Форум Академгородка, Новосибирск > Шотландия. Автопутешествие по North Coast 500
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Шотландия. Автопутешествие по North Coast 500
Форум Академгородка, Новосибирск > Хобби и увлечения > Путешествия и туризм
Страницы: 1, 2
Iron_Butterfly
Известный ведущий знаменитого шоу ВВС "Top Gear" Джереми Кларксон как-то заявил: "Route 66? Forget it. North Coast 500 is best drive in world!" На меня это произвело большое впечатление и я загорелся идеей проехать по этой знаменитой и красивейшей дороге мира. Информации в русскоязычном интернете было минимально, англоязычная группа в Фейсбуке стала моим спасением. Много полезной информации нашел в ней.

Теперь, после того, как я проехал по этой дороге за 9 дней, мне есть чем поделиться и рассказать о том, как все было. Надеюсь, этот отчет будет полезен тем, кто туда соберется в дальнейшем. На самом деле, классический маршрут начинается в Инвернессе и там же заканчивается. У меня же получился расширенный вариант, так сказать. С заездом на замки Килчурн и Сталкер, немного на остров Скай, ну и Гленфиннан с Форт Уильямом и Гленко впридачу. Почти на 90% точный маршрут выглядел вот так:



В деталях маршрут можно посмотреть по ссылке вот тут.
На самом деле, мы проехали от начала аренды автомобиля в аэропорту Глазго до его сдачи там же 1025 миль, или 1650 километров. Было много разных ответвлений, радиальных разъездов и так далее, так и вышло расстояние, гораздо большее, чем на этой карте маршрута.
В Глазго мы прилетели из Белфаста.
Машину бронировали заранее, у Dollar, а по сути у Thrifty. Дали нам свеженькую BMW 1 series выпуска июня 2019 года. Откатали без каких либо проблем, при сдаче приемщик после тщательного контрольного осмотра только лишь сказал Perfect! Жена у меня превосходный водитель и ей не были страшны ни однополосные дороги, ни левостороннее движение, ни правый руль smile.gif

Надо заметить, что 10 лет назад я уже ездил по Шотландии в довольно большое автопутешествие. Так что опыт путешествий по Шотландии у меня был, в том числе и без машины. Этот визит в эту замечательную страну у меня был четвертым.

Из аэропорта мы решили сразу рвануть до моего любимого шотландского замка Kilchurn, у которого я гулял последний раз 10 лет назад. Дорога до него не составляет никакого труда. Никаких платных парковок и билетов на него не требуется, вот только если любоваться им через озеро, вот с этой точки:



нужно учесть, что подобраться поближе к берегу крайне затруднительно без болотных сапогов
Поэтому, мы объехали озеро с другой стороны и через "официальный проход" дошли до него по сухой дорожке. Мой любимый замок встретил меня все таким же, как и много лет назад. Это место, это озеро, замок, заросшее болотистое поле является для меня каким-то особенным местом силы, какие-то особенные ощущения создает:


Iron_Butterfly




Первая ночевка в Шотландии у нас была запланирована в Drumnadrochit, что на озере Loch Ness. Времени было много и мы решили еще прокатиться до великолепного замка Stalker. Ранее я его не видел вживую, и был просто очарован им. Совершенно безлюдное место, живописнейший жилой, кстати, замок, суровые низкие облака, лодки и железная дорога уходящая в воду к замку:

Iron_Butterfly




Нагулявшись в полном одиночестве у замка, мы поднялись на машине выше в гору по дороге и обнаружили там отель с "официальной" точкой обзора замка, где и тусили все туристы. Вид оттуда был примерно вот такой:

Iron_Butterfly
Затем мы спокойно и без особенных приключений вдоль мало чем интересного озера Loch Ness (знаменитое чудовище Несси нам не показалось) добрались до нашего ночлега в Drumnadrochit. По пути было грех не заскочить к руинам замка Urquhart. Удивило, что спустя 10 лет тут настолько все стало коммерциализировано. Построили Visitor Centre, стали продавать билеты, все огородили забором... Впрочем, подобные изменения я много раз наблюдал позднее. За прошедшие 10 лет туристов в Шотландии стало существенно больше, и не заработать на них стало грех. А тем временем, через забор, кое-как, замок удалось сфотографировать вот так:



