Полная версия этой страницы:
Репортаж с кухни - 6 (онлайн)
Будем сегодня готовить вот этих рыб, чтобы съесть их с пивом:
Итак, в студии:
- fsa
- wizard
- Mirth
- Irishka
Вот такой у нас продуктнабор:
- Рыбы (на самом деле их больше раза в полтора - другие не захотели фотографироваться)
- Мука
- Помидоры
- Лук
- Чеснок
- Прочая зелень
- Кориандр
- Корень имбиря (тоже не хочет фотографироваться)
- Крахмал
- Соевый соус
- Винный уксус
- Сахар
Будем теперь - чистить рыб. С путассу тут все просто - она хорошо очень чистится.
PS: насчет количества: примерно 2.3 килограмма исходной мороженой рыбы вышло как раз на 4 человека - чтобы обожраться до изумления. Иными словами - следует рассчитывать пол кило или чуть больше на среднестатистического человека.
Ну вот. Рыб почистили, продукты порезали. Сейчас начнем процесс.
Первым делом - соус. Тут у нас вариация кислосладкого соуса представляющая собой что-то среднее между таковым классическим, и маринадом (типа всяких там "рыб под маринадом").
Раскаляем немного оливкового масла, кидаем туда немного порубленного чеснока, обжариваем, пока гореть не соберется и выкидываем.
В масло кидаем имбирь, кидаем потертый кориандр (можно бы и молотый тут взять - я забыл его купить
), секунд 30 ждем, чтобы все это хорошенько запахло и вываливаем туда гору помидор. (как вариант - томатпасты).
Доводим это до кипения, минут 5-10 греем пока цвет не станет несколько более оранжевым. Доливаем воды раза в полтора чтобы стало больше (ну в зависимости от жидкости и количества исходных помидоров. С томатпастой - там, понятное дело, весьма много воды надо, и для начальной обжарки тоже чуть водички добавить требуется). Если часть воды заменить на портвейн или еще что-нибудь красненькое, то от этого одна только польза для продукта выйдет. Но у нас на этот раз ничего такого не нашлось.
Далее - соевый соус, уксус и сахар. Естественно, это все исключительно на вкус добавляется. Ориентироваться можно исходя из того, что в данный конкретный раз у меня вышло 5 ст.л. соевого соуса, 3 ст.л. уксуса и 18 ч.л. сахара. Но конечно это все зависит от - так что количества +/- в два раза запросто могут отличаться. Так что - только на вкус соотношения количеств настраивать.
Настроив вкус - вывалили гору лука, покипятили минутки 2, кинули мелкопорезанный чеснок и прочую зелень.
Теперь все довели до кипения и тонкой струйкой интенсивно-интенсивно все размешивая, вливаем предварительно разведенный в воде крахмал. Его тут примерно 3 чайные ложки с большой горкой было разведено.
Мешаем пока не загустеет - буквально секунд 30. Все, соус готов.
Выпьем немножко охладившегося к сему времени пивка, и продолжим. На очереди - рыба.
Поехали делать рыбу. Первым делом ее обсушиваем - я это делаю как всегда варварски, газетой.
И обжариваем - быстро, только чтоб зарумянилось, в толстом слое хорошо раскаленного масла. Раскалить - чтоб дым как следует пошел. Конечно это конвейерный процесс - в муку и жарить. Обваленная мукой рыба, если долго будет лежать - отмокнет.
Вот такое у нас получилось:
Теперь греем духовку где-то до 160, выкладываем на противень часть соуса, выкладываем рыб и заливаем соусом. И в духовку минут на 20, чтобы покипело немного.
Ну и вот. Готово. как-то невнятно выходит на фотографии. Да и фотографировать я тут торопился - ибо уже нолито и все ждут. Главное, что вышло очень недурственно и на этот раз. Очень вкусная и хорошая еда.
Вотъ
kenzo77
29.07.2006, 18:59
ну вот... раздразнили. аж слюнки потекли
А я бы вместо экзотической путассу взял бы обычную мойву
QUOTE (big @ Jul 30 2006, 11:49) |
А я бы вместо экзотической путассу взял бы обычную мойву |
Да нет вроде в ней ничего экзотического - продается везде, копейки стоит, кошкам ее покупают. Да и по вкусу на большую мойву имхо похоже. А мойву обжаривать в таких количествах сложно наверно. Да и потеряется она там в соусе.
Dark Amur
30.07.2006, 11:51
С мойвой получится, скорее всего, однородное кисло-сладкое рыбное рагу
Irishka
30.07.2006, 13:20
Присутствовала при сем волшебном процессе. Стас был великолепен, блюдо изумительно, пиво холодным. Рекомендую.
QUOTE (Irishka @ Jul 30 2006, 13:20) |
пиво холодным. Рекомендую. |
Уже...
Rebekka
30.07.2006, 23:36
QUOTE (fsa @ Jul 29 2006, 16:10) |
Далее - соевый соус, уксус и сахар. ... 3 ст.л. уксуса |
Имеется в виду уже разведённый уксус (7-9%) или чистая уксусная эссенция? Наверное, разведённый всё-таки... А до какой концентрации?
Готовое блюдо выглядит очень привлекательно
QUOTE (Rebekka @ Jul 31 2006, 00:36) |
Имеется в виду уже разведённый уксус (7-9%) или чистая уксусная эссенция? Наверное, разведённый всё-таки... А до какой концентрации?
|
А бывает винный уксус с концентрацией эссенции?
На бутылке написано 6% - это стандартная уксусная концентрация. Можно и не винный, но тогда еще более желательно портвейна-вина добавить хоть пол стакана. Но я еще раз повторяю - все эти количества только ориентировочны. На практике это будет зависеть как минимум от степени кислости-сладкости помидор, от свойств соевого соуса, от размера ваших ложек (кстати сахара так много - у меня там довольно маленькие ложки) и естественно от вашего вкуса. Соус должен делаться только на вкус - чтобы он был насыщенным (тут заметную роль играет соевый соус), чтобы было более сладкое чем кислое, и не оставалось слишком кислого послевкусья.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.