Полная версия этой страницы:
Добляма от ysh
Слегка повеяло весной и уже мысли об отдыхе с друзьями на даче! Как всегда готовим, что нибудь не стандартное и главное не повторяться, вот и сейчас хочу рассказать и показать как мы готовили добляму на даче 30 сентября 2006 г.
По поводу названия блюда - Узбеки говорят Дымляма, Кыргызы говорят-Дымдама, таджики - Добляма.
Нам понадобится:
мясо говядина (конечно лучше баранина) 2 кг., лук 2 кг., морковь 2 кг., баклажан 2 кг., помидоры 2 кг., перец болгарский (красный и зеленый) 2 кг., масло оливковое 0,5 литра. Перец черный и красный, зира, соль. Вилок небольшой капусты. Лапша (лучше самодельная).
И так: казан ставим на специальный оборудованный мангал (в нашем случае корпус из под стиральной машинки!), разводим сильный огонь, наливаем в мангал воду. Вода должна вся выкипеть, так делают Узбеки.
А тем временем пока казан таким образом стерилизуется идем к станку ээ к столу разделочному! Режем мясо кубиками чуть меньше, чем для шашлыка.
Режем полукольцами одну луковицу.
Отвлекаемся ненадолго от овощей - вода уже выкипела!
Берем масло и обливаем стенки казана
Даем маслу как следует разогреться.
Бросаем туда лучок, помешивая деревянной "палочкой" обжариваем до золотистой корочки.
Помешивая обжариваем. Тем временем огонь стал слабее, но подбрасывать дров не надо.
Возвращаемся к овощам.
Не забывая помешивать мясо, добавляем в него приправу, слегка солим
Добавляем воды (литра потора)
Возвращаемся к столу, режем кольцами баклажаны, перец
Должно получится примерно столько!
Теперь начинаем укладывать слоями лук, затем морковь, затем...
баклажаны (кожуру не снимаем)
перец. Перец конечно можно или зеленый или красный, но так же красивее!
оставляем казан в покое и идем резать помидоры,
укладываем картошку, слегка солим
кромсаем укроп и петрушку. С права на фотографии стоит пиво, так вот- пиво для повара просто необходимо в процессе приготовления, иначе он будет отвлекаться на водку и итог будет непредсказуем!
возвращаемся к печке и укладываем помидоры, сверху зелень
сверху сдабриваем зрой, размяв её в руках, слегка солим
укрываем наше творение капустными листами
что бы получилось вот так
накрываем крышкой (или тазиком!), подбрасываем немного дровишек и ждем
когда запахнет готовой капустой, а это примерно 30-40 минут произойдет. Минут за 15 до готовности отвариваем лапшу.
Через 40 минут снимаем наш тазик- вау красота аж слюнки потекли, а запах
Кладем немного лапшы в тарелку, а с верху добляму. Можно посыпать резанной зеленью.
Разливаем водочку по рюмкам, пьем за здоровье и способности (хвалим) повара!.
По концептуальности темы более для кулинарной книги подходит, куда и перекину
Кстати страницей далее был рецепт думлялмы на костре от fsa.
Интересна разница трактовок
diplomat
29.03.2007, 12:49
Это ж сколько надо народу что-бы стрескать всю эту вкуснату? )))
Завидую
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.