Форум Академгородка, Новосибирск > укладка линолеума в новой квартире
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: укладка линолеума в новой квартире
Форум Академгородка, Новосибирск > Тематические разделы > Дом и семья > Строительство и Ремонт
alp
Новая квартира, под самоотделку. Соответственно встает вопрос - что делать с полом?
В планах - постелить линолеум.
Вопрос - можно ли на стяжку пола (вроде как бетонная, хотя я не в курсе), стелить сразу линолеум (линолеум планируется с подложкой утеплителя).? Или обязательно стелить деревянный пол, либо еще что то, а потом уже линолеум?
может, кто ссылочку кинет или расскажет о процессе укладки линолеума? (на найм рабочих денек нету, придется самим учиться).
Заранее, спасибо!
eugenegene
Линолеум стелится на цементно-песчаную стяжку, не надо никаких предварительных деревянных полов. Единственный момент - проверьте уровнем пол на уклоны и неровности поверхности. Если совсем все плохо, можно выровнять так называемыми самовыравнивающимися смесями (продаются в в любом магазине отделочных материалов в сухом виде, мешками по 25 кг). Инструкция по приготовлению смеси и укладке обычно написана на мешке.
eddy2
под линолеум не нужно никаих дополнительных прокладок - иначе получится слишком мягкое покрытие - продавится мебелью. настоятельно рекомендую выровнять пол самоналивными смесями -это нужно не столькко для ликвидации уклонов, сколько чтобы не было бугорков и ямочек и линолеум приклеить. избавистесь в дальнейшем от волн и оттопыриваний, вообще хорошо приклееный на ровный пол линолеум заметно оличается от кинутого просто так. Дольше послужит.
Впрочем приклейка процесс не такой простой, нужно аккуратно все подрезать чтоб не возникло перекосов полотна, клеить быстро до высыханяи мастики иначе образуются те самые бугорки которых хочетсая избежать, в тоже время не спешить чтоб не получилось пузырей.
MethodMan
Во многих рекламных статьях, посвященных ПВХ-покрытиям именуемым на бытовой лад искусственным линолеумом, часто можно прочесть, что "линолеум не обязательно приклеивать к основанию, его достаточно просто настелить на пол". Сразу внесем некоторые поправки. Ввиду путаницы используемых терминов, надо оговориться, что линолеум изготовленный по старинной технологии из натуральных компонентов к полу необходимо крепить намертво, то есть на клей или мастику. Что же касается более распространенных ПВХ-покрытий, то их условно делят на бытовые и коммерческие. Более подробно о различиях между этими двумя видами напольных материалов, мы поговорим чуть позже. А сейчас отметим лишь то, что в "свободном полете" (без жесткого крепления на клей) могут находиться только более тонкие бытовые виды ПВХ-покрытий, коммерческие же серии обязательно клеятся к полу.
Технологии укладки линолеума и ПВХ-покрытия мало отличаются друг от друга. Каким бы ни был ваш выбор, перед тем как оформить пол, придется подготовить основание и сам материал. Но сперва несколько рекомендаций. Во-первых, надо помнить, что укладку материалов обоих типов можно производить при температуре выше 15 градусов. Во вторых, перед укладкой рулон необходимо раскатать по сухому и чистому основанию и выдержать так, в свободном состоянии 1-2 суток. Однако торопиться не стоит, если покрытие было принесено с улицы, где температура воздуха была ниже нуля, оно должно сутки отлежаться в рулоне.
Также заблаговременно надо подумать о стыках линолеума, если они есть. Вернее, о том, чем их скреплять. По краям покрытие прижимают плинтусами. Кстати, если не хочется их отрывать, то можно просто вплотную к плинтусу набить штапик или галтель, который прижмет линолеум. Покрасить его под цвет плинтуса, и он не будет привлекать внимание.
Гораздо сложнее со стыками, находящимися на видном месте в помещении. Можно приклеить в месте соединения куски линолеума на двусторонний скотч (только фирменный) или при помощи "холодной сварки" на спецклей. А можно использовать ленту "линолеумного профиля". В нее с двух сторон вставляется покрытие, лента сама его сжимает - и все. Как говорится, дешево и сердито. Правда, есть небольшой недостаток - толщина. Такое соединение будет выглядеть, как небольшой порожек.
