Форум Академгородка, Новосибирск > 78 - Интервью с Patholog
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: 78 - Интервью с Patholog
Форум Академгородка, Новосибирск > Жизнь Академгородка > Разговоры обо всём > Интервью
Страницы: 1, 2, 3
Harah
Дорогие форумчане, уже можно задавать вопросы smile.gif
Malcolm
Вы пострадали от кризиса?
Вообще, Вы зарабатываете деньги, занимаетесь любимым делом, то и другое? Если то и другое, то меняется ли, и как, динамика в зависимости от обстоятельств?
Есть ли у Вас за душой что-то заветное, что Вы давно хотели рассказать всем нам, да вот до сих пор повода не было?
Мария Горынцева
В котором институте Вы учились?
Помните ли свои впечатления от первого посещения могра (не Академ!)?

Как врачей перестаёт тошнить от вида крови?
XXL
В теме "Кем вы мечтали стать?" я узнала, что была не одинока в своих мечтах стать паталогоанатомом.
Как Вы думаете, почему маленькие девочки мечтают стать паталогоанатомом?
Malcolm
QUOTE(XXL @ 31.08.2009, 0:29) *
В теме "Кем вы мечтали стать?" я узнала, что была не одинока в своих мечтах стать паталогоанатомом.
А я примерно о том же (в смысле, не про себя, про юных дев) узнал из предыдущего интервью: http://forum.academ.org/index.php?s=&s...t&p=6734137
(последняя фраза). Patholog, что бы Вы посоветовали Lonley?
АлёшА
Уважаемый Patholog.
Насколько я понимаю вашу профессию, она не проста и ваш трудовой путь лёгким назвать никак нельзя.
С годами, человек учится не бояться трудностей и то, что казалось тяжёлым и неприятным, начинаешь воспринимать проще. У вас есть опыт. Из него вы сделали свои выводы.
Скажите пожалуйста, что вам кажется вселяющим оптимизм, а что - пессимизм ??
Это касаемо Человека в общем, как явления. Человеческий организм, порой демонстрирует Чудеса Стойкости и Силы, а порой - можно сказать, что Человеческая Жизнь Так Хрупка..
Patholog
Цитата(Malcolm @ 31.08.2009, 0:20) *
Вы пострадали от кризиса?
Вообще, Вы зарабатываете деньги, занимаетесь любимым делом, то и другое? Если то и другое, то меняется ли, и как, динамика в зависимости от обстоятельств?
Есть ли у Вас за душой что-то заветное, что Вы давно хотели рассказать всем нам, да вот до сих пор повода не было?

Лично я кризиса пока особо не заметил, страдать особо у меня нечему было. Профессию выбрал, соответственно характеру и умениям, так что любимым делом занимаюсь. Заветного, нуждающегося в опубликовании, пока нет.
Patholog
Цитата(Мария Горынцева @ 31.08.2009, 0:21) *
В котором институте Вы учились?
Помните ли свои впечатления от первого посещения могра (не Академ!)?

Как врачей перестаёт тошнить от вида крови?

В нашем Медицинском. В работающий морг студенты попадают по программе обучения только на 3-м курсе, к тому времени уже пройден курс молодого доктора на каф. нормальной анатомии, среди зафиксированных препарированных трупов, поэтому эмоций особенных не было, пришёл туда, всё-таки за знаниями и навыками, единственное, что отметил, что наши морги довольно страшненькие и запущенные, особенно, если сравнивать с сериалом "Комиссар Рекс".
Есть врачи, которые всю жизнь не любят вида крови и работают по специальностям, практически исключающим контакт с кровью, но 6 лет учёбы в институте им приходится несладко. А я с детства крови не боялся.
Patholog
Цитата(XXL @ 31.08.2009, 0:29) *

Ну, наверное юношеский максимализм smile.gif и желание экстрима, хотя, надо заметить, что профессия патанатома не самая экстремальная из медицинских.
MARSianka
Согласны ли Вы с утверждением, что профессия патологоанатома самая спокойная среди других медицинских?
Анаталия
В своё время врач в Музее судебной медицины, что на Горке, поведал мне, что /по статистике/ самая большая продолжительность жизни среди медиков - у педиатров и патологоанатомов. Чем объяснить сей факт?
Nikgamer
Как давно Вы болеете за ФК Локомотив Москва (или не болеете - сочувствуете) ?
Alexzonderz
Цитата(Patholog @ 31.08.2009, 16:07) *
Ну, наверное юношеский максимализм smile.gif и желание экстрима, хотя, надо заметить, что профессия патанатома не самая экстремальная из медицинских.

А какие из медицинских "самые экстремальные"? Персонал Скорой помощи?

Позвольте, нескромный вопрос; какой процент женщин среди паталогоанатомов?

Ну и такой банальный вопрос; какой стиль/направление в музыке Вам нравится?

Спасибо.
Patholog
Цитата(Malcolm @ 31.08.2009, 0:40) *
Цитата(XXL @ 31.08.2009, 0:29) *
А я примерно о том же (в смысле, не про себя, про юных дев) узнал из предыдущего интервью: http://forum.academ.org/index.php?s=&s...t&p=6734137
(последняя фраза). Patholog, что бы Вы посоветовали Lonley?

Я вспомнил о сокровенном, я постоянно забываю, что страшно далёк от народа, поэтому надо немного рассказать о содержании профессиональной деятельности, это будет полезно и для целей профориентации взрослеющих людей. Наиболее известная и обсуждаемая в народе часть работы патологоанатома - аутопсии умерших, составляют не более четверти моей рабочей нагрузки и бывают не каждый день, большую же часть рабочего времени я провожу в кабинете за микроскопом и занимаюсь гистологической диагностикой для живых пациентов. Всё что удаляют у человека во время операций, от кожных образований ("бородавок"), до ампутированных конечностей, последы из роддома, фрагменты слизистых оболочек желудка, кишечника, мочевого пузыря, полученные при эндоскопических исследованиях, гинекологические соскобы, всё где есть фрагменты тканей человека (но не мазки), приносят ко мне в лабораторию. Далее этот материал проходит специальную обработку, режется на срезы, толщиной в 5-8 мкм, окрашивается и рассматривается глазами в проходящем свете. Вот эта часть профессии и является наиболее сложной, от заключения патологоанатома зависит дальнейшая судьба пациента, его прогноз. В больших патологоанатомических отделениях или бюро, в принципе, можно работать патологоанатомом и не заниматься вскрытиями трупов, только работать за микроскопом.
Теперь, что касается отличий от судебных медиков, в работе с умершими патанатомы занимаются смертью от естественных причин, то есть болезней, судебные медики занимаются смертью от внешних воздействий. При работе с живыми людьми патологоанатом занимается диагностикой, определяя прогноз для человека в медицинском плане, а судебный медик занимается экспертизой, которая будет основой для каких-то юридических действий. Аутопсиями тел умерших в бюро СМЭ занимаются сотрудники танатологических отделений, кроме этого отделения есть и другие: медико-криминалистическое, судебно-химическое, особо сложных экспертиз и т.д. Значит работая судебным медиком, можно тоже не соприкасаться с трупами в процессе профессиональной деятельности.
Ну а чтобы стать патологоанатомом надо закончить медицинский ВУЗ по специальности "Лечебное дело" или "Педиатрия" и пройти интернатуру или первичную специализацию.
Марийка
Цитата(Patholog @ 01.09.2009, 8:25) *
...большую же часть рабочего времени я провожу в кабинете за микроскопом и занимаюсь гистологической диагностикой для живых пациентов. Всё что удаляют у человека во время операций, от кожных образований ("бородавок"), до ампутированных конечностей, последы из роддома, фрагменты слизистых оболочек желудка, кишечника, мочевого пузыря, полученные при эндоскопических исследованиях, гинекологические соскобы, всё где есть фрагменты тканей человека (но не мазки), приносят ко мне в лабораторию. Далее этот материал проходит специальную обработку, режется на срезы, толщиной в 5-8 мкм, окрашивается и рассматривается глазами в проходящем свете. Вот эта часть профессии и является наиболее сложной, от заключения патологоанатома зависит дальнейшая судьба пациента, его прогноз.

Вы когда-нибудь ошибались с результатом?
Patholog
Цитата(АлёшА @ 31.08.2009, 1:26) *
Уважаемый Patholog.
Насколько я понимаю вашу профессию, она не проста и ваш трудовой путь лёгким назвать никак нельзя.
С годами, человек учится не бояться трудностей и то, что казалось тяжёлым и неприятным, начинаешь воспринимать проще. У вас есть опыт. Из него вы сделали свои выводы.
Скажите пожалуйста, что вам кажется вселяющим оптимизм, а что - пессимизм ??
Это касаемо Человека в общем, как явления. Человеческий организм, порой демонстрирует Чудеса Стойкости и Силы, а порой - можно сказать, что Человеческая Жизнь Так Хрупка..

Ох! cbs_zz.gif Я, вообще, очень хочу позволить себе роскошь отказаться от размышлений на философские темы и мне это иногда удаётся. smile.gif У меня плохо обстоят дела с абстрагированием, это явно не мой конёк, потому и работу выбрал весьма конкретную. smile.gif В чём оптимизм? - Человечество продолжает познавать Мир, открывать законы его функционирования и использовать их в своей деятельности, это хорошо и правильно. Пессимизм - У людей не всегда хорошо получается прогнозировать последствия.
Patholog
Цитата(MARSianka @ 31.08.2009, 17:12) *
Согласны ли Вы с утверждением, что профессия патологоанатома самая спокойная среди других медицинских?

Ну в том плане, что это работа в тихом месте и не требующая спешки, не любящая суеты, а в плане решаемых проблем всегда есть почва для беспокойства.
Patholog
Цитата(Анаталия @ 31.08.2009, 20:28) *
В своё время врач в Музее судебной медицины, что на Горке, поведал мне, что /по статистике/ самая большая продолжительность жизни среди медиков - у педиатров и патологоанатомов. Чем объяснить сей факт?

Честно говоря ни разу об этом не слышал, потому и не задумывался. Наверное это, всё-таки байка, а не факт. smile.gif
Patholog
Цитата(Nikgamer @ 31.08.2009, 20:38) *
Как давно Вы болеете за ФК Локомотив Москва (или не болеете - сочувствуете) ?

За ЛОКО болею года с 1990.
Patholog
Цитата(Alexzonderz @ 01.09.2009, 0:14) *
Цитата(Patholog @ 31.08.2009, 16:07) *

А какие из медицинских "самые экстремальные"? Персонал Скорой помощи?

Позвольте, нескромный вопрос; какой процент женщин среди паталогоанатомов?

Ну и такой банальный вопрос; какой стиль/направление в музыке Вам нравится?

Спасибо.

Самые экстремальные, да пожалуй, хирургия и анестезиология-реанимация во всех проявлениях, конечно это ИМХО. А на Скорой, работа в линейной бригаде не такая и напряжная, разве что в разъезд, на колёсах.

Женщин довольно много в патологической анатомии, в целом, наверное столько же, сколько и мужчин, ну может быть 45% к 55%.

В музыке я довольно всеяден, совершенно не слушаю, разве что, джаз, клубную музыку, а так, русский рок разной степени тяжести, hard rock. Но могу и Верку Сердючку послушать, и церковные песнопения.
Stasya
Вы человек общительный или замкнутый? Есть ли у Вас семья, дети?

Петь любите? (Почему-то на всю жизнь запомнила, как Вы в школе с Яной (yandoc) пели "Беса ме мучо" biggrin.gif )

Не мешают ли эмоции работе, когда к Вам в морг попадают знакомые Вам люди?
Patholog
Цитата(Марийка @ 01.09.2009, 8:29) *
Цитата(Patholog @ 01.09.2009, 8:25) *
...большую же часть рабочего времени я провожу в кабинете за микроскопом и занимаюсь гистологической диагностикой для живых пациентов. Всё что удаляют у человека во время операций, от кожных образований ("бородавок"), до ампутированных конечностей, последы из роддома, фрагменты слизистых оболочек желудка, кишечника, мочевого пузыря, полученные при эндоскопических исследованиях, гинекологические соскобы, всё где есть фрагменты тканей человека (но не мазки), приносят ко мне в лабораторию. Далее этот материал проходит специальную обработку, режется на срезы, толщиной в 5-8 мкм, окрашивается и рассматривается глазами в проходящем свете. Вот эта часть профессии и является наиболее сложной, от заключения патологоанатома зависит дальнейшая судьба пациента, его прогноз.

Конечно, никуда от этого не денешься.
Марийка
Цитата(Patholog @ 01.09.2009, 10:00) *

А..гм.. это ведь давно было, правда?
Patholog
Цитата(Stasya @ 01.09.2009, 9:59) *
Вы человек общительный или замкнутый? Есть ли у Вас семья, дети?

Петь любите? (Почему-то на всю жизнь запомнила, как Вы в школе с Яной (yandoc) пели "Беса ме мучо" biggrin.gif )

Не мешают ли эмоции работе, когда к Вам в морг попадают знакомые Вам люди?

Малообщительный, женатый.

Петь люблю, но эта любовь сказывается на ограниченном контингенте.

Тщательно стараюсь эмоций на работе избегать, для них отводится другое время.
Patholog
Цитата(Марийка @ 01.09.2009, 10:07) *
Цитата(Patholog @ 01.09.2009, 10:00) *

А..гм.. это ведь давно было, правда?

Надеюсь, что да.
Марийка
Цитата(Patholog @ 01.09.2009, 10:19) *
Надеюсь, что да.

Вот ведь..я тоже буду тогда надеяться.

А детки у Вас есть?
Stasya
Какой вид отдыха предпочитаете - активный или пассивный? Палаточка на берегу горной реки или комфортабельный отель у теплого моря? Рыбалка, охота интересует?

Много ли Вы читаете? Если да, то что преимущественно?
Zasypich
раскажите интересный случай из практики (лучше Вашей (а ещё лучше 2 случая smile.gif ))
irseya
Как Вы относитесь к сериалам на околомедицинскую тему? smile.gif

Они Вас не раздражают? Вас не удивляет такой горячий интерес общества к медицинской тематике? Чем он, по-Вашему, вызван?
Iron_Butterfly
Всегда интересовали взаимоотношения людей Вашей профессии с религией. Насколько Вы религиозны?
Zasypich
вы замечаете за собой профессиональные деформации личности? какие?
Лохматая тапка
А Вы знаете лично человека, который точит Ваш скальпель?
MARSianka
Скажите, пожалуйста, Вы любите свою работу? Никогда не хотели поменять специализацию? Как относитесь к столь распространенным (к сожалению) "поискам себя" в профессиональной деятельности?
Patholog
Цитата(Марийка @ 01.09.2009, 10:21) *
Цитата(Patholog @ 01.09.2009, 10:19) *
Надеюсь, что да.

Вот ведь..я тоже буду тогда надеяться.

А детки у Вас есть?

Не, одни надежды пока...
Patholog
Цитата(Stasya @ 01.09.2009, 10:31) *
Какой вид отдыха предпочитаете - активный или пассивный? Палаточка на берегу горной реки или комфортабельный отель у теплого моря? Рыбалка, охота интересует?

Много ли Вы читаете? Если да, то что преимущественно?

Я - домосед, так что прогулки по окрестностям и посиделки на берегу, без удочки.

Читаю последнее время мало, с беллетристикой вообще не особенно дружу. Люблю записки натуралистов, что-нибудь смешное. Специальную литературу, конечно читаю постоянно.
Patholog
Цитата(irseya @ 01.09.2009, 11:35) *
Как Вы относитесь к сериалам на околомедицинскую тему? smile.gif

Они Вас не раздражают? Вас не удивляет такой горячий интерес общества к медицинской тематике? Чем он, по-Вашему, вызван?

Да я практически ничего такого не смотрел, что-то российское про отделение патологии беременности вот было, краем глаза видел. Нет, не раздражают, хотя без ляпов, заметных профессионалам, там не обходится, но это же художественное произведение, вымысел, не более того. А интерес к медицинской тематике понятен, ведь речь идёт о здоровье и жизни и существуют реальные проблемы с организацией здравоохранения, которые может когда-нибудь и разрешатся, а жить надо сейчас.
Patholog
Цитата(Iron_Butterfly @ 01.09.2009, 11:42) *
Всегда интересовали взаимоотношения людей Вашей профессии с религией. Насколько Вы религиозны?

Пожалуй что я - агностик, да и среди коллег по цеху особо религиозных людей не наблюдал, хотя бывший ректор ММА им. Сеченова, М.А. Пальцев, один из авторов последнего ВУЗовского учебника по патологической анатомии, был делегатом Собора, на котором избирали нынешнего Патриарха.
Patholog
Цитата(Лохматая тапка @ 01.09.2009, 17:27) *
А Вы знаете лично человека, который точит Ваш скальпель?

Скальпели сейчас точить не надо, рулят одноразовые сменные лезвия smile.gif Ну и у меня инструменты посерьёзней скальпеля, точу чаще всего сам, на брусочке.
Patholog
Цитата(MARSianka @ 01.09.2009, 18:37) *
Скажите, пожалуйста, Вы любите свою работу? Никогда не хотели поменять специализацию? Как относитесь к столь распространенным (к сожалению) "поискам себя" в профессиональной деятельности?

Я на своём месте работаю, и по способностям, и по характеру, всерьёз о смене специальности не задумывался. А "поиски себя", боюсь, что часто происходят от нежелания что-либо делать.
Patholog
Цитата(Zasypich @ 01.09.2009, 11:31) *
раскажите интересный случай из практики (лучше Вашей (а ещё лучше 2 случая smile.gif ))

Цитата
вы замечаете за собой профессиональные деформации личности? какие?

У меня большинство интересных случаев связаны, как правило с редкими опухолями или с их нетипичным поведением, для широкого круга зрителей такие вещи обычно не очень интересны, здесь у судебных медиков фора, люди подходят друг к другу или сами к себе более изобретательно, чем природа. smile.gif Ну вот есть такая опухоль яичников у женщин - тератома или дермоидная киста, внутри неё всегда растут волосы, и иногда можно найти что-нибудь забавное, я находил фрагмент кости с одним хорошо сформированным зубом. Был плод с анацефалией, сейчас это бывает довольно редко, поскольку выявляется на УЗИ на ранних стадиях и беременность в большинстве случаев прерывают. Находил у умершего марлевую салфетку, которую ему оставили лет 40 назад после операции на лёгком.
А про деформацию личности сказать трудно, на улице прохожие, пока не догадываются, вроде, о моей профессии (или вида не подают?), а что замечал? - Ну я могу, например сказать, что вскрытие было красивым, морфология замечательной и испытывать по этому поводу профессиональную гордость.
Zasypich
ёлки...вчера весь день глючились кисты с волосами и зубами внутри. даже обедать не стал sad.gif как у Вас с аппетитом?
XXL
А есть ли в ветеринарии аналог Вашей профессии?
Приходится ли паталогоанатому исследовать "нечеловеческий" материал? Или, например, судебным медикам исследовать раны на трупах животных? huh.gif
fir_3
Наверняка в Вашем кругу есть семейные пары с подрастающим поколением в активе. Вам нравится играть с детьми? Или пускай они лучше побудут подальше от Вас?
Мария Горынцева
Спасибо.
Итак, "паты" крови не боятся.

А вот бывает у Вас чувство... Как бы это сказать... Профессионального восторга, что ли - что-то типа "какой классный труп!" или "какая классическая опухоль - в учебники бы вставить!"?
XXL
И еще. Можете дать "профессиональный" совет злостным курильщикам? coquet.gif
Patholog
Цитата(Zasypich @ 03.09.2009, 8:08) *
ёлки...вчера весь день глючились кисты с волосами и зубами внутри. даже обедать не стал sad.gif как у Вас с аппетитом?

Пожалуй что килограммов 10 веса уже можно бы и сбросить smile.gif
Марийка
Цитата(Patholog @ 04.09.2009, 7:48) *
Цитата(Zasypich @ 03.09.2009, 8:08) *

Пожалуй что килограммов 10 веса уже можно бы и сбросить smile.gif

Как влияет по-Вашему наличие лишнего веса на здоровье?
Видя т.с. изнутри нездоровость человеческого тела, Вы какой образ жизни ведёте (в плане здоровья)?
Patholog
Цитата(XXL @ 03.09.2009, 13:33) *
А есть ли в ветеринарии аналог Вашей профессии?
Приходится ли паталогоанатому исследовать "нечеловеческий" материал? Или, например, судебным медикам исследовать раны на трупах животных? huh.gif

В России, по-моему, не предусмотрена законодательно ветеринарная специальность патологоанатома, секционной работой может заниматься любой ветеринарный врач или фельдшер. Животный материал не должен поступать в морги лечебных учреждений.
Patholog
Цитата(fir_3 @ 03.09.2009, 14:22) *
Наверняка в Вашем кругу есть семейные пары с подрастающим поколением в активе. Вам нравится играть с детьми? Или пускай они лучше побудут подальше от Вас?

С детьми общаюсь замечательно, не без взаимного удовольствия.
Zasypich
Хотите чтобы Ваш ребёнок пошел по Вашим стопам?
Учились в музыкалке?
Лошадинный гель для суставов ног вреден для людей?
Есть ли у Вас потребность в более совершенном оборудовании или справляетесь так?
Медицинскую науку двигаете? Как?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.