Доброго времени суток, уважаемые форумчане.
Выкладываю здесь свои работы не красоты ради, а критики для. Пока в основном жму на спуск бездумно, но хочу учиться фотографировать по науке

. Поэтому буду благодарна вам за замечания.
№1.
pablit0
20.09.2010, 10:32
если на стене висит ружье - оно должно выстрелить.
если на балконе ковер - то с ним тоже нужно чтото делать.
если с ним ничего не придумывается - убрать его и делать чтонибудь с ограждением.
имхо.
Сердешная
02.11.2010, 12:31
А без этого пятна фотография вообще потеряется.
Я о платке.
если его убрать, она будет скучная и проходная.
Почему против убрать:
1. если че-то делать, т.е. неестественно, типа теребить, держать или рассматривать, то не надо.
2. композиция есть, без платка не будет. Вот. Динамики не будет. Мне нравится фото.
Про первый снимок: мне кажется, в цветовом отношении кадр не сбалансирован. Нижние две пятых отданы полностью красному тону. Верхние три пятых поделены между зеленым и синим, но эти цветовые полосы не столь выражены. В результате красная область приобретает наибольший вес и требуется усилие, чтобы выйти на лицо модели или увидеть кадр в целом. Мне кажется, неплохим вариантом было бы выровнять интенсивность красного, так чтобы по насыщенности нижняя часть кадра, немного волосам проигрывала - тогда получится цветовой красный треугольник с "сильной" вершиной, как раз там, где нужно.
Про второй снимок: приятные цвета и выбор РИП. Про композицию от геометрии - на мой взгляд, в кадре есть избыточные элементы вне зоны резкости - они выглядят достаточно случайно и ничего кадру не добавляют. Там могли бы быть кроме чайника пара чашек - в размытии это дало бы маленькие и большие окружности, отличные композиционные средства. Плюс тени с плавными мягкими краями. И с самим расположением чайника можно что-то сделать - вывести тлеющий огонек, в одно из пересечений золотого сечения.. Частично вписать чайник в золотую спираль.. вариантов очень много. В нынешнем варианте не нравится, что тарелка под чайником по сути обрезается нижним краем кадра. Если бы она обрезалась еще сбоку, это было бы оправдано.