Сегодня, как говорится, в студии Я и мое второе Я.
Готовим национальное марокканское блюдо Таджин.
Это блюдо сезонное: готовится из различных видов мяса (естественно, в марроканской кухне - ни в коем случае не свинина!!!) и птицы, с сезонными овощами/фруктами и большим количеством специй в специальном глиняном горшке, который так и называется "таджин". Это и дало название блюду и способу приготовления. Принцип - медленное тушение, томление в соусе.
Сегодня готовим таджин из курицы и чернослива. Рецепт взят на сайте www.cuisineetvinsdefrance.com
Скажем сразу, что таджина дома почему-то не оказалось, использовали вместо него алюминиевую кастрюлю с толстыми стенками. Керамические горшочки не использовали потому, в оригинальном рецепте горшок держат на углях, чтобы обжаривать мясо и лук. Наверное при желании можно все обжарить, закинуть в горшок и тушить в духовке, но получится много грязной посуды
Из продуктов понадобится:
курица (или целую порубить на куски, или купить сразу части тела - мы взяли филе и голени) - 1-1.5 кг
12 черносливин
3 луковицы среднего размера
2 ст.л. меда
сок 1 лимона
по 0.5 ч.л. : молотого кумина (зирра) мы толкли сами в ступе, молотого кориандра, молотой корицы
2 ст.л. семян кунжута
4 ст.л. растительного масла
соль, перец, зелень кинзы