Сегодня делала на ужин и что-то меня дернуло сфотографировать пошагово. Фотик у меня простенький, "мыльница цифровая", так что извиняюсь заранее.
Итак. Еда простая, вкусная, экономичная. Нужно на 2 человек:
пара кусочков филе (две дольки грудки), луковица, яйцо, майонез, крахмал, укроп. Если денег мало, а едящих много берем больше лука и майонеза и меньше мяса...
Сначала нарезаем филе маленькими кусочками.
Потом режем лук и укроп, тоже мелко.
Смешиваем все в одной миске, туда же добавляем одно яйцо.
уже стою с ножом и вилкой
Туда же майонез, 2 ст. ложки крахмала (или муки, но с крахмалом нежнее) и все перемешать, как на оладьи. Посолить по вкусу.
А потом жарить просто... как оладьи. С двух сторон.
Получается вкусная еда, которую можно есть как котлеты с гарниром, а в остывшем варианте - как бутерброды с хлебом.
jazzband
20.06.2007, 22:18
А если филе не резать мелко, а сделать фарш из него? Давно хочу попробовать. да все никак не соберусь...
По моему размазня будет. Тут вся фишка что кусочки курицы чувствуются...
romashkaa
21.06.2007, 6:58
а я измельчаю филе в измельчителе, туда же лучок, слегка отваренную морковочку (в микроволновке - 5 мин), можно из хортекса овощи добавить, я добавляю капустку броколли (тоже, как морковку, слегка отваренную) и грибочки. Затем в фаршик добавляю немножко сливочного масла, яйцо, соль и перец. И на сковородку.
acoustic shadow
21.06.2007, 11:41
QUOTE (dinkka @ Jun 20 2007, 21:44) |
Получается вкусная еда, которую можно есть как котлеты с гарниром, а в остывшем варианте - как бутерброды с хлебом. |
Здорово.
А в чем они у Вас плавают?
Это такое жидкое получилось картофельное пюре
все же имхо майонез тут не очень хорошо..
Смородина
21.06.2007, 20:56
Не то что не очень хорошо, а попросту лишний, как и во всех блюдах, подвергающихся термообработке.
В данном случае он смешанный с крахмалом и это уже не майонез. Он не распадается на масло и все остальное. В общем дело хозяйское конечно, но котлетки изумительно вкусные именно в таком варианте. Может попробовать сделать разные варианты и сравнить.
ели мы ето ещё лет так 10-ток назад в далёких деревнях Латгалии, и ничего живы...
Майонез здесь не лишний. Куриные грудки по определению суховаты и майонез эту сухость убирает.
Еесли вы принципиальный противник майонеза, ... ну на вкус и на цвет...
Dark Amur
28.06.2007, 18:53
QUOTE (Смородина @ Jun 21 2007, 22:56) |
Не то что не очень хорошо, а попросту лишний, как и во всех блюдах, подвергающихся термообработке. |
Смородина, Вы как всегда ;)
пардон за Офф =)
karabistr
28.06.2007, 21:38
Dinkka, большое спасибо за котлеты! очень вкусно, быстро и просто!
LenuSSja
29.06.2007, 0:22
Тоже попробовала приготовить, действительно очень вкусно. Супругу и дочке понравилось
Я только рада. У нас это стало одним из "дежурных" рецептов.
QUOTE (Смородина @ Jun 21 2007, 21:56) |
Не то что не очень хорошо, а попросту лишний, как и во всех блюдах, подвергающихся термообработке. |
Объясните пожалуйста, что такого плохого происходит с майонезем при термообработке?
acoustic shadow
29.06.2007, 18:30
QUOTE (T@n4ik @ Jun 29 2007, 15:17) |
Объясните пожалуйста, что такого плохого происходит с майонезем при термообработке? |
Ничего критичного. Посмотрите на состав, и сами поймете.
QUOTE (T@n4ik @ Jun 29 2007, 15:17) |
Объясните пожалуйста, что такого плохого происходит с майонезем при термообработке? |
разные майонезы ведут себя по разному, но обычно он расслаивается на кучу жирного растительного масла и свернувшиеся яйца - это два основных его компонента. хотя имхо иногда все же он бывает уместен - куриные крылья в маринаде с майонезом неплохо делать на гриле - я писал о них где-то тут. однако там все лишнее успешно испаряется или превращается в корочку, так как условия другие. но все равно - сомнительная это штука.
QUOTE (dinkka @ Jun 21 2007, 02:37) |
По моему размазня будет. Тут вся фишка что кусочки курицы чувствуются... |
Резать было некогда (в следующий раз скомбинирую). Лук и филе курицы в блендер, туда же яйцо, соль, перец. Пожарила как оладушки. Получились в меру сочные, нежные, как раз в меру не жидкие и не твердые. Всем понравились.
Еще режу спинки на пластинки, обмакиваю в кляре, сухарях с специями и обжариваю. Вот они суховаты бывают... Но тоже для разнообразия не плохо.
Это вы куринные спинки на пластинки режете?
Я режу куриное филе. Наверное это все-таки грудки.
Кулинары- противиники майонеза, а чем же тогда заменить его?
Смородина
31.01.2008, 17:04
В чем? Вопрос в том, для чего входит майонез в то или иное блюдо - тогда и ответить можно, можно ли его заменить и чем.
Цитата(Gnomic @ 30.01.2008, 23:11)
Кулинары- противиники майонеза, а чем же тогда заменить его?
ну можно его просто не есть... как я
и ничего, живу же
во многих блюдах всесто майонеза вполне подходит сметана. если нужна острота, добавьте немного горчицы
Цитата(Смородина @ 31.01.2008, 17:04)
В чем? Вопрос в том, для чего входит майонез в то или иное блюдо - тогда и ответить можно, можно ли его заменить и чем.
Ну, в этой ветке спрашиваю по поводу этого блюда.
Мяут, ну а что если в рецепте указан майонез. Вспоминается обалденный рецепт майонезныйх печенюшек из маминой потрепаной книжки кулинарной. Готовила в классе 6м, ммм.
chusik, спасибо.
Очень удачный рецепт
Спасибо
Мама, и собственно я, делаем чуть-чуть по-другому. Где-то 3 кусочка филе, режется, два яйца, крахмал, чеснок также режется, режется кинза (+укроп/петрушка, энисинг ю лайк) и 2 ложки майонеза. мин 15-20 стоит и вперед...
ОТличный вариант для лета на пляж, на пикник.)))
eto_ne_ja
31.03.2008, 22:56
Некоторые в это блюдо еще кукурузу добавляют. Тоже вкусно)
BlackCat
02.04.2008, 16:17
А я еще встречала вариант не с курицей, а свининой, и называлось "Свинина по-абхазски", а с курицей "министерские котлеты"
Еще, чтобы смесь некоторое время постояла (свинка с ночь, а куре и пары часов достаточно) - курица\хрюшка промариновались.
ClubGirl
06.07.2008, 16:42
Цитата(BlackCat @ 02.04.2008, 17:17)
А я еще встречала вариант не с курицей, а свининой, и называлось "Свинина по-абхазски", а с курицей "министерские котлеты"
Еще, чтобы смесь некоторое время постояла (свинка с ночь, а куре и пары часов достаточно) - курица\хрюшка промариновались.
Да, мне с курицей намного больше нравится!!!
acoustic shadow
19.07.2008, 13:26
Практически божественно
Я, кстати, забыла крахмал положить. Думаю, от этого было только вкуснее
С крахмалом их проще жарить - и они более плотные получаются, и менее... жирные, что ли. Но это у меня так было, с моими продуктами.
Кровавая МЭRИ
19.07.2008, 15:58
делаем такие:) вкуснотища!
)
Делала такие котлетки 2 раза - вкусно! Спасибо за рецепт.
Второй раз я внесла свое изменение - вместо 2-х ложек майонеза добавила немного тертого на крупной терке кабачка ( по объему как 2-3 столовые ложки). По консистенции смесь получилась такая-же. По вкусу не менее вкусно. По полезности - думаю, что более полезно. Попробуйте.
Rebekka
07.10.2008, 20:43
Цитата(dinkka @ 20.06.2007, 20:40)
Потом режем лук и укроп, тоже мелко.
лук довольно крупный получился - какой он в результате в котлетках - типа варёного-тушёного?
Shalimar
07.10.2008, 21:51
А я такие делаю из рыбы - режу свежую рыбку на кусочки 2х2 см примерно, на 0,5 кг 2 ст.л. майонеза, 2-3 ст. л муки, 1 яйцо, соль , специи. Особенно эти котлетки нравятся тем, кто терпеть не может рыбу. Очень вкусно!
Я не могу описать лук - он не особо там чувствуется. Я не фанат вареного лука, сразу скажу
В общем, попробуйте, порежьте на свой вкус - размеры кусочков лука роли не играют
Rebekka
12.10.2008, 18:24
Сделала - понравилось
только, на мой взгляд, лук здесь вообще лишний, в следующий раз без него попробую.
La Grabadora
15.10.2008, 14:01
Цитата(Vetka @ 26.08.2008, 17:18)
Делала такие котлетки 2 раза - вкусно! Спасибо за рецепт.
Второй раз я внесла свое изменение - вместо 2-х ложек майонеза добавила немного тертого на крупной терке кабачка ( по объему как 2-3 столовые ложки). По консистенции смесь получилась такая-же. По вкусу не менее вкусно. По полезности - думаю, что более полезно. Попробуйте.
я с тыквой еще пробовала. тоже хорошо получается:)
Я сегодня сделала диетический вариант. Грудки на мясорубке перемолола, порезала туда мелко лук, добавила всяких специй и две столовые ложки французской горчицы. Обжарила как оладьи. Получилось достаточно сочно и вкусно и диетически, как, собственно, и задумывалось.
Жаль зелени свежей под рукой не оказалось.
ладушка
11.06.2009, 14:17
спасибо, попроб
уем!
Цитата(jazzband @ 20.06.2007, 22:18)
А если филе не резать мелко, а сделать фарш из него? Давно хочу попробовать. да все никак не соберусь...
Уже давно делаю подобные котлетки, только бОльшими объемами. Филе и лук обычно не режу, а рублю кухонным ножом-тесаком. Так кусочки получаются мельче (где-то около 3 мм), котлетки - нежнее. Обязательно - именно с крахмалом. Из специй обычно черный перец, чуть укропа. Самые вкусные котлетки - те, которые порублены в ночь, оставлены мариноваться в холодильнике, а утром зажарены. Обязательно, обжаривая, накрываю крышкой - так котлетки воздушнее и сочнее получаются. Семейство обожает
пропорции обычно на глаз.
marina 153
21.06.2009, 11:42
Вместо крахмала и майонеза добавила в котлетки мелко потёртый картофель (как на драники) и немного тёртого сыра.
Получилось тоже вкусно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.