С порога: я не кулинар, мне просто нравится готовить. Если моя фотоиллюстрация с разъяснениями кому-то пригодится - здорово; нет - значит нет.
Рискнула приготовить дома луковый суп, базовое блюдо французской кухни, - и не пожалела. Впервые я попробовала луковый суп около года назад в кофейне Traveler's и, поскольку я никогда не была во Франции, и рестораны не посещаю, не выдается такой возможности, то суп, приготовленный в этом скромном заведении, остается для меня эталоном вкуса. Описание же рецепта я (как всегда, впрочем) компилировала из разных источников.
В общем, если у вас есть свободный день (суп готовится два-три часа, в зависимости от вашего терпения и сноровки) и желание согреться ароматным, обжигающим луковым супом - то вам понадобятся:
куриный бульон - 600-700 мл на двоих, в составе бульона - курица, морковка, лук, чеснок, тимьян/петрушка,
хороший белый лук - 4-5 луковиц
белое вино или коньяк
соль, перец,
твердый сыр (в идеале - Грюйер, также подходят Маасдам, Эдам, Эмменталь)
багет и оливковое масло для гренок.
посуда: сковородка, сотейник, огнеупорная посуда для духовки.
Бульон: куриные останки (крылья, ножки, любая достаточно жирная и обязательно с косточкой часть) складываются в кастрюлю вместе с очищенной морковкой, одной луковицей, парой зубчиков раздавленного ножом чеснока и пучком зелени. Не закрывая крышкой, варим на среднем огне час-полтора - чем дольше, тем лучше. Должно получиться ориентировочно 600-700 мл бульона (на две порции). Солить и перчить не надо.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла