Форум Академгородка, Новосибирск > -8- Интервью с Malcolm
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: -8- Интервью с Malcolm
Форум Академгородка, Новосибирск > Жизнь Академгородка > Разговоры обо всём > Интервью
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13
Irina Sokol
Какое расположение в пространстве для Вас наиболее характерно: лежание на диване, сидение за компом, движение на машине, другое?
Malcolm
Цитата(Iron_Butterfly @ 12.09.2013, 10:30) *
Если можно, расскажите, как Вы познакомились с callis?

На почве мафии. Она, помнится, изначально на форуме и зарегистрировалась именно за тем, чтобы в мафию сыграть, в моей партии. Сыграла, и очень успешно, с тех пор и пошло.
Развиртуализация вроде случилась, когда она пригласила к себе домой для обсуждения уже её только что закончившейся партии участвовавших игроков, меня в том числе.
Malcolm
Цитата(Irina Sokol @ 12.09.2013, 10:44) *
Какое расположение в пространстве для Вас наиболее характерно: лежание на диване, сидение за компом, движение на машине, другое?

Либо сидение за компом, либо сидение в кресле за книжкой и одним глазом в телик. Вероятность того и другого сравнимая. Лежу на диване я последние годы сравнительно мало, ибо в такой позе неудобно курить. (впрочем, если учитывать и время сна, то диван начинает лидировать). На машине езжу крайне редко - куда реже, чем хожу пешком.
Irina Sokol
Кем были Ваши предки? Дедушка, проживший до 90 лет? В каком городе жили? Как перенесли "великие чистки" и войну?
Живы ли родители? Кем и где работали?
Вы у них - единственный ребёнок?
Malcolm
Цитата(Irina Sokol @ 12.09.2013, 21:37) *
Вы смотрите в окно? Оно вообще Вам нужно?

Окно мне нужно хотя бы в том смысле, что через него солнце светит и позволяет читать без искусственного освещения - в свете последних решений о подорожании электричества это важно.
А так - именно смотреть через окно я не смотрю, но периодически выхожу на балкон. Чаще покурить, иногда просто так. Вид на диспансер СО РАН не особо интересен, но там периодически белка бегает, меня умиляют её ужимки и прыжки. И летом ещё хорошо погреться на солнышке.
В предыдущих квартирах я ещё любил иногда посмотреть на игры детей во дворе - во мне есть что-то от принца Дорана - но в однокомнатной хрущобе балкон единственный и во двор не выходит.
Malcolm
Цитата(Irina Sokol @ 12.09.2013, 21:37) *
Кем были Ваши предки? Дедушка, проживший до 90 лет? В каком городе жили? Как перенесли "великие чистки" и войну?
Живы ли родители? Кем и где работали?
Вы у них - единственный ребёнок?