Линолеум и ПВХ-покрытия можно класть на стяжки цементно-песчаные, легкобетонные, настил из досок или деревянно-стружечных и древесно-волокнистых плит и т.д. Но основания должны быть ровными, сухими, чистыми, без трещин. Покрытия не пропускают влагу, поэтому если наклеить их на недостаточно сухое основание, то влага будет скапливаться под материалом, разрушать клей и само покрытие. Относительную влажность пола можно измерить гигрометром, при этом она для ПВХ-покрытий не должна превышать 0,05%. На бетонном основании полов первых этажей и во влажных помещениях (на кухне, например) необходима гидроизоляция. При устройстве "теплого пола" систему отопления необходимо включить по меньшей мере за 4 недели до настила покрытия, но она должна быть выключена за 24 часа до любой подготовки поверхности. Температура подогрева в процессе эксплуатации "теплого пола" не должна превышать 28С.
Если пол бетонный, то выравнивать можно цементом. Наиболее сложный вариант - это дощатый пол, линолеум протирается вдоль выступающих половиц. Выравнивают пол при помощи листового материала: ДВП, фанера и т.п. ,по принципу: чем больше неровности, тем более толстым материалом нужно их выравнивать. Ни в коем случае не пытайтесь стелить листовые материалы на бетонные полы - стыки обязательно выступят. Для утепления пола лучше постелить на бетон рулонный утеплитель из минеральных материалов.
Итак, выравниваем дощатый пол при помощи фанеры. После подгонки по размерам помещения нужно походить по фанере и проверить, нет ли мест, где она прогибается под вашим весом. Если есть, то стоит подложить туда кусочки ДВП и отметить коварное место, чтобы исключить здесь крепеж фанеры, так как при прогибе шляпка самореза останется на месте и может порвать линолеум. Затем стыки фанеры нужно подогнать по высоте и можно брать в руки дрель и отвертку. После того, как последний саморез обрел свое место, еще раз потопчитесь по всему полу, подтяните крепеж.
Нежелательно стелить данные напольные покрытия прямо на деревянные доски, так как если при ходьбе они будут прогибаться, возникнут повреждения покрытия. Но если основанием является деревянное покрытие, доски перед настилкой линолеума нужно тщательно обстрогать во всех направлениях, а потом зачистить шлифовальной шкуркой. Иногда линолеум стелется на паркетные полы. Значит, нужно тщательно обстрогать выступающие клепки, замазать шпаклевкой швы и трещины. В противном случае все дефекты паркета отпечатаются на линолеуме. Если покрытие основания старое, его обязательно нужно перестлать, чтобы доски не прогибались и не повредили поверхность линолеума.
Прежде чем приступить к работе, само покрытие следует подготовить. Чтобы убрать на нем выпуклости и вмятины, его необходимо нарезать на куски нужных размеров и прогладить каждое полотно горячим утюгом с изнаночной стороны. Делать это нужно очень осторожно, чтобы не повредить покрытие. Для раскроя требуются специальные ножи со сменными лезвиями: трапециевидные лезвия служат для разметки, а крючкообразные - для окончательной отрезки. Для определения необходимого количества материала необходимо знать длину и ширину полос. При диагональной укладке образуется большое количество отходов, чем при параллельной; в косоугольных или круглых помещениях - больше, чем в прямоугольных.
Затем полотна кладут друг на друга и придавливают по всей поверхности каким-нибудь тяжелым грузом. Через 10-15 дней линолеум распрямится. При настилке линолеума на деревянные основания листы следует располагать вдоль плит. Стыкование полотен должно приходиться на середину деревянных плит.
После того как покрытие разрезано на листы необходимого размера и формы, можно переходить к их укладке. При укладке бытового ПВХ покрытия в жилых помещениях, где используются один или два куска покрытия, приклеивания не требуется. Края при такой укладке прикрываются по периметру плинтусами, а швы проклеиваются двухсторонним скотчем. Прежде всего нужно снять плинтуса, настелить линолеум, очень хорошо подогнав стыки по ширине, тщательно расправить его и прижать плинтусами. Кромки в местах стыкования лучше проклеить мастикой. Прибивку плинтусов делают через 1-2 недели после настила, когда по нему походят, и он гладко прижмется к поверхности пола.
Бытовое покрытие следует полностью приклеивать лишь при использовании более двух кусков материала и там, где перемещение тяжелых предметов может вызвать вспучивание. Полное приклеивание рекомендуется также, для помещений с площадью более 20 кв.м. при наличии передвигаемой мебели (столы, стулья).
alp
Спасибо огромное за информацию! Чувствую, попрогибаемся мы на нешм поле blink.gif Но, главное, после прочтения ответов пришло осознание - дело в общем то делаемое, хоть и не простое и не очень быстрое (ну почему то думалось успеть все за неделю). Главное, чтобы потом жить было нормально rolleyes.gif


