Форум Академгородка, Новосибирск > Шафран
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Шафран
Форум Академгородка, Новосибирск > Хобби и увлечения > Растительная жизнь > Дела садовые
nadezhda
К сведению: шафран- это крокус, а не бархатцы. Из него пряность жёлтую делают.
Milka
Может я и постарела, отстала от жизни (хотя сама так не считаю упорно) но думаю что это крокус ...
Milka
А что это шафран - меня никто не разубедит, его садила еще моя мама и очень любила, и я обожаю и сажу лет пятнадцать, а восхищаюсь его ароматом более чем в два раза...
Tanya
QUOTE (nadezhda @ Feb 6 2007, 23:24)
К сведению: шафран- это крокус, а не бархотцы.

Так и есть.

Путаница пошла потому, что бархатцы (особенно вот эту, оранжевую или жёлтую махровую декоративную форму) иногда называют имеретинским шафраном.
А вот почему бархатцы стали называть шафраном - вообще непонятно, они не имеют ничего общего с причинным луковичным растением и его декоративными формами, ни визуально, ни запахом, да ничем. unsure.gif

Крокус (шафран) весенний(Crocus vernus (С. sativum, С. albiflorus) - это и есть та самая драгоценная специя из семейства касатиковых. Родом эти растения из альпийских лугов Европы, а также Средней и Передней Азии.

Бархатцы отмеченные (растения рода Tagetes - images.google.com в помощь) - однолетнее растение высотой до 50 см семейства Астровые (Asteraceae), родом из Центральной и Южной Америки.
Milka
в Ваших словах смысл прослеживается и улавливается и вроде все по полочкам, к сведению приму, но за столько лет я уж привыкла так их называть, труды мне не писать... а для себя так и буду дальше называть, многое связано уж с этими цветами и названием, больше чем осталось...
Loriki
QUOTE (Milka @ Feb 7 2007, 15:38)
в Ваших словах смысл прослеживается и улавливается и вроде все по полочкам, к сведению приму, но за столько лет я уж привыкла так их называть, труды мне не писать... а для себя так и буду дальше называть, многое связано уж с этими цветами и названием, больше чем осталось...

Возможно, путаница и из-за того, что лепестки крупноцветковых бархатцев некоторые используют как приближенный аналог пряности шафран. Некоторые любят добавлять к мясу smile.gif
Эта пряность самая дорогая пряность в мире, т.к. собираются для нее тычинки крокуса, пыльники.
ХТВ
Такие крупные бархатцы - "шафраны" здорово садить между капустными кочанами, говорят они отпугивают самочек бабочки, жаждущих отложить яйца на наши кочаны. Не знаю как отпугивание бабочек, но огромные яркие желтые цветки-солншки среди зелёных головок капусты выглядят просто потрясающе.
Loriki
QUOTE (ХТВ @ Feb 7 2007, 20:04)
Такие крупные бархатцы - "шафраны" здорово садить между капустными кочанами, говорят они отпугивают самочек бабочки, жаждущих отложить яйца на наши кочаны. Не знаю как отпугивание бабочек, но огромные яркие желтые цветки-солншки среди зелёных головок капусты выглядят просто потрясающе.

Не только крупные, но и все остальные тоже.
Я всегда сажу по капусте smile.gif
Смородина
C. sativus, крокус посевной. И цветет он осенью.
АлёшА
Ребята, помогите пожалуйста.
Нашёл у себя специи, привёз из Турции давно.
Прочёл названия и увидел среди них два пакета с Шафраном.
В одном - такие красные тычинки. Заварил щепотку в стакане воды - раствор стал ярко жёлтым, как фурациллин.
Удивился, что такое малое количество тычинок - так красят воду.
Есть ещё пакет - в нём - Ярко-жёлтый порошок. Написано, что это Тоже Шафран.
Кому же мне верить ??
Как Вы сами употребляете Шафран ??
АлёшА
Прочитал, что это самая дорогая в мире специя. Кто её пробовал ?? В смысле, каков эффект ??
АлёшА
Вот, взгляните.
На рынке в Щ, сегодня кавказцы показывали Желтый порошок и называли его Шафраном. Врут ??
АлёшА
Какие будут мнения ??
skye
Ну привирают) Это куркума (скорее всего) и ее используют как дешевый земенитель шафрана.
Смородина
Знаем мы этот турецкий шафран. dry.gif Желтое - куркума, рыжее - сафлор (http://en.wikipedia.org/wiki/Safflower)
Cвета
Информация из интернета."Тут просто присутствует некоторая путаница из-за того, что шафраном называют и высокорослые бархатцы и пряность из крокуса. В Грузии ( в которой крокусы растут в диком виде) видимо из-за чрезвычайной дороговизны настоящего шафрана используют шафран из бархатцев называя его чуть по другому "нижнеимеретинским шафраном", вероятно есть схожесть вкуса.
Кроме того бархатцы делятся на Tagetes patula - те самые низкорослые бархатцы, Tagetes eruta - африканские бархатцы высокорослые, по другому его просто называют шафран, возможно из него то и добывают нижнеимеретинский шафран, кроме того еще недавно был в продаже Tagetes signata- с крохотными цветочками, карликовый."
Sio68
Цитата(АлёшА @ 13.07.2010, 14:15) *
Прочитал, что это самая дорогая в мире специя. Кто её пробовал ?? В смысле, каков эффект ??

Хорошая весчь. С молоком вкусно, к рисовым блюдам можно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.