Полная версия этой страницы:
Чили Кон Карне
Dark Amur
25.03.2008, 21:27
Итак на сегодня у нас Мексика, да еще не простая, а классически остренькая!
Все пропорции, указанные ниже - ориентировочные. Если Вы положите больше мяса или помидоров - хуже не будет
Главное чтобы соус был достаточно насыщенным.
300 г сушеной фасоли или 2 банки консервированой. В нашем случае сушеная фасоль, оставленная на ночь в воде отмокать (считаю обязательным этапом).
1 банка 0.5л-1л консервированых помидоров в собственном соку или 900 г спелых помидоров, очищенных от кожуры. В нашем случае консервированые.
900 г говядины.
4 ст л растительного масла
2 луковицы, мелко порезанные
1/2 - 2 ч л острого порошка чили - этим мы регулируем ОСТРОТУ блюда.
1 ст л паприки
3 зубчика чеснока, раздавленных
600 мл куриного или говяжьего бульона
сметана
и (!!!) ОбЯЗАТЕЛЬНО 100г-150г грамм горького шоколада. Без этого блюдо ОЧЕНЬ теряет во вкусе, да и вообще не то.
Внимание: на первом фото не все ингредиенты!
Dark Amur
25.03.2008, 21:30
Итак, если используется сухая фасоль, то ее нужно оставить на ночь залитую холодной водой отмокать.
На следующий день:
Фасоль можно слить, насыпать в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и прокипятить минут 10.
В этот раз я этого не делал, потушил немного дольше.
Режем лук, мясо, давим чеснок.
Dark Amur
25.03.2008, 21:34
Обсушиваем мясо на бумажных полотенцах или бумагой.
Накаляем половину масла в сковороде, обжариваем мясо, немного приправив его солью и перцем в течение 10 минут до золотистой корочки (на фото еще не дожареное мясо).
Убираем мясо с плиты.
Dark Amur
25.03.2008, 21:37
Обжариваем лук до золотистого цвета во второй половине масла.
Dark Amur
25.03.2008, 21:45
Добавляем мясо, чили, паприку, чеснок, раздавленые вилкой помидоры со всем соком из банки, бульон, фасоль, шоколад (!).
Шоколад можно добавить чуть чуть раньше, чтобы растаял до добавления жидкости, либо что лучше трем шоколад на терке перед добавлением.
Если Вы используете консервированную фасоль, добавляйте ее за 30 минут до конца готовки.
Dark Amur
25.03.2008, 21:45
Доводим до кипения, сбавляем огонь и оставляем на 1.25 или 1.5 часа пока мясо не станет нежным на небольшом огне с открытой крышкой если хочется более густого Чили Кон Карне, или с закрытой крышкой если хочется чтобы было много соуса.
Dark Amur
25.03.2008, 21:48
Приятного аппетита!
Ragazza
26.03.2008, 18:41
Заманчиво...А ты где такую крупную фасоль берешь?
Выглядит потрясающе вкусно!
А можно не в тему - чем таким синеньким комфорка прикрыта? где ЭТО берут?
Соображаю, что оффтоп, но не создавать же отдельную тему)
Dark Amur
27.03.2008, 20:42
Ragazza - фасоль своя, огородная
Илюша - честно говоря не знаю спец-приблуда это или что-то приспособленное
у мамы фанатизм к чистоте плиты, где-то нашла
Ragazza
27.03.2008, 22:48
Вобщем, приготовили...
Очень вкусно, сытно, грамотно остро. Единственное, 900 грамм мяса на двоих, имхо, много. Съели по полной тарелке, еще куча еды осталась. И на мой взгляд еще чеснока надо побольше.
Dark Amur
29.03.2008, 12:12
Я на четверых готовил
Рад что понравилось
Цитата(Ragazza @ 26.03.2008, 19:41)
А ты где такую крупную фасоль берешь?
У "Мистраль" есть очень крупная фасоль, кажется, "лима". Здоровые такие белые лапти
Просматривала на фоне рецепт чизкейка с брауни....В общем, данный рецепт чили кон карне в семье стал любимым. Как говорится, мыши плакали, кололись, но продолжали за обе щеки уплетать острую вкуснотищу.
Еще раз спасибо за рецепт.
Downy cat
22.02.2010, 22:44
Какие травки-специи можно добавить, чтоб не испортить мексиканский вкус? Не могу точно идентифицировать, что за травка на первом фото, базилик?
шоколад - это все таки на любителя... Как муж сказал, фасоль вкусная, но если надо, шоколад вприкуску ешь
. Может его кондитерский аромат можно травками забить?
Цитата(yummy @ 26.02.2010, 7:49)
шоколад - это все таки на любителя... Как муж сказал, фасоль вкусная, но если надо, шоколад вприкуску ешь
. Может его кондитерский аромат можно травками забить?
Готовила чили по рецепту из книги Бурды. Шоколада там не было, остальной состав примерно такой же (плюс вино). Получилось очень вкусно. Учитывая, что я сама пока не дозрела до идеи есть мясо с шоколадом, я не думаю что шоколад так уж необходим. Тем более, если появляется желание перебить наличие некоторого ингредиента чем-нибудь, то этот ингредиент можно безболезненно исключить.
Из специй можно добавить кумин (зиру). Для чили я ее мелю в кофемолке до порошкового состояния.
Downy cat
26.02.2010, 23:36
Kiddo, спасибо, здорово - кумин я очень уважаю.
Но что за трава на первом фото, ау, автор?
Dark Amur
27.02.2010, 22:03
Цитата(Downy cat @ 26.02.2010, 23:36)
Kiddo, спасибо, здорово - кумин я очень уважаю.
Но что за трава на первом фото, ау, автор?
Базилик там
В принципе его добавлять не обязательно.
оооо... HOT!
божественно, в общем.
Цитата(Downy cat @ 22.02.2010, 22:44)
Какие травки-специи можно добавить, чтоб не испортить мексиканский вкус? Не могу точно идентифицировать, что за травка на первом фото, базилик?
Из травок должны быть лишь oregano (душица) и cilantro (кинза) (другие травы в Мексике редко используют) желательно свежие.
Всё правильно, но вот с шоколадом - перебор, мексиканцы не поймут. Ну, это всё равно, как "пельмени с шоколадным батончиком" .
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.