alp
тут что то, обдумав прочитанное в теме и на форуме, возникли еще вопросы.

Основной - про плинтуса. Честно говоря, мне, как человеку выросшему в совковой квартире, сложно представить себе "бетонную стяжку полов".
На нее родимую плинтус клеить что ли? а главное - как???

И еще, может кто уже пол делал себе (ну в смысле чистовой пол в новой квартире на стяжку (говорят, что она хорошая и переделывать не придется, недеемся оччень)) и поделится... ну там мелочами, что вызвало сложности.

Все интересно, поверьте.
Заранее, спасибо!

PS: ну и может кто знает магазины хорошие... Я кроме Абриса и не представляю. Имеет ли смысл ехать в город за линолеумом?

И еще - двери межкомнатные лучше ставить до или после укладки чистового пола?
Сроки переезда будут жать конкретно просто.
Двери, вроде как устанавливают те, где покупаешь или нет? Это отдельно платить или входит в стоимость?

Ну простите за глупые вопросы бедных ученых...
Спасибо всем!
eddy2
Плинтус крепится к стене. При любом поле.
Магазины все одинаковые - ассортимент средненижний ценовой - стандартный - 2 дестяка рисунков таркета и сентеросса (если они уже не одно и тоже) аналогично с ламинатом. Если нужен экслюзив или паркет - тогда ехать в город. Двери лучше ставить после устройства пола. Установка гдето от 1000 руб - конкретней скажет мастер когда придет на замер. Телефон мастера вам дадут там где будете покупать дверь.
Смородина
А есть где-нибудь в городе натуральный линолеум?
eddy2
есть мормолеум - аналогичный материал. если не тоже самое
http://www.spol.ru/?current=207&curr=435
Смородина
О! Оно, оно. Надо съездить посмотреть.
Al.
Подниму тему, вопрос про натуральный линолеум. Бывает ли он рулонами? 3-4 метра шириной? А то мормолеум вроде плитами? Где продается? и расцветки чтоб нормальные, хочу что-то типа под паркет, а не как у мормолеума.
4you
У нас сейчас линолеум лежит на оргалите над деревянными досками. Когда дети падают, думаешь, что если было бы чуть тверже - убились бы.
Если линолеум стелится на стяжку, не слишком ли твердо получается и достаточно ли это для звуко и теплоизоляции?
eddy2
зависит больше от чернового пола - если первый этаж с дырами - то ессно нужна дополнительная теплоизоляция. Для детей - не твердо, дети - они прочные smile.gif. У нас пол частично деревянный, когда устраивали думали - "ну, на века" - теперь когда чадо начинает прыгать - жалею что не стяжка. А чадо еще только в начальной школе.
Pilotessa
Сама полы не стелила, но приведу здесь совет моей подруги, недавно закончившей ремонт
Она постелила линолеум прям на стяжку и теперь жалеет - пол получился холодным, хотя этаж не первый
И вообще, как она выразилась, это "не по фэн-шую, что покрытие прям на камень (читай бетон)

На стяжку лучше положить плиты ДСП, и уже сверху положить линолеум - так она сказала
Такими были её полы на предыдущей квартире, которые ее радовали (был 1 этаж)
eddy2
В этом случае проще использовать другой линолеум - потолще с лучшими теплоизолирующими характеристиками. Такой подороже но учитывая расходы на дсп -то на то и выйдет.
ice 9
но по теплоизоляции - не нашёлся ещё такой линолеум, который бы имел такую же толщину как 16мм дсп. да и сам материал у линолеума (пвх) гораздо больше теплопроводит, чем дерево. но, надо понимать, что настил дсп - тоже не даром, мороки порядочно: затащить листы, покроить, проолифить, притянуть несметным числом саморезов к бетону, зашпаклевать стыки. ну а в случае серьёзного потопа - весь пол насмарку, новый серьёзный ремонт. для решения этой беды вместо дсп используют фанеру, но это заметно удорожает удовольствие
fsa
Цитата(Pilotessa @ 05.06.2009, 2:35) *
На стяжку лучше положить плиты ДСП, и уже сверху положить линолеум - так она сказала
Такими были её полы на предыдущей квартире, которые ее радовали (был 1 этаж)

был у нас когда-то на работе такой пол с дсп. а потом там трубу прорвало.. в результате весь пол вспучился и ни какие попытки его косметического ремонта к убедительным результатам не привели - пришлось полностью все это менять.
4you
То есть из покрытий для пола, либо слой утеплителя, затем слой ламината, либо фанера и затем линолеум? Цена примерно одинакова.
Hypnose
Хорошая тема. Правильно я понимаю, если у меня новостройка, пол ровный то линолиум можно класть почти сразу? И как отличить хороший л.от плохого? И что за экологичный л.?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.