Форум Академгородка, Новосибирск > -8- Интервью с Malcolm
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: -8- Интервью с Malcolm
Форум Академгородка, Новосибирск > Жизнь Академгородка > Разговоры обо всём > Интервью
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13
Либерал
Цитата(Malcolm @ 14.09.2013, 0:23) *
Я классический либерал, по образцам 18ого века.
Навального на дух не переношу.

Можно поподробнее?

Он для вас слишком левый или слишком правый?
Malcolm
Цитата(Мария Горынцева @ 14.09.2013, 21:23) *
А как быть с перенаселённостью?

С перенаселённостью где? В Индии и в Африке? Так это забота тамошних правительств.
Им можно (и, наверно, нужно) как-то помогать - но именно помогать, а не решать за них их проблемы.
Irina Sokol
Коснулось Вас увлечение рок-н-роллом? И если да, то как?
Malcolm
Цитата(alex2000 @ 14.09.2013, 21:30) *
С детьми Вам интересно общаться? Ну понянчиться, книжку почитать, просто поговорить, научить гвоздь забить и т.п.

С маленькими детьми - неинтересно. Я их не понимаю. Интересны они становятся лет, наверно, с тринадцати-четырнадцати - вот с этим возрастом я уже охотно общаюсь.
Malcolm
Цитата(Либерал @ 14.09.2013, 21:36) *
Цитата(Malcolm @ 14.09.2013, 0:23) *
Я классический либерал, по образцам 18ого века.
Навального на дух не переношу.

Можно поподробнее?

Он для вас слишком левый или слишком правый?

Он для меня свинья и доносчик. Персонально нечистоплотный человек.
А взгляды у него совершенно эклектические.
Как раз вчера встретил в инете анекдот: "Заходят в бар фашист, либерал и левак. Бармен: "Вам как обычно, Алексей Андреевич?..""
alex2000
Цитата(Malcolm @ 14.09.2013, 22:40) *
Цитата(alex2000 @ 14.09.2013, 21:30) *
С детьми Вам интересно общаться? Ну понянчиться, книжку почитать, просто поговорить, научить гвоздь забить и т.п.

С маленькими детьми - неинтересно. Я их не понимаю. Интересны они становятся лет, наверно, с тринадцати-четырнадцати - вот с этим возрастом я уже охотно общаюсь.

Это уже тины, тут другой подход. А что Вы с ними обсуждаете, так, реферативно.
Malcolm
Цитата(Irina Sokol @ 14.09.2013, 21:38) *

Да как-то странно коснулось.
В школьные годы я слушал Хиля и Пугачёву, а ещё Кальмана и Легара, и был счастлив.
Один приятель уже тогда навяливал мне чего-то из хард-рока - я уже и не вспомню, чего - послушал, но не возбудился.
Потом была длинная история развития предпочтений, которой я опять же уже не воспроизведу.
На данный момент у меня в плей-листе есть довольно много битлов, Пресли и Синатры. Не как представителей определённого жанра, а как людей, чьи песни мне чем-то нравятся. В общем ряду с Пиаф, Городницким, Высоцким, Окуджавой, Визбором, Галичем, Гребенщиковым, Макаревичем, Кортневым, "Белой гвардией" и "Ундервудом".
С хорошей вероятностью туда теперь могут добавиться Вася Обломов и Ваенга.
То есть, как видите, я всеяден.
Malcolm
Цитата(alex2000 @ 14.09.2013, 21:47) *

Это утверждение или вопрос? smile.gif
alex2000
Цитата(Malcolm @ 14.09.2013, 23:04) *

В школьные годы я слушал Хиля и Пугачёву, а ещё Кальмана и Легара, и был счастлив.

Мб Эдиту. Пьеху? Пугалоло вроде позже.
alex2000
Цитата(Malcolm @ 14.09.2013, 23:06) *

Офкос вопрос, на который можно, если чо не отвечать rolleyes.gif
Malcolm
Цитата(alex2000 @ 14.09.2013, 22:12) *

Мб Эдиту. Пьеху? Пугалоло вроде позже.

Пьеху тоже.
Хиль был популярен с начала 60х, первый хит Пугачёвой - "Арлекино" - кажется, 67ой.
Собственно, Хиля вытеснили с эстрады где-то в начале-середине семидесятых, когда на телевидение пустили псевдороковые группы - сперва "Песняров", "Голубые гитары", "кучкудук", потом "Землян", и пошло, и поехало. Выжили тогда из собственно советской эстрады Кобзон, Ротару и Пугачиха - ну да Пугачиха всегда была сама по себе. Более самодостаточного исполнителя я и придумать не могу.
Герман могла выжить - но, увы, она, кажется, в 71ом и умерла.
Malcolm
Цитата(alex2000 @ 14.09.2013, 22:14) *
Цитата(Malcolm @ 14.09.2013, 23:06) *

Офкос вопрос, на который можно, если чо не отвечать rolleyes.gif

Что я обсуждаю с подростками? Да целенаправленно-то ничего.
Я с ними играю - в D&D, в мафию, в ассоциации, в "двадцать вопросов".
Другое дело, что в процессе общения случается поговорить вообще обо всём. Трудно припомнить тему, которую мы бы стихийно не поднимали.
alex2000
В некотором аспекте неординарный ответ, особенно если знать про Кортнева..
Тогда просто: Ваши музыкальные предпочтения, кумиры и т.п. на данный момент?
Malcolm
Цитата(alex2000 @ 14.09.2013, 22:44) *

А что нужно знать про Кортнева?
Цитата

Ну, я ж чуть выше привёл список. http://forum.academ.org/index.php?s=&showt...dpost&p=9906799 Могу добавить разве что "By Jeeves" Уэббера.
alex2000
Цитата(Malcolm @ 15.09.2013, 0:04) *
Цитата(alex2000 @ 14.09.2013, 22:44) *

А что нужно знать про Кортнева?
Цитата

Ну, я ж чуть выше привёл список. http://forum.academ.org/index.php?s=&showt...dpost&p=9906799 Могу добавить разве что "By Jeeves" Уэббера.

Было дело, нет возврата...
Фотоискуством интересуетесь? Что за фото у меня на аватаре сейчас определите?
Malcolm
Цитата(alex2000 @ 14.09.2013, 23:26) *
Фотоискуством интересуетесь?

Нет. Совершенно ничего в этом деле не понимаю.
Смородина
Цитата(Malcolm @ 14.09.2013, 0:20) *
Цитата(Мария Горынцева @ 13.09.2013, 22:55) *
Буджолд читал? Барраярские хроники?

Ранние вещи мне активно не нравятся, а вот поздние, начиная примерно с "Гражданской компании" - очень хороши.
Обычно эту самую "Гражданскую кампанию" не критикует только самый уж фэндомный фэндом. (Я тут начала было перечитывать - а книга-то куда более глубокая, чем кажется сначала. Но переводы ужасны, оба.)
Так почему поздние? Привлекает зрелость героя?
"Союз капитана Форпатрила" читали?

Отдельно - фанфики читаете?
Мария Горынцева
А ты куришь сигары? Хотя бы курил? Если да. то как оно на вкус?
Malcolm
Цитата(Смородина @ 14.09.2013, 23:50) *
Так почему поздние? Привлекает зрелость героя?

Привлекает зрелость автора. Ранние книги с литературной точки зрения ужасны, сюжет натянут, логики событий нет никакой, герой побеждает лишь по принципу "Бог из машины".
К "Гражданской компании" Буджолд научилась писать так, что ей веришь. Научилась строить сюжет и связывать концы с концами. И вот тут её юмор и умение описывать характеры и заиграли.
Цитата
"Союз капитана Форпатрила" читали?

Нет пока.
Цитата
Отдельно - фанфики читаете?

По Буджодд - нет. По Камше иногда читаю, а пару раз и писал.
Malcolm
Цитата(Мария Горынцева @ 14.09.2013, 23:58) *
А ты куришь сигары? Хотя бы курил? Если да. то как оно на вкус?

Да вроде курил когда-то, но ничего уже не помню.
Изредка курю сигариллы, типа "Captain Black" - они вкусные, но дорогие, не на каждый день.
Мария Горынцева
Любите ли вы имбирь Сибирь?
Тебе тут нравится жить? Если бы ты мог выбирать страну для жительства, какую бы выбрал?
Analyt

Один приятель уже тогда навяливал мне чего-то из хард-рока - я уже и не вспомню, чего - послушал, но не возбудился.
Потом была длинная история развития предпочтений, которой я опять же уже не воспроизведу.
На данный момент у меня в плей-листе есть довольно много битлов, Пресли и Синатры. Не как представителей определённого жанра, а как людей, чьи песни мне чем-то нравятся. В общем ряду с Пиаф, Городницким, Высоцким, Окуджавой, Визбором, Галичем, Гребенщиковым, Макаревичем, Кортневым, "Белой гвардией" и "Ундервудом".
С хорошей вероятностью туда теперь могут добавиться Вася Обломов и Ваенга.
То есть, как видите, я всеяден.

