Alex Alexeev
14.11.2006, 15:19
QUOTE |
Новосибирский ученый: строительство технопарка - единственная возможность восстановления леса в Академгородке "Строительство новосибирского технопарка дает практически единственную возможность восстановления лесного массива в центральной части Академгородка", - заявил 13 ноября заведующий лабораторией экологии растений ботанического сада СО РАН, доктор биологических наук Николай Лащинский. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации Новосибирской области.
"Строго говоря, то, что расположено в секторе между проспектом Лаврентьева и улицей Пирогова, лесом назвать уже нельзя, - подчеркнул Николай Лащинский. - Здесь растительные культуры в буквальном смысле гибнут из-за крайней запущенности территории. Для спасения этого массива необходимы срочные меры, но они требуют большого объема финансовых средств".
По словам доктора биологических наук, плановой программы по оздоровлению лесов в Академгородке в течение долгих лет попросту не существовало. Сегодня же появилась реальная возможность проведения масштабных лесотехнических мероприятий - согласно подписанным документам подобный комплекс мер в обязательном порядке должен быть реализован при строительстве технопарка. Согласно планировочной концепции, ландшафт технопарковой зоны будет представлять собой лесопарк - с прудами, фонтанами и новыми зелеными насаждениями.
"Хочу отметить, что большая часть существующих деревьев все-таки будет сохранена. Полностью рекультивироваться будут лишь безнадежные участки, которые, по нашему мнению, должны быть вырублены в любом случае и вне какой-либо связи с проектом технопарка", - резюмировал Николай Лащинский.
|
Не поняла только почему тема называется "Экологи о проекте"? Речь же на самом деле идет об одном конкретном экологе...
Alex Alexeev
14.11.2006, 20:58
QUOTE (AnnaS @ Nov 14 2006, 20:53) |
Не поняла только почему тема называется "Экологи о проекте"? Речь же на самом деле идет об одном конкретном экологе... |
Потому что ровно то же в этом Форуме писал А. Дубынин.
А еще раньше я выкладывал мнение Сидельникова, ровно такое же.
QUOTE (Alex Alexeev @ Nov 14 2006, 15:19) |
http://www.regnum.ru/news/737984.html
QUOTE | Новосибирский ученый: строительство технопарка - единственная возможность восстановления леса в Академгородке "Строительство новосибирского технопарка дает практически единственную возможность восстановления лесного массива в центральной части Академгородка", - заявил 13 ноября заведующий лабораторией экологии растений ботанического сада СО РАН, доктор биологических наук Николай Лощинский. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации Новосибирской области.
"Строго говоря, то, что расположено в секторе между проспектом Лаврентьева и улицей Пирогова, лесом назвать уже нельзя, - подчеркнул Николай Лощинский. - Здесь растительные культуры в буквальном смысле гибнут из-за крайней запущенности территории. Для спасения этого массива необходимы срочные меры, но они требуют большого объема финансовых средств".
По словам доктора биологических наук, плановой программы по оздоровлению лесов в Академгородке в течение долгих лет попросту не существовало. Сегодня же появилась реальная возможность проведения масштабных лесотехнических мероприятий - согласно подписанным документам подобный комплекс мер в обязательном порядке должен быть реализован при строительстве технопарка. Согласно планировочной концепции, ландшафт технопарковой зоны будет представлять собой лесопарк - с прудами, фонтанами и новыми зелеными насаждениями.
"Хочу отметить, что большая часть существующих деревьев все-таки будет сохранена. Полностью рекультивироваться будут лишь безнадежные участки, которые, по нашему мнению, должны быть вырублены в любом случае и вне какой-либо связи с проектом технопарка", - резюмировал Николай Лощинский.
|
|
Только конечно же Лащинский

Любят журналисты перевирать фамилии...
Alex Alexeev
14.11.2006, 22:15
Конечно. Николай Николаевич может обидеться. У себя исправил.
Уважаемые люди высказались за чей-то капитал, под который вырубят лес. Но есть и другая команда не менее уважаемых экологов и "лесоведов" (ведь не каждый эколог разбирается в лесном хозяйстве), которая не однократно выступала против варварской рубки лесов. Я думаю, что и в рамках общественных слушаний будут даны оценки тем и иным заявлениям, и суд даст оценку всем высказываниям специалистов. Но главный-то лесничий области против безголовой политики, которую развернули местные отцы в лесном хозяйстве.
aspopov
21.11.2006, 17:28
QUOTE (Лесник @ Nov 21 2006, 17:20) |
Уважаемые люди высказались за чей-то капитал, под который вырубят лес. Но есть и другая команда не менее уважаемых экологов и "лесоведов" (ведь не каждый эколог разбирается в лесном хозяйстве), которая не однократно выступала против варварской рубки лесов. Я думаю, что и в рамках общественных слушаний будут даны оценки тем и иным заявлениям, и суд даст оценку всем высказываниям специалистов. Но главный-то лесничий области против безголовой политики, которую развернули местные отцы в лесном хозяйстве. |
Например? Назовите уважаемых экологов и лесоведов, которых вы имеете в виду.
Думаю, против варварской рубки лесов овзражают все экологи и лесоведы, включая уже упомянутых. А также вообще большинство здравомыслящих граждан. Я, например, не будучи экологом или лесоведом, тоже однозначно против варварской рубки лесов. Кстати, включая не только местные, но и, например, амазонские леса.
В рамках общественных слушаний безусловно прозвучит много разнообразных оценок, но, надеюсь, будут не только они, а и конструктивные предложения, которые, вероятно, улучшат качество воплощения проекта технопарка в жизнь.
Причем тут суд, непонятно. Вроде, никаким судом пока технопарку никто не грозил. Или это и есть угроза? Но пока не видно поводов.
Пожалуйста, приведите ссылку на мнение главного лесничего области по поводу любой политики, которую развернули в лесном хозяйстве местные отцы. Дайте первоисточник.
Alex Alexeev
21.11.2006, 17:31
QUOTE (Лесник @ Nov 21 2006, 17:20) |
Уважаемые люди высказались за чей-то капитал, под который вырубят лес. Но есть и другая команда не менее уважаемых экологов и "лесоведов" (ведь не каждый эколог разбирается в лесном хозяйстве), которая не однократно выступала против варварской рубки лесов. Я думаю, что и в рамках общественных слушаний будут даны оценки тем и иным заявлениям, и суд даст оценку всем высказываниям специалистов. Но главный-то лесничий области против безголовой политики, которую развернули местные отцы в лесном хозяйстве. |
Про высказывания экологов за чей то капитал, тактично промолчу.
http://forum.academ.org/index.php?showtopi...dpost&p=3119092Хочу отметить, что участники проекта Технопарка и неоднократно высказывались и готовы поддержать любые акции против
варварской рубки лесаПро общественные (публичные) слушания и суд, который "даст оценку", не очень понял.
Волобуев
22.11.2006, 11:49
QUOTE (aspopov @ Nov 21 2006, 17:28) |
QUOTE (Лесник @ Nov 21 2006, 17:20) | Уважаемые люди высказались за чей-то капитал, под который вырубят лес. Но есть и другая команда не менее уважаемых экологов и "лесоведов" (ведь не каждый эколог разбирается в лесном хозяйстве), которая не однократно выступала против варварской рубки лесов. Я думаю, что и в рамках общественных слушаний будут даны оценки тем и иным заявлениям, и суд даст оценку всем высказываниям специалистов. Но главный-то лесничий области против безголовой политики, которую развернули местные отцы в лесном хозяйстве. |
Например? Назовите уважаемых экологов и лесоведов, которых вы имеете в виду.
|
QUOTE |
Идеологи застройки лесов Академгородка не раз ссылались на то, что лесную территорию, выбранную ими под застройку, обследовало государственное лесоустроительное предприятие «Запсиблеспроект», а также было проведено натурное обследование под руководством д.б.н. Н.Н. Лащинского. Нам говорят, что в результаты обоих обследований совпадают. Иногда зачитываются выводы из отчета Запсиблеспроекта, смысл которых: «Рубить! Нельзя помиловать!» При этом самих отчетов никто не читал, и зря, поскольку в них содержится много интересного.
