Полная версия этой страницы:
горячие позы
берем три вида мяса:
баранина, говядина, свинина (жирная) в равных количествах.
мелко рубим.
заранее делаем тесто:
одно яйцо + вода + сода + соль + мука. (как на пельмени) дать полежать несколько часов.
фарш перемешать, добавить три средние луковицы, соль, перец. если свинина была маложирная можно добавить сливок или молока.
тесто раскатать кружками ~10см в диаметре.
положить в центр фарш.
защипывать по кругу, получается вроде мешочка с дырочкой сверху.
решетку смазать маслом.
сложить на неё позы, на некотором расстоянии друг от друга.
в познице вскипятить воду, поставить решетки с позами, закрыть крышкой.
варить ~30-35 минут.
аккуратно снять с решеток, употреблять в горячем виде, руками.
Галактика
19.11.2006, 19:32
А я о совсем другом подумала, когда название прочитала...
О! Это ошень фкусно. Я елъ.
Аппетитно!
А чем от мант отличаются?
извините, но в мантах, количество лука не меньшее, чем количество мяса и достаточное количество сала я считаю моментами принципиальными и внимание там на этом акцентировал. а тут как-то ничего такого не сказано. поэтому не соглашусь
про состав мяса - да, наверно это уже не столь существенно.
(а мясо, как я понял по фотографии, вы не на мясорубке крутили, а грамотно рубили?)
ммм
это был сарказм ;)
отличие в разном фарше, в меньшем количестве лука, в форме.
для этого и привел ссылку ;)
а так впринципе да, мясо в тесте на пару.
мясо рубил блендером, вполне неплохо получается, главное рубить не сильно размороженое. (ножиком лениво)
получается кстати вполне неплохо, как сечкой.
Mashara
21.11.2006, 21:11
QUOTE (magius @ Nov 21 2006, 21:15) |
Бузы - это блюдо хантов а позы - это бурятское блюдо |
откуда информация?
источник укажите плз.
позы это как бы упрощенная транскрипция слова буузы, буузы слово монгольское, есть предположение что произошло из китайского бао цзы.
Поучавствую в рецепте, довелось пожить с бурятами, после чего всегда хочется произнести по-о-зы. Что касается рецепта, на 1 яйцо - 1 стакан воды, это я точно у них усвоила. Поскольку часто сами лепили манты, то отличие вижу в манере оформления, т.е. лепки. Мне проще и быстрее лепить манты, но в них я тоже оставляю дырочки для выхода пара. Состав фарша - у вас оптимальный вариант, но обычно берем, что есть свинина и говядина, чем больше лука - больше сока! За что их и любим - манты и позы без сока - это не еда.
Подставку не смазываем, позы (манты) берем в руки, макаем в небольшую емкость с раст.маслом и кладем на подставку.
Время варки зависит от размера самих поз, чем больше размер, тем дольше варить. Вот тут и зарыта собака, главное приноровиться, выбрать оптимальное время - чтоб успели свариться и сок не испарился (и не вытек при плохом приготовлении теста, при вынимании, могут порваться).
ну ваши вариации вполне нормальные, сок конечно одна из важных составляющих.
ну а много лука, имхо он забивает вкус мяса.
сок должен быть мясной, а не луковый ;)
про время варки согласен абсолютно, завист от размера.
Излишки лука бывают только в "казенных" мантах, а мы мясо любим!
точно знаю и видел
в казенной раскладке на манты идет 50х50 тоесть мясо лук 1:1
имхо это хорошо только когда чистая баранина идет.
Morskaya
31.01.2008, 14:37
Класс! Я приготовила - просто супер, спасибо огромное за рецепт!))
Ne so mnoi
21.02.2008, 11:31
Вообще баузы делаются из дрожжевого теста. Это их отличие от мант.
Цитата(Ne so mnoi @ 21.02.2008, 11:31)
Вообще баузы делаются из дрожжевого теста. Это их отличие от мант.
ну вам конечно же как специалисту доподлинно известно из чего действительно готовятся баузы.
я например понятия не имею что это такое.
надеюсь вы можете подтвердить свои слова ссылкой на рецепт? ;)
ПыСы: я например вообще не представляю как поведет себя дрожжевое тесто на пару. не говоря о том чтобы удержать в себе мясо и сок.
я например понятия не имею что это такое.
я тоже впервые слышу это название...
самое интересное какое отношение это имеет к моему отчету ;)
alexeinov
08.11.2019, 7:10
Добавлю свои три копейки: манты/позы в пароварку укладывать можно на кусочки плёнки (толщиной 100-120 мкм) по размеру. Гарантировано не прорвутся при выемке, что само по себе неприятно, не считая упущенной выгоды в виде со-ока. Пленку можно нарезать из рукава для запекания. На крайний случай -взять полиэтиленовую.
Цитата(alexeinov @ 08.11.2019, 7:10)
Добавлю свои три копейки: манты/позы в пароварку укладывать можно на кусочки плёнки (толщиной 100-120 мкм) по размеру. Гарантировано не прорвутся при выемке, что само по себе неприятно, не считая упущенной выгоды в виде со-ока. Пленку можно нарезать из рукава для запекания. На крайний случай -взять полиэтиленовую.
Извините, но мне кажется, что это какие-то проблемы с мантоваркой, тестом или слишком большим временем готовки. Во тех трех мантоварких-пароварках с которыми я имел дело достаточно было перед укладыванием макнуть манты в блюдечко с растительным маслом - и все хорошо отлипало. Впрочем, если это не непищевой технический полиэтилен, а, рукав для запекания или еще что-то пищевое и рассчитанное на такую температуру, то и хуже от этого наверно никому не будет. Лишь бы достаточно дырок в этажах пароварки оставалось не заткнутых.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.