Дед по матери, проживший до девяноста, был до революции фельдшером, а после дорос до врача, в войну руководил эвакогоспиталем, а до и после был начальником санэпидстанции в городе Кемерово. Потом, уйдя на пенсию, превратился в истового садовода и огородника.
Женился он на женщине неясного происхождения, но известно, что на двадцать лет его моложе; бабушка тоже стала врачом, но очень рано вышла на пенсию по инвалидности. В позднейшие времена она мне рассказывала, что тоже (как я) хотела стать математиком, но не срослось. "Великие чистки" эту ветвь не затронули никак. На войне погиб брат бабушки, танкистом под Курском. Вся остальная родня была по медицинской линии.
Мама не хотела по медицинской линии, и в начале 50х уехала из родного Кемерова в Ленинград, где поступила в ЛИТМО. Там и познакомилась с отцом, который был на четыре года старше, и после окончания вышла за него замуж.
У деда по отцу была совершенно другая жизнь: он был гуманитарий, филолог, один из основателей белорусского литературного языка - как говорят, практически наравне с Якубом Коласом и Янкой Купалой, но только у тех жизнь хорошо сложилась, а деда в 34ом сослали в Сибирь как белорусского националиста. Три года он работал сперва в том же Кемерове, а потом в Новосибирске бухгалтером, а в 37ом был осуждён на пресловутые "10 лет без права переписки". Реабилитирован при Хрущове, с уточнением "умер от голода в 45ом". При Горбачёве таки было сказано, что в 37ом расстреляли.
Бабушка осталась в Новосибирске одна, с двумя детьми девяти и семи лет. Про неё я мало знаю - с ней очень рано случился Альцгеймер - но знаю, что семья мужа не помогала ей никак, за что у меня к этой семье мужа, объявившейся в 91ом, до сих пор немалый счёт.
Отец в войну подростком работал на авиазводе, потом окончил авиатехникум, потом как-то ухитрился уехать в Ленинград и окончить то самое ЛИТМО. Окончив - женился. Где-то в конце 50х молодая пара уехала в Новосибирский академгородок, где оба до конца жизни проработали в Институте Автоматики и Электрометрии. Отец выбился в завлабы и под старость даже защитил докторскую - директор института, который активно его тормозил, в конце концов ушёл, а с новым директором оказалось возможно работать. Мама умерла в 48 от рака матки, оставаясь старшим инженером того же ИАЭ.
Я родился в 59ом и первые лет пять жизни провёл у маминых родителей в том же Кемерове. Говорят, я был до крайности болезненный ребёнок, чуть не умер. Ну, я ничего и не помню, до того, как в пять лет меня вернули родителям. Первые мои воспоминания - детсад, где-то на Академической.
Родить мне братика или сестричку мама думаю что хотела - но, эм, рак матки. Противопоказания.

...Ах да - отец умер от сочетания рака и инсульта в 2002ом. Мачеха пережила его на три месяца, день в день.
З.Горыныч
Блин... долго втыкал, как это: мама умерла в 48-м году, а вы родились в 59-м...
Malcolm
Цитата(З.Горыныч @ 12.09.2013, 23:33) *
Блин... долго втыкал, как это: мама умерла в 48-м году, а вы родились в 59-м...

Втыкнули или объяснить?
Мама родилась в 1934ом году и умерла в начале 1983его, 48и лет от роду. Меня она родила в 1959ом, 25и лет от роду.
З.Горыныч
Цитата(Malcolm @ 13.09.2013, 0:43) *
Втыкнули или объяснить?

Втыкнул. rolleyes.gif Но ффтыкал долго. Grammar nazy на вас еще не нападали?
alex2000
Мехмат НГУ? Группа 621?
Malcolm
Цитата(З.Горыныч @ 12.09.2013, 23:48) *
Цитата(Malcolm @ 13.09.2013, 0:43) *
Втыкнули или объяснить?

Втыкнул. rolleyes.gif Но ффтыкал долго. Grammar nazy на вас еще не нападали?

До сих пор повода не было. Не бывал я столь подробен.
Я вообще сам grammar nazi.
Malcolm
Цитата(alex2000 @ 12.09.2013, 23:52) *
Мехмат НГУ? Группа 621?

Дык!
alex2000
Цитата(Malcolm @ 13.09.2013, 0:55) *
Мехмат НГУ? Группа 621?

Дык!

Точно? Тогда я в офиге некотором...
Malcolm
Цитата(alex2000 @ 12.09.2013, 23:59) *
Мехмат НГУ? Группа 621?

Дык!

Ну, Вы ж сто лет знаете, что я Дмитрий Касперович - я никогда и не скрывал. Неужто был другой?..
alex2000
Цитата(Malcolm @ 13.09.2013, 1:09) *
Цитата(alex2000 @ 12.09.2013, 23:59) *
Мехмат НГУ? Группа 621?

Дык!

Ну, Вы ж сто лет знаете, что я Дмитрий Касперович - я никогда и не скрывал. Неужто был другой?..

Так в единое соединить знания как-то и в голову не приходило.
Получается у нас должно быть очень много общих друзей-знакомых по универу.
Как все ж мир тесен, хоть и банальность...
Я задумался...
Мария Горынцева
Цитата(Malcolm @ 12.09.2013, 23:56) *
У деда по отцу была совершенно другая жизнь: он был гуманитарий, филолог, один из основателей белорусского литературного языка... ...сослали в Сибирь как белорусского националиста.

Ка-а-ак?! А я всю жизнь была уверена, что ты по национальности... не белорус! sad.gif

1. У тебя есть машина? Ты умеешь водить?

2. Слышал ли ты на своём балконе звуки кастаньет прошлым летом?

3. Кем ты работаешь? У тебя какой-то таинственный род занятий.
Irina Sokol
Спасибо за подробный ответ!
Какими качествами должен обладать хороший супер модератор?
Кому подчиняется супер модератор?
Трудно ли добиться подчинения остальных модераторов? Или это не важно?
Malcolm
Цитата(Мария Горынцева @ 13.09.2013, 0:42) *
Ка-а-ак?! А я всю жизнь была уверена, что ты по национальности... не белорус! sad.gif

Многие так считают. smile.gif На вступительных на устной математике меня активно валили, полагаю, именно как "не белоруса". Чуть-чуть не довалили.
Цитата
1. У тебя есть машина? Ты умеешь водить?

Машины нету - так что откуда мне знать, умею или нет?.. smile.gif В рамках военной подготовки в НГУ однажды водил танк, и вполне удачно.
Цитата
2. Слышал ли ты на своём балконе звуки кастаньет прошлым летом?

Если и слышал, то не понял, что это были кастаньеты. Такого оычно не ожидаешь.
Цитата
3. Кем ты работаешь? У тебя какой-то таинственный род занятий.

Весьма таинственный. smile.gif О работе я по некоторым причинам предпочитаю публично не говорить... как и о личной жизни...
Malcolm
Цитата(Irina Sokol @ 13.09.2013, 8:43) *
Какими качествами должен обладать хороший супер модератор?

Некоторой флегматичностью - или же хорошей выдержкой. Самокритичностью. Самостоятельностью, умением брать на себя ответственность. Организационными навыками. Терпением.
Цитата
Кому подчиняется супер модератор?

Администратору форума, естественно.
Цитата
Трудно ли добиться подчинения остальных модераторов? Или это не важно?

Очень легко. Поскольку у нас в целом коллектив единомышленников и нету людей капризных и слишком высоко о себе мнящих.
За всё время у меня был только один конфликт с модератором.
Мария Горынцева
"Любите ли вы имбирь?"©
Irina Sokol
Насколько глубоко супер модератор должен быть "в материале", когда речь идёт о политике, религии, последних новостях, искусстве, науке?
Должно ли его мнение совпадать с мнением администратора и общепринятым?
Malcolm
Цитата(Мария Горынцева @ 13.09.2013, 20:04) *
"Любите ли вы имбирь?"©

Я, кажется, на первой странице отказывался отвечать на этот вопрос? smile.gif До сих пор не понимаю, в чём его сакральность.

Не то чтобы не люблю, но лук, чеснок, лимон и уксус мне в качестве приправы гораздо интереснее. Если вдруг всего этого в доступе не будет - ну, куда деваться, и имбирь сойдёт. Всё лучше кетчупа.

Не понимаю, почему умерла советская традиция есть пельмени с уксусом. Вкусно же?

Астера
.
Цитата
.. Меня она родила в 1959 ом,
так Вы еще молоденький... А я -то думала.

Любите ли Вы глинтвейн? И вообще- Вы гурман? rolleyes.gif

alex2000
Цитата(Malcolm @ 13.09.2013, 21:39) *
Не понимаю, почему умерла советская традиция есть пельмени с уксусом. Вкусно же?

Почему умерла? Я изредка балую свою тушку таким. Вкусно kos.gif
А Вы что предпочитаете: пельмени, манты или позы?
Malcolm
Цитата(Irina Sokol @ 13.09.2013, 20:28) *
Насколько глубоко супер модератор должен быть "в материале", когда речь идёт о политике, религии, последних новостях, искусстве, науке?