При непосредственном знакомстве с этими отчетами выясняется, что они действительно содержат одинаковые выводы – о том, что в результате такой застройки будет нанесен ущерб окружающей среде, и в первую очередь – городским лесам. «Запсиблеспроект» оценивает этот ущерб в 93 млн руб. В натурном обследовании Н.Н. Лащинского и других участников ущерб животному миру оценен в 744 тыс. руб. Хотим обратить внимание читателей на отдельные, наиболее примечательные фрагменты этих отчетов.
«Запсиблеспроект» отмечает, что отобранные под строительство участки отличаются высокой лесистостью (в среднем 91% стройплощадок составляют леса). Из этих лесов 56,5% являются насаждениями естественного происхождения, сохранившимися от некогда сплошного таежного массива. Тем не менее, очень часто приходится слышать неверное утверждение, будто речь идет о лесопосадках (в том числе и от главного архитектора г. Новосибирска!)
Об искусственных посадках сосны сказано, что технология их посадки (8000 штук на гектар с посадкой в борозды) дала прекрасные результаты. Сосны 1950 года посадки высокополнотны и высокопроизводительны. На зараженных корневой губкой участках целесообразно высадить вместо сосны лиственницу, ель, пихту и лиственные породы.
Участок леса около гостиницы «Золотая долина» более всего сохранил таежный облик (он обозначен как квартал №28). В нем сохранилось 99% первозданной растительности! Никакой корневой губки в нем нет. Согласно проекту Технопарка именно его планируется полностью застроить торговыми рядами, развлекательно-культурным центром, конгресс-центром и гостиницей. Под топор пойдет вся таежная растительность, которая за 50 лет сосуществования с научным центром обеднела всего лишь на 1%, несмотря на огромную рекреационную нагрузку на этот лес! Именно здесь проходит тракт, ведущий от конечной остановки автобуса до университета.
Авторы отчета напоминают нам, что, согласно постановлению главы администрации новосибирской области №286 от 21.03.2002 г., установлен порядок ведения лесного хозяйства, согласно которому изъятие земель городских лесов осуществляется только в исключительных случаях! Как вы понимаете, строительство торговых рядов по соседству с имеющимся Торговым центром и строительство гостиницы рядом с уже существующей, исключительным случаем не назовешь!
Выводы обоих отчетов, образно выражаясь, совпадают в следующем: рубите, если вы такие бедные и не можете заняться лесоустройством, как положено, – меняйте на деньги заморских богачей свое экологическое благополучие.
Тем не менее, мы считаем, что сохранение Академгородка – это вопрос национального престижа. Деньги в нашем государстве есть, и они придут в городок. Будет создан лесопарк имени академика М.М. Лаврентьева, который получит особый лесоохранный статус и строку в бюджете, потому что так поступить правильно, и так хочет народ! |
Это тот самый "эколог", что уже писал заключение о том, что этот самый лес давно надо под корень вырубить, т.к. он уже "мертвый".
Ув. А.А., вы в своих попытках лоббирования одной вполне понятной точки зрения слишком переусердствовали, озаглавив тему "Экологи о проекте".
Можно и так, только добавив перед словом Экологи прилагательное, например, "заинтересованные чем-то ... "
Волобуев
22.11.2006, 12:17
QUOTE (Кот Грамфер @ Nov 22 2006, 11:56) |
Как всегда у лесозаshitников, много деклараций, общих слов и ничего по существу. |
Те, для кого это общие слова, могут ознакомиться с полными текстами отчетов Запсиблеспроекта и Н.Н. Лащинского на сайте greenacadem.org
aspopov
22.11.2006, 12:24
QUOTE (Волобуев @ Nov 22 2006, 11:49) |
greenacadem.org
QUOTE | Идеологи застройки лесов Академгородка |
|
А что перед вашей цитатой из greenacadem делает мой вопрос об экологах? Это что, ответ на мой вопрос? Вернее, на мои вопросы?
