Цитата(Irina Sokol @ 12.09.2013, 21:37)

Кем были Ваши предки? Дедушка, проживший до 90 лет? В каком городе жили? Как перенесли "великие чистки" и войну?
Живы ли родители? Кем и где работали?
Вы у них - единственный ребёнок?
Дед по матери, проживший до девяноста, был до революции фельдшером, а после дорос до врача, в войну руководил эвакогоспиталем, а до и после был начальником санэпидстанции в городе Кемерово. Потом, уйдя на пенсию, превратился в истового садовода и огородника.
Женился он на женщине неясного происхождения, но известно, что на двадцать лет его моложе; бабушка тоже стала врачом, но очень рано вышла на пенсию по инвалидности. В позднейшие времена она мне рассказывала, что тоже (как я) хотела стать математиком, но не срослось. "Великие чистки" эту ветвь не затронули никак. На войне погиб брат бабушки, танкистом под Курском. Вся остальная родня была по медицинской линии.
Мама не хотела по медицинской линии, и в начале 50х уехала из родного Кемерова в Ленинград, где поступила в ЛИТМО. Там и познакомилась с отцом, который был на четыре года старше, и после окончания вышла за него замуж.
У деда по отцу была совершенно другая жизнь: он был гуманитарий, филолог, один из основателей белорусского литературного языка - как говорят, практически наравне с Якубом Коласом и Янкой Купалой, но только у тех жизнь хорошо сложилась, а деда в 34ом сослали в Сибирь как белорусского националиста. Три года он работал сперва в том же Кемерове, а потом в Новосибирске бухгалтером, а в 37ом был осуждён на пресловутые "10 лет без права переписки". Реабилитирован при Хрущове, с уточнением "умер от голода в 45ом". При Горбачёве таки было сказано, что в 37ом расстреляли.
Бабушка осталась в Новосибирске одна, с двумя детьми девяти и семи лет. Про неё я мало знаю - с ней очень рано случился Альцгеймер - но знаю, что семья мужа не помогала ей никак, за что у меня к этой семье мужа, объявившейся в 91ом, до сих пор немалый счёт.
Отец в войну подростком работал на авиазводе, потом окончил авиатехникум, потом как-то ухитрился уехать в Ленинград и окончить то самое ЛИТМО. Окончив - женился. Где-то в конце 50х молодая пара уехала в Новосибирский академгородок, где оба до конца жизни проработали в Институте Автоматики и Электрометрии. Отец выбился в завлабы и под старость даже защитил докторскую - директор института, который активно его тормозил, в конце концов ушёл, а с новым директором оказалось возможно работать. Мама умерла в 48 от рака матки, оставаясь старшим инженером того же ИАЭ.
Я родился в 59ом и первые лет пять жизни провёл у маминых родителей в том же Кемерове. Говорят, я был до крайности болезненный ребёнок, чуть не умер. Ну, я ничего и не помню, до того, как в пять лет меня вернули родителям. Первые мои воспоминания - детсад, где-то на Академической.
Родить мне братика или сестричку мама думаю что хотела - но, эм, рак матки. Противопоказания.
...Ах да - отец умер от сочетания рака и инсульта в 2002ом. Мачеха пережила его на три месяца, день в день.