) между отношениями самцов с самцами и самцов с самками?

P.S. У меня иногда возникает ощущение ,что я пишу не там,где нужно-мне почему-то довольно трудно определять,к месту или нет laugh.gif Вы меня сориентируйте,если что wink.gif

Это самое плохое, что вы могли сделать.
Вязать двух кроликов разных пород (а была ли самка вообще породистой) это последнее. Сейчас изобилие породистых кроликов и поверьте! ваших помесных могут выкинуть при появлении в соседнем зоомагазине милых породистых.
ДАЖЕ если на них на всех есть (а кстати сколько?) желающие, не дает гарантий, что чудо юдо, которое вырастет, их не разочарует. А что бывает в таких случаях - читаем кролячьюзообарахолку, где я пристраивала 3х! кроликов, а третьего 2! раза.

БОЛЕЕ того, помесь зачастую, да даже всегда, бывает ГОРАЗДО больше папы мамы. Таким образом от 2х кроликов (рекс и просто кролик) был рожден кроль, который в последствии вымахал до 4х! килограмм.

БОЛЕЕ того, подстава была и самке. Предположим она породистая, так почему она не нашла себе такого же самца? Повторяюсь - с кроликами проблем сейчас нет, есть только лень найти должного партнера.
ЕСЛИ же она НЕ породистая, то вот это вообще засада, так как просить самца она будет раз в 2! месяца. Если самка живет в одной комнате с владельцами, поверьте, она их достанет.
И как они будут удовлетворять ее хочухи - не знаю, так как повторяю даже у породистых кроликов нужно пошевелить энным местом, что бы их не просто продать, а хорошим людям.

У меня на отдачу Породистая самка барана. Люди просто не могут удовлетворять ее раз в 4 месяца, так как сбыт кролят очень сложное дело. В результате хочухи ее стали для них невыносимы. И это люди, которые искренне любят ее!

Поверьте - отдать, а по большому счету, выкинуть, кролика ОЧЕНЬ легко. Отдать кому то и забыть. Но если вы будите фильтровать всех тех, кто просто хочет сейчас поиграть, а через 6 месяцев выкинуть - вы их будите искать долго и нервы вам потрепят много.

Я лично не разрешаю тут опубликовывать подобные вязки и рекламировать рожденных кролят. Уж извините, но думать раньше надо было.
BANKSY
ой!Вы меня ошарашили,Юлия.И АБСОЛЮТНО неправильно поняли sad.gif Нас попросили свести Стёпку с крольчихой.Одного малыша мы берём себе(и только себе),так как хотим ,что бы их было как минимум двое у нас.На породу(вернее беспородность) девочки мне начихать,мы её будем любить и так.А вопрос стоял в том,как, и можно ли, стерилизовать самочку(если возьмём девочку),что б не рожали беспородных(так как они со стёпой вместе жить будут).Если стерилизация не проводится,тогда будем мальчика брать.И ещё в том,как подсаживать малыша ко взрослому кролику.
Вот и всё.У меня возникло ощущение,что вы Юлия(при всём к вам уважении),как-то невнималельно прочитали dry.gif
экзотик
QUOTE (BANKSY @ Aug 16 2007, 17:11)
ой!Вы меня ошарашили,Юлия.И АБСОЛЮТНО неправильно поняли sad.gif Нас попросили свести Стёпку с крольчихой.Одного малыша мы берём себе(и только себе),так как хотим ,что бы их было как минимум двое у нас.На породу(вернее беспородность) девочки мне начихать,мы её будем любить и так.А вопрос стоял в том,как, и можно ли, стерилизовать самочку(если возьмём девочку),что б не рожали беспородных(так как они со стёпой вместе жить будут).Если стерилизация не проводится,тогда будем мальчика брать.И ещё в том,как подсаживать малыша ко взрослому кролику.
Вот и всё.У меня возникло ощущение,что вы Юлия(при всём к вам уважении),как-то невнималельно прочитали dry.gif

Стерилизацию кроликов у нас в городе не делают, а вот кастрации делают. Так что берите парня.
ПакЮлия
QUOTE (BANKSY @ Aug 16 2007, 18:11)

Всех остальных утопят или почему только на 1 кроленка есть желающие и уже все в порядке? Для меня картина более чем удручающая.
Меня много раз просили дать самца стоячеухим самкам, но я естественно отказывала. Я уважаю труд моих заводчиков, которые дали мне чистопородного кролика.
Что я неправильно поняла? Что скрестили 2х разных кроликов, что из этого следует - я расписала в верхнем топике.
Мы бьемся что бы собак кошек не разводили и не мешали, а тут уже на кроликов пошли.

Печально, но и к кроликах нужно создавать тему о размножении безродников...

Пи Эс. Самцы редко уживаются с друг другом. Так как кастрация будет в месяцев 5-6, до этого времени кролики уже будут не любить друг друга.
П_Олька
Юля, вот битвы по поводу беспородного разведения ведутся на каждом кроличьем форуме. И в каждом случае, где будущее крольчат не вызывает подозрений и где хозяева пошли на это, осознавая, какого качества будет потомство, мне абсолютно непонтяно ради чего ломаются копья. И породных-то кролят я думаю не всегда удачно пристраивают.

Banksy, а когда крольчата родились? Не рано их в месяц забирать, или они уже подрощенные? Сколько, какие? smile.gif

----
а может отделить тему "про размножение?"
я бы вдумчиво подумала на эту тему shy.gif
BANKSY
кролики сводились не для продажи.Остальные остануться у мамы.Причину гнева я что-то не пойму... dry.gif И было ЯСНО сказано,что не хочу плодить непородистых.Просто хочу забрать одну Стёпину деточку.
BANKSY
QUOTE (П_Олька @ Aug 16 2007, 21:07)
Юля, вот битвы по поводу беспородного разведения ведутся на каждом кроличьем форуме. И в каждом случае, где будущее крольчат не вызывает подозрений и где хозяева пошли на это, осознавая, какого качества будет потомство, мне абсолютно непонтяно ради чего ломаются копья. И породных-то кролят я думаю не всегда удачно пристраивают.

Banksy, а когда крольчата родились? Не рано их в месяц забирать, или они уже подрощенные? Сколько, какие? smile.gif

----
а может отделить тему "про размножение?"
я бы вдумчиво подумала на эту тему shy.gif

кролят троеsmile.gifЯ немного преувеличила,забирать малыша буду через полтора месяца rolleyes.gif Какие они-пока неизвестно...

p.s.-ну вот,теперь переживаю...
Natashanara
Две недели назад я купила девочку кролика барана. Всё хорошо,характер у неё прекрасный. Но возникла проблема,простите,с туалетом. Когда я её выпускаю гулять по квартире,она гадит на каждом шагу. Женщина у которой я её брала,сказала,что со временем кролёнок привыкнет ходить в туалет в клетке.Но ничего не меняется. Посоветуйте,пожалуйста,что делать,как её приучить.А может ей какие-то трусики надо на время прогулки или что-то ещё.И ещё один вопрос,что надо класть на дно клетки. Спасибо заранее

Предупреждение без штрафа. Внимательно изучаем материалы темы.
Модератор.
PUDDING=)
МеняеЦа ли шёрстка у домашних,декаротивных кроликов?Кто нить знает? unsure.gif у моего кролика на бошке чёрные волоски!!!Он оч сильно потемнел... sad.gif шо ето???
Alexandrit
Меняется, еще как меняется. До взрослой жизни кролик переносит две возрастные линьки.
А как он будет выглядеть когда вырастет, зависит от породы и окраса. У некоторых пород изменяется с взрослением крольчонка тип шерсти, например у лисьих. У некоторых окрасов появляется яркость с возрастом, например, черноостевой окрас или сиамский. Вы бы выложили фото своего кролика, будет понятнее о чем речь...
PUDDING=)
Цитата(Natashanara @ 29.09.2007, 19:51) *
Две недели назад я купила девочку кролика барана. Всё хорошо,характер у неё прекрасный. Но возникла проблема,простите,с туалетом. Когда я её выпускаю гулять по квартире,она гадит на каждом шагу. Женщина у которой я её брала,сказала,что со временем кролёнок привыкнет ходить в туалет в клетке.Но ничего не меняется. Посоветуйте,пожалуйста,что делать,как её приучить.А может ей какие-то трусики надо на время прогулки или что-то ещё.И ещё один вопрос,что надо класть на дно клетки. Спасибо заранее

Предупреждение без штрафа. Внимательно изучаем материалы темы.
Модератор.

