Цитата(Malcolm @ 31.08.2009, 0:40)

Цитата(XXL @ 31.08.2009, 0:29)

В теме
"Кем вы мечтали стать?" я узнала, что была не одинока в своих мечтах стать паталогоанатомом.
Как Вы думаете, почему маленькие девочки мечтают стать паталогоанатомом?
А я примерно о том же (в смысле, не про себя, про юных дев) узнал из предыдущего интервью:
http://forum.academ.org/index.php?s=&s...t&p=6734137 (последняя фраза). Patholog, что бы Вы посоветовали Lonley?
Я вспомнил о сокровенном, я постоянно забываю, что страшно далёк от народа, поэтому надо немного рассказать о содержании профессиональной деятельности, это будет полезно и для целей профориентации взрослеющих людей. Наиболее известная и обсуждаемая в народе часть работы патологоанатома - аутопсии умерших, составляют не более четверти моей рабочей нагрузки и бывают не каждый день, большую же часть рабочего времени я провожу в кабинете за микроскопом и занимаюсь гистологической диагностикой для живых пациентов. Всё что удаляют у человека во время операций, от кожных образований ("бородавок"), до ампутированных конечностей, последы из роддома, фрагменты слизистых оболочек желудка, кишечника, мочевого пузыря, полученные при эндоскопических исследованиях, гинекологические соскобы, всё где есть фрагменты тканей человека (но не мазки), приносят ко мне в лабораторию. Далее этот материал проходит специальную обработку, режется на срезы, толщиной в 5-8 мкм, окрашивается и рассматривается глазами в проходящем свете. Вот эта часть профессии и является наиболее сложной, от заключения патологоанатома зависит дальнейшая судьба пациента, его прогноз. В больших патологоанатомических отделениях или бюро, в принципе, можно работать патологоанатомом и не заниматься вскрытиями трупов, только работать за микроскопом.
Теперь, что касается отличий от судебных медиков, в работе с умершими патанатомы занимаются смертью от естественных причин, то есть болезней, судебные медики занимаются смертью от внешних воздействий. При работе с живыми людьми патологоанатом занимается диагностикой, определяя прогноз для человека в медицинском плане, а судебный медик занимается экспертизой, которая будет основой для каких-то юридических действий. Аутопсиями тел умерших в бюро СМЭ занимаются сотрудники танатологических отделений, кроме этого отделения есть и другие: медико-криминалистическое, судебно-химическое, особо сложных экспертиз и т.д. Значит работая судебным медиком, можно тоже не соприкасаться с трупами в процессе профессиональной деятельности.
Ну а чтобы стать патологоанатомом надо закончить медицинский ВУЗ по специальности "Лечебное дело" или "Педиатрия" и пройти интернатуру или первичную специализацию.