Полная версия этой страницы:
Свинина Ту Лао Джоу
Dark Amur
16.08.2006, 19:49
Сегодня встал вопрос что сделать из свинины, имеющейся в холодильнике при почти тотальном отстутствии чего-либо другого (в том числе овощей) и имеющейся в предостатке лени идти в магазин, но тем не менее огромном желании покушать чего-то вкусненького
После недолговременного изучения интернета в поисках ответа на сий сложный вопрос был обнаружен рецепт "Старинного способа приготовления свинины Ту Лао Джоу", который и был вопроизведен - получилось просто изумительно. Продуктов требуется минимум, времени тоже не особенно много. Плюс результат не такой экзотично-резкий, как свинина кислосладкая с ананасами, но тем не менее не без того.
Итак, приступим.
Свинина Ту Лао ДжоуИнгредиенты:
Свинина - 500г,
яйца - 2шт,
сахар - 1ст. ложка,
растительное масло - 2 стакана,
крахмал 1 ст. ложка,
лук репчатый - 2 шт,
чеснок - 1 долька,
томатный соус 2 ст. ложки,
уксус 1-2 стол ложки (при одной менее кисло, соответственно при двух более - подавляющему большинству рекомендую 1ст.л.)
соль.
Итак.
Томатной пасты не было - был взят не особо понравившийся в прямом применении кетчуп Кальве. Луковицы с дачи молодые, небольшие, были взяты 4.
Dark Amur
16.08.2006, 19:51
Режем свинину кусочками ~1см толщиной и 3-5см длиной. Измельчаем лук и чеснок. Лично я измельчаю блендером, дабы не плакать (а лук ядреный донельзя этот). Получается немного мельче, чем ножом, но вполне удобоваримо, а для данного рецепта, на мой взгляд, даже лучше!
Dark Amur
16.08.2006, 19:53
Готовим кляр - взбиваем яйца с крахмалом и солью. Равномерно обваливаем в нем мясо. Перекаливаем масло. Обжариваем в нем мясо до золотисто-желтого цвета и выкладываем на тарелку (имхо лучше делать это шумовкой, дабы не было слишком жирно). Я обожаю свой вок и делаю почти все в нем, но сойдет и казан или глубокая сковорода.
Dark Amur
16.08.2006, 19:54
Я обжарил до вот такого состояния. Можно, наверное и посильней - на любителя.
Dark Amur
16.08.2006, 19:56
Теперь сливаем масло, разогреваем еще немного свежего и обжариваем лук с чесноком. Добавляем 2 ст.л. горячей воды и томатную пасту (в моем случае кетчуп). Обжариваем еще 2 минуты. Добавляем уксус, сахар, соль.
Dark Amur
16.08.2006, 19:57
Когда содержимое немного загустеет (минута-две), выкладываем в соус мясо и еще немного обжариваем (оно уже и так готово - чтобы пропиталось).
Dark Amur
16.08.2006, 19:58
Рекомендуется подавать с пресноватым рисом без соусов.
Приятного аппетита!
kenzo77
17.08.2006, 12:59
Надо будет сегодня попробовать, у меня как раз кусочки свинины в холодильнике размороженные
Только, наверное, обойдусь без уксуса, почему-то уксуса всегда стараюсь избегать (хотя, наверное, с ним было бы вкуснее!). Если сделаю, поделюсь впечатлениями
kenzo77
17.08.2006, 17:42
Dark Amur, а масла почему так много? Оно должно покрывать свинину при жарке?
QUOTE (kenzo77 @ Aug 17 2006, 18:42) |
Dark Amur, а масла почему так много? Оно должно покрывать свинину при жарке? |
Такие вещи стандартно делаются во фритюре. кстати там есть один момент. Обычно таким образом мясо жарят во фритюре не за один раз, а за несколько: опускают ненадолго, вынимают на минутку - и так раза 2-3. Дело в том, что сразу слишком быстро зажаривается внешний слой и до готовности внутренностей он становится уже сухим и твердым. А так - оно успевает постепенно прогреться до середины и выходит мягче и равномернее. Конечно это сильно зависит от нарезки кусков, свойств конкретного мяса и температуры масла.
QUOTE (Dark Amur @ Aug 16 2006, 20:53) |
Я обожаю свой вок и делаю почти все в нем |
о, вещь. а из чего он - какая толщина стенок - какой диаметр плоского участка дна? (а я на дне казана такое делаю..)
kenzo77
18.08.2006, 14:44
QUOTE (fsa @ Aug 17 2006, 20:51) |
QUOTE (kenzo77 @ Aug 17 2006, 18:42) | Dark Amur, а масла почему так много? Оно должно покрывать свинину при жарке? |
Такие вещи стандартно делаются во фритюре. кстати там есть один момент. Обычно таким образом мясо жарят во фритюре не за один раз, а за несколько: опускают ненадолго, вынимают на минутку - и так раза 2-3. Дело в том, что сразу слишком быстро зажаривается внешний слой и до готовности внутренностей он становится уже сухим и твердым. А так - оно успевает постепенно прогреться до середины и выходит мягче и равномернее. Конечно это сильно зависит от нарезки кусков, свойств конкретного мяса и температуры масла.
|
Я таких тонкостей, конечно, не знала
Когда жарить начала, поняла, что не совсем то делаю... а потом уже прочла, что масла надо много, значит, жарить надо во фритюре... А то, что ещё в несколько заходов надо жарить - такое впервые слышу. Спасибо за ценный совет!
Правильно говорят, что мужчины готовят лучше женщин
А мяско всё равно понравилось. Единственное, что, по-моему, у меня суховато получилось. Надо будет ещё как-нибудь с уксусом попробовать. Ещё вместо кетчупа положила обычный помидор...
Ragazza
18.08.2006, 14:47
А где взять такой вок?
QUOTE (kenzo77 @ Aug 18 2006, 15:44) |
Правильно говорят, что мужчины готовят лучше женщин |
ага. или интернету больше читают
QUOTE |
Единственное, что, по-моему, у меня суховато получилось. Надо будет ещё как-нибудь с уксусом попробовать. Ещё вместо кетчупа положила обычный помидор... |
ну суховато скорее всего как раз из-за термообработки. хотя конечно еще и от мяса зависит.
а помидор - дык всяко лучше помидоров с травками, чем непойми что с химией
Dark Amur
19.08.2006, 17:31
Цитата(kenzo77)
Dark Amur, а масла почему так много? Оно должно покрывать свинину при жарке?
Да, как уже сказали, мясо должно в нем немного плавать - масло надо именно накалять - чтобы дымок небольшой от него шел
Цитата(fsa)
о, вещь. а из чего он - какая толщина стенок - какой диаметр плоского участка дна? (а я на дне казана такое делаю..)
Судя по написаному на коробке - толщина стенок 3мм, толщина дна 5мм. Причем не просто сталь, а 6-слойная из разных сплавов. Диаметр дна, соприкасающегося с плитой ~14см, внутренний плоский участок ~15см.
Плюс он может использоваться как пароварка - дырчатая перегородка входит в комплект (из какого она материала интересно - вроде бы металл, но легкий как алюминий и покрытый антипригарным что ли покрытием тоже.
Цитата(Ragazza)
А где взять такой вок?
Сонь, этот в ТЦ покупался
Стоил что-то порядка 1500-2000р если не ошибаюсь.
Ragazza
19.08.2006, 18:44
QUOTE (Dark Amur @ Aug 19 2006, 18:31) |
Сонь, этот в ТЦ покупался - мне в подарок на ДР тестем и тещей по заказу моему Стоил что-то порядка 1500-2000р если не ошибаюсь. |
Спасибо, открываю сезон охоты на вок
kenzo77
20.08.2006, 12:10
Интересно, а такой вок для плова подойдёт?
Dark Amur
21.08.2006, 9:32
Ragazza - сегодня заходил, видел там воки - внизу в "хозяйственном", если его еще можно так назвать, отделе. Правда у них основание какое-то совсем маленькое
почти закругленное.
kenzo77 - почему бы и нет?
