Цитата(инди-раганди @ 21.09.2008, 23:40)

Исправляю Вы на ты ))
Как я поняла из контекста, ты - молодая мама трех сыновей - выражаю свое искреннее уважение ))
Молодая? Да вот на днях уже 35, наконец-то, исполнится. Временами даже считаю себя умудрённой жизнью старушенцией)
Цитата
Мой вопрос касательно воспитания. Имеет ли оно смысл: воспитывать детей? В настоящий момент времени мой разум укрепляется в мысли, что дети сами нас воспитывают.
Приведу абсолютно абстрактный пример: одна семья, растут 2 сына, коих воспитывают одинаковым образом. Первый из них - супераккуратист, в то время как второй отличается удивительной неорганизованностью и плюванием на порядок. И хоть завоспитывайся - первый, по природе своей, вырастет педантом и занудой со страстью к порядку, а второй будет всю жизнь разбрасывать по квартире носки. Что скажешь? есть смысл стегать второго для воспитания хоть минимального умения содержать свои вещи и свое рабочее место в порядке?
Сейчас скажу крамольную мысль. Я считаю, что всё, что родители дают детям, - это от силы 10 % того, что в них заложено при рождении.
Задача воспитателя дать воспитуемому понятие о мире, в который он попал. И помочь в этом мире приспособиться.
Т.е. задача воспитателя научить действию "убирать носки". И поверьте, человек не убирает носки не потому, что не умеет, а потому, что считает это действие не
важным для себя. Но если он попадёт в жизни в ситуацию, когда носки убрать будет необходимо, он с этой задачей справится. Грамотный воспитатель сам такую ситуацию спровоцирует. Теперь вместо слова "носки" подставляем любое другое слово. Концепция не меняется, задача та же самая.
Тоже приведу два интересных факта. 1. Когда старший сын Тима (в 3 года) стал бояться собак (на улице какая-то тявкалка испугала), мы завели сенбернара. Тима реально около месяца ходил дома по диванам, на пол спускался только когда Минта спала. Но со страхом со временем справился. Если бы я стала поучать его на примере других собачек или бы создала "комфортную" бессобачную обстановку, страх бы никуда не делся. Он бы не научился перебарывать этот страх.
2. С младшим сыном Федей лучше всего общается старший - Тимофей. Он и нянчится прекрасно, и покормить может, и погулять. Средний же - Стёпка - никак не может простроить свои с Федей отношения. И обижается на него, и побить может, договариваться совсем не умеет.
Сейчас решила Федю, наконец-то, переселить из своей комнаты в детскую. Пора уже, мальчику 4 года. В результате одного из старших выселяю в отдельную комнату. И это, конечно же,.. Тима. Стёпе с Федей теперь придётся жить в одной комнате, пусть учатся общаться друг с другом.
Это я к тому, что если ребёнок не хочет что-то делать, что-то, что ему в жизни, по мнению родителей, пригодится, необходимо построить такие условия проживания, что без этого "чего-то" обойтись не придётся.
А насчёт того, что мы у детей учимся... Ну конечно же. Мы у всех учимся. Ежедневно. Наше понятие о мире обогащается с каждым мгновением. А дети порой подкидывают такие трудноразрешимые задачки, что другим взрослым даже и не снились.