Кто хочет завести чайный гриб пишите в ЛС.
и как мне его получить и как его выращивать?
ESkimOS/ok
15.01.2007, 17:34
QUOTE (uHbЯHb @ Jan 15 2007, 16:55) |
и как мне его получить и как его выращивать? |
Выращивать? Видимо в Чайнике.
QUOTE (ESkimOS/ok @ Jan 15 2007, 17:34) |
QUOTE (uHbЯHb @ Jan 15 2007, 16:55) | и как мне его получить и как его выращивать? |
Выращивать? Видимо в Чайнике.
|
Интересно....А какой объем должен быть у чайника?И надо ли этот грб пересаживать как растения по мере роста в чайники побольше? )
Все кто взял гриб на воспитание
не забудьте что у него есть верх и низ. Верх более кожистый, низ более пористый. Вверх тормашками ему будет скучно плавать, что отразиться на качестве кваса.
хочу гриб! а как за ним ухаживать? и что вообще делать?
Чайный гриб
Чайный гриб известен много веков. Сведенья о нем встречаются уже в средневековой литературе. В разные времена ему приписывали различные свойства. И только в последнее время он достаточно хорошо изучен.
Да, действительно, жидкость чайного гриба обладает полезными лечебно-профилактическими свойствами, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, подавляет гнилостную микрофлору, усиливает перистальтику кишечника, нормализует кислотность желудка.
Жидкость чайного гриба можно пить всем, противопоказаний по его применению не обнаружено. Заметно помогает потребление жидкости чайного гриба при каменно-почечной болезни.
Готовится жидкость чайного гриба просто: в стеклянную банку с чайным грибом через ситечко наливается (до горлышка) не слишком крутой чай, кладется несколько ложек сахара или меда. Настой выдерживается несколько дней - и можно пить. Опорожнив банку, снова наливают в нее подслащенный чай, и так жидкость чайного гриба можно “выращивать” и потреблять годами. По мере роста гриб следует вынуть из банки, промыть (можно под краном), опустить в банку часть гриба, а излишками можно поделиться со всеми желающими.
Жидкость чайного гриба особенно полезна летом, в жаркую погоду, так как хорошо утоляет жажду и при любой жаре остается прохладной. Таково свойство чайного гриба.
Каких-то особых магических свойств у чайного гриба не обнаружено. И если какую-либо желудочную болезнь вы захотите вылечить чайным грибом, то скорее всего у вас ничего не получится. Но, как профилактическое средство, нормализующее работу желудочно-кишечного тракта, жидкость чайного гриба вполне заслуживает внимания и может применяться без ограничений. Жидкость чайного гриба можно расфасовать по бутылкам, закупорить, хранить в холодильнике и пить по мере надобности.
Чайный гриб привезли в Россию солдаты, которые возвращались с русско-японской войны 1905 года. Жители Дальнего Востока с успехом используют чайный гриб с лечебными целями. У этого растения множество названий: чайный квас, морской, японский гриб, японская матка.
Чайный гриб - это удивительный пример сожительства двух разных микроорганизмов. Дрожжевые грибы и уксуснокислые бактерии образуют огромную колонию, внешне похожую на медузу. Верхняя часть колонии блестящая, плотная, а нижняя выполняет роль ростковой зоны и имеет вид многочисленных свисающих нитей. Именно тут происходят удивительные превращения обычного сахарного раствора и чайной заварки в комплекс полезных для человеческого организма целебных веществ.
Глюконовая, молочная, уксусная, яблочная кислоты, различные ферменты, витамины C и PP - вот далеко не полный список веществ, которые синтезируются в этой живой лаборатории.
Чайный гриб с успехом снимает воспаления в носоглотке и ротовой полости. Для усиления противовоспалительного действия раствор чайного гриба немного подогревают в эмалированной посуде. В случае ангины полоскания повторяют ежечасно. Эффект будет заметен в ближайшее время. Когда простуда, используют марлевые тампоны, смоченные в этом растворе. Для ускорения клинического эффекта тампоны меняют каждые полчаса.
С давних времён чайный гриб использовали для лечения разнообразных внутренних заболеваний: желудочно-кишечных, печени, жёлчного пузыря, поскольку он хорошо регулирует деятельность желудочного-кишечного тракта и повышает активность пищеварительных соков.
Чайный гриб является прекрасным средством в борьбе с запорами, он очень эффективен и при атеросклерозе, хорошо "снимает" повышенное артериальное давление. Постоянное употребление чайного гриба способствует уменьшению и даже прекращению головной боли; нормализует сон, который в пожилом возрасте, как правило, нарушенный.
Как видите, спектр действия и применения чайного гриба огромны.
лечебное и профилактическое использование
Созревший чайный квас содержит сахарозу и образовавшиеся из нее глюкозу и фруктозу, небольшое количество винного спирта, молочную, глюконовую, уксусную кислоту, растворенный в жидкости газ – углекислоту, ароматически и другие вещества, содержащиеся в чае. В некоторых образцах медузомицета находятся микробы уксунокислого брожения преращающие виноградный сахар в нелетучую глюконовую кислоту, которая при избытке солей кальция дает с ними соединение и выкристаллизовывается на дне сосуда. Глюконовая, молочная, уксусная, яблочная, коевая кислоты, различные ферменты, витамины C и PP – вот далеко не полный список веществ, которые синтезируются в этой странной сущности.
Исследования химических и биологических свойств продуктов, образуемых чайным грибом, подтвердили противомикробное (анитбиотическое) действие созревшего чайного кваса. Эти свойства зависят от накопления (к 7-8 дню роста) особого антибиотика медузина, довольно устойчивого к кислотам, нагреванию и неядовитого. Установлено также присутствие в чайном квасе витаминов, образуемых, очевидно, из веществ чая.
Напиток, полученный с помощью чайного гриба обладает полезными лечебно-профилактическими свойствами, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта (и может помочь при дизентерии), подавляет гнилостную микрофлору, усиливает перистальтику кишечника (то есть эффективен при борьбе с запорами и может быть полезен людям, ведущим сидячий образ жизни), нормализует кислотность желудка. Он понижает артериальное давление (и может быть полезен пожилым людям при атеросклерозе), а при регулярном употреблении – снижает уровень холестерина в крови, уменьшает головные боли неврологического характера, боли в сердце и восстанавливает нормальный сон. Заметно помогает потребление жидкости чайного гриба при каменно-почечной болезни.
Жидкость чайного гриба можно пить всем, противопоказаний по его применению не обнаружено.
Постоянное употребление настоя чайного гриба повышает защитные функции организма. Чайный гриб полезен при некоторых формах ангин, коньюнктивитах, гнойничковых поражениях кожи и как бактерицидное средство. Трех-, семидневный настой чайного гриба принимают по полстакана за час до еды 3-4 раза в день. При желудочно-кишечных заболеваниях рекомендуется после приема чайного гриба полежать на правом боку в течение часа. При различных ангинах и тонзиллитах рекомендуется полоскание горла.
При ожоге положить на больное место тонкий слой грибной массы и менять ее по мере высыхания, пока не пройдет покраснение. Ожог заживает без следа.
При насморке можно использовать марлевые тампоны, смоченные раствором чайного гриба. Бoльший эффект достигается, если тампоны обновлять каждые полчаса. Чайный гриб очень полезен детям, его можно рекомендовать вместо газированной воды, кваса, кока-колы, фанты и пр.
Рекомендуется в напиток добавлять мед (5% меда, 5% сахара) – такой напиток обладает более сильными бактерицидными свойствами по отношению к микробам кишечной группы. Однако следует отметить, что высокие концентрации меда подавляют рост и жизнедеятельность чайного гриба.
Важно заметить, что действие чайного гриба все-таки профилактическое, чем лечебное. Если какую-либо желудочную болезнь вы захотите вылечить чайным грибом, то скорее всего у вас ничего не получится. Но, как профилактическое средство жидкость чайного гриба вполне заслуживает внимания и может применяться без ограничений. Жидкость чайного гриба можно расфасовать по бутылкам, закупорить, хранить в холодильнике и пить по мере надобности.
Применение чайного кваса в качестве лекарственного и дитетического средства дает хорошие результаты только при доброкачественности чайного кваса.
Уход за чайным грибом не сложен, Вам необходимо только придерживаться некоторых правил:
Для него подойдет двух трехлитровая банка с широким горлышком, которое надо закрыть несколькими слоями марли. Ни в коем случае не закрывайте горлышко крышкой, так как для жизнедеятельности гриба необходим воздух.
Для роста и развития гриба необходим раствор чая с сахаром. Его готовят из расчета 100-120г сахара на 1 литр воды. Воду для раствора слегка подогревают, растворяют в ней сахар и затем, уже остывший доливают, в банку. Нельзя сыпать сахар прямо в банку на гриб, так как можно нанести ожог слизистой оболочке гриба, в результате чего он погибнет.
Лучше завести две банки: в одной будет жить гриб, а в другую вы будете сливать готовый напиток. Банку с готовым напитком можно хранить в холодильнике довольно длительное время.
Оптимальная температура для гриба 25 градусов. Для него вредны прямые солнечные лучи, поэтому лучше держать его в тени. Температура ниже 17 градусов также вредна, так как снижает активность гриба и в нем может завестись сине-зеленные водоросли.
Настой гриба следует сливать каждые 5-6 дней зимой и через 2-4 дня летом. Также не надо забывать, что гриб необходимо регулярно промывать чистой прохладной водой, в летний периоды это нужно делать через 1-2 недели, а зимой каждые 3-4 недели. Если гриб перестоит в растворе, то верхняя пленочка начинает буреть. Это верный признак, что гриб начинает погибать.
Серебрянский
06.02.2007, 19:52
чайный гриб это когда не моешь кружку из которой постоянно пьешь чай лет 10-15. Вот так сначала налет, а потом уже бактерии размножаются и образуется целый гриб. Типа так чай будет заметно вкуснее.
Valentina
08.02.2007, 9:37
А в магазине такое чудо приобрести можно?
SONY WANT TO TALK
08.02.2007, 9:45
А ЭТО по правде помогает?
Не люблю я чё-то грибы...
QUOTE (SONY WANT TO TALK @ Feb 8 2007, 09:45) |
А ЭТО по правде помогает? Не люблю я чё-то грибы... |
Помогает при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. В те времена, когда ещё не было Инета, проводились такие исследования учеными и даже писались диссертации. Напиток получается приятным на вкус и действительно полезным.
SONY WANT TO TALK
08.02.2007, 10:00
QUOTE (Galla @ Feb 8 2007, 09:59) |
Помогает при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. В те времена, когда ещё не было Инета, проводились такие исследования учеными и даже писались диссертации. Напиток получается приятным на вкус и действительно полезным. |
Пынятн... Ладно, мне пока Доктора Мома хватает...
QUOTE (марианна @ Feb 8 2007, 10:47) |
QUOTE (SONY WANT TO TALK @ Feb 8 2007, 10:00) | QUOTE (Galla @ Feb 8 2007, 09:59) | Помогает при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. В те времена, когда ещё не было Инета, проводились такие исследования учеными и даже писались диссертации. Напиток получается приятным на вкус и действительно полезным. |
Пынятн... Ладно, мне пока Доктора Мома хватает...
|
И стрепсилса.
|
Не, лекарствами лучше по реже пользоваться
, а грибной квас и вкусно и полезно. Только за ним ухаживать надо, тогда квас такой будет! Любая Кола и рядом не стояла!!!
fine day
12.03.2007, 22:27
Кто - нить фотку может выложить??? Любопытно, на что он похож...
Заранее спасибо !
А внутри потом чайный гриб не вырастет?
Чайный гриб фтопку! Хуже ничего в жизни не пробовал!
QUOTE (Z@j@C @ Mar 13 2007, 08:54) |
Чайный гриб фтопку! Хуже ничего в жизни не пробовал! |
Кола и Пепси заведомо хуже и по вкусу и по последствиям приема.
Кому надо "рассаду" гриба, выбрасывать жалко!!! пиши в ЛС!
Чайный гриб против 100 болезней
Автор: Надежда Стогова
Издательство: Питер
Серия: Против 100 болезней
Год: 2006
ISBN: 5-469-01176-3
Обложка: мягкий переплет
Страниц: 96
Формат: 125х200
Описание: Чайный гриб нормализует повышенное артериальное давление, понижает уровень холестерина в крови, а также является прекрасным профилактическим средством при атеросклерозе, ревмокардите, полиартрите. Кроме того, чайный гриб помогает при головных болях, сердечных неврозах, бессоннице, простуде и хроническом насморке. И если при ожоге положить на больное место тонкий слой грибной массы, ожог заживает без следа.
книгу не предлагаю - только гриб!
Фото желающих???
А кто с детства с чайным грибом незнаком- тому потом трудно привыкнуть ...
повторюсь! отдаем
БЕСПЛАТНО т.е. даром... какие недоверчивые!!!!
дарить же всегда приятнее....
вот фото, может кто узнает его "в лицо"
QUOTE (maxIII @ Jul 18 2007, 11:53) |
Фото желающих??? А кто с детства с чайным грибом незнаком- тому потом трудно привыкнуть ... повторюсь! отдаем БЕСПЛАТНО т.е. даром... какие недоверчивые!!!! дарить же всегда приятнее.... |
Предложение про гриб еще актуально?
Заинтересовали. Хочу попробовать.
Answers
24.07.2007, 20:15
QUOTE (Кеда @ Feb 6 2007, 19:55) |
А это вкусно? |
это как лимонад. "без консервантов"(с) и химии (с)(Answers)
Answers
24.07.2007, 20:16
QUOTE (maxIII @ Jul 20 2007, 12:17) |
вот фото, может кто узнает его "в лицо" |
кстати, его просто можно разрезать и будет два гриба, постоянно увеличивающиеся.
Зачем вообще нужны грибы?!
QUOTE (Тюшка @ Jul 24 2007, 21:23) |
Зачем вообще нужны грибы?! |
Это вопрос в "философию"!
QUOTE (maxIII @ Jul 30 2007, 12:52) |
Это вопрос в "философию"! |
Да нет, зачем же в "философию"... Просто я не вижу особого толка в этих чайных грибах. И пахнут они плохо...
QUOTE (Тюшка @ Jul 30 2007, 12:55) |
QUOTE (maxIII @ Jul 30 2007, 12:52) | Это вопрос в "философию"! |
Да нет, зачем же в "философию"... Просто я не вижу особого толка в этих чайных грибах. И пахнут они плохо... |
Гриб требует ухода! если любую животину забросить она будет плохо пахнуть
Slashka
26.06.2008, 12:33
Я тоже хочу взять! Напишите, пожалуйста, как и где забрать!!!
Мне нужен. Хорошая я смотрю штука.
А есть его можно?
Или мариновать
Ночной Снайпер
01.07.2008, 16:44
Ох, чайный гриб... Как же он мне надоел... Мама неоднократно домой приносила. И мы неоднократно его выкидывали. Это же невозможно пить! Продукты жизнедеятельности неприглядного на вид организма.. Да и, блин... невкусно..
Ну подумаешь поссал грибочек в чай, зато полезно
чайный гриб-то уже реализовали?
=(
Rihard Zorge
02.07.2008, 11:07
Не, чайный гриб - это прикольно.
А кому не нравится, что это продукт жизнедеятельности, то как же вы шампанское пьете? Оно же получается, когда в вино бактерии, простите, пукают...
Нда... народ какой-то дикий пошёл
Реально - чайный гриб - это потрясающая вещь!!! Для желудка весьма полезен!!! Жажду хорошо удаляет.
при хорошем уходе не пахнет! вкус приятный, охлажденный - вообще закачаешься!
правда были казусы... пока в больнице валялась, перекис он у нас:) но!!! пришел в гости друг семьи, пить, говорит, хочу, ну и выпил этого забродивше-перекисшего напитка
Не хуже алкоголя сработало - зато натурально
Хм. Шампанское получается из вина и "пердежа" бактерий? Ну-ну...
Бред какой-то.
Rihard Zorge
02.07.2008, 19:32
Цитата(XSM @ 02.07.2008, 20:30)
Хм. Шампанское получается из вина и "пердежа" бактерий? Ну-ну...
Бред какой-то.
А откуда газ в шампанском?
ClubGirl
03.07.2008, 11:27
Возьму чайный гриб или куплю за символическую плату! Кто может подельться, обращайтесь в ЛС.
А мне нет...
Я тож могу за 1р купить...
Символическая плата, это "оплата" состоящая обычно из одной денежной единицы(рубля, доллара, копейки...) выдающаяся для того, что бы была хоть какая-то видимость покупки.