It depends. По идее, желательно иметь такой набор супермодераторов, в котором хоть один бы разбирался хоть в одной из названных Вами областей - а ещё и в спорте, в медицине и в образовании. Про секс я даже и не говорю. smile.gif На практике это вряд ли возможно - поэтому мы часто полагаемся на мнения модераторов, которые не супер.
Цитата
Должно ли его мнение совпадать с мнением администратора и общепринятым?

Нет. в целом политика модерирования не должна зависеть от мнений. Если некоторое очень ограниченное число мнений, которое здесь высказывать нельзя (например, что "наркотики -это хорошо"), человеку, который такие крамольные мнения разделяет, в коллективе не место. В остальном - супермодераторы не следят за мнениями, но только за формой, в которой оные мнения высказываются. Форма должна соответствовать правилам форума. Форма, не содержание.
Malcolm
Цитата(Астера @ 13.09.2013, 20:47) *
Любите ли Вы глинтвейн?

Пить люблю, готовить не очень. Хлопотно.
Цитата
И вообще- Вы гурман? rolleyes.gif

Гурман, но не гурмэ. Вкусно поесть люблю, не люблю изысков. Всякие там соловьиные язычки - не моё.
Malcolm
Цитата(alex2000 @ 13.09.2013, 20:53) *

Почему умерла? Я изредка балую свою тушку таким. Вкусно kos.gif
А Вы что предпочитаете: пельмени, манты или позы?

Что такое позы - не знаю. Между мантами и пельменями предпочитаю пельмени. Возможно, потому, что манты ел исключительно столовские.
alex2000
Цитата(Malcolm @ 13.09.2013, 22:04) *
Что такое позы - не знаю.

Имелись в виду бурятские пельмени rolleyes.gif Раз уж буряты припомнились: катык пробовали?
Malcolm
Цитата(alex2000 @ 13.09.2013, 21:09) *
Цитата(Malcolm @ 13.09.2013, 22:04) *
Что такое позы - не знаю.

Имелись в виду бурятские пельмени rolleyes.gif Раз уж буряты припомнились: катык пробовали?

Насколько я знаю - нет. Может, в гостях чем-то таким и угощали - но названия я не спросил.
alex2000
В 256 день года не могу, пользуясь возможностью, не спросить: давно написали крайнюю программу и сколькими языками программирования владеете?
Malcolm
Цитата(alex2000 @ 13.09.2013, 21:28) *
В 256 день года не могу, пользуясь возможностью, не спросить: давно написали крайнюю программу и сколькими языками программирования владеете?

Последний раз лет шесть-семь назад писал.
Уверенно владею Паскалем, си (не плюс-плюс) и перлом. Если встряхнусь, смогу, наверно, и на Лиспе написать. Как-то сяк-то и на Яве, но в Яву я особо никогда не вдавался.
Iron_Butterfly
Как относитесь к виски? Есть любимые сорта?
Iron_Butterfly
Почему Джон Сноу ничего не знал?
Malcolm
Цитата(Iron_Butterfly @ 13.09.2013, 21:50) *

Отрицательно отношусь. Я люблю лонгдринки.
Всё, что крепостью больше десяти градусов - я пить могу, но безо всякого удовольствия. Ну разве что иногда рюмку водки под пельмешки.
Malcolm
Цитата(Iron_Butterfly @ 13.09.2013, 21:53) *

Книжный или сериальный? smile.gif
Iron_Butterfly
Цитата(Malcolm @ 13.09.2013, 23:00) *

Книжный конечно.
Malcolm
Цитата(Malcolm @ 13.09.2013, 21:57) *
Цитата(Iron_Butterfly @ 13.09.2013, 21:50) *

Отрицательно отношусь. Я люблю лонгдринки.
Всё, что крепостью больше десяти градусов - я пить могу, но безо всякого удовольствия. Ну разве что иногда рюмку водки под пельмешки.

В моей армейской службе был эпизод, когда я купил две бутылки водки, смешал их с двумя трёхлитровыми банками виноградного сока и в таком виде подал на стол товарищам по гарнизону. Мне казалось, что это будет кайфно. Велико было моё разочарование, когда товарищи по службе этого эксперимента не только не оценили, но оценили совершенно отрицательно.
Iron_Butterfly
Цитата(Malcolm @ 13.09.2013, 23:09) *
В моей армейской службе...

Где служили? Расскажите немного о службе. Как тот опыт оцениваете теперь?
Malcolm
Цитата(Iron_Butterfly @ 13.09.2013, 22:03) *
Цитата(Malcolm @ 13.09.2013, 23:00) *

Книжный конечно.

Потому что его так воспитали.
Меня где-то так же воспитали - да и вообще в СССР это было обычным делом.
Помнится, когда меня уже почти в перестройку знакомый позвал поработать репетитором - я с ужасом отказался, ибо это было несовместимо с моими тогдашними взглядами на жизнь.

Сейчас я бы тоже отказался - но уже по совершенно, совершенно другим причинам.
Мария Горынцева
Цитата(Мария Горынцева @ 13.09.2013, 20:04) *
"Любите ли вы имбирь?"©

Я, кажется, на первой странице отказывался отвечать на этот вопрос? smile.gif До сих пор не понимаю, в чём его сакральность.

Не то чтобы не люблю, но лук, чеснок, лимон и уксус мне в качестве приправы гораздо интереснее. Если вдруг всего этого в доступе не будет - ну, куда деваться, и имбирь сойдёт. Всё лучше кетчупа.

Ту хум хау. Я вообще кислого не люблю.

Но неужели ты даже имбирные пряники не любишь? Gingerbread? Бог с ним, с маринованным имбирём - я его тоже только под роллы ем.

Сакральность любви к имбирю - что его присноблаженный Санитар Фрейд задал.

Хорошо. Тогда расскажи, чем ты питаешься? Неужели только полуфабрикаты? Или всё-таки готовишь?

Ты бука, нелюдим? Мизантропия тебе присуща?

Буджолд читал? Барраярские хроники? Скажи, они поженятся?
Malcolm
Цитата(Iron_Butterfly @ 13.09.2013, 22:14) *
Цитата(Malcolm @ 13.09.2013, 23:09) *
В моей армейской службе...

Где служили? Расскажите немного о службе. Как тот опыт оцениваете теперь?

Ну, эм, меня призвали после НГУ. Тогда для меня это было великим разочарованием. Блин, в десятке курс окончил, со средним баллом где-то 4.7.
Поехал я в город Владивосток, с тайной надеждой, что меня будут использовать хоть как-то как программиста. Посетил штаб флота и получил предписание направиться в гарнизон Монгохто, на севере Хабаровского края, практически напротив Сахалина. В гарнизоне том стояли три полка морской авиации, из которых два были ТУ-114, а третий бэкфайры. Думаю, спустя 30 лет я военных тайн не раскрою - да я подписки и не давал.
Я попал в ТУ-114надцатые. Дальнобойный бомбардировщик, на котором стояло что-то типа непрограммируемого примитивного компьютера. В мои обязанности как техника входило прогнать перед вылетом на этом псевдокомпьютере простой набор тестов и убедиться, что оно не сбоит. Радар в основном.
Работа была совершенно идиотская и обычно очень неприятная - потому что большую часть времени просто сидишь на аэродроме и ничего не делаешь, а в Хабаровском крае как правило очень-очень холодно. Даже в конце июня минус.
В общем, все два года я только и мечтал, как бы из этого ужаса вырваться - но уже через полгода после заключил, что полезный опыт там приобрёл. В том смысле, что избавился от интеллигентского гонора. До того я очень свысока относился к, как теперь это называют, "анчоусам" - армия помогла мне от этого предубеждения избавиться и, говоря высоким слогом, понять чувствования не обременённых образованием, но тем не менее очень хороших людей. Сейчас это мне сильно помогает не поддаваться на дешёвую белоленточную пропаганду.
Мария Горынцева
Цитата(Malcolm @ 13.09.2013, 23:56) *
на дешёвую белоленточную пропаганду.

Так. Настал момент задать вопрос о политических взглядах. На кого-что ты политически глядишь?

И сразу же, чтоб два раза не вставать: принял ли ты уже в своё сердце Навального?
Malcolm
Цитата(Мария Горынцева @ 13.09.2013, 22:55) *
Но неужели ты даже имбирные пряники не любишь?

Не помню, чтоб ел.
Цитата
Хорошо. Тогда расскажи, чем ты питаешься? Неужели только полуфабрикаты? Или всё-таки готовишь?

Готовлю. Больше разные супы, салаты, ещё запеканки. До недавнего времени картошку жарил, но в свете повышения цен на электроэнергию от всего жареного пожалуй что придётся отказаться.
Цитата
Ты бука, нелюдим? Мизантропия тебе присуща?

Скорее что нет. Принимать гостей очень приятно - но нужен повод их позвать. Просто так я не умею. Мне нужно не "приходите", а "приходите, займёмся тем-то".
Цитата
Буджолд читал? Барраярские хроники? Скажи, они поженятся?

Читал. Ранние вещи мне активно не нравятся, а вот поздние, начиная примерно с "Гражданской компании" - очень хороши.
Майлз вроде уже доказанно женился, если ты о нём. smile.gif
Malcolm
Цитата(Мария Горынцева @ 13.09.2013, 23:00) *
на дешёвую белоленточную пропаганду.

Так. Настал момент задать вопрос о политических взглядах. На кого-что ты политически глядишь?

И сразу же, чтоб два раза не вставать: принял ли ты уже в своё сердце Навального?

Я классический либерал, по образцам 18ого века.
Навального на дух не переношу.

В современном политическом спектре нет людей, кому я бы симпатизировал - за исключчением Даши Макаровой, вздумайся ей пойти в политику.
Iron_Butterfly
избавился от интеллигентского гонора. До того я очень свысока относился к, как теперь это называют, "анчоусам" - армия помогла мне от этого предубеждения избавиться и, говоря высоким слогом, понять чувствования не обременённых образованием, но тем не менее очень хороших людей.

Спасибо. У меня тоже остались такие же воспоминания и ощущения после службы в армии. Оценку людей только на основании величины их IQ и уровня образованности считаю признаком дурного воспитания.
Собирали ли Вы Спектрумы?
Malcolm
Цитата(Iron_Butterfly @ 14.09.2013, 9:55) *
Собирали ли Вы Спектрумы?

Нет. Я слабо пригоден к тонким операциям. Пуговицу ещё пришью, если вставлю нитку в иголку, а завинтить мелкий винтик вряд ли смогу, сперва десять раз его не уронив.
В детстве я, правда, чего-то паял (совершенно не в состоянии вспомнить, чего и зачем, но отчётливо помню, как паяльник погружается в канифоль). Если бы спектрумы были уже тогда, я бы, может, и увлёкся - но они вроде бы появились уже в 80е, когда я вовсю работал на СМ-4.

Мария Горынцева
Цитата(Malcolm @ 14.09.2013, 0:23) *
Я классический либерал, по образцам 18ого века.
Навального на дух не переношу.

В современном политическом спектре нет людей, кому я бы симпатизировал - за исключчением Даши Макаровой, вздумайся ей пойти в политику.

Что ж, мы совпадаем.

Как ты относишься к неомальтузианству? Считаешь ли, что человечеству пора аккуратно начать сокращаться?
Malcolm
Цитата(Мария Горынцева @ 14.09.2013, 21:08) *
Как ты относишься к неомальтузианству? Считаешь ли, что человечеству пора аккуратно начать сокращаться?

Отицательно отношусь. В развитых странах человечество и так сокращается, и ничего особенно хорошего в этом нет.
Мария Горынцева
Цитата(Malcolm @ 14.09.2013, 22:21) *
Цитата(Мария Горынцева @ 14.09.2013, 21:08) *

Отицательно отношусь. В развитых странах человечество и так сокращается, и ничего особенно хорошего в этом нет.

А как быть с перенаселённостью?

(В развитых странах прирост стабилизируется на простом воспроизводстве).

alex2000
С детьми Вам интересно общаться? Ну понянчиться, книжку почитать, просто поговорить, научить гвоздь забить и т.п.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.