Возможно, лавры уважаемого big не дают мне покоя.
Решил тоже написать отчет о путешествии в июле 2008 года.
Насчет литературных достоинств и красот слога... их нет, задачи такой не ставилось.
Работал основном над фотками.
------------------------------------------
Сначала я поехал на психологический семинар на берегу Катуни, недалеко от пос. Известковый.
Но на семинаре мне не очень было в кайф, поэтому в основном исследовал окрестности.
Побывал в Тавдинских пещерах, которые видел в 1999 году.
Теперь там проведен свет, ходят экскурсии. Потом на Телецкое озеро поехал - пос. Артыбаш.
Ни разу не был на юге озера и слышал много интересного, поэтому попытался найти
катер, который отвезет меня туда. Катера не нашел, попытался заночевать на горе,
но палатки у меня не было, а вокруг - много комаров. Спустился с горы, чтобы
снять домик. Все домики заняты. В итоге один добрый человек бесплатно поселил
меня в сарае для инструментов. Я ему давал 100 рублей,
но он мне их вернул обратно. Ничего себе, бывает же такое!
На следующий день я нашел людей, которые тоже хотели попасть на юг,
мы вместе наняли моторную лодку и поехали. Обошлось это в
1500 руб с человека, то есть всего лодочник запросил 7500.
Такие цены там сейчас. А на теплоходе 700 или 1000 руб.
Посетили пару небольших водопадов на скалистых берегах, доехали почти до конца озера.
Мои спутники не планировали оставаться там, и я попросил высадить меня у турбазы "Алтын-туу".
Лодочник сказал, что там слишком мелко, и оставил меня на берегу в каком-то месте, от которого,
по его словам, надо обогнуть мыс, чтобы попасть на турбазу.
Остальные сидевшие в лодке предприняли последнюю попытку уговорить
меня отказаться от своей затеи и залезть обратно, однако она не увенчалась успехом.
Посидел я на берегу маленько, потом пошел в указанном направлении.
Шел, шел, один мыс обогнул, второй, а турбазы все нет.
На берегу впереди скалы - не пройти. А вверху - кручи, дебри,
малина колючая, крапива, стволы поваленные, ветви переплетенные и все такое.
Руки искорябал все.
В одном месте пришлось воспользоваться надувным матрасом, чтобы перевезти вещи
по частям через непроходимый участок берега - метров 100.
Один раз проплыл туда-обратно, второй... Замерз. Подумал - еще два раза не выдержу.
Надел рюкзак со всеми остальными вещами, лег на матрас и кое-как доплыл,
хотя он набок кренился. Думал - перевернется. Долго согреться не мог.
Потом отдохнул, в гору полез - быстро о холоде забыл. Жарко стало.
В общем, 3-4 километра я преодолел часов за 9 - с обеда до позднего вечера.
В общем, когда я пообщался с начальником турбазы, он сказал, что этот участок берега практически непроходимый...
А, во-вторых, моторки прекрасно могут причалить у базы, я это потом сам не раз видел.
Есть там даже пристань для небольшого теплохода.
Ладно, на следующий день я отправился на экскурсию на водопад Учар.
С группой товарищей из Перми, которые должны были потом сплавиться по реке Чулышман вниз,
а меня начальник турбазы должен был забрать.
Ночку провел с спальном мешке у большого камня, чтобы укрыться от сильного ветра.
Когда шел дождь, сверху клал надувной матрас.
Маленько только промок со стороны ног. Наверное, потому что матрас снизу сдувало,
а сверху я его держал. Надо было привязать.
На следующий день товарищи очень любезно перевезли меня через Чулышман
на своем катамаране. Так что переплывать его на надувном матрасе с вещами не пришлось.
Не знаю, потерял ли я что-то от этого или нет.
На водопад Учар сходили, вернулись часов в восемь вечера.
Начальник турбазы за мной так и не приехал. Как потом оказалось, у него сломалась машина.
Это все было в 60 км от берега озера (и турбазы). А мне уже пора на работу
возвращаться. В общем, поймал я какую-то машину типа Уазика, где сидели алтайцы, 4 мужика и несколько женщин.
Они обещали за 200 руб довезти до озера. Пока я ходил за рюкзаком, не знаю, о чем они
говорили, но потом водитель сказал "У меня жена говорит, что 200 руб мало. Давай 500".
Хотя ходил я очень недолго, можно сказать, бегал. Даже забыл свои носки, которые сушились у костра.
На новую цену пришлось согласиться. А потом, пока ехали, один из алтайцев этих
спрашивал время от времени: "Ну как ты там, жив?... Русский мужик - будет шашлык".
Думал, завезут меня куда-нибудь, и все...
Подозрительно было, что они не стали к лагерю подъезжать, а ждали меня на дороге в отдалении.
А может быть, просто я сидел в таком отделении машины (сзади, за креслами), где они
барана раньше возили, вот и возникла ассоциация.
Доехали до деревни Коо, где водитель попросил деньги вперед, купил пива
и напился, вместе с остальными мужиками. На мой вопрос, как он поедет дальше
после пива, сказал, что в таком состоянии он "самый бешеный водитель".
Слава богу, что дорога там не позволяет развивать скорость более 40 км/ч.
В конце концов мы приехали в деревню Балыкча, и дальше они не поехали.
Водитель заглушил мотор и сказал мне, чтобы я шел к ним в гости. Все ушли в дом,
а я, оставшись один в машине, решил, что не стоит дальше испытывать судьбу,
вытащил свой рюкзак из машины и убежал в темноте в переулок.
Так, переулками, прошел деревню, потом вышел на дорогу.
Куда идти - примерно понятно, хоть и темно. Вниз по течению Чулышмана.
Как я и думал, до озера оказалось около 10 километров, которые я прошел этой ночью,
вдобавок к пройденным в тот день 22 км на водопад). Было уже 3 часа ночи,
на турбазу не пошел, спал на лугу в спальном мешке.
В этих местах многие алтайцы такие. Особенно когда пьяные. А в Горно-Алтайске,
например, нормальные. По крайней мере, те, с кем я общался, но это были все из
круга интеллигентов... Смешно теперь читать глянцевые путеводители, в которых
50 страниц посвящено художникам, поэтам таких-то поселков, в то время как
поэт там один (и я таковых на пути не встречал), а алкоголиков -
больше половины населения. Лучше бы им столько страниц отвели.
Про любовь к родной природе много понаписано тоже.
Однако жизнь среди всех этих красот никак не мешает человеку
стать алканавтом, что бы там ни думал Рерих и т. п.
На следующее утро пришел на турбазу. Начальник обещал в компенсацию за все это
бесплатно посадить меня на теплоход, но сам уехал чинить машину.
А теплоход вообще не пришел. Видимо, там это считается нормальным.
К чести владельца турбазы и его жены скажу, что переночевал и поел в этот день бесплатно.
На другой день он мне отдал 500 руб, и я уехал на моторной лодке.
За лодку отдал 1500 руб (с заездом на водопад Корбу).
А уже из Артыбаша на попутной машине добрался до Горно-Алтайска (надо было
спешить, а автобусы там вечером не ходят). Все равно на работу на 2 дня опоздал.
Что-то хочется отдохнуть от такого отдыха...
"Вы хотели приключений? Вы их нашли..."