Цитата(М77Нск @ 04.11.2016, 17:31)

Помните учителя русского языка и литературы?
Помню только имя - Надежда. Отчество и фамилию уже забыл. Но, по фото бы узнал.
Помню своего первого учителя - классного руководителя с 1 по 3 кл. Власова Ольга Сергеевна. Она же и у среднего моего брата была первым учителем, 4 года ранее. Валентина Петровна (учитель географии) была классным руководителем в последних классах. Очень душевная женщина. Вообще, в школе №125, что на проспекте Строителей, с учителями нам очень повезло. А нонешний директор гимназии, что на Детском проезде, у нас была старшей пионервожатой!
Еще хорошо помню преподавателя политэкономии в институте народного хозяйства - Потемкин Петр Иванович. Кстати, из городка. Через него я полюбил, если так можно сказать, политэкономию. Правда, капитализма. Политэкономия социализма, мы уже в 70-х годах понимали, что это ... утопия.
Петр Иванович любил, когда с ним спорили. Я был еще то трепло и любил подобные "дебаты". Лекции не писал и слушал "вполуха", но этого хватало. На семинаре как-то начал вырисовывать формулу расширенного воспроизводства товарища Маркса. И так как слушал как попало, то начал с того, чем закончил т. Маркс. К середине уже сам понял, что залез не туда. Но, отступать было поздно. С какими-то "дробями" но, таки всё написал на доске правильно и заслужил почти аплодисменты. Обнаглел и договорился экзамен сдавать досрочно.
Надеялся, что на экзамене мы умно поговорим на злободневные темы о мировой загнивающей экономике. Потому учебники не открывал. Вопросы были простые: определение денег, прибыли, и т.п.
Тройку, говорит, стыдно досрочно ставить. Я тебе поставлю 4. Но, ты придешь на экзамен ее защищать. На том и порешили.
Я поступил стратегически верно: на экзамен пошел последним. За несколько часов приема у моих одногрупников, Петр Иванович, ... как бы это сказать?... лицом посерел, погрустнел и был печально задумчив.
Открыв мою зачетку и увидев там собственноручно поставленную 4, спросил чего мне еще надо? Пятерку что ли? Потом я пожалел, что отказался. В таком состоянии он бы и шестерку поставил! Наши братья и сестры - студенты, своими знаниями подорвали веру Петра Иваныча в доброе и вечное.
Я сказал, что мы же договорились, что я приду защищать свою 4.
Потемкин был очень культурным и вежливым с нами всегда. Потому просто сказал мне, чтобы я пошел. От него. Куда - я понял сам...
Каким-то боком, еще в школе меня угораздило попасть на "изучение" не английского, как у всех порядочных людей, языка, а французского. И с 6 или 8-го класса я "учил" французский. В институте первых два года тоже.
Экзамен сдал только благодаря своей наглости и здоровью. Объехал по лютому морозу почти всех заочников преподавательницы французского с ее заданиями. Тогда не то, что сотовой связи не было - телефоны обычные далеко не у всех были. Тройку я заработал честно.
И напоследок, про матпрограммирование. Преподавал Максимов. Имя-отчество к сожалению забыл. Тоже из городка. Усы шикарные, как у Вилли Токарева. Корректнейший был человек! С самыми долбо...грешными был строго на "вы".
Сдавал ему экзамен уже будучи молодым отцом. Дочку в коляске прикатили в институт. Естессно, жена страховала. Взял билет. По вопросам - "0"! Заиграла массовка: девочки из коридора заглядывают и просят, что у экзаменуемого плачет ребенок - нельзя ли ему выйтить на пару минут? Ребенка вовремя не покормили и дочь не подвела - орала благим матом. Конечно-конечно! Я извинился, вышел, передал вопросы. Через 20 минут повтор - мне передали готовые ответы. Дополнительных вопросов был только один: тройку мне хватит или на стипендию надо 4? Поблагодарил за тройку, сказал, что студерам с дитями и с тройкой дают стипендию. Конечно сейчас я понимаю, что все наши спектакли были для него не в нове. Но, "играли" мы самозабвенно, не за страх, а за совесть. За что и получали требуемое.