Полная версия этой страницы:
Свекольник
Брошкинн
16.12.2007, 19:12
Я очень люблю супы, не "первое" и не "чёнибудь жиденькое", а именно супы. Плотные и наваристые, такие чтобы ложечка стояла. Свекольник, один из мной любимых, на мой взгляд недопонят и не пользуется большой популярностью. Кто-то может заметить, что мол тот же борщ, только без капусты, но не торопитесь с выводами, у него свой и очень красивый вкус. Итак, приступим. Варим бульон, какой и как дело сугубо личное, я люблю говяжий его и использую. Собственно ингредиенты:
Брошкинн
16.12.2007, 19:16
Тёрки и прочие мясорубки я не люблю, поэтому режу ножом, опять же, как резать каждый решает сам, по мне соломкой самое то.
Брошкинн
16.12.2007, 19:27
Свёклу в отдельную посудку с ложечкой под.масла, ст.ложкой столового уксуса (больше не надо, не для вкуса это а для того чтоб свёкла не побледнела) парой-тройкой ложек томатной пасты (только не используйте всякие кетчупы) и ст.ложкой сахара. Чуть бульона или воды и тушить. Время зависит от свёклы, если молоденькая то минут 15, если как у нас сегодня старенькая и жестковатая то и все 30. Короче, свёкла должна стать мягкой, не разваливаться, а мягкой. Переваривать свёклу нельзя, цвет потеряет и уксус не спасёт. Меня вводить в ступор, когда нерадивые хозяйки называют борщом /свекольником жидкость бледно-розового цвета, так быть не должно.
Брошкинн
16.12.2007, 19:35
Лук и моркву поджариваем на столовой ложке под.масла, если вы на диетах или прочие фитнесс-леди, то не беда можно и не поджаривать, а сразу класть в бульон, сначала лук, через 15 мин. моркву и ещё через 5 картошечку. Картошечку я порезал так же как и свёклу ибо не портить общую картину, как будете резать вы, вам и решать.
Брошкинн
16.12.2007, 19:42
Как только мы посчитали, что с луком и морковкой порядок, кладём их в бульон, минут через 10 картошечку и ждём, когда картоха сварится. Гурманы считают, что время солить имеет какие то жесткие рамки, я так не считаю и солю где-то вот здесь (главное чтоб не бульон на начальном этапе варки, а то мясо будет жестким)
Брошкинн
16.12.2007, 19:44
К этому времени "подошла" свёкла.
Брошкинн
16.12.2007, 19:49
Свёкла готова, картофан готов, это сигнал для того чтобы всё это смешать. Я бульон в свёклу, там жаровенька с толстыми стенками, а значит и настаиваться будет более правильно. Вообще, замечено что чем толше стенки у емкости (вплоть до казана) тем вкуснее супчик.
Брошкинн
16.12.2007, 19:53
Добавляем травок, опять же кому что. У меня есть смесь ( для славянских супчиков) петрушка, укропчик, сельдерей, базилик и чёта ещё..кто б вспомнил. Накрываем крышечкой и даём хорошооо, так, постоять...
Брошкинн
16.12.2007, 20:00
Вроде как всё готово. Если вы ещё не поленитесь порезать чёрного хлеба, перекрутить солёное сало с чесночком и укропчиком и налить 50 грамм (не больше) чего-нибудь крепенького, то цены вам не будет. Приятного аппетита.
P.S. Когда ваша девушка ест и млеет от удовольствия, но говорит что вас она любит, все таки, больше чем этот суп, вы понимаете что она лукавит
.
Галактика
16.12.2007, 21:29
Очень аппетитно!
нравственно. имхо конечно еще бы зеленью в тарелке посыпать..
только я бы свеклу и морковку мелко-мелко бы резал, ибо их раскусывать не люблю.
Брошкинн
22.12.2007, 20:27
Цитата(fsa @ 18.12.2007, 16:50)
нравственно. имхо конечно еще бы зеленью в тарелке посыпать..
только я бы свеклу и морковку мелко-мелко бы резал, ибо их раскусывать не люблю.
Зеленью обязательно! Зелень делает любое блюдо "нарядным", ну и вкуснее, канеш. Просто у меня на тот момент, как-то, ничего не оказалось под рукой
.
Воспользовалась Вашим рецептом,почти получилось(немного недоварила свеклу).Очень вкусно,главное ребенок поел с удовольствием (а он у нас привереда).
Спасибо.
Himera-Z
28.02.2008, 18:59
Я в свекольник добавляю еще вареные яйца. Обычно уже в готовый суп штуки 4 нарезаю, иногда порционно - по желанию. Тоже очень вкусно!
Tigrishk@
07.05.2008, 0:44
2 Брошкинн Очень вкусно! Совсем ни такой, как мой
Теперь буду 2 свекольника готовить - по настроению.
По рецепту моего дедушки для получения насыщенного свекольного цвета в свекольник добавляется свекла (тафталогия какая-то
), сваренная отдельно (как на венигрет). Варят её в мундире, потом чистят
(это для таких, как Юлия Высотская
Та ничего не чистит!). Трут на крупной терке и за 2-3 минуты до готовности в суп. Получается немного сладковато, но тоже ООчень вкусно.
BlackCat
22.05.2008, 9:49
сама свекольник варю часто, но вот смущает только один момент.. почему картоха после лука-морковки кидается, а не наоборот?
Green tea
22.05.2008, 18:00
Цитата(BlackCat @ 22.05.2008, 10:49)
сама свекольник варю часто, но вот смущает только один момент.. почему картоха после лука-морковки кидается, а не наоборот?
Вот я бы тоже полуготовую смесь морквы и лука кидала б минут за 5-7 до того, как печь выключу.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.