Ему в клетку типо туалет надо покупать..
Helidon
понимаю, что это все уже наверняка обсуждалось, но некогда перечитывать весь форум, извините...

итак, кролу 4 месяца, мы непонятной породы, но очень любимы мамочкой)

- про кормежку. до сих пор не могу понять сколько ему надо корма и сена. кормлю - 2 раза в день корм по горсточке. сена пучок небольшой. сьедает все и смотрит с укоризной. положу только больше - начинает гадить в сено и в кормушку, что недоест. (хотя вроде в угол свой приучился ходить)...
вопрос - это нормальная порция? иногда подкидываю ему миндалинку, огрызок от яблока, морковку. точит)
нужны ли витамины в таком возрасте? какие лучше - дропсы или камень соляной купить? а палочки лакомство которые - так уж необходимы, как уверяют продавцы в зоомагазине?

читаю на форуме, что все смотрят зубы своим, уши, лапы... я своего могу максимум завернуть в полотенце, чтобы расчесать (у нас тушка оч пушистая, чешу достаточно часто) - в это время крол яростно грызет полотенце (уже все в дырочках). а так мы отчаянно не даемся в руки, закладываем уши и фыркаем.
вопрос: это вопрос возраста, пола, воспитания? если последнее - то как воспитывать?
у нас огромные колтуны на груди - но добраться-выстричь - нереально( что делать?

про болезни. вроде здоровы, но надо спросить... (у подруги умерли недавно хомяки и я стала не в меру мнительна)
на что в первую очередь обращать внимание?
как узнать, все ли в порядке с зубами?
когда глистогонить кролю?
и да - какого цвета моча у здорового кролика?

про кастрацию.
я так понимаю, что племенной ценности мы из себя совершенно никакой не представляем - да и наслышана уже о возможных проявлениях хотелок кроли. собссно вопрос.
где? и с какого возраста? можно лишать малыша его достоинства...