Все наши ночевки по пути были предварительно забронированы на Airbnb, и надо сказать, все до единой они были совершенно безпроблемны, а некоторые были просто великолепны, причем во многом из-за гостеприимства и общительности хозяев. Так и в Drumnadrochit мы приехали к Toni в ее замечательный и уютный 110-летний дом. Мы с ней сразу подружились, как только во время знакомства, она лихо дала нам пять Вечером мы сходили на ужин в отель Benleva. А утро прошло за завтраком и душевной беседой с нашей милой хозяйкой и ее забавным скотчтерьером Хамфри. Toni на завтрак приготовила нам Full Scottish Breakfast и много всего еще. Распрощавшись с объятиями с нашей хозяйкой, которая научила нас правильно произносить гэльское название Dramnadrochit несмотря на свое происхождение из Южной Англии, мы отправились дальше, собственно, с этого момента, когда мы доехали до Инвернесса, и начался наш путь по North Coast 500.

За этот день нам предстояло проехать по всему восточному берегу до местечка Gills, откуда ходят паромы на Оркнейские острова. Там у нас были запланированы две ночевки. День предстоял быть очень насыщенным, и начали мы с полуострова Black Isle, где в первую очередь заскочили на местную пивоварню запастись приличным пивом в дорогу:



Дальше путь наш лежал по полуострову до мыса Fortrose, где, как утверждали знатоки, находится отличное место для наблюдения различных крупных морских животных в море. Вдоль дороги до мыса множество гольф полей, где играли солидные джентльмены, а за парковку у маяка на мысе нужно было заплатить 1 фунт. Касаток, дельфинов и прочих китов мы на мысе Fortrose не увидели, но зато увидели множество тех, кто желал их увидеть:

Iron_Butterfly


Потоптавшись там немного в толпе, и бесполезно поглазев на серое море, мы решили двигаться дальше, до первой серьезной дистиллери на пути - Glenmorange. На экскурсию туда я не пошел, попытался напроситься на бесплатную дегустацию, но мне вежливо отказали:



Машина там тоже оранжево-гленморанжевая:

Iron_Butterfly
По пути дальше на обочине заметили нашу первую по пути волосатую хайлендскую корову.

На следующей нашей остановке мы зависли надолго. Да и как там было не зависнуть, если это, пожалуй, красивейший замок всей Шотландии, Dunrobin Castle! Вход в замок и в его парк осуществляется покупкой билета за 12 фунтов у пожилого импозантного джентльмена в килте. Там же, на входе, горит настоящий камин, висят гербы, головы благородных оленей и кабанов и все такое:



Сначала мы прошли в парк, где в это время множество туристов собралось на шоу соколиной охоты, или Falconery, как это там называется по-местному:



Сокол и его наставник выполняли разные интересные и зрелищные трюки, все очень громко и подробно разъяснялось, в общем, было интересно. Я там больше видео снимал, чем фотографировал.
Ну и конечно, именно в саду вы сможете в полной мере насладиться видом великолепного замка. Сначала сам сад с терассы замка:

Iron_Butterfly


Цветов в саду было уже мало, но это его ничуть не портило:



Iron_Butterfly




Жена моя настолько впечатлилась красотой места, что решила ее дополнительно украсить красотой своей ширшасаны:

Iron_Butterfly
Я же ограничился лишь позой лотоса (падмасана):



Нагулявшись по парку вдоволь, и насмотревшись на хватающего добычу сокола мы пошли осматривать внутренние покои замка, которые оказались очень интересными:



Iron_Butterfly


Со стороны парковки и подъездной дороги замок выглядит тоже ничего, но совсем без того своего фирменного великолепия. Вот сравните, спереди и сзади:





В общем, место крайне интересное и красивое. Не жалейте денег на него, оно правда того стоит.
Iron_Butterfly
На Whaligoe Steps мы приехали, когда пошел вполне приличный дождик. На входе было несколько табличек предупреждающих об идущей реконструкции лестницы, об опасности хождения по ней. Вышедший навстречу снизу мужчина тоже настоятельно советовал быть очень осторожными, поскольку из-за мокрых ступеней и не закрепленных камней можно легко улететь вниз в пропасть. Но мы пошли, несмотря на дождь и опасности и были вознаграждены отличным видом на бухту, где летало множество морских птиц. Людей было совсем мало:





Iron_Butterfly


Дальше мы хотели заехать посмотреть замки Ackergill и Keiss, но с удивлением обнаружили, что они находятся на территории частных владений и доступа к ним нет. Это нам позже подтвердили и хозяева нашего дома. Так мы добрались до города Wick, где заправили нашу BMW на 28 фунтов за 21 литра дизеля. В Wick я очень хотел посмотреть на самую короткую в мире улицу Ebenezer Place, но мы как-то совсем забыли про нее и просто проскочили мимо.
Сам по себе Wick показался нам очень серым и мрачным городом. Позже мы сравнивали его с городами Шотландии, которые находятся значительно южнее, и это только подтверждало наше убеждение:



Iron_Butterfly
Так понемногу мы добрались до нашего дома, в одиночестве стоящего посреди вересковых пустошей продуваемыми всеми ветрами и окнами глядящего на море, где вдалеке виднеются Оркнейские острова. Нашими хозяевами оказалась удивительно приятная и гостеприимная пара. Хозяйка рассказала нам о том, что зимой из их дома можно наблюдать северное сияние. Великолепная кухня дома была в нашем полном распоряжении вместе со всем своим содержимым. Но сначала мы решили прогуляться до моря, но прохода через ограды так и не нашли, проплутав приличное расстояние и время. Зато нашли пасущегося шетландского пони и овец среди этой суровой северной пустоши:





А наш уютный дом выглядит вот так:

Iron_Butterfly
На ужин мы приоделись, вышли на кухню, поужинали и я позволил себе угоститься прекрасным 12-ти летним односолодовым виски Old Pulteny, любезно предоставленным хозяином дома:



На утро был прекрасный завтрак, приготовленный нашей хозяйкой Джеки. Ее муж Барри вышел поболтать с нами. Рассказал, что они продали дом в Лондоне и сами построили этот, на краю британского света. Во всех ближайших домах живут родственники Джеки, она шотландка, а он англичанин, истово болеющий за Тоттенхем и уважающий московский Спартак Зимой гости с Airbnb к ним не приезжают, сезон только до октября, а зимой страшные ветра и они уезжают в Wick, где Джеки работает учителем. В общем, мило пообщались, хорошие люди. Они нам посоветовали съездить на руины Sinclair Castle, куда мы и отправились, заехав по пути в Wick, чтобы, все-таки увидеть самую короткую улицу в мире, Ebenezer Place, длина которой чуть больше двух метров. Вот она, полюбуйтесь:



Iron_Butterfly
В Вике я решил сходить на экскурсию в дистиллери Old Pulteny, поскольку очень интересуюсь темой виски. На самом деле, экскурсия оказалась так себе, при цене в 8 фунтов. Самое разочарование было в том, что нам не показали зал с перегонными медными кубами. Все было как-то очень поверхностно, хотя дегустация была вполне неплохой, из 4 сортов Old Pulteny разной выдержки:





Iron_Butterfly




Совершенно не впечатлившись совершенно неинтересного Wick Castle мы отправились на рекомендованные нам руины замка Синклер, построенного в 1480 году, которые оказались совсем недалеко от Wick. Примерно в 1690 году он превратился в руины после очередной осады и стрельбы по нему из пушек. Место атмосферное, можно везде лазить, очень подробно все описано на табличках, можно читать, смотреть, представлять, каким он был в свои лучшие годы. Недавно на средства Фонда клана Синклеров была начата реконструкция замка. Говорят, там часто можно видеть выдр, но мы не увидели, только гнезда чаек в скалах.

Iron_Butterfly




Отличная схема замка, каким он когда-то был:

Iron_Butterfly


Дальше наш путь лежал в John O'Groats, знаковое место для любого британца. Этот поселок считается крайней точкой острова. Другой крайней точкой является мыс на полуострове Корнуэлл, и многие совершают велопробеги, пешие походы, автопробеги, пробеги на инвалидных креслах и так далее между этими крайними точками острова Британия. Место оказалось полным туристов, все оживленно фотографировались, угощались знаменитым мороженым из John O'Groats, которое считается лучшим в Британии, как минимум. Называется оно ‘Flavours’ и мы его, конечно же тоже попробовали. Действительно, очень вкусное, стоит минимально 2 фунта:



Типа, крайняя точка Британии:

Iron_Butterfly
От одного конца до другого:



Дети развлекаются на краю света:



Зашли перекусить, а нам принесли вот такие сэндвичи с тунцом чудовищного размера:

Iron_Butterfly




Мы не смогли доесть сендвичи, прошлись по сувенирным лавкам и поехали на действительно самую крайнюю точку Британии, Duncansby Head, благо она была совсем близко.

Duncansby Head является реально самой крайней северо-восточной точкой острова Британия. Суровые скалы, цветущий вереск, море, пасущиеся овцы и больше ничего:

Iron_Butterfly




Iron_Butterfly
На этом месте очень много тупиков в сезон. Но мы приехали туда поздно, они все улетели за несколько недель до нас. Мы бродили по этим вересовым пустошам под дождем, продуваемые жутким ветром, пугали овец и любовались радугой. Удивительное место, полное единение с силой природы.





Iron_Butterfly
Тут мы вспомнили, что совсем недалеко на запад от нашего одинокого домика находится Castle of Mey, замок Королевы-матери. Кто смотрел сериал "Корона", должны помнить эпизод, когда она приехала на этот дикий шотландский берег, бродила в сапогах по линии прибоя и встретила обедневшего тогдашнего владельца замка, у которого в итоге его и купила. Горячо любимая народом Королева-мать очень любила этот свой замок, подолгу жила в нем. До сих пор в замок нередко приезжает принц Чарльз, он был очень близок с бабушкой.
Мы приехали к замку, когда он уже закрылся (открыт с 10 до 16), и успели сделать лишь несколько фото и полюбоваться им, прежде чем нас вежливо попросили убраться оттуда:





Совсем рядом с нашим домом находился паромный терминал и мы поехали посмотреть выгрузку и загрузку парома пришедшего с Оркнейских островов. Мою жену очень заинтересовал весь процесс, которого она раньше никогда не видела и мы надолго зависли там, наблюдая такое необычное для наших мест зрелище:



Вечер дня прошел за доеданием чудовищных сэндвичей из John O'Groats, питьем чая с видом на Оркнейские острова из окон нашего уютного дома у Джеки и Барри.
Iron_Butterfly
На утро, после прекрасного завтрака и теплого прощания с Джеки и Барри мы отправились дальше, и путь наш лежал на самую северную точку Британии, на мыс Dunnet Head. Лил приличный дождь, но нам было все нипочем. На самом мысе мы обнаружили остатки военной базы, которая во время Второй мировой войны имела большое стратегическое значение, и маяк:





Повсюду расстилались поля цветущего вереска:

Iron_Butterfly


Проехав еще немного до довольно крупного северного города Thurso мы заскочили в магазин за разными вкусняшками и внезапно обнаружили, что забрали с собой ключи от дома Джеки и Барри. Через приложение Airbnb мы связались с Джеки. Я всячески извинялся и предложил оставить ключ каким-нибудь их знакомым в Thurso. Возвращаться назад было уж слишком далеко. Джеки назвала мне адрес какого-то овощного магазинчика в самом центре города, сказала кого попросить, и для кого оставить ключи и мы с Наташей отправились выполнять этот неожиданