Полная версия этой страницы:
Шафран
nadezhda
06.02.2007, 23:24
К сведению: шафран- это крокус, а не бархатцы. Из него пряность жёлтую делают.
Может я и постарела, отстала от жизни (хотя сама так не считаю упорно) но думаю что это крокус ...
А что это шафран - меня никто не разубедит, его садила еще моя мама и очень любила, и я обожаю и сажу лет пятнадцать, а восхищаюсь его ароматом более чем в два раза...
QUOTE (nadezhda @ Feb 6 2007, 23:24) |
К сведению: шафран- это крокус, а не бархотцы. |
Так и есть.
Путаница пошла потому, что бархатцы (особенно вот эту, оранжевую или жёлтую махровую декоративную форму) иногда называют
имеретинским шафраном.
А вот почему бархатцы стали называть шафраном - вообще непонятно, они не имеют ничего общего с причинным луковичным растением и его декоративными формами, ни визуально, ни запахом, да ничем.
Крокус (шафран) весенний(Crocus vernus (С. sativum, С. albiflorus) - это и есть та самая драгоценная специя из семейства касатиковых. Родом эти растения из альпийских лугов Европы, а также Средней и Передней Азии.
Бархатцы отмеченные (растения рода Tagetes - images.google.com в помощь) - однолетнее растение высотой до 50 см семейства Астровые (Asteraceae), родом из Центральной и Южной Америки.
в Ваших словах смысл прослеживается и улавливается и вроде все по полочкам, к сведению приму, но за столько лет я уж привыкла так их называть, труды мне не писать... а для себя так и буду дальше называть, многое связано уж с этими цветами и названием, больше чем осталось...
QUOTE (Milka @ Feb 7 2007, 15:38) |
в Ваших словах смысл прослеживается и улавливается и вроде все по полочкам, к сведению приму, но за столько лет я уж привыкла так их называть, труды мне не писать... а для себя так и буду дальше называть, многое связано уж с этими цветами и названием, больше чем осталось... |
Возможно, путаница и из-за того, что лепестки крупноцветковых бархатцев некоторые используют как приближенный аналог пряности шафран. Некоторые любят добавлять к мясу
Эта пряность самая дорогая пряность в мире, т.к. собираются для нее тычинки крокуса, пыльники.
Такие крупные бархатцы - "шафраны" здорово садить между капустными кочанами, говорят они отпугивают самочек бабочки, жаждущих отложить яйца на наши кочаны. Не знаю как отпугивание бабочек, но огромные яркие желтые цветки-солншки среди зелёных головок капусты выглядят просто потрясающе.
QUOTE (ХТВ @ Feb 7 2007, 20:04) |
Такие крупные бархатцы - "шафраны" здорово садить между капустными кочанами, говорят они отпугивают самочек бабочки, жаждущих отложить яйца на наши кочаны. Не знаю как отпугивание бабочек, но огромные яркие желтые цветки-солншки среди зелёных головок капусты выглядят просто потрясающе. |
Не только крупные, но и все остальные тоже.
Я всегда сажу по капусте
Смородина
07.02.2007, 23:29
C. sativus, крокус посевной. И цветет он осенью.
Ребята, помогите пожалуйста.
Нашёл у себя специи, привёз из Турции давно.
Прочёл названия и увидел среди них два пакета с Шафраном.
В одном - такие красные тычинки. Заварил щепотку в стакане воды - раствор стал ярко жёлтым, как фурациллин.
Удивился, что такое малое количество тычинок - так красят воду.
Есть ещё пакет - в нём - Ярко-жёлтый порошок. Написано, что это Тоже Шафран.
Кому же мне верить ??
Как Вы сами употребляете Шафран ??
Прочитал, что это самая дорогая в мире специя. Кто её пробовал ?? В смысле, каков эффект ??
Вот, взгляните.
На рынке в Щ, сегодня кавказцы показывали Желтый порошок и называли его Шафраном. Врут ??
Ну привирают) Это куркума (скорее всего) и ее используют как дешевый земенитель шафрана.
Смородина
13.07.2010, 21:20
Знаем мы этот турецкий шафран.
Желтое - куркума, рыжее - сафлор (http://en.wikipedia.org/wiki/Safflower)
Информация из интернета."Тут просто присутствует некоторая путаница из-за того, что шафраном называют и высокорослые бархатцы и пряность из крокуса. В Грузии ( в которой крокусы растут в диком виде) видимо из-за чрезвычайной дороговизны настоящего шафрана используют шафран из бархатцев называя его чуть по другому "нижнеимеретинским шафраном", вероятно есть схожесть вкуса.
Кроме того бархатцы делятся на Tagetes patula - те самые низкорослые бархатцы, Tagetes eruta - африканские бархатцы высокорослые, по другому его просто называют шафран, возможно из него то и добывают нижнеимеретинский шафран, кроме того еще недавно был в продаже Tagetes signata- с крохотными цветочками, карликовый."
Цитата(АлёшА @ 13.07.2010, 14:15)
Прочитал, что это самая дорогая в мире специя. Кто её пробовал ?? В смысле, каков эффект ??
Хорошая весчь. С молоком вкусно, к рисовым блюдам можно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.