Димет а
По порядку.
Корм. До полугода кролику не грозить переедание, обычно кормят вдосталь. Потом 30-50 гр.(2-3 ст. ложки) корма на 1 кг. тела. Сено. Всегда должно быть у кролика, он ест постоянно, это важно для нормальной работы ЖКТ. Можно повешать наружний сенник или подвесную "люстру" чтобы в туалет туда не ходил.
Орехи кроликам не особо нужны. В этом возрасте можно постепенно вводит кислые яблоки, мокровку, потом можно по желанию свежие огурцы, банан, айва, листья салата, корочки арбуза, дыни, петрушка и укроп(много нельзя из-за высоких содержаний эфирных масел). Белокачанную капусту лучше не давать, краснакочанная категорически запрещена.
Дропсы - фигня, да еще и вредная. Фитовитамины - ни вреда ни пользы. Если в корме достаточное количесвто витаминов, то лучше если дополнительные витамины в виде овощей-фруктов. Переизбыток дополнительных витаминов иногда даже вреднее, чем недостаток. Но если есть уверенность в недостатке, можно Тревит покапать. Лакомства читать внимательно, не должно быть молочных продуктов и мед нежелателен в составе, не обязательно это для кролика, лучше кусочек яблока и т.п. В клетке всегда должен висеть меловой камень и соль для грызунов, даже если кролик их не касается.
Веточки можно давать погрызть тополя, ивы, березы(много нельзя, может привести к заболеванию почек), ели(только зимой), липы, осины, клена, ясеня, вербы, акации, яблони, груши, рябины. Полезно для стачивания зубов. Естественно ветки должны быть экологически чистые, то есть не обработаные химикатами и подальше от трасс собранные.
Многие кролики не любят когда их чешут или еще какие-то действия с ними производят. Вариант - либо приучать с детства, либо заворачивать в полотенце и делать что надо(если сопротивляется). От пола это не зависит. Колтуны вырезать можно колтунорезками, можно ножницами только с тупыми концами чтобы не травмировать и аккуратней рядом с кожей, можно попробовать расчесать если не слишком спутано. Пусть кто-нибудь поможет - подержит кролю.
Еще кроликам по мере отрастания надо подрезать когти.
Болезни. Кролики сильно явно не показывают нездоровье. Если кролик сник, стал мало есть, у него начался понос или наоборот не ходит в туалет – значит заболел. Нужен опытный ветеринар по грызунам (если нет, то опытный по кроликам человек, которому вы доверяете)
Передние зубы проверяют положив кролю на спину и раздвигая губы, нижние не должны заходить за верхние, не должны быть слишком длинные. Задние трудно проверить самому, нужен опытный человек\ветеринар.
Глистогонят обычно 2 раза в год весной и осенью. Обычно перед вакцинацией.
Цвет мочи может варьироваться в зависимости от того что кроля съел. Бывает красная моча, наличие крови проверяеться капаньем перекиси водорода на опилки в моче, если не пениться, значит крови нет. Обычно моча густая, оранжевая, мутноватая.
Кастрация. Опасная операция при неопытном ветеринаре. Самца лучше кастрировать под местной анастезией. При наркозе часто летальные исходы. Если сильно не беспокоит хочухи (метки территорий, попытки крыть руки-ноги) то лучше не кастрировать в наших условиях ветеринарии. В возрасте 4х месяцев это уже должно начинаться, если нет, вам повезло.
ПакЮлия
Это все основа основ. Перед заведением кролика можно было и потрудиться.
Тема закрыта.
nimf
Юля а у меня вот какая проблема, кролик стервец ворует собачью еду из мисок, собак от мисок их же отгоняет считает что это все его, утром выпрашивает что нибудь вкусненькое,я ему дропсы даю иогуртовые или с салатом, кушает между воровством чего либо другого, корм Фьори, сено летом заготавливали сами с участием Кеши и всей стаи собак, фрукты овоши ест, но имеет уже тройной подбородок, знаю по собакам что ожирение вредно, но наглому обаятельному кролю отказать в чем то трудно, может потому что взяли мы его после того как в магазин его вернули прежние хозяева ( он кусался царапался был несчастным и забитым) сейчас он спокойно по команде показывает зубки, спокойно лазает по рукам и вообще чудесный зверек, если бы не его чревоугодие.
PUDDING=)
Где мона купить павадок для кроликов??? unsure.gif И вабще мона ли их прагуливать на улице???

Предупреждение за нарушение правил раздела. Повторное нарушение влечет за собой запрет на подфорум Декоративные кролики на месяц. Пак Юлия.
Димет а
С прогулками может быть связано множество проблем. Гулять можно, НО вдалеке от других животных(чтобы не подцепили от них чего или не испугался кролик или не был травмирован), на "чистой" территории, то есть трава должна быть максимально чистой, удаленной от дорог и не ядовитой, естественно без стекол и т.п. Нельзя гулять по мокрой траве кролика, может наесться и вспучит живот, а может простудится. Может сорваться с шлейки и убежать. Может чего-то испугаться и травмироваться (возможно даже умереть) В общем советуют выгуливать в вольере с закрытым сеткой(чтобы трава пробивалась) даже полом, иначе кроль выроет нору и смоется. Чаще всего такие делают у себя на даче на пространстве, засеяной проверенной травой, то есть без ядовитых и вредных трав. Там нужен домик чтобы было куда спрятаться и место где кроль может полежать в тени. Ну и естественно вольера должна быть максимально большой чтоб было где пробежаться. Следить чтобы кролик не перегревался. Естественно гуляющее на улице животное должно быть привито, так как возрастает шанс подцепить заразу. Не забывайте что еще клещи есть и т.п. бяки.
А шлейки продаются специальные в зоомагазинах для кроликов. Но вполне подходит шлейки (именно шлейка, а не ошейник) для мелких животных, только надо осмотреть чтобы крепление было удобным и надежным.
Tigresha
Добрый день. Нашему кролю 6 месяцев. У нас он с полуторомесячного возраста. В туалет ходит в клетке....и на нашу постель. Нигде в квартире больше не гадит, но стоит отвернуться, он уже на кровати и мечет горошины. В устрашаюший количествах angry.gif . Подскажите , пожалуйста, как его от этого отучить.
Димет а
Отучить, близко к нереальности, только не пускать на постель, сгонять, сгонять, сгонять и сгонять, пока не поймет, что нельзя туда. А гадит на постель потому что вы там тоже попами сидите, перемечивает rolleyes.gif
Можно на время прогулки застилать постель старым покрывалом, если не хвататет времени постоянно следить за кролем.
Tigresha
Спасибо. про старое покрывало не сообразила даже rolleyes.gif
sim-simka
Подскажите, если клетки большие пластиковые так трудно достать (уже убедилась...), может можно кролю в большом аквариуме держать?