QUOTE (kenzo77 @ Aug 20 2006, 13:10) |
Интересно, а такой вок для плова подойдёт? |
вот в данном случае у меня есть большое подозрение. у моей матушки вок примерно похожей геометрии - он не способен через свое маленькое в диаметре донышко отнять у плитки достаточно тепла для чего-либо. я в нем банальную картошку жарил - и то он сильно остывал от не очень большого ее количества. ну может конечно тут какая-то более хорошая теплопроводность и великомогучая плитка.. но как-то сомневаюсь.
а для плова - вот не уверен что антипригарное покрытие хорошо отнесется к температурам до которых бывает нужно прокаливать масло. (кстати в оригинале готовя плов обычно пользуются шумовкой. тоже - скрести ей по этому покрытию...)
(кстати - про плов фоторепортаж сфотографирован, пишу текст. на днях будет)
kenzo77
21.08.2006, 15:27
QUOTE (fsa @ Aug 21 2006, 15:18) |
(кстати - про плов фоторепортаж сфотографирован, пишу текст. на днях будет) |
Ждём-с
Смородина
21.08.2006, 15:36
Не думаю, что вок - хорошая посуда для плова. Совершенно разные цели и принципы готовки. Плов медленно "доходит" за счет тепла, запасенного казаном и самим собой. Вок - посуда для быстрой обжарки мелко нарезанных продуктов, причем небольшими порциями, он должен быстро нагреваться, он мелкий и широкий, чтобы было удобно перемешивать.
Dark Amur
21.08.2006, 17:43
Цитата(Смородина @ Aug 21 2006, 16:36)
Не думаю, что вок - хорошая посуда для плова. Совершенно разные цели и принципы готовки. Плов медленно "доходит" за счет тепла, запасенного казаном и самим собой. Вок - посуда для быстрой обжарки мелко нарезанных продуктов, причем небольшими порциями, он должен быстро нагреваться, он мелкий и широкий, чтобы было удобно перемешивать.
В общем то да, согласен, за тем исключение что не очень то он и мелкий
А вообще по существу, верно, для плова, наверное, не подойдет - если конечно придерживаться всех канонов
2fsa - наверное все таки у вашей матушки вок не очень качественный - я готовил уже не один раз в этом воке тот же лагман - наполнял его по самые края - прекрасно готовится.
QUOTE (Dark Amur @ Aug 21 2006, 18:43) |
2fsa - наверное все таки у вашей матушки вок не очень качественный - я готовил уже не один раз в этом воке тот же лагман - наполнял его по самые края - прекрасно готовится. |
У нее да. Что нашлось в ТЦ - лучше я там ничего не видел в момент покупки года полтора назад. А плитка какая? Если чугунная - тут может еще дело в том что в толще чугуна наверно тепло может от краев к центру, где его отнимают, транспортироваться. Я на стеклокерамике пробовал, там-то точно такого горизонтального переноса нет.
Dark Amur
21.08.2006, 17:50
QUOTE (fsa @ Aug 21 2006, 18:46) |
QUOTE (Dark Amur @ Aug 21 2006, 18:43) | 2fsa - наверное все таки у вашей матушки вок не очень качественный - я готовил уже не один раз в этом воке тот же лагман - наполнял его по самые края - прекрасно готовится. |
У нее да. Что нашлось в ТЦ - лучше я там ничего не видел в момент покупки года полтора назад. А плитка какая? Если чугунная - тут может еще дело в том что в толще чугуна наверно тепло может от краев к центру, где его отнимают, транспортироваться. Я на стеклокерамике пробовал, там-то точно такого горизонтального переноса нет.
|
Плитка Лысьва, электрическая, 30-летнего возраста
OFFTOP, уже час перерываю интернет в поисках того что бы сделать из свинины.
QUOTE (Dark Amur @ Aug 21 2006, 18:50) |
OFFTOP, уже час перерываю интернет в поисках того что бы сделать из свинины. |
эх..
вот опять захотелось - никаких изысков, просто и вкусно. с ядреной горчичкой и пивом...
Dark Amur
21.08.2006, 18:04
Ответил там =)
Все таки не хочет находится ничего интересного, кроме свинины в вишнево-имбирном соусе, но где ж сейчас вишню возьмешь, да и лень искать уже идти
Придется, наверное, фантазировать самому. Экспромпт.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.