А однажды с 1990 на 1991 год, лепя пельмени, я слышала в Вашей квартире Ивасей smile.gif.
Сменил ли того кота на плече какой-нибудь другой или нет?
Malcolm
Цитата(Мария Горынцева @ 15.09.2013, 0:28) *
Любите ли вы имбирь Сибирь?
Тебе тут нравится жить? Если бы ты мог выбирать страну для жительства, какую бы выбрал?

Мне тут всё нравится, кроме холодов. Минус сорок зимой и плюс десять в июне - мерзко.
Мне б куда-нибудь на экватор, чтоб круглый год было плюс тридцать и выше...
Malcolm
Цитата(Analyt @ 15.09.2013, 0:49) *
А однажды с 1990 на 1991 год, лепя пельмени, я слышала в Вашей квартире Ивасей smile.gif.

Ивасей забыл, да, я их тоже нежно люблю.
Цитата
Сменил ли того кота на плече какой-нибудь другой или нет?

Кот помер двадцати одного года - вроде для этого вида оно совершенно возраст мафусаиловый.
Нового не хочу. Не хочу ответственности.
Guru Permanga Nat
Вопрос про Вашу аватару уже был, но я только уточнить хочу: на ней пингведь или медгвин?
Malcolm
Цитата(Guru Permanga Nat @ 15.09.2013, 1:11) *
Вопрос про Вашу аватару уже был, но я только уточнить хочу: на ней пингведь или медгвин?

Термин "пингведь" мне нравится больше. Да и народу оно понятнее.
...Хотя давеча на иноземном форуме его вообще чистым медведем сочли. smile.gif
Мария Горынцева
У тебя до пнгведя был какой-то другой аватар, но я уже не помню какой. А ты помнишь?
Malcolm
Цитата(Мария Горынцева @ 15.09.2013, 1:52) *
У тебя до пнгведя был какой-то другой аватар, но я уже не помню какой. А ты помнишь?

Я их штук пять сменил.
На самом первом была картинка с МТГшной карты, только не помню, с которой именно. Ещё какое-то время висел гном Малькольм из компьютерной игры "Кирандия", от которого произошёл ник. Ещё, кажется, был китайский дракон с усами.
Irina Sokol
Есть ли в жизни нечто, чего постоянно, фатально не хватает?
Malcolm
Цитата(Irina Sokol @ 15.09.2013, 19:19) *

Да пожалуй что любви. В смысле, не чьей-то любви ко мне, а моей любви к кому-то. Последние лет пятнадцать моё сердце совершенно свободно, и это несколько обедняет жизнь.

Ещё хороших писателей не хватает - их в России и в мире есть, но куда меньше, чем нужно для удовлетворения моих культурных потребностей. Поневоле приходится читать много всякой ерунды, на которую в иной ситуации я бы и не посмотрел.
Да и стоящих политиков тоже.
Последние два-три года стало резко не хватать жарких летних дней - и чем дальше, тем острее.

Если специально этим заняться, много ещё чего можно вспомнить - но всё это по большому счёту не особо фатально. Чтоб я каждое утро вставал с мыслью: "Ах, как я тоскую по отсутствию этого" - такого не бывает. Почти всё отсутствующее можно заменить чем-то наличествующим.
Мартиша
Приятно видеть Вас таким открытым... И мой традиционный вопрос - Вы на пустынной дороге нашли 5 миллионов рублей (никто их не ищет, полнейшая тишина) - как поступите? Спасибо. smile.gif
Iron_Butterfly
Чем по Вашему, интересны произведения Дж. Мартина?
Либерал
Цитата(Malcolm @ 14.09.2013, 22:47) *
Он для меня свинья и доносчик.

Почему вы так воспринимаете его донос на человека, который точно сподвиг своей дятельностью не одного человека на убийства мигрантов?
Malcolm
Цитата(Мартиша @ 15.09.2013, 20:05) *
И мой традиционный вопрос - Вы на пустынной дороге нашли 5 миллионов рублей (никто их не ищет, полнейшая тишина) - как поступите?

Традиционный ответ: я не считаю осмысленным предугадывать своё поведение в ситуации, в которой я ни разу не побывал. Всё равно ж не угадаешь. Мало кто знает себя до такой степени, чтоб уверенно судить.

В любом случае, пять миллионов слишком много: хозяин удавится, но меня найдёт. А пять тысяч не стоят того, чтобы ради них наклониться. Какова должна быть сумма, чтобы вызвать у меня реальный соблазн и дилемму, я опять же даже и не знаю.

Вообще я всегда думаю не в терминах разовой суммы, а в терминах постоянного дохода-расхода. Разово потерять пятьдесят тысяч мне не будет особо обидно - случай был - но перспектива платить за что-то на сто рублей больше ежемесячно всю оставшуюся жизнь реально напрягает.