Если кому поможет, моя кроля живет с крысом в одной клетке и любит его очень laugh.gif
Alexandrit
sim-simka, а что вы имели ввиду под опеределением большие пластиковые клетки? Если клетку типа бункера из которой не разлетаются опилки- так они как раз в последнее время в магазинах чаще встречаются, например производства фирмы Savic и Ferplast . Ferplast бывает в Меге, Savic вообще по городу. А просто большие удобные клетки есть сейчас на пл Калинина, в Немо, размером 85*50*45, стоят 1600 рублей, я считаю, довольно приличные по размеру, кстати там же бывают и бункеры.
Насчет аквариума- я такое видела, но насколько удобно кролю- трудно сказать. Кролики не переносят духоту и перегрев. Проблема бункеров- слабая вентиляция, их стоит покупать, если в квартире есть кондиционер или клетку необходимо разместить где то, где сквозит. И очень тщательно следить за состоянием кроли.
tiashkoo
я до сих пор не могу понять почему мой кролик переворачивает свою миску, даже если в ней еще есть корм? +) а еще не понимаю зачем он грызет клетку? и как отучить? +)
Димет а
миску переворачивает тот скуки и что нибудь свеженькое получить smile.gif а решетку это играет кролик, что не всегда хорошо для его зубов, давайте веточки деревьев погрзть, игрушки тоже неплохой вариант кроличьи
tiashkoo
игрушки? хм +) а что это может быть? такие специальные продаются? +) надо будет глянуть
Димет а
Игрушки для кроликов
Ежедневные прогулки очень важны. Кролики, сидящие взаперти, могут страдать от многих проблем. Конечно, идеально было бы иметь приусадебный участок, на котором можно поставить для кролика со свежей травкой и местом для бега и игр. Но даже если вы живёте в квартире, не переживайте: прогулку кролика можно разнообразить таким образом , что ему некогда будет скучать и грустить!
Порой бывает, что кролик во прогулки только и делает, что дремлет или просто сидит в углу без движения. Немного фантазии, труда, хорошего настроения - и вашего любимца ожидают незабываемые прогулки и приключения, подготовленные руками любящей хозяйки! Здесь главное не переборщить и не забывать о безопасности!
Почему так важно предоставить вашему кролику игрушки?
Мозговая стимуляция. Если кролику не чем себя занять, когда вас нет дома, ему станет скучно. Это может привести к депрессии и/или чрезмерным разрушениям в вашей квартире. Активное использование кроликом игрушек сделает его жизнь более насыщенной, пробудит интерес кролика к окружающему миру. Если вы позволите кролику свободу, взаимодействуя с окружающей средой, ваш кролик будет все время учиться и расти.
Физические упражнения. Вашему кролику нужны постоянные, безопасные физические упражнения, чтобы держать свое тело и психику в хорошей форме. Кролику нужны предметы, на которые можно залезать, в которые можно закапываться, под которые можно прятаться, которые можно грызть и т.д. Если не направить физическую активность кролика в нужное русло, это может отрицательно сказаться на состоянии вашей мебели и порядке в доме.
Безопасный дом. Как видно из всего, вышеперечисленного, игрушки - это не только развлечения для вашего кролика, но они так же помогают сохранить ваш дом целым и невредимым. Предоставляя кролику игрушки, подходящие для его возраста, пола, репродуктивного статуса и темперамента, вы выполняете большинство рекомендаций по подготовке безопасной жилплощади для кролика. Занятый игрушками кролик, скорее всего не будет грызть мебель и провода.
Что такое хорошие игрушки?
Если вы заметили, что ваш кролик глотает пластик или картон, из которого сделаны ваши игрушки, предоставьте ему игрушки из материалов, его не интересующих.
