Форум Академгородка, Новосибирск > Добляма от ysh
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Добляма от ysh
Форум Академгородка, Новосибирск > Тематические разделы > Дом и семья > Кулинарная книга
ТимыЧ
Слегка повеяло весной и уже мысли об отдыхе с друзьями на даче! Как всегда готовим, что нибудь не стандартное и главное не повторяться, вот и сейчас хочу рассказать и показать как мы готовили добляму на даче 30 сентября 2006 г.
По поводу названия блюда - Узбеки говорят Дымляма, Кыргызы говорят-Дымдама, таджики - Добляма.

Нам понадобится:

мясо говядина (конечно лучше баранина) 2 кг., лук 2 кг., морковь 2 кг., баклажан 2 кг., помидоры 2 кг., перец болгарский (красный и зеленый) 2 кг., масло оливковое 0,5 литра. Перец черный и красный, зира, соль. Вилок небольшой капусты. Лапша (лучше самодельная).

И так: казан ставим на специальный оборудованный мангал (в нашем случае корпус из под стиральной машинки!), разводим сильный огонь, наливаем в мангал воду. Вода должна вся выкипеть, так делают Узбеки.
ТимыЧ
А тем временем пока казан таким образом стерилизуется идем к станку ээ к столу разделочному! Режем мясо кубиками чуть меньше, чем для шашлыка.
ТимыЧ
Режем полукольцами одну луковицу.

Отвлекаемся ненадолго от овощей - вода уже выкипела!
ТимыЧ
Берем масло и обливаем стенки казана

Даем маслу как следует разогреться.

ТимыЧ
Бросаем туда лучок, помешивая деревянной "палочкой" обжариваем до золотистой корочки.
ТимыЧ
Следующим идет мясо

ТимыЧ
Помешивая обжариваем. Тем временем огонь стал слабее, но подбрасывать дров не надо.

Возвращаемся к овощам.

ТимыЧ
Режем кольцами морковь
ТимыЧ
лучок
ТимыЧ
Не забывая помешивать мясо, добавляем в него приправу, слегка солим

ТимыЧ
Добавляем воды (литра потора)

ТимыЧ
Возвращаемся к столу, режем кольцами баклажаны, перец
ТимыЧ
Должно получится примерно столько!

ТимыЧ
Теперь начинаем укладывать слоями лук, затем морковь, затем...

ТимыЧ
баклажаны (кожуру не снимаем)
ТимыЧ
перец. Перец конечно можно или зеленый или красный, но так же красивее!
ТимыЧ
оставляем казан в покое и идем резать помидоры,

ТимыЧ
картошку

ТимыЧ
укладываем картошку, слегка солим
ТимыЧ
кромсаем укроп и петрушку. С права на фотографии стоит пиво, так вот- пиво для повара просто необходимо в процессе приготовления, иначе он будет отвлекаться на водку и итог будет непредсказуем!
ТимыЧ
возвращаемся к печке и укладываем помидоры, сверху зелень

ТимыЧ
сверху сдабриваем зрой, размяв её в руках, слегка солим
ТимыЧ
укрываем наше творение капустными листами

ТимыЧ
что бы получилось вот так

ТимыЧ
накрываем крышкой (или тазиком!), подбрасываем немного дровишек и ждем
когда запахнет готовой капустой, а это примерно 30-40 минут произойдет. Минут за 15 до готовности отвариваем лапшу.
ТимыЧ
Через 40 минут снимаем наш тазик- вау красота аж слюнки потекли, а запах rolleyes.gif
ТимыЧ
Кладем немного лапшы в тарелку, а с верху добляму. Можно посыпать резанной зеленью.

Разливаем водочку по рюмкам, пьем за здоровье и способности (хвалим) повара!. _vodka_.gif
Ragazza
По концептуальности темы более для кулинарной книги подходит, куда и перекину
Кстати страницей далее был рецепт думлялмы на костре от fsa.
Интересна разница трактовок
diplomat
Это ж сколько надо народу что-бы стрескать всю эту вкуснату? )))
Завидую
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.