Полная версия этой страницы:
Готовим вместе роллы
вот решили сделать роллы сами.
вот что из этого вышло.
для начала закупили вот такие штучки:
плавленый сливочный сыр, огурец, авокадо, рыба чуть посоленая (форель)
класть надо блестящей стороной вниз
рис отвареный и остуженый
все покупалось в ТЦ. в мясном отделе.
рис в быстрономе.
250гр риса тщательно промыть водой, пересыпать в кастрюлю, добавить 350мл воды, пластинку kombu, закрыть и довести до кипения, варить на сильном огне 5 минут, kombu вынуть и убавить температуру до минимума, варить с закрытой крышкой еще минут 10-15 (пока вода не испарится), снять с плиты, не открывая крышки дать постоять минут 15. отдельно смешать 1ст/л винного уксуса 1.5 ст/л сахара 1ч/л соли до полного растворрения. переложить рис в тарелку (неглубокую), распределить по нему полученную смесь, перемешать тщательно (деревянной лопаточкой). дать остыть, накрыв сверху, чтобы не засох.
Katzchen
25.07.2006, 16:42
на вид похоже, но каково это все было на вкус?
хм, ну на вкус это было ...... как роллы.
Red Lucky Mouse
28.07.2006, 12:14
мой муж делает по такой же технологии и из таких компонентов тоже
очень вкусно
Зашла в Рощу посмотрела сколько ингридиенты стоят. Мда. Лучше будем заказывать в Харакири
Hitraia
28.07.2006, 17:01
QUOTE |
добавить 350мл воды, пластинку kombu |
что такое kombu?
QUOTE (Hitraia @ Jul 28 2006, 17:01) |
QUOTE | добавить 350мл воды, пластинку kombu |
что такое kombu?
|
это водоросли. сушеные.
QUOTE (Wild @ Jul 28 2006, 16:53) |
Зашла в Рощу посмотрела сколько ингридиенты стоят. Мда. Лучше будем заказывать в Харакири |
А, кстати говоря, если ориентироваться только по цене, самодельные выходят дешевле. Потому что тот же уксус к примеру - ну стоит он 300 руб, но его хватит на много-много раз. То же касается водорослей, имбиря, васаби.
Но вот с самодельными довольно долго возиться.
Hitraia
28.07.2006, 19:06
QUOTE (UN-IN @ Jul 28 2006, 19:02) |
QUOTE (Hitraia @ Jul 28 2006, 17:01) | QUOTE | добавить 350мл воды, пластинку kombu |
что такое kombu?
|
это водоросли. сушеные.
|
т.е. это и есть нори?
что-то я запуталась..
QUOTE (Hitraia @ Jul 28 2006, 19:06) |
т.е. это и есть нори? что-то я запуталась.. |
нет, это просто два разных вида водорослей
Hitraia
28.07.2006, 21:48
QUOTE (UN-IN @ Jul 28 2006, 19:26) |
QUOTE (Hitraia @ Jul 28 2006, 19:06) | т.е. это и есть нори? что-то я запуталась.. |
нет, это просто два разных вида водорослей |
ой жесть..
а какой смысл в добавлении kombu? без него уже не получится?
QUOTE (Hitraia @ Jul 28 2006, 21:48) |
а какой смысл в добавлении kombu? без него уже не получится? |
Я думаю, что получится
Вообще, там самое главное - приготовить рис, все остальное - дело техники, которая появляется в переносимом виде после первого-второго "рулетика".
А в рисе даже и не знаю, что сложного..
Мы делали достаточно много раз роллы, первые два раза, начитавшись Интернета, смешивали обычный уксус с водой, высчитывали пропорции, в результате два раза получилось вполне, на третий пришлось выкидывать целую кастрюлю риса
Тогда купили специальный уксус, и там уже все пошло замечательно!
Вообще, их очень весело и интересно лепить
главное - есть где применить фантазию - чего там положить внутрь, чем сверху посыпать и т.д.
И еще обязательно нужен коврик. Без него даже и не представляю, как лепить.
И если делать будете в первый раз - лучше, наверное, купить водоросли, а потом уже просто с кунжутом сверху. С водорослями сверху проще, они тогда не разваливаются.
Если Вас интересует - киньте мне в ЛС свой e-mail, пришлю книжку, там все с картинками, подробными инструкциями и очень красиво.
А вообще
вот здесь очень много всего прекрасного.
kombu это такие маленькие пластинки водросли, это не нори я так понял оно работает как усилитель вкуса ;)
получается раз в пять дешевле в итоге.
просто надо единовременно много денег потратить.
Дабы не создавать новую тему, спрошу тут.
Заказывали давеча в Харакири ролы. Были и маленькие по размеру (сяке маки или что-то в этом духе) - их удобно есть, окунаешь в соус и сразу в ротик.
А как быть с большими, типа Аляски или Калифорнии? Запихивать целиком в рот - ну очень неудобно. Откусывать? Разваливаются, да и палочками держать их становится совсем трудно. Не руками же есть...
Может, их разрезать стоит предварительно? Или сразу при заказе попросить разрезать не на 6 кусочков, а на 8 например...
Ragazza
05.08.2006, 15:14
QUOTE (rapira @ Aug 5 2006, 11:38) |
Дабы не создавать новую тему, спрошу тут.
Заказывали давеча в Харакири ролы. Были и маленькие по размеру (сяке маки или что-то в этом духе) - их удобно есть, окунаешь в соус и сразу в ротик. А как быть с большими, типа Аляски или Калифорнии? Запихивать целиком в рот - ну очень неудобно. Откусывать? Разваливаются, да и палочками держать их становится совсем трудно. Не руками же есть...
Может, их разрезать стоит предварительно? Или сразу при заказе попросить разрезать не на 6 кусочков, а на 8 например... |
разворачиваю и ем кусочками..
QUOTE (Ragazza @ Aug 5 2006, 16:14) |
QUOTE (rapira @ Aug 5 2006, 11:38) | Дабы не создавать новую тему, спрошу тут.
Заказывали давеча в Харакири ролы. Были и маленькие по размеру (сяке маки или что-то в этом духе) - их удобно есть, окунаешь в соус и сразу в ротик. А как быть с большими, типа Аляски или Калифорнии? Запихивать целиком в рот - ну очень неудобно. Откусывать? Разваливаются, да и палочками держать их становится совсем трудно. Не руками же есть...
Может, их разрезать стоит предварительно? Или сразу при заказе попросить разрезать не на 6 кусочков, а на 8 например... |
разворачиваю и ем кусочками..
|
А так разве правильно?
Меня интересует именно принятый способ поедания крупного рола, этикет, так сказать. Не думаю, что японцы во время трапезы впихивают целый рол сразу, но также сомневаюсь, что "потрошат" его
Смородина
05.08.2006, 21:43
Думаю, что японцам и палочками ролл удержать - не проблема. Но мне говорили, что в принципе можно суси и руками брать.
rapira , у меня была та же проблема с большими ролами, разрешилась сама собой: когда я очеь голодная, впихиваю в рот сразу, а когда нет, то беру вилку, разрезаю пополам, и по половинке на вилке, в соус да в рот
мммммммммм, НЯМ!
Девочки, я пихаю целиком. Уж больно вкусно
Вы, наверное, заметили, что Харакири сменил дизайн. Теперь они стильно-черные. Заказали вчера новинку- Радуга. Пищевой оргазм
Котёночек
23.08.2006, 15:52
QUOTE (Смородина @ Aug 5 2006, 22:43) |
Думаю, что японцам и палочками ролл удержать - не проблема. Но мне говорили, что в принципе можно суси и руками брать. |
Везде пишут, что женщинам категорически нельзя есть руками. Вот мужики - те могут себе позволить
Когда я надумала сама сделать роллы, то не стала покупать спец. уксус, а взяла тот, что был в наличии, какой-то простой белый винный, однако. Народ ел и хвалил. А когда мужу прикинула, что по стоимости получается, он заявил, что больше заказывать не будем
А зачем в сам ролл васаби?
QUOTE (mart @ Aug 5 2006, 23:43) |
rapira , у меня была та же проблема с большими ролами, разрешилась сама собой: когда я очеь голодная, впихиваю в рот сразу, а когда нет, то беру вилку, разрезаю пополам, и по половинке на вилке, в соус да в рот мммммммммм, НЯМ! |
Вилками?!... мдя...
ну роллы целиком надо есть )
они обычно делаются так чтобы влазило в рот.
QUOTE (Orl @ Aug 24 2006, 10:16) |
ну роллы целиком надо есть ) они обычно делаются так чтобы влазило в рот. |
Очень неудобно обычной девушке с нормальным размером ротовой полости жевать огромный рол "Аляска"
Некрасиво и некомфортно.
Из реальных перспектив улаживания конфликта между японскими блюдами и русскими ртами - просить поваров нарезать ролы на меньшие кусочки. Только я не уверена, как они к этой просьбе отнесутся. Хотя...им-то какая разница? Все для удобства клиента
ну я не знаю какого диаметра вы ролл аляска пробовали )))
мне почти не попадались роллы такого размера чтобы трудно было в рот засунуть ;)
думаю вам проще не есть там роллы а делать самой по своему рту ;)
а насчет некрасиво, японцы не стесняются чавкать и и с шумом втягивать в себя лапшу, это нормально. по моему так даже вкуснее
QUOTE (rapira @ Aug 5 2006, 10:38) |
Дабы не создавать новую тему, спрошу тут.
Заказывали давеча в Харакири ролы. Были и маленькие по размеру (сяке маки или что-то в этом духе) - их удобно есть, окунаешь в соус и сразу в ротик. А как быть с большими, типа Аляски или Калифорнии? Запихивать целиком в рот - ну очень неудобно. Откусывать? Разваливаются, да и палочками держать их становится совсем трудно. Не руками же есть...
Может, их разрезать стоит предварительно? Или сразу при заказе попросить разрезать не на 6 кусочков, а на 8 например... |
я всё целиком ем (:
я водку не пью.
а 4см это вполне нормально
надо тренировать рот!
QUOTE (Wild @ Jul 28 2006, 17:53) |
Зашла в Рощу посмотрела сколько ингридиенты стоят. Мда. Лучше будем заказывать в Харакири |
во-во, стоимость ненамного больше, мороки ни какой и всё же красивше у них умелыми руками сваляно
QUOTE (Анечка @ Sep 10 2006, 21:25) |
во-во, стоимость ненамного больше, мороки ни какой и всё же красивше у них умелыми руками сваляно |
и в чем ценность вашего коментария?
цена выходит намного меньше поверьте мне.
QUOTE (Orl @ Sep 10 2006, 22:28) |
QUOTE (Анечка @ Sep 10 2006, 21:25) | во-во, стоимость ненамного больше, мороки ни какой и всё же красивше у них умелыми руками сваляно |
и в чем ценность вашего коментария? цена выходит намного меньше поверьте мне.
|
Это если ингридиенты на несколько раз брать и если время для готовки есть. Ну и финансы. Подруга устраивала ДР- готовила суши, порций много на 20 человек, разные виды суши, а могла бы на эти же деньги купить диван.
По поводу размеров- согласна с rapira. Суши типа Аляска и Калифорния (в Харакири) не предназначены для дамских ртов. Имею ввиду стандартных. Ладо еще, когда дома кушаешь, можно и вилкой разломать и в два захода съесть, а в ресторане
Может быть роллы- мужская еда?
Пробовали готовить суши в воскресенье. Фотографировать не стали, кратко опишу впечатления. Сразу скажу - радикалам японской кухни можно дальше не читать, т.к. готовили по-русски
Использовали копченную горбушу (сырую рыбу не стали покупать, рискованно), крабовые палочки, икру красную, свежий огурчик, плавленный сыр, кунжутное семя, жаль только авокадо не нашли
Ну и рис, нори, васаби и соевый соус, естественно. Вместо рисового уксуса намешали лимонный сок+сахар+соль+теплая водица.
Во-первых, это очень просто! На коврик нори, на нори рис клейкий и влажный, немного васаби, много начинки (русские мы все ж люди, нам всего побольше-побольше!), скручиваем. Посложнее делаются ролы рисом наружу, их резать неудобно. Хотя все равно вкусно
Во-вторых, это намного дешевле чем заказывать. На целую упаковку нори (там было 8 листов) - 2 тарелки риса, небольшой огурчик, немного ушло рыбки, икры, палочек, хотя на начинку не скупились. Итого вышло 64 рола, т.е. в средних ценах того же Харакири - 800-1000 рублей. Реальные затраты -рублей 300.
В-третьих, это быстро и весело! Будем делать еще!
"Шишки", которые набила: рыбу брать как можно более слабосольную. Иначе с соусом было чересчур.
QUOTE (Orl @ Sep 10 2006, 22:28) |
QUOTE (Анечка @ Sep 10 2006, 21:25) | во-во, стоимость ненамного больше, мороки ни какой и всё же красивше у них умелыми руками сваляно |
и в чем ценность вашего коментария? цена выходит намного меньше поверьте мне.
|
Ценность? в калориях или в чём её мерить?
Я не совсем поняла вас именно моё собщение не устраивает? Или то что в нём написано?
В своём сообщении я обратила внимание на большую стоимость исходных ингридиентов, причём рыба которая продаётся в Золотой Роще не предназначена для сырого поедания она там размороженная лежит непонятно сколько, сырая рыба для японской кухни закупается в специальных магазинах где все продукты глубокой заморозки, у нас в городе розничных магазинов таких нет. Ещё меня смутило как выглядят эти роллы уж очень они не аккуратные и толстые, я сама делала дома и могу сказать если стараться чтоб это было красиво то приготовка занимает много времени. По-этому я считаю что проще и красивее и не факт что дороже (потому что если самому покупать капчёного угря, осьминожков и тигровых криветок то будет разорительно)
Если вы ругаться собираетесь то давайте в ЛС а не засоряйте тему своими критическими замечаниями.
Ах да... я вам не верю!
Уважаемые дамы, давайте не будем ссориться и выяснять у кого что дороже и у кого что неаккуратное и толстое. Кулинарная эха предназначена для обсуждения способов приготовления еды, и все мы хорошо понимаем, что наши убогие кухонные потуги не идут ни в какое сравнение с качеством и разнообразием нашего замечательного общепита. Однако некоторым кроме цены и стандартной формы продукта бывает интересен еще и сам процесс.
Hitraia
12.09.2006, 12:25
QUOTE (rapira @ Sep 12 2006, 10:46) |
Во-вторых, это намного дешевле чем заказывать. На целую упаковку нори (там было 8 листов) |
а где пачки по 8 больших листов? в Роще не нашла, в ТЦ только по 50 штук. или это я слепая..
а заворачивали с помощью коврика?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.