QUOTE | greenacadem.org Тем не менее, мы считаем, что сохранение Академгородка – это вопрос национального престижа. Деньги в нашем государстве есть, и они придут в городок. |
|
О каких деньгах идёт речь, и как их планируют привлечь?

Интересуют конкретные действия, а не лозунги.
Волобуев
22.11.2006, 13:04
QUOTE (aspopov @ Nov 22 2006, 12:24) |
QUOTE (Волобуев @ Nov 22 2006, 11:49) | greenacadem.org
QUOTE | Идеологи застройки лесов Академгородка |
|
А что перед вашей цитатой из greenacadem делает мой вопрос об экологах? Это что, ответ на мой вопрос? Вернее, на мои вопросы?
|
Вы же просили назвать экологов и лесоведов, которые против вырубки леса? Я назвал "Запсиблеспроект" и Н.Н. Лащинского и привел цитату в подтверждение.
Alex Alexeev
22.11.2006, 14:58
QUOTE (alexd @ Nov 22 2006, 12:01) |
Это тот самый "эколог", что уже писал заключение о том, что этот самый лес давно надо под корень вырубить, т.к. он уже "мертвый".
Ув. А.А., вы в своих попытках лоббирования одной вполне понятной точки зрения слишком переусердствовали, озаглавив тему "Экологи о проекте". Можно и так, только добавив перед словом Экологи прилагательное, например, "заинтересованные чем-то ... " |
Удивляет меня все это.
Не лоббирую я никакой точки зрения, кроме здравого смысла.
Оного на сайте greenacadem.org не нашел.
Участники проекта не заинтересованы в уничтожении лесов Академгородка, все, включая "чистых" девелоперов заинтересованы в повышении рекреационного качества территории. Для людей с биофилическим мышлением поясню, цена и ценность объектов недвижимости расположенных в ухоженой лесопарковой зоне с низкой плотностью застройки существенно выше В частности с этим, а не чтобы обмануть общественность, связано повышенное внимание вопросам экологии и сохранения лесов. И именно с этим связано такое количество независимых экспертиз. Кроме этого лес надо восстанавливать и превращать его в настоящий лесопарк, что стоит огромных денег, так лучше вырубать пораженные участки, поскольку их все равно надо вырубать. Это чтобы понятно было.
Успокаивать общественное мнение нам, на самом деле не зачем. Учаток давно выведен мэрией города из состава городских лесов и на последнем заседании горсовета данное решение было еще раз подтверждено (см. интервью Агафонова о заседании горсовета). При этом тотальная вырубка даже этого участка есть только в воспаленном воображении "защитников города-леса".
Обсуждение, на самом деле существенно более важное, может быть в том, что после оценки воздействия проекта на окружающую среду ОВОС, будут определены размеры компенсационных выплат. (кстати, цифры приведенные на ga, есть оценка таких выплат при полной вырубке всего массива - еще один показатель "профессионализма" оппонентов). Эти выплаты идут в бюджет города на все лесное хозяйство города. Основное внимание в настоящее время я бы обратил на то, чтобы эти средства вернулись в восстановление лесов академгородка, а не были вложены в Нарымский сквер или Бугринскую рощу.
QUOTE (Alex Alexeev @ Nov 21 2006, 17:31) |
Хочу отметить, что участники проекта Технопарка и неоднократно высказывались и готовы поддержать любые акции против варварской рубки леса
|
Представляю себе: отцы и участники проекта т-парка поддержали акцию защитников леса, против вырубки под строительные площадки т-парка и т.д. Забавно! Как в русской классике: унтер-офицерская вдова сама себя высекла.

Или только уничтожение лесов в пойме Амазонки останавливать будем под девизом: сохраним легкие планеты, "наплевав" на их часть у себя на Родине.