И Вам спасибо.
Malcolm
Цитата(Iron_Butterfly @ 15.09.2013, 20:36) *
Чем по Вашему, интересны произведения Дж. Мартина?

ВЫ от меня хотите самоанализа? smile.gif
Интересны потому что интересны. Как это объяснить?
Проще назвать его его объективные достоинства: виртуозное владение языком (увы, только переводчик может это в полной мере оценить), глубокое знание истории, умение искусно выстроить сюжет и потрясти читателя неожиданным и трогательным поворотом событий.
Malcolm
Цитата(Либерал @ 15.09.2013, 20:39) *
Цитата(Malcolm @ 14.09.2013, 22:47) *
Он для меня свинья и доносчик.

Почему вы так воспринимаете его донос на человека, который точно сподвиг не одного человека на убийства мигрантов?

Если б он дал информацию об обстоятельствах конкретных убийств, я бы не имел ничего против. Но донос об убеждениях и высказываниях мерзок всегда.
Irina Sokol
Цитата(Malcolm @ 15.09.2013, 20:50) *
Цитата(Irina Sokol @ 15.09.2013, 19:19) *

Да пожалуй что любви. В смысле, не чьей-то любви ко мне, а моей любви к кому-то. Последние лет пятнадцать моё сердце совершенно свободно, и это несколько обедняет жизнь.

Ещё хороших писателей не хватает - их в России и в мире есть, но куда меньше, чем нужно для удовлетворения моих культурных потребностей. Поневоле приходится читать много всякой ерунды, на которую в иной ситуации я бы и не посмотрел.

Так много прекрасной музыки, фильмов за пределами нашего отечества. Могут заполнить любую душевно-культурную пустоту.
Вы сосредоточены на отечественном искусстве из чувства патриотизма или до сих пор переживаете "железный занавес"?
Спасибо, что быстро и достаточно искренне отвечаете!
Malcolm
Цитата(Irina Sokol @ 15.09.2013, 20:58) *
Так много прекрасной музыки, фильмов за пределами нашего отечества. Могут заполнить любую душевно-культурную пустоту.
Вы сосредоточены на отечественном искусстве из чувства патриотизма или до сих пор переживаете "железный занавес"?

Я совершенно не сосредоточен на отечественном искусстве. Треть моего плей-листа - музыка зарубежная. Как уже говорилось, битлы, Элвис, Пиаф, Уэббер и т.д. и т.п.
И кино я западное вполне смотрю. Хотя в нём всё больше ширпотреба, но Вуди Аллен никуда не делся.

Другое дело, что я литературоцентричен. Я человек текста, не визуальный и не аудиальный. И сто треков или десять фильмов мне не заменят одной хорошей книги.
Irina Sokol
Цитата(Malcolm @ 15.09.2013, 22:12) *
Цитата(Irina Sokol @ 15.09.2013, 20:58) *

Другое дело, что я литературоцентричен. Я человек текста, не визуальный и не аудиальный. И сто треков или десять фильмов мне не заменят одной хорошей книги.

Неужели не осталось достойной, ещё непрочитанной литературы?
Кстати, "Бодался телёнок с дубом" Солженицына читали? Замечательная автобиографическая повесть о том, как "Иван Денисыч" вышел в свет в короткий момент оттепели.
Malcolm
Цитата(Irina Sokol @ 16.09.2013, 7:43) *
Неужели не осталось достойной, ещё непрочитанной литературы?

Осталось. Но классику таки лучше читать в молодости. Браться сейчас за недочитанного в своё время Диккенса у меня уже нет охоты. Предпочту современное, пусть и менее достойное.
Цитата
Кстати, "Бодался телёнок с дубом" Солженицына читали? Замечательная автобиографическая повесть о том, как "Иван Денисыч" вышел в свет в короткий момент оттепели.

Читал. И неприятно поразился, насколько по сравнению с "Архипелагом" и "В круге первом" эта книга тяжеловесна и скучна.
Такое ощущение, будто уезжая Солженицын оставил талант здесь. А по возвращении магическим образом вернул: написанное, кажется, в 95ом "Двести лет вместе" вполне увлекательно.
alex2000
Библиотека. Что подвигает Вас идти в библиотеку, за книгой в переплете, а не сидя дома за компьютером почитать тот же текст на экране?
Malcolm
Цитата(alex2000 @ 01.10.2013, 20:37) *
Библиотека. Что подвигает Вас идти в библиотеку, за книгой в переплете, а не сидя дома за компьютером почитать тот же текст на экране?

Ну я и в "Новостях" говорил, фильтрация. Обращаясь в библиотеку, я обоснованно рассчитываю, что мне не подсунут совершенное не пойми что - тогда как на "Самиздате" этого не пойми что 99%, и найти там что-то путное намного труднее.
Вообще говоря, если я ставлю задачу "найти новую книгу Мартина или Вэбера" - я в интернет полезу, конечно. Только Мартин пишет одну книгу пять лет, а Вэбер два - а читаю я каждый день.
А задачу "найти книгу неизвестного мне пока автора, только чтобы она мне до фига понравилась" - бумажные библиотеки пока решают куда лучше электронных. Ибо "до фига понравилось" - это такой вопрос, который никакой гугл в применении ко мне не обработает. Искусственного интеллекта не бывает и вряд ли когда будет, это всё легенды озера Иссык-Куль.

Ну, и просто неприятно двадцать часов в день сидеть за компом, хочется порой сменить позу.
alex2000
Ага. Про кончину под плинтусом читали?
Malcolm
Цитата(alex2000 @ 01.10.2013, 21:32) *
Ага. Про кончину под плинтусом читали?

Не, не читал. Примерно догадываюсь, что это: плюх постмодернистских отсылок для эстетов, плюх эзопового языка про Путина и никакого действия.
Нет, мне подавай Красную Свадьбу.
alex2000
Э. Золя. 20-ти томник "Ругон-Маккары". Весьма стильное произведение. Ваше мнение.
Malcolm
Цитата(alex2000 @ 23.10.2013, 22:53) *
Э. Золя. 20-ти томник "Ругон-Маккары". Весьма стильное произведение. Ваше мнение.

Как-то у меня не вышло.
Бальзака я в своё время прочитал всего, до чего дотянулся - а чего тогда не было, именно "Физиологию брака", купил год назад и теперь год домучиваю - а с Золя... даже и не помню, что-то, наверно, и прочитал, но намерения продолжать не возникло.
Видимо, причина в том, что реализма я не переношу ни в каких формах.
Или нет.
Мопассан по большому счёту тоже реалист, но от нескольких его рассказов я тащусь не сказать как.
Скорее сказать, все жанры хороши, кроме скучного.
alex2000
Т.е.французская литература 19-го века Вам неинтересна. Даже Гюго "Отверженные"?
Malcolm
Цитата(alex2000 @ 23.10.2013, 23:19) *
Т.е.французская литература 19-го века Вам неинтересна. Даже Гюго "Отверженные"?

Гм, разве я дал повод?..
От Бальзака я до сих пор тащусь, Эжен де Растиньяк остаётся в числе моих любимых персонажей. Хоть он и сволочь, но сволочь уровня Петира Бейлиша.Сюзанна дю Валь-Нобль - явный и подтверждённый прототип одного из моих современных дорогих персонажей, Марианны Капуль-Гизайль у Камши. Барон дю Нусинген, Люсьен дю Рюбампрэ, Эстэр ван Гобсек, Вотрэн - это всё персонажи очень сильно определившие мой современный современный взгляд на мир.
И "Граф де Монте-Кристо" Дюма - на мой взгляд до крайности недооценённый глубокий роман. Который не ценят лишь мз современного презрения к остроте действия.
"Отверженных" я в своё время читал с интересом, но по нынешним стандартам уж больно этот роман медленный. Увы.

Проклинающий
Привет, и заранее спасибо. smile.gif
Что ты вкладываешь в свои слова, когда пишешь, что ты классический либерал? Веришь в механизм гибких цен? Свобода для тебя - свобода от или свобода для? Возможен ли либерализм без капитализма? Знаком с популярным творчеством известных представителей австрийской школы (Мизес, Хайек, кто-нибудь ещё)?
Malcolm
Цитата(Проклинающий @ 03.11.2013, 3:41) *
Привет, и заранее спасибо. smile.gif
Что ты вкладываешь в свои слова, когда пишешь, что ты классический либерал?

В основном то, что идеи Адама Смита мне несколько ближе, чем идеи австрийской школы.
Хайека я читал, довольно много, Мизеса точно не помню, но вроде нет, только в изложении.
Цитата
Свобода для тебя - свобода от или свобода для?

Безусловно, для.
Именно поэтому мне так несимпатично белоленточное движение: у них не только нет никакого "для", но они в принципе не понимают такую постановку вопроса.
Цитата
Возможен ли либерализм без капитализма?

В той же мере, в какой без капитализма возможен рынок.

Впрочем, следует ещё различать либерализм экономический и политический; политический с рынком не связан никак, я полагаю.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.