- Бумажные или картонные коробки, куда кролик сможет залезать, которые сможет царапать и грызть. Кролики очень любят такие коробки, особенно, если внутри лежит что-нибудь интересненькое.
- Картонные рулоны от туалетной бумаги
- Коробки и непокрытые лаком корзины, заполненные сеном, журналами, газетами или другими натуральными наполнителями, в которые можно зарываться.
- Специальные игрушки для кошек или попугаев, которые можно катать, грызть или кидать.
- Кошачьи домики, туннели и деревья, на которые можно залезать.
- Игрушки для младенцев
- Хлопчатобумажные полотенца
- Яблочные ветки (держитесь подальше от вишневых, персиковых, абрикосовых и д.р. веток)
- Вещи, на которые можно запрыгнуть (кролики любят сидеть наверху)
- Тщательно вымытые пластиковые бутылки из-под пищевых продуктов (НЕ бытовой химии!)
- и т.п.
Все кролики разные, и им нравятся разные игрушки. Наблюдая за своим кроликом, вы сможете выбрать игрушку, которая придется ему по душе.
Игрушки совершенно необходимы кроликам, так же, как другие упражнения и общение. Но даже, если вы предоставили молодому, и еще невоспитанному, кролику массу игрушек, это не значит, что его можно оставить одного на 8 часов и что, придя, домой вы обнаружите полный порядок. Не давайте слишком много свободы так рано. Работайте над воспитанием вашего кролика и придите к расписанию прогулок, удобному вам обоим. Когда вы кастрируете/стерилизуете своего кролика, когда он повзрослеет, ему не нужен будет такой строгий надзор, но не торопите события!
Картонные или деревянные туннели
Для создания игровой площадки для кролика подойдут фанерные, картонные или деревянные домики, туннельчики из пеньков, (разрешённых для кролика пород деревьев), картонные каробки с дырками по размеру кролика. Позаботьтесь о том, чтобы кролик мог как можео больше контактировать с предметами при карабканьи и пролезании, чтобы он мог использовать и тренировать мышцы ног для прыжков. Желательно, чтобы картонные коробки были прочными и устойчивыми, иначе кролик не будет охотно на них запрыгивать.
Если вы считаете, что картонные каробки выглядят недостаточно эстетично, можно сделать домики из фанеры или дерева или купить готовые кроличьи "дворцы" и "замки" (также можно использовать домики для кошек).
Пещерки и туннельчики:
Матерчатый туннельчик для лазания можно смастерить самим. Для этого вам понадобятся ивовые прутья и любой материал шириной 40 - 45см, длинной 1м (размеры можете выбрать сами). Из ивовых прутьев сделать с помощью ниток или бечевы кольца диаметром в 20 см. Из материала сшить трубу. С помощью иглы и ниток прикрепить ивовые кольца на расстоянии 20 см друг от друга, начиная от начала таким образом, чтобы туннельчик можно было собирать и раскладывать.
Подключайте фантазию!
Пещерки можно купить в магазине. а можно сделать из старых ковриков или одеял, разложив их по комнате и приподняв края таким образом, чтобы кролик мог догадаться, как он используется.
В магазинах продаются всевозможные деревянные мостики, лесенки, фанерные домики, туннельчики из дерева.
Кое что вы сможете смастерить и сами. Например из яблоневых или других веточек напилите одинаковые палочки диаметром 1-1,5см, длинной 10-15 см и с помощью бечевы или проволоки скрепите их между собой. Если вы располагаете временем, то можно просверлить каждую палочку насквозь с двух сторон и продеть гибкую проволоку внутри палочек (по типу бус), чтобы можно было изгибать их в виде мостика или тоннельчика. Самое главное – ПОЗАБОТЬТЕСЬ О БЕЗОПАСНОСТИ, острые края проволоки не забудьте удалить или вогнать в дерево, чтобы кролик не поранился при игре или не повредил зубки.
Плетёные из травы или прутьев пещерки так же порадуют ваших любимцев.
Вот некоторые идеи, основанные на различных проявлениях активности, которые естественны для кроликов и необходимы им.
Кролики любят рыть
Кролики норные животные, и очень любят рыть туннели или копать в конце импровизированных туннелей. Вы можете приготовить картонку цилиндрической формы - это очень удобный туннель, который кролик сможет грызть. Вы можете заткнуть один конец туннеля бумагой или хлопчатобумажным полотенцем, кролик с удовольствием будет рыть проход.
Кролики любят копать
Наряду с рытьем туннелей идет копание. Некоторые кролики любят копать в конце туннеля, некоторые копают, где только могут. Первоклассные "копальщики" нуждаются в возможности копать, когда им захочется. К счастью, такие тренажеры легко предоставить.
Заполните просторную картонную коробку сеном, разорванными газетами, старыми журналами и другими безопасными материалами, проделайте в ней вход. Если в квартире есть особое место, где кролик любит копать, заставьте его мебелью, но обязательно поставьте рядом коробку с наполнителем.
Кролики любят рвать
Ваш кролик рвет обои? Кроликам, которые любят рвать, необходимо предоставить достаточно бумаги для таких забав. Старые "Желтые Страницы" прекрасно подойдут для этой функции. Пока ваш кролик не съедает половину изорванной бумаги, привычка рвать безопасна. Вы можете просто дать кролику журналы или положить их в коробку с другими игрушками. К сожалению, привычка кролика рвать бумагу или ткань приводит к загрязнению квартиры. Если это обременительно, вариант с коробкой подойдет вам больше.
Кролики любят бросать
Все кролики, от агрессивных до нежных, любят бросать разные вещи. Детские игрушки, ключи, мячики и все другие игрушки, которые можно бросать, будут отличной альтернативой миске и туалету. Убедитесь, что игрушки сделаны из толстого пластика или метала, и они не разбираются.
Кролики любят залезать наверх
Веселые активные кролики любят залезать на мебель, что идет наперекор основному убеждению, что кролики чувствуют себя лучше на земле. Установите неподвижно несколько коробок, в виде лестницы, чтобы ваш кролик мог безопасно прыгать с уровня на уровень. Можно проделать в коробках различные отверстия, таким образом построить специальную игровую площадку для кролика.
Кролики любят грызть
Это, наверное, самая серьезная проблема для владельцев кроликов. Кроликам нужно грызть по физиологическим и психологическим причинам. Непокрытые лаком корзины, картонные коробки, неядовитые ветки, журналы и т.п. помогут решить проблему. Включите воображение. Чем больше таких тренажеров вы построите для своего кролика, тем меньше вероятность того, что он будет грызть вашу мебель и провода. Только убедитесь, что материалы и наполнители безопасны для кроликов.
Кролики любят возиться с тряпками
Многие кролики любят возиться с тряпками: покрывалами, полотенцами, ковриками и т.п. Если ваш кролик проводит много времени на кровати, "приводя в порядок" покрывало, ему, наверное, понравится свое собственное полотенце на полу. Убедитесь, что он просто играет с полотенцем, а не ест ткань, что может быть весьма опасно.
Кролики любят толкать
Агрессивные кролики, которые любят пинать, толкать и т.п. обычно нуждаются в специальных "толкательных" игрушках, чтобы выплеснуть свою энергию. Все, что стоит на неподвижной основе, но колеблется сверху при толчке, подойдет. Или это могут быть игрушки для крупных попугаев, подвесные погремушки и т.п. Только следите, чтобы игрушки не содержали мелких частей, которые могут быть оторваны и проглочены.
Кролики любят катать
Некоторые кролики любят играть в мяч. Большие надежные мячи подойдут лучше. Некоторые люди любят давать своим кролика надувные шары, с которыми кролики охотно играют. Но это опасно, так как лопнувший шар издает очень громкий звук, что напугает зверя, и разлетается на маленькие куски, которые так же могут быть проглочены.
Ящик с песком для копания
Ящик должен быть достаточно большой, с высокими бортами, чтобы песок из него не высыпался. Копать - одно из самых любимых занятий кроликов
Можно использовать ящик с сухой листвой или сеном, для того чтобы кролик мог дышать ароматом осенней листвы, травы, копаться в них. Из гигиенических соображений, если вы опасаетесь инфекций, можно заменить листву нарезанной белой бумагой, туалетной бумагой или бумажными салфетками. Позаботьтесь, чтобы кролик мог без труда впрыгивать в ящик и выпрыгивать из него.
Добывание пищи
В природе во время прогулки кролики добывают себе пищу. Это можно использовать, чтобы разнообразить прогулки вашего кролика. Например, расположите в некоторых местах приятные сюрпризы в виде горшочков со свежей травкой, которые кролик сможет найти самостоятельно.
Свежую листву, палочки для стачивания зубов, соломенные колокольчики (из пресованной соломы или просто плетённые) подвесьте к перекладине стула на уровне кролячьего роста.
Можно так же смастерить кролячье «деревце» из разрешённых пород деревьев, увешенное различными «вкусняшками» типа овощей или фруктов, которые кролик сможет съесть лишь встав на задние лапки и дотянувшись до них. Такое дерево должно быть очень устойчивым и не опрокидываться, если кролик упрётся в него лапками.
Tigresha
Добрый день! Вчера на своем кроле обнаружила лысенькое пятнышко. Где то три см. в диаметре. Кожица без всяких повреждений. Ни болячек, ни покраснений нет. Белая, чистенькая. Просто отсутствует полностью шерсть. Подскажите, пожалуйста, что это такое может быть? Кроль ведет себя абсолютно нормально. Кушает хорошо. Играет. Это место его не беспокоит. Может какие-нибудь витаминки ему дать?
Димет а
В каком месте пятно?
Скорей всего линька, через пару дней на пятнышке должна шерсть пробиваться, причем обычно темнее чем нынешняя слегка.
Tigresha
С боку. Сразу его и не видно, закрывается шерстью сверху. Крольке 6,5 месяцев.
Tigresha
У нас вообще проблемка. Не дает грудку чесать. Теперь там катышки. Вчера хотела обстричь их. Обнаружила пятно. Теперь и не знаю, что делать. unsure.gif
Димет а
сбоку на пузе или на плече? Сфотать и выложить не можите? Раз пятнышко чистое, без покраснений, шелушений, то это не грибок, либо выдернулась обо что-то либо линька. Хотя конечно лучше бы глянуть smile.gif
Чесаться мало кто даеться, особенно грудку, там рядом на подбородке метильная железа, уж очень она чувствительна.
Tigresha
Пятнышко сбоку. Ближе к плечу. Попробую сфотать, но это будет только в понедельник. Пятнышко абсолютно чистое. Очень надеюсь, что это действительно линька и к понедельнику начнет обрастать.
Tigresha
В выходные понаблюдаю. Димета, подскажите , пожалуйста, если вдруг покраснеет, сразу в ветклинику или можно самой чем то обработать?
Димет а
уже не должно вдруг покраснеть, если уж краснеет, то сразу, причина сразу бы вылезла, а облысение уже потом. Грибок можно лечить просто любой противогрибковой мазью, хотя если есть хорошая зоолечебница, где бы на проверку взяли соскоб, то лучше сначала анализы. Мало ли от чего, может от корма аллергия.
А вообще на плече это основные места линьки, еше загривок smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.