Форум Академгородка, Новосибирск > Детям 60-70-80-х посвящается
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Детям 60-70-80-х посвящается
Форум Академгородка, Новосибирск > Жизнь Академгородка > Разговоры обо всём
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105
Wizard
Авторство не мое smile.gif Если кто знает - напишите smile.gif

Детям 60-70-80-х посвящается (так всё и было блин)

Если вы были ребенком в 60-е, 70-е или 80-е, оглядываясь назад, трудно поверить, что нам удалось дожить до сегодняшнего дня.

В детстве мы ездили на машинах без ремней и подушек безопасности. Поездка на телеге, запряженной лошадью, в теплый летний день была несказанным удовольствием. Наши кроватки были раскрашены яркими красками с высоким содержанием свинца. Не было секретных крышек на пузырьках с лекарствами, двери часто не запирались, а шкафы не запирались никогда. Мы пили воду из колонки на углу, а не из пластиковых бутылок. Никому не могло придти в голову кататься на велике в шлеме. Ужас.

Часами мы мастерили тележки и самокаты из досок и подшипников со свалки, а когда впервые неслись с горы, вспоминали, что забыли приделать тормоза. После того, как мы въезжали в колючие кусты несколько раз, мы разбирались с этой проблемой. Мы уходили из дома утром и играли весь день, возвращаясь тогда, когда зажигались уличные фонари, там, где они были. Целый день никто не мог узнать, где мы. Мобильных телефонов не было! Трудно представить. Мы резали руки и ноги, ломали кости и выбивали зубы, и никто ни на кого не подавал в суд. Бывало всякое. Виноваты были только мы и никто другой. Помните? Мы дрались до крови и ходили в синяках, привыкая не обращать на это внимания.

Мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад, но никто от этого не толстел, потому что мы все время носились и играли. Из одной бутылки пили несколько человек, и никто от этого не умер. У нас не было игровых приставок, компьютеров, 165 каналов спутникового телевидения, компакт дисков, сотовых телефонов, интернета, мы неслись смотреть мультфильм всей толпой в ближайший дом, ведь видиков тоже не было!

Зато у нас были друзья. Мы выходили из дома и находили их. Мы катались на великах, пускали спички по весенним ручьям, сидели на лавочке, на заборе или в школьном дворе и болтали о чем хотели. Когда нам был кто-то нужен, мы стучались в дверь, звонили в звонок или просто заходили и виделись с ними. Помните? Без спросу! Сами! Одни в этом жестоком и опасном мире! Без охраны, как мы вообще выжили?

Мы придумывали игры с палками и консервными банками, мы воровали яблоки в садах и ели вишни с косточками, и косточки не прорастали у нас в животе. Каждый хоть раз записался на футбол, хоккей или волейбол, но не все попали в команду. Те кто не попали, научились справляться с разочарованием.
Некоторые ученики не были так сообразительны, как остальные, поэтому они оставались на второй год. Контрольные и экзамены не подразделялись на 10 уровней, и оценки включали 5 баллов теоретически, и 3 балла на самом деле.
На переменах мы обливали друг друга водой из старых многоразовых шприцов!

Наши поступки были нашими собственными. Мы были готовы к последствиям.
Прятаться было не за кого. Понятия о том, что можно откупиться от ментов или откосить от армии, практически не
существовало. Родители тех лет обычно принимали сторону закона, можете себе представить!?

Это поколение породило огромное количество людей, которые могут рисковать, решать проблемы и создавать нечто, чего до этого не было, просто не существовало. У нас была свобода выбора, право на риск и неудачу, ответственность, и мы как-то просто научились пользоваться всем этим. Если вы один из этого поколения, я вас поздравляю. Нам повезло, что наше детство и юность закончились до того, как правительство не купило у молодежи свободу взамен за ролики, мобилы, фабрику звезд и классные сухарики… С их общего согласия…Для их же собственного блага…

“На самом деле в мире не семь чудес света, а гораздо больше. Просто мы с вами к ним привыкли и порой даже не замечаем. Ну разве не чудо - первое советское средство после бритья? Помните? Кусочки газеты?

А такое чудо, как тюнинг автомобиля Москвич-412? Помните? 5-копеечные монеты по периметру лобового стекла, меховой руль, эпоксидная ручка коробки передач с розочкой и, естественно, милицейская фуражка на заднем стекле.

А резинка от трусов - это же тоже чудо! Ведь она прекрасно держит как трусы, так и варежки!

А в кинотеатрах? Точка от лазерной указки на лбу главного героя - боже мой, скольких людей это сделало счаст-ли-вы-ми!

Пирожок с повидлом - ну разве не чудо? Никогда не угадаешь, с какой стороны повидло вылезет!

Еще одно необъяснимое чудо - поднимите, пожалуйста, руки те, у кого был нормальный учитель труда… а не инопланетянин…?

А такое чудо, авоська с мясом за форточкой? Помните: полез доставать - пельмени упали!

А вот этот вот чудесный мамин развод: “Я тебе сейчас покупаю, но это тебе на день рождения”?!

Или вот эта волшебная бабушкина фраза на прощание: “Только банки верните!”

А холодильник ЗИЛ помните, вот с такой вот ручкой? Это же однорукий бандит!
Дергаешь ручку - сыпятся банки.

А, кстати, что до сих пор лежит в холодильниках на дверце сбоку? Нет, не яйца. И не кетчуп. На дверце сбоку лежат…
лекарства!

Бесплатная медицина - это тоже чудо. Врач один, а очереди две - одна по талонам, а вторая по записи. А еще и третья была - “Я только спрошу!”

Да, сколько еще их было, этих чудес света…

Маленькое окошко из кухни в ванную - что там смотреть, объясните?

Обувная ложка-лошадка…

Зубной порошок - чистит как зубы, так и серебро…

Писающий мальчик на двери туалета…

Телевизор “Рубин” - берешь пассатижи и тын-тын-тын!

Плавки с якорьком… помните?!

Молоко в треугольных пакетах!

А вы говорите: “Семь чудес света!”

Мы раньше много чего делали такого, что сейчас и в голову не взбредет делать. Более того, если ты сегодня хоть раз
сделаешь то, что тогда делал постоянно - тебя не поймут, а могут и за сумасшедшего принять.

Ну вот, например, помните, автоматы с газированной водой. Там еще был стакан граненный - один на всех. Сегодня никому и в голову не придет пить из общего стакана! (Сегодня его украдут через пять секунд после установки автомата, ровно за три секунды до того, как утащат и сам автомат…) А раньше ведь все пили из этих стаканов… Обычное дело! И ведь никто не боялся подхватить какую-нибудь заразу…

Кстати, эти стаканы использовали для своих дел местные пьяницы. И, представьте себе, вы только представьте это - они
ВОЗВРАЩАЛИ стакан на место! Не верит? А тогда - обычное дело!

А вот идет человек и пузыри выдувает! Потом - бац - и вот такие розовые ошметки по всему лицу! Сегодня нормальный человек так поступает? А тогда - обычное дело! Потому что у нас были необычные жвачки! И из этих жвачек выдувались шикарные пузыри.
Да, тогда жвачки нужны были не для кариеса. Ну, мы даже не думали, что такое бывает… Да и не было никакого кариеса, пока нам не сказали, что с ним надо бороться…!

А еще раньше можно было с утра выйти на улицу, вдохнуть полной грудью и пойти ….просто фиг знает куда! Не по делам, а так просто! Да, раньше мы многое делали “так просто”. Сегодня это подвластно только алкоголикам и бомжам….А тогда - обычное дело!

А люди, вешающие простыню на стену, выключающие свет и бормочущие что-то себе под нос в темноте? Секта? Нет, обычное дело!
Раньше в каждом доме проходила церемония, которая называлась - задержите дыхание - диафильм!
Помните это чудо?! У кого сейчас работает проектор диафильмов?
Или вот человек с такой плоской штучкой в руках. Эта штука постоянно пищит, а человек бормочет - Ой, как много яиц… нет, с таким количеством яиц не живут… Псих? Нет, продвинутый чувак. Обычное дело! Вспомните наши высочайшие технологии -электронную игру “Ну, погоди!”. Какие там компьютеры с трехмерной графикой?!!!!! Тьфу! Волк, ловящий яйца! Вот высота!

Дым валит, едкий запах по всей квартире. Дощечка такая с письменами. Что вам представляется? Индийский великий жрец Арамонетригал? На самом деле это вы-жи-га-ние. Обычное дело! Миллионы советских детей выжигали открытки мамам на 8 марта - Мамочка, поздравляю с международным женским днем. Желаю тебе мирного неба над головой, а твоему сыну - велосипед…

А еще все сидели в ванной, причем на опущенном стульчаке, причем в темноте - и светил там только красный фонарь… Догадались? Обычное дело - печатали фотографии. Вся наша жизнь на этих черно-белых фотографиях, отпечатанных собственными руками, а не бездушным дядькой из Кодак… Ну вы же помните, что такое фиксаж?

А, девчоночки, вы помните резиночки? Удивительно, но ни один мальчишка на свете не знает правила этой игры!

А сбор макулатуру в школе? До сих пор мучает вопрос - зачем? А я ведь тогда весь папин архив Playboy туда отнес. И мне ничего за это не было! Только мама удивлялась, чего это отец стал так придирчиво проверять мои домашние задания?!

А портреты Горбачева без родимого пятна помните? Необычно… А ведь мы еще помним, как Джексон был негром, да еще и несовершеннолетним! Тогда это было - обычное дело!

Вообще, очень много такого было необычного: поездки на картошку и разбавленное пиво (не, ну правда было вкусно!),
“Взвейтесь кострами бочки с бензином, мы пионеры - дети грузинов” и “Кто курит Яву и Пегас, тому любая баба даст” и “Опал -затянулся и упал” Да, мы были очень необычными людьми.
Gordon F
wink.gif
Gogi
Да, было, было ... сейчас такого нет....
В Детском садике сидели на верандах, а нас оттуда гонял сторож метлой...
На руль велосипеда приделывали рулевое колесо от жигулей, а на спицы вешали белые такие штучки от конструктора и трещетку - и было круто smile.gif
А еще гафрированый шланг от противогаза ... на руль от велика.
Бегали купаться и глушить "глистарей" - вот забава то была..
Блин много всего интересного было ...
Stasya
А вообще этому произведению место не в юморе, пожалуй. Даже не знаю, где. Грустно! Грустно, что современным детям не понять всего этого. Прогресс - хорошо, конечно, но мне кажется, они так много потеряли!
Хотя, возможно, у меня это старческое уже "А вот в наше время!" laugh.gif
Wizard
Air54rus
Спасибо за текст, и хоть я ребенок восьмидесятых, многое из перечисленного до сих пор в моей душе.
За волка, ловящего яйца, отдельное спасибо.

"Мы раньше много чего делали такого, что сейчас и в голову не взбредет делать." - а вот это неправда.
Олег М
А я. А я... А я этим летом снова печатал фотографии. Красное освещение, запах реактивов - в этом есть что-то магическое, что-то из далекого детства.
А еще нашел в деревне у друзей работающую игру "Ну, погоди!" smile.gif

Но главное, сделал то, на что лет 5 не хватало времени:
повыжигал увеличетельным стеклышком (выплавив из себя лишний жир rolleyes.gif)
и это:
А еще раньше можно было с утра выйти на улицу, вдохнуть полной грудью и пойти ….просто фиг знает куда! Не по делам, а так просто! Да, раньше мы многое делали “так просто”. Сегодня это подвластно только алкоголикам и бомжам….А тогда - обычное дело!

Эх!
Все лето прошло под знаком прошлых лет. Встречи, воспоминания... smile.gif

Спасибо, Wizard!
baatt
Эх....ностальгия...
Лана, пошел дальше работать, товар-деньги-товар и ничего больше.... unsure.gif
vic-tor
слишком правильно , чтобы быть юмором , потому что было всё так до мелочей и больше похоже на ностальгию по детству . а современные дети найдут потом , что написать в этом же духе про своё детвтво .
Rediz
эх, еще в ножечки играли на земле....
болгарские кампоты...)))
сигареты "панама"...
Otouto
Очередь в стол заказов за сыром... Удивительная ГДРовская обувь... Мороженое в аляпистых картонных стаканчиках, которые всегда протекали почему-то...

И совсем это не юмор - это ностальгия...
Wizard
Очереди за мылом и продуктовыми наборами. И еще задача детей была следить где что "выбросили" на продажу и сразу сообщать родителям smile.gif
Белоснежка
эх...а я ребенок не того времени sad.gif cry2.gif
vic-tor
а ещё помню как в 70-х ходили в магазин с родителями - вначале было всё ,
потом всё , но с 6-ти часов , далее с 6-ти и уже по очереди , и так до талонов ,
так же исчезало всё , помню только игрушки , они были не китайское дерьмо , как сейчас приходится покупать детям , они были настоящие !
Developer
Вторая половина текста -- команда КВН БГУ "ЧП".
Wizard
QUOTE (Developer @ Oct 11 2005, 13:32)

Тоже нашел, но их авторство только в этих строках, дольше снова неизвестно:
“На самом деле в мире не семь чудес света, а гораздо больше.
...........................
А вы говорите: “Семь чудес света!”"
OhotNIK
А игра в 12 палочек?! А "Казаки-разбойники" всем двором? Эих-х-х... huh.gif
Developer
QUOTE (Wizard @ Oct 11 2005, 13:46)
QUOTE (Developer @ Oct 11 2005, 13:32)

Тоже нашел, но их авторство только в этих строках, дольше снова неизвестно:
“На самом деле в мире не семь чудес света, а гораздо больше.
А вы говорите: “Семь чудес света!”"

Нет, я видел эту игру по ТВ. Вся вторая половина -- это их текст то ли в СТЭМ, то ли в БРИЗ. Их было двое. После слов про лекарства и холодильник очень смеялся маленький (Шурик?) из Питера в зале -- его показали крупным планом.
Wizard
QUOTE (Developer @ Oct 11 2005, 13:49)
Нет, я видел эту игру по ТВ. Вся вторая половина -- это их текст то ли в СТЭМ, то ли в БРИЗ. Их было двое. После слов про лекарства и холодильник очень смеялся маленький (Шурик?) из Питера в зале -- его показали крупным планом.

Читай smile.gif Вот с официального сайта.
http://www.chp.by/v2005_1.htm
Мирон Грин
Мои воспоминания о 60-70х.Простите за несовершенство формы.

Радуга в каплях машин поливальных,
В брызгах ребячьего смеха хрустальных,
Гнется дугою.
Мокрый асфальт выдыхает прохладу,
Ноги босые сказочно рады
Летнему зною.
Сбиты колени,залиты зелёнкой
Снова несутся за шустрой девчонкой
И к гастроному.
Ящик железный,утробно урчащий,
За три копейки струйкой бурлящей
Плещет любому
С яблочным вкусом стакан газировки
Весь капитал металический скушал.
Снова сверкают
По тротуару быстрые пятки
Выше земли,вышибалы и прятки
Девчачьи скакалки,мужские рогатки
Всех посчитают
Король,королевич,сапожник,портной,
Двор закружится веселой игрой.

Поитом играли в козла,чику...Взрослые вгородки.
И еще характерное:Опаздывает мусорка-обыкновенный самосвал,что бы вывалить мусор нужно поднятся по деревянной леснице,похожей на новогоднюю горку-Разновозрастная очередь сотавив рядком ведра шумно общается.Если машина так и не пришла,все конечно ругаются,но ведра несут домой,а не валят в ближайшие кусты.
Developer
QUOTE (Wizard @ Oct 11 2005, 13:53)
QUOTE (Developer @ Oct 11 2005, 13:49)

Читай smile.gif Вот с официального сайта.
http://www.chp.by/v2005_1.htm

На сайте сокращённый вариант. В своих словах уверен.
La Grabadora
еще у всех были одинаковые шапки ушанки...у девчонок и мальчишекsmile.gif и ничего..мне моя нравиласьsmile.gif
бутики. которые хранили до конца уроков, а потом по дороге домой лопалиsmile.gif
заход в детский молочный бар после уроков...
выискивание картонки около Новогодней Горкиsmile.gif
22 коп пирожное картошка....
20 коп пломбир...
6 коп - пирожок-очко с повидлом jok.gif
казаки разбойники
вышибалы...
резиночка...вообще жуть ностальгия....тырить у мамы последнюю резинкуsmile.gif

причем играли то, чуть ли не до конца школы...10го классаsmile.gif
сейчас девочки в 11 классе..хммм..не не будут...не повезло jok.gif

Nigra
я думаю, нынешние дети, когда вырастут, тоже смогут что-нибудь эдакое, проникновенное наваять smile.gif
La Grabadora
QUOTE (Nigra @ Oct 11 2005, 13:40)
я думаю, нынешние дети, когда вырастут, тоже смогут что-нибудь эдакое, проникновенное наваять smile.gif

угу, а вот у нас было общение - мы сидели в нью йорк пице и болтали...каждый день, а вы вот только в видеошлемофон и можете бубнитьsmile.gif
мы умели писать ручкой, а вы то и по клаве с трудом долбитеsmile.gif
Nigra
QUOTE (La Grabadora @ Oct 11 2005, 13:43)
QUOTE (Nigra @ Oct 11 2005, 13:40)
я думаю, нынешние дети, когда вырастут, тоже смогут что-нибудь эдакое, проникновенное наваять  smile.gif

угу, а вот у нас было общение - мы сидели в нью йорк пице и болтали...каждый день, а вы вот только в видеошлемофон и можете бубнитьsmile.gif
мы умели писать ручкой, а вы то и по клаве с трудом долбитеsmile.gif

laugh.gif jok.gif

а вот что папа с мамой рассказывали, так это ваще! Нам и не снилось.. Снегом заносятся дома по самую крышу. И для того чтобы пойти в школу надо было сначала выкопаться из своего дома, а потом закопаться в школу. Во как! smile.gif
aspopov
А у меня есть работающий диапроектор и много диафильмов. И мои детки их смотрели в малышестве. Правда, лампы запасной уже ни одной не осталось.

А еще есть старые детские виниловые пластинки. "Дама сдавала в багаж..." "Был полеееном, стаал мальчишкой, замечааательныым парнишкой..." и прочие -- старые -- постановки, сказки и стишки.
Natalyon
Сильно романтизированно
aspopov
QUOTE (La Grabadora @ Oct 11 2005, 13:33)

А мы ходили (и не только после, а и сбежав) в пончиковую. Там, на месте этой пончиковой, сейчас кафе "Каприз" (Ученых 8). Пончики разные, горячие, по 3-5 коп. А в старших классах там же и пивком, бывало, разживались. Жигулевским, бо другого в те времена не было.
aspopov
QUOTE (Natalyon @ Oct 11 2005, 13:52)
Сильно романтизированно

Я так понимаю, что в этом и цель автора -- сильно романтизировать.
Natalyon
QUOTE (aspopov @ Oct 11 2005, 13:55)
Сильно романтизированно

Согласна.
Но в таком случае не совсем корректно говорить, что "всё так и есть"
valen
QUOTE (Natalyon @ Oct 11 2005, 14:57)
Сильно романтизированно

Согласна.

тык, ведь всё так и было.... может просто другое не отражено... но это уже совсем другая история.
Jain
А, между прочим, многое из этого всего перечисленного было и в моем детстве...
Хотя родилась я в 1989. Хотя, возможно это от того, что я в деревне жила.. всегда отставание от городской 'продвинутости'.
Pansy
А ещё в 70-80-е можно было жить спокойно, не трясясь за своё имущество, - никаких кодовых замков на дверях подъездов и массивных бронированных дверей на каждом этаже. Можно было захлопнуть дверь своей квартиры (всего лишь с одним замком, к тому же самого простенького типа) и спокойно уйти из дома на весь день или вообще уехать в отпуск с родителями на целый месяц, а по приезде обнаружить свою квартиру в целости и невредимости. Более того, можно было оставить ключик от квартиры под ковриком, чтобы соседка заходила поливать цветы в наше отсутствие, и, что самое главное, кроме цветов, соседка действительно ни к чему больше руку не прикладывала! biggrin.gif (А большинство своих нынешних соседей я даже в лицо не знаю - так часто они меняются!.. - поэтому о доверии даже и думать не приходится).

И на отпускные родителей можно было запросто съездить всей семьёй в дальние края и отдохнуть там по полной программе. В то время как нынешних отпускных хватает разве что на недельную поездку в какую-нибудь Колывань... wink.gif

А в школах для учащихся была принята обязательная униформа - видимо, чтобы не было соблазна выделиться из толпы. А ещё были октябрята со звёздочками с фото Владимира Ильича, пионеры - "всем ребятам примеры" - с вечно мятыми и обглоданными (видимо, с голодухи - в стране ведь дефицит продуктов был! laugh.gif ) галстуками и комсомольцы с регулярными членскими взносами (правда, никто из них так до сих пор и не знает, за что же они всё-таки платили... cbs_zz.gif ).

А ещё были чистые пляжи, леса и улицы и не было обильных сортиров на лестничных площадках жилых домов, но "это, дети, уже совсем другая история..." cool.gif
La Grabadora
QUOTE (Pansy @ Oct 11 2005, 14:21)
А ещё в 70-80-е можно было жить спокойно, не трясясь за своё имущество, - никаких кодовых замков на дверях подъездов и массивных бронированных дверей на каждом этаже. Можно было захлопнуть дверь своей квартиры (всего лишь с одним замком, к тому же самого простенького типа) и спокойно уйти из дома на весь день или вообще уехать в отпуск с родителями на целый месяц, а по приезде обнаружить свою квартиру в целости и невредимости. Более того, можно было оставить ключик от квартиры под ковриком, чтобы соседка заходила поливать цветы в наше отсутствие, и, что самое главное, кроме цветов, соседка действительно ни к чему больше руку не прикладывала! biggrin.gif

да уж....моя мама рассказывала, что она готовила борщ на всю папину лабораторию и потом уходила гулять с моим старшим братом, причем оставив на коврике деньги молочнице, которая развозила свежее молоко по квартирам. Дверь оставляла не запертую. Так вот молочница брала деньги, там же оставляла сдачу, папина лаборатория лопала борщ и дверь опять никто не закрывалsmile.gif
и было все это...где то на академической...недалеко от Сплайса.
Gogi
QUOTE (La Grabadora @ Oct 11 2005, 14:27)
А ещё в 70-80-е можно было жить спокойно, не трясясь за своё имущество, - никаких кодовых замков на дверях подъездов и массивных бронированных дверей на каждом этаже. Можно было захлопнуть дверь своей квартиры (всего лишь с одним замком, к тому же самого простенького типа) и спокойно уйти из дома на весь день или вообще уехать в отпуск с родителями на целый месяц, а по приезде обнаружить свою квартиру в целости и невредимости. Более того, можно было оставить ключик от квартиры под ковриком, чтобы соседка заходила поливать цветы в наше отсутствие, и, что самое главное, кроме цветов, соседка действительно ни к чему больше руку не прикладывала!  biggrin.gif

да уж....моя мама рассказывала, что она готовила борщ на всю папину лабораторию и потом уходила гулять с моим старшим братом, причем оставив на коврике деньги молочнице, которая развозила свежее молоко по квартирам. Дверь оставляла не запертую. Так вот молочница брала деньги, там же оставляла сдачу, папина лаборатория лопала борщ и дверь опять никто не закрывалsmile.gif

Вот видите как здорово было ...
А щас какими словами ругаетесь ... "недалеко от Сплайса"...
тьфу, прости Господи... smile.gif
La Grabadora
QUOTE (Gogi @ Oct 11 2005, 14:42)
QUOTE (La Grabadora @ Oct 11 2005, 14:27)
А ещё в 70-80-е можно было жить спокойно, не трясясь за своё имущество, - никаких кодовых замков на дверях подъездов и массивных бронированных дверей на каждом этаже. Можно было захлопнуть дверь своей квартиры (всего лишь с одним замком, к тому же самого простенького типа) и спокойно уйти из дома на весь день или вообще уехать в отпуск с родителями на целый месяц, а по приезде обнаружить свою квартиру в целости и невредимости. Более того, можно было оставить ключик от квартиры под ковриком, чтобы соседка заходила поливать цветы в наше отсутствие, и, что самое главное, кроме цветов, соседка действительно ни к чему больше руку не прикладывала!  biggrin.gif

Вот видите как здорово было ...
А щас какими словами ругаетесь ... "недалеко от Сплайса"...
тьфу, прости Господи... smile.gif

а как еще объяснитьsmile.gif
хлебный в начале Морского?smile.gif кто поймет? jok.gif
aspopov
QUOTE (Natalyon @ Oct 11 2005, 13:57)
Сильно романтизированно

Согласна.

Романтизация здесь -- не в привирании, а в упоминании хороших сторон и неупоминании плохих. Соответственно, все так и есть, но есть (было) и еще кое-что, о чем здесь не написано.
La Grabadora
вспомнила еще бомбочки из селитры и пластмассовых линеек, наструганных за время урока
Смородина
да уж, нет форума в рунете, куда этот текст бы не добрался. Ну и "по морозу пять километров в гору".
И везде одинаковая носошмыгательная реакция.
Скарлетт
Ой как здорово вспомнить и "Волка...", и холодильник.ю У меня такой на даче теперь стоит! А дедовский Москвич-412! А как же лазерна яуказка... да, было действительно весело, как и варежки с резинкой от трусов. Здорово же было! а еще эти автоматы с газировкой, когда можно выбрать и с сиропом и без. Класс! Как мы только не подделывали монетки, или просто тарабанили по нему и иногда он бесплатно выдавал. Там же было по 3 и по 5?
Мне нравился пломбир за 20 копеек. Это был настоящий пломбир, а не жижа, которую сейчас за него втюхивают. А еще период варенца и кефира в толстеньких бутылках )но не чебурашках), которы были зкрыты мембраной из фольги. Эх!
А полноценные "Спокойной ночи, малыши..." на первом канале, где были все герои и показывали долинные мультики, и не заполночь, а в семь-восемь вечера...
А еще были вкусные леденцы на палочках из темной сахарной карамели. Они были очень жесткие, но мы всеравно их пытались разжевывать!
А помните рогалики по пятаку? Как зажав в руке пятачок бежали в хлебный магазин за свежим хрустящим рогаликом...
Счас заплачу!
Slavka
Хоть я и родался во второй половине 80ых, но многое из перечисленного я действительно помню smile.gif
Зл Волшебница
QUOTE (La Grabadora @ Oct 11 2005, 13:33)
еще у всех были одинаковые шапки ушанки...у девчонок  и мальчишекsmile.gif и ничего..мне моя нравиласьsmile.gif
бутики. которые хранили до конца уроков, а потом по дороге домой лопалиsmile.gif
выискивание картонки около Новогодней Горкиsmile.gif
22 коп пирожное картошка....
20 коп пломбир...
6 коп - пирожок-очко с повидлом jok.gif
казаки разбойники
вышибалы...
резиночка...вообще жуть ностальгия....тырить у мамы последнюю резинкуsmile.gif

причем играли то, чуть ли не до конца школы...10го классаsmile.gif
сейчас девочки в 11 классе..хммм..не не будут...не повезло  jok.gif

и чё-чё-сан по 4 рэ из 9этажки wink.gif
mindalka
я моиню как мы с мамой часто заходили в магазин игрушек, чтоб не пропустить новые поступления и успеть купить что-нибудь пока всё не разобрали... а ещё я помню, что у всех были одинаковые резиновые сапожки и в детском салике все вещи подписывали патамушта они тоже были одинаковыми laugh.gif
vic-tor
хочу туда , в детский молочный бар в ТБК !
Маньяк со Шнуром
QUOTE (Wizard @ Oct 11 2005, 11:32)

вроде было часть из КВН, часть из КК. Остальное сам написал? Молоток, спасибо что напомнил о тех чудных днях wink.gif
chusik
QUOTE (Natalyon @ Oct 11 2005, 14:52)
Сильно романтизированно

вовсе нет!
просто с годами в воспоминаниях о детстве остается самое лучшее, забываются обиды и огорченья...
простой кусок подсолнечного жмыха казался великой сладостью, а конфеты-подушечки типа "дунькина радость" верхом блаженства! а нечастое мягкое мороженное между двух кругляшков из вафель, тающее на солнце и текущее по не очень чистой руке руке, а затем каплями пытающееся упасть на землю? Вот и выворачиваешь руку, чтобы языком слизнуть этот липкий и сладкий ручеек... какая гигиена, коли добро пропадает?!

скорее это ностальгия по детству, ибо каким бы оно ни было, но было детством, самым светлым и беззаботным периодом жизни, босоногим...
Hommer
До сих пор поражаюсь, как нас родители отпускали гулять на целый день куда угодно. Мы пацанами ходили в лес в войнушку" поиграть, или на великах по всему району покататься (особо шикарно было кататься в местах массового скопления битых бутылок), или покататься на санках с горок, на которых можно было убиться за нефиг делать...

Представить сейчас что-либо такое для детей дошкольного и младшего школьного возраста весьма сложно.
Alexis
Да, так всё и было. Нам очень повезло с нашим детством, у нас не было компов. Помню с Itech'ом соорудили бомбу на основы селитры и взорвали железный паровоз jok.gif у паровоза пробило железное дно, весь двор был в дыму
Lola
QUOTE (vic-tor @ Oct 11 2005, 17:23)
хочу туда , в детский молочный бар в ТБК !

Ууу... это точно... мороженное с орешками и медом.. ммм..

И кулинарию в ТЦ закрыли angry.gif А мы там пирожки после уроков покупали.. горячие.

А на газировку из автоматов мы деньги на улице выпрашивали - просили 2-ки позвонить срочно маме на работу, а потом обменивали их на 1-копеечные или 3-копеечные монеты. И особым шиком было собрать как можно больше сиропа, то есть из нескольких порций в один стакан, убирая его - когда начинала просто газированная вода течь..
А если уж удавалось прорваться в ИЯФ... а там бесплатный автомат blink.gif

Хорошее было детство..
ev.ru
В моем детстве все это тоже было. И не повлияло никак наличие компа с младшей школы. Вообще никак! Все описанное знаю не по наслышке.
Совсем не упомянули тут резиновые сапоги и валенки. Одними мерили глубину луж, другими глубину сугробов... Еще куча всякой ностальгии... Секретики из битых бутылок по всему двору, походы на кладбище в центре города, поиск "золотых" камушков в горах для отсыпки дорожек... и много еще чего...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2023 IPS, Inc.