Уважаемые родители,
Решила написать это обращение в ответ на различные мнения, высказываемые по отношению к расходованию ежемесячных благотворительных взносов.
Что такое «Фонд лицея»?«Фонд развития лицея» - единственный на сегодняшний момент законный способ для родителей принять участие в финансировании тех направлений деятельности лицея, которые не поддерживаются или недостаточно поддерживаются средствами из бюджета.
Какие есть источники ресурсов у «Фонда»?Средства фонда формируются из добровольных целевых пожертвований, добровольных ежемесячных взносов, грантовых средств.
Зачем вообще нужен фонд, когда есть бюджетное финансирование?К сожалению, нужды наших детей и их учителей часто выходят за рамки установленных норм и возможностей муниципального бюджета. Даже на базовых направлениях (здоровье и гигиена, безопасность, творчество) бюджетных средств недостаточно.
Как формируется бюджет Ежемесячных Благотворительных Взносов?Благотворительный добровольный взнос в размере 400 рублей в месяц оплачивают родители учащихся лицея казначею класса.
Кто распоряжается средствами Ежемесячных Благотворительных Взносов?На родительском собрании в сентябре каждый класс выбирает своего представителя в Попечительский совет лицея.
На собрании Попечительского совета представители классов выбирают из своего числа не более 15 человек в Правление фонда.
Правление фонда, собираясь несколько раз в каждую четверть, выбирает из представленных на их рассмотрение потребностей учащихся лицея, куда направить собранные средства.
Как я могу повлиять на расходы, осуществляемые из моих благотворительных взносов?Поддерживая кандидатуру родителя на выборах в Попечительский совет, вы наделяете его полномочиями представлять интересы вашего ребенка и вашего класса в работе фонда. Со своими пожеланиями вы можете обращаться к своему представителю в Попечительском совете, к представителю своей параллели в Правлении фонда, к любому члену правления фонда.
Где найти информацию о собранных средствах и расходах фонда, контакты моего представителя?Вся информация оперативно размещается на сайте фонда
fond130.ruКуда сегодня расходуются средства, формируемые из Ежемесячных Благотворительных Взносов?1. Дополнительные к бюджетным ставки охранника (808 800 рублей в год)
Эти расходы, необходимость которых уже много лет не подвергают сомнению представители Попечительского совета, пока не получается переложить на бюджет. С охранной фирмой заключен договор, по которому Фонд несет ежемесячные обязательства.2. Хозяйственные нужды, в дополнение к бюджетному финансированию (туалетная бумага, чистящие средства) – 50 000 рублей в год
Увеличить долю бюджета по этой статье до сих пор не получилось.Туалетная бумага и чистота нужна всем детям круглый учебный год. 3. Содержание фонда (зарплата АУП, 350 000 в год)
Члены правления фонда работают бесплатно. Фонд обязан иметь в штате бухгалтера и оплачивать его труд.4. Добровольное Медицинское Страхование (130 000 в год)
Просьбу педагогов продолжить финансирование ДМС родители поддержали единогласно на собрании Попечительского совета. Из средств ЕБВ оплачивается 50% стоимости, остальное платят сами учителя (45 человек). Фонд несет обязательства по договору ДМС.
5. Транспорт (не менее 100 000 в год)
В дни олимпиад может достигать 20-30 тысяч в месяц. Фонд имеет ежемесячные финансовые обязательства перед транспортной компанией за оказанные услуги.
6. Праздничное оформление помещений шарами и сладкие призы (150 000 в год)
7. Услуги полиграфии (115 000 в 2013/14 учебном году)
Печать газеты «АГА» 4 номера в год, печать творческих сборников учащихся.
8. Телефоны (25 000 в год)
Для поддержания дополнительных (свыше заложенных нормами бюджета) линий (например, аппарат у охраны может быть использован детьми для экстренной связи с родителями).
9. Чистая вода (24 000 в год)
Для сотрудников лицея и для проведения мероприятий на территории школы
10. Фирменный стиль (50 000 рублей, один платеж в 2013/14 учебном году)
Было принято решение разработать малую папку фирменного стиля, чтобы использовать ее элементы в дальнейшем для всего, что требует символики лицея – дипломы для награждений, прочая печатная продукция, памятные сувениры, элементы для украшения школьной формы. Расход не является постоянным – это единоразовая оплата по договору.11. Прочее
Непредвиденные расходы (аварийные ремонтные работы, например). Расходы на проекты по учебной работе (приглашение специалиста по проектному обучению для проведения семинара с учителями лицея, например).
Для чего нужны добровольные целевые пожертвования?Некоторые статьи расходов слишком велики, и не могут быть закрыты только ежемесячными взносами – как, например, ремонт помещений лицея, ремонт дворовой территории, ремонт вентиляции. Некоторые расходы не имеют прямого отношения к каждому учащемуся лицея, поэтому расходование средств ЕБВ было бы неэтичным – в таком случае, желающие помочь могут внести целевой взнос.
Я бы хотел(а), чтобы собранные средства использовались для улучшения учебно-воспитательной деятельности, а этого не происходит, почему?Для эффективной работы в этом направлении нужно не только желание и финансовая помощь родителей – здесь необходима заинтересованность администрации в таких улучшениях, творческая атмосфера и мотивация для педагогов. Хотя, безусловно, среди наших учителей много очень творческих и увлеченных специалистов, их таланты пока не востребованы в полной мере. Причин этому очень много, это комплексная проблема и администрации, и учителей, и учащихся.
Мне не нравится работа администрации лицея, и поэтому я не хочу сдавать взносыОтсутствие денег у фонда, как можно видеть из текущих статей расходов, «накажет» детей и учителей, а не администрацию. Фонд из средств ЕБВ закрывает те расходы, на необходимости которых настаивают родители и учителя, а не администрация.
Как я могу внести свои предложения по улучшению жизни в лицее?
1. Если вы предпочитаете общаться лично – обсуждайте проблемы на родительских собраниях, голосуйте и принимайте решения, передавайте их через своего представителя в Правление фонда и в Совет лицея.
2. Если вы предпочтете "без купюр" обсудить свои предложения в интернете – специально для этого инициативной группой родителей создан ресурс:
http://130forum.ru. По этому адресу размещаются ссылки на законодательство, регулирующее вопросы образования, предлагаются к открытому обсуждению проблемы, с которыми сталкиваются наши дети при обучении. Регистрируйтесь и присоединяйтесь к обсуждениям.
Готова ответить на вопросы.