«Запсиблеспроект» отмечает, что отобранные под строительство участки отличаются высокой лесистостью (в среднем 91% стройплощадок составляют леса). Из этих лесов 56,5% являются насаждениями естественного происхождения, сохранившимися от некогда сплошного таежного массива. Тем не менее, очень часто приходится слышать неверное утверждение, будто речь идет о лесопосадках (в том числе и от главного архитектора г. Новосибирска!) ... Участок леса около гостиницы «Золотая долина» более всего сохранил таежный облик (он обозначен как квартал №28). В нем сохранилось 99% первозданной растительности! Никакой корневой губки в нем нет. Согласно проекту Технопарка именно его планируется полностью застроить торговыми рядами, развлекательно-культурным центром, конгресс-центром и гостиницей. Под топор пойдет вся таежная растительность, которая за 50 лет сосуществования с научным центром обеднела всего лишь на 1%, несмотря на огромную рекреационную нагрузку на этот лес! Именно здесь проходит тракт, ведущий от конечной остановки автобуса до университета. |
Чисто замечание от биолога знакомого с геоботаникой. Какие нахрен сплошные таежные массивы? Какой нахрен таежный облик. Запомните раз и на всегда. И запишите. На территории академгородка в историческое время не было никогда никакой тайги. Люди которые употребляют слово "тайга" видимо просто не понимают о чем говорят.
aspopov
23.11.2006, 18:02
QUOTE (Волобуев @ Nov 22 2006, 13:04) |
Вы же просили назвать экологов и лесоведов, которые против вырубки леса? Я назвал "Запсиблеспроект" и Н.Н. Лащинского и привел цитату в подтверждение. |
Вы смеетесь? Вы привели цитату авторов сайта (которые уж заведомо экологами не являются, а даже если бы и, то ИХ фамилий вы не назвали), которая вольно и весьма тенденциозно излагает точку зрения "Инициативной группы" на отчеты "Запсиблеспроекта" и Н.Н. Лащинского. Пересказ мантры, что, оказывается, и "Запсиблеспроект", и Н.Н. Лащинский написали в своих отчетах нечто. Но БЕЗ цитирования этого нечто и этих отчетов, своими словами.
Где тут "другие экологи" и где тут они "высказываются"?
Самому не смешно?
aspopov
23.11.2006, 18:03
QUOTE (Alex Alexeev @ Nov 22 2006, 14:58) |
Оного на сайте greenacadem.org не нашел. |
Я, кстати, на сайте тоже не нашел.
QUOTE (aspopov @ Nov 23 2006, 18:02) |
QUOTE (Волобуев @ Nov 22 2006, 13:04) | Вы же просили назвать экологов и лесоведов, которые против вырубки леса? Я назвал "Запсиблеспроект" и Н.Н. Лащинского и привел цитату в подтверждение. |
Вы смеетесь? Вы привели цитату авторов сайта (которые уж заведомо экологами не являются, а даже если бы и, то ИХ фамилий вы не назвали), которая вольно и весьма тенденциозно излагает точку зрения "Инициативной группы" на отчеты "Запсиблеспроекта" и Н.Н. Лащинского. Пересказ мантры, что, оказывается, и "Запсиблеспроект", и Н.Н. Лащинский написали в своих отчетах нечто. Но БЕЗ цитирования этого нечто и этих отчетов, своими словами.
Где тут "другие экологи" и где тут они "высказываются"?
Самому не смешно?
|
Ну справедливости ради стоит заметить что критический анализ исследований Запсиблесопроекта и группы Лащинского подписан двумя вполне конкретными фамилиями.
Доктор биологических наук, профессор, Заслуженный работник Высшей школы РФ И.В. Стебаев (автор курса лекций по экологии в НГУ)
Доктор биологических наук Н.В. Шамина
И если последнюю даже с натяжкой нельзя назвать экологом, то Стебаев Эколог с большой буквы. Правда общий эколог, я бы даже сказал глобальный эколог + зоолог беспозвоночник (саранчовыми занимался).
Впрочем, при всем моем глубоком уважении к Игорю Васильевичу, я более склонен доверять выводам Лащинского. Хотя бы потому что лес - это в первую очередь растительность, а Николай Николаевич все же геоботаник и занимается именно лесами.
Хотя после прочтения этого анализа я не нашел особо много проблемных мест и косяков

Вполне нормально написано. Дискуссионно. Можно спорить, но возражения вполне в тему. Нужно будет с Лащинским обсудить
aspopov
23.11.2006, 21:57
QUOTE (Фалкон @ Nov 23 2006, 21:41) |
Ну справедливости ради стоит заметить что критический анализ исследований Запсиблесопроекта и группы Лащинского подписан двумя вполне конкретными фамилиями.
Доктор биологических наук, профессор, Заслуженный работник Высшей школы РФ И.В. Стебаев (автор курса лекций по экологии в НГУ) Доктор биологических наук Н.В. Шамина
И если последнюю даже с натяжкой нельзя назвать экологом, то Стебаев Эколог с большой буквы. Правда общий эколог, я бы даже сказал глобальный эколог + зоолог беспозвоночник (саранчовыми занимался). Впрочем, при всем моем глубоком уважении к Игорю Васильевичу, я более склонен доверять выводам Лащинского. Хотя бы потому что лес - это в первую очередь растительность, а Николай Николаевич все же геоботаник и занимается именно лесами. |
Если что, я в курсе, кто статейку писал

Да, Шамину даже с натяжкой нельзя назвать экологом, а Стебаева -- можно. С натяжкой. В общефилософском смысле. Очень забавно, что он автор курса лекций по экологии. Хотя он в целом интересный и мудрый персонаж, и, вероятно эти лекции все равно полезны в общевоспитательном плане.
Забавно, что вы его реально основную специализацию приплюсовали к хобби вторым номером

Проблемные места -- это другой коленкор, я, собственно, по регламенту прикопался. Уж если цитировать отчеты, то надо их цитировать, а не пересказывать своими словами.
Надо вырубить лес и посадить пальмы, как в Станфорде, и тогда иностранцы к нам точно потянутся.
QUOTE (Фалкон @ Nov 23 2006, 18:00) |
Чисто замечание от биолога знакомого с геоботаникой. Какие нахрен сплошные таежные массивы? Какой нахрен таежный облик. Запомните раз и на всегда. И запишите. На территории академгородка в историческое время не было никогда никакой тайги. Люди которые употребляют слово "тайга" видимо просто не понимают о чем говорят. |
полный восторг! Тайги, говорите не было? На каком вдруг основании? И что в вашем понимании историческое время (ха-ха)..
смею надеяться, что ваше образование позволяет вам знать о чем вы говорите...
Волобуев
24.11.2006, 14:40
QUOTE (aspopov @ Nov 23 2006, 21:57) |
Проблемные места -- это другой коленкор, я, собственно, по регламенту прикопался. Уж если цитировать отчеты, то надо их цитировать, а не пересказывать своими словами. |
Я, кажется, написал, что сами отчеты есть на greenacadem.org
Они слишком объемны, чтобы их здесь цитировать.
Malcolm
24.11.2006, 14:46
QUOTE (Волобуев @ Nov 24 2006, 14:40) |
Они слишком объемны, чтобы их здесь цитировать. |
Это как?
Как это объёмность мешает вырезать короткий кусочек?
Дворник
24.11.2006, 14:54
QUOTE (kira @ Nov 24 2006, 13:41) |
полный восторг! Тайги, говорите не было? На каком вдруг основании? И что в вашем понимании историческое время (ха-ха).. смею надеяться, что ваше образование позволяет вам знать о чем вы говорите... |
Простое детское любопытство: вы фото времен начала застройки городка видели? И что вы там увидели в плане лесистости и тайги?
Волобуев
24.11.2006, 14:59
QUOTE (Malcolm @ Nov 24 2006, 14:46) |
QUOTE (Волобуев @ Nov 24 2006, 14:40) | Они слишком объемны, чтобы их здесь цитировать. |
Это как? Как это объёмность мешает вырезать короткий кусочек?
|
Какой смысл вырезать, если доступен весь текст? Основные выводы из отчетов, показавшиеся мне вполне адекватными, я привел. Если aspopov с ними не согласен, то это его проблемы.
QUOTE (kira) |
полный восторг! Тайги, говорите не было? На каком вдруг основании? И что в вашем понимании историческое время (ха-ха).. |
За историческое время ручаться не буду, но то что со времён освоения Сибири Новосибирск в целом и академгородок в частности находились в лесостепной, а не таёжной зоне, проходят ещё в школе.
QUOTE (Лекс @ Nov 24 2006, 15:02) |
За историческое время ручаться не буду, но то что со времён освоения Сибири Новосибирск в целом и академгородок в частности находились в лесостепной, а не таёжной зоне, проходят ещё в школе. |
а как же ленточный бор приобский...? от него еще что-то осталось между прочем....
и, точно не помню, но, по-моему Жимулев рассказывал про то, что именно останки бора так тщательно пытались сохранить, когда академ возводили на полях и сейчас хотят застроить в том числе и Универом?
ну а про доисторические времена вообще ничего не скажу..но кажись когда-то все эти места были в хвойных зарослях
aspopov
24.11.2006, 16:46
полный восторг! Тайги, говорите не было? На каком вдруг основании? И что в вашем понимании историческое время (ха-ха).. смею надеяться, что ваше образование позволяет вам знать о чем вы говорите... |
Даже мое так называемое образование позволяет мне знать, что тайги здесь сроду не было. "В историческое время" означает "вообще никогда, с тех пор, как тут живут люди".
aspopov
24.11.2006, 16:49
QUOTE (Волобуев @ Nov 24 2006, 14:40) |
Я, кажется, написал, что сами отчеты есть на greenacadem.org Они слишком объемны, чтобы их здесь цитировать. |
Я не про вас говорил, а про то, как эти отчеты изложены авторами в отрывке, который процитировали вы. Да ладно, все уже ясно. Это не подходит в качестве ответа на мой вопрос, который я и задавал-то не вам.
aspopov
24.11.2006, 17:15
QUOTE (kira @ Nov 24 2006, 15:47) |
а как же ленточный бор приобский...? от него еще что-то осталось между прочем.... и, точно не помню, но, по-моему Жимулев рассказывал про то, что именно останки бора так тщательно пытались сохранить, когда академ возводили на полях и сейчас хотят застроить в том числе и Универом?
ну а про доисторические времена вообще ничего не скажу..но кажись когда-то все эти места были в хвойных зарослях |
Ну, есть ленточный бор. Он же не тайга.
На Жимулева не стоит ссылаться как на эксперта по лесам. Он таковым уж точно не является.
Почему интересно это вас восторгает?
А утверждаю я это на том основании что немного знаю геоботанику.
И еще на том основании что общаюсь с геоботаниками из ЦСБС.
Вам любой ботаник скажет что здесь никакая не тайга.
Историческое - это время с которого тут люди живут.
И я знаю что я говорю.
а как же ленточный бор приобский...? от него еще что-то осталось между прочем.... и, точно не помню, но, по-моему Жимулев рассказывал про то, что именно останки бора так тщательно пытались сохранить, когда академ возводили на полях и сейчас хотят застроить в том числе и Универом?
ну а про доисторические времена вообще ничего не скажу..но кажись когда-то все эти места были в хвойных зарослях |
Ну, да. Все правильно.
АГ находется в зоне приобских сосновых боров.
Хвойные - это не обязательно тайга ведь
Караваев
27.11.2006, 14:07
...по-моему Жимулев рассказывал про то, что именно останки бора так тщательно пытались сохранить, когда академ возводили на полях... |
Попросите у него показать Вам фото тех времен. У него есть. Миф о "тайгистости" улетучится.
aspopov
29.11.2006, 17:38
Перенес оффтопик, который не касается экологов и их мнений, в "Старые вопросы" в этом же разделе о технопарке. Здесь -- об экологах.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.