Ну раз я "завела"( т.е. подала к ней повод:)) эту тему, то мне в ней и писать первой:)
Значит что. Киви это не "деревце нашей мечты" уже даже по тому, что это лиана:) Так по крайней мере пишут везде. Я сама видела что-то типа одревесневших лиан, примерно 1, или 1,5 м высотой. У меян осталось ощущение, что это куст, но почитав потом про киви, я подумала, что это могла быть просто именно одревесневешая лиана.
Это бывают мужские и женские особи, поэтому выращивать лучше не по одному( и не по два). Я сама садила именно из покупного плода, поэтому сразу предупреждаю - всхожесть 100%!:) Взошел у меня целый лес маленьких киви, мохнатеньких, штук 400
Это было осенью, сейчас они заметно выросли, немного возмужали, отрастив лопухи-листочки. Пока она росли, их стало немного меньше...( все таки много их...один раз пересушил, и все...
Кстати, вдохновила меня идея выращивать киви статья в журнале "Цветок", прошлым летом. Может кто-то читал, мужчина один подробно о них писал - как он их вырастил из семечек, как потом они у него зацвели и т.д. Поэтому в комнатных условиях его выращивать очень даже реально. Потом я уже в живую, в гостях у своего друга, видела растущие растения и плодоносящие. Он, как и лимон, при выращивании плодов, сбрасывает часть листьев и стоит "полуголенький".
Растут довольно быстро. Но для получения плодов обязательна нужна прививка!
А теперь раскажу именно о неё - актинидии китайской( киви называют уже привитые растения, а так его название - актинидия китайская)
Растет она в Китай( точнее там её родина:), растет в условиях сравнительно холодной сухой зимы и влажного теплого лета.
Выдерживает( проверенно опытом!:) от -17С до 35С.
Вот напрмер в Ростове, и в тех кряях, её вообще выращивабт как виноград, на улице, правда, укрывая на зиму.
Размножать актинидию китайскую можно семенами, черенками и прививкой сортов на сеянцы. Семенное размножение трудоемко, но позволяет получить растения с мощной корневой системой, хотя при этом не сохраняются свойства материнского
растения. До момента цветения невозможно определить пол растения, а цветение начинается на 6-8-й год жизни.
Черенковать растения лучше поздней осенью и высаживать черенки под зиму в грунт, но приживаемость их без применения стимуляторов укоренения невысока и составляет около 10%.
Прививать растения можно разными способами - зеленым и одревесневевшим черенком, почкой вприклад и под кору. У меня получается только первый способ, хотя многие любители прививают иначе. При прививке зеленым черенком растение, на которое будет произведена прививка, заранее надо очень хорошо полить. Черенки привоя выдерживают несколько часов в воде, удаляют с них листья, оставляя только короткие черешки. Выбирают хорошо растущие побеги, расположенные ближе к земле, срезают острым ножом, а потом расщепляют, как при обычной прививке вращеп. Черенок привоя клиновидно заостряют, вставляют в расщеп подвоя и хорошо обматывают полиэтиленовой пленкой, после чего закрывают полиэтиленовым колпачком для защиты от воды. Основное требование при этой прививке - подвой не должен быть моложе привоя. Если через несколько дней черешок листа отваливается, а почка в его основании пробуждается, то прививка прижилась. Примерно через месяц обвязку надо снимать. Приживаемость при этом виде прививки высока и составляет не менее 90%. Оптимальное время для этого способа прививки в наших условиях - конец мая - начало июня.
При выращивании этой актинидии, как и других ее видов, необходима опора. Нельзя пускать ее на деревья, поскольку она может их задушить. В природе она поднимается по стволам деревьев и постепенно душит их. Дерево со временем засыхает, и лиана начинает плодоносить в его кроне. Можно использовать шпалеру, как под виноград, но она должна быть мощнее, поскольку лиана развивает большую вегетативную массу.
Особое внимание при посадке надо уделить подготовке почвы. У китайской актинидии поверхностная корневая система, занимающая большую площадь, нуждающаяся в хорошей аэрации. Если почва тяжелая, глинистая, ее необходимо улучшать. Для этого лучше всего внести древесный перегной под перекопку на всю грядку, где планируется посадка. На тяжелых почвах у актинидии этого вида возникает неинфекционное заболевание - отслаивание коры. Кора становится рыхлой, легко отслаивается, обнажая древесину. В этом случае требуется замена почвы около кустов, иначе возможна гибель растений.
Растения цветут в конце мая - начале июня. Цветки сначала белые, постепенно становятся кремовыми, ароматные, по запаху напоминают розы. Растение очень влаголюбиво, и во время всей вегетации почва вокруг кустов должна быть постоянно влажной.
Актинидия китайская растет очень активно, и ее необходимо обрезать. Обрезку можно проводить почти круглогодично, за исключением февраля-марта, когда начинается активное сокодвижение. Если растение обрезать в это время, оно будет сильно и долго "плакать", как виноград. Вырезать необходимо слабые, отплодоносившие, загущающие побеги. В целом обрезка очень похожа на обрезку винограда.
Плоды растения - рекордсмены по содержанию витамина С, содержат также много биологически активных веществ, и поэтому, как мне кажется, стоит попробовать выращивать киви в южных районах нашей страны. Пока урожайность моих растений невысока и составляет около 20 кг с куста, но я видел взрослые плодоносящие экземляры с урожайностью, как говорил хозяин, около 200 кг с куста. Судя по количеству плодов на них, это правда.
Бывают плоды очень сладкие и кислые, с выраженным вкусом земляники, ананаса или яблок, почти без запаха и с сильным запахом. Можно сказать, что плоды разных сортов киви столь же сильно отличаются друг от друга по вкусу, как и сорта яблок. На рынках наших городов можно видеть плоды только коммерческих сортов, характеризующиеся хорошей лежкостью, но далеко не всегда - хорошим вкусом. Вместе с тем даже форма плодов может быть очень разной. Cейчас существуют межвидовые гибриды актинидии китайской с более холодостойкими видами актинидий, которые способны расти и плодоносить в более суровом климате. Плоды этих гибридов мельче, раньше достигают съемной спелости, но обладают такой же хорошей лежкостью. Уже существует гибрид актинидий китайской и чернотычинковой с красной мякотью плодов.