Форум Академгородка, Новосибирск > Жмых из соковыжималки
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Жмых из соковыжималки
Форум Академгородка, Новосибирск > Жизнь Академгородка > Разговоры обо всём
чузен
Вопрос. Каждый день делаем сок из свежих овощей и фруктов и жаба душит выбрасывать жмых. Есть друзья, которые держат миникролей, они бы не против забирать его. Но каждый день таскать жмых тоже не получится. Может раз в неделю получится. Можно ли сохранить/подготовить/высушить жмых? Чтобы хранился, минимально теряя полезные свойства, хотя-бы неделю. Морковь, яблоко, свекла, иногда капуста.
Lola3
Простейший вариант- разложить ТОНКИМ слоем на впитывающей поверхности, например- специально завести для этого кусок ткани- лучше х\б, ситец в несколько слоев, вафельное полотенце, что-то вроде того. И в теплое место. периодически помешивать. Если в доме есть животные- обезопасить от них, они на такое дело любят смотреть, как на дополнительный туалет. Не думаю, что займет слишком много места- Вы же не в промышленных масштабах соки давите. Или еще- выложить на протвинь и при самом минимальном нагреве, при ОТКРЫТОЙ дверце, подсушить в духовке. При ~40градусах полезные свойства сильно не пострадают, а время сушки сократится значительно.
Дворник
Замораживать. Хоть полгода пролежит.
aspopov
Цитата(Lola3 @ 01.07.2009, 19:31) *
Простейший вариант- разложить ТОНКИМ слоем на впитывающей поверхности, например- специально завести для этого кусок ткани- лучше х\б, ситец в несколько слоев, вафельное полотенце, что-то вроде того. И в теплое место. периодически помешивать.
Так силос получится. В принципе, еда скорее для жвачных, чем для кролей.

Цитата
При ~40градусах полезные свойства сильно не пострадают, а время сушки сократится значительно.
Пороговая температура для полезностей -- около 50 Цельсия.

Дворник верную рекомендацию даёт -- замораживание сработает.
Дворник
Ну так мы столько всего морозили. Прекрасно хранится, тем более если речь о неделе. При -18 даже ягода до следующего сезона сохраняется.
чузен
Всем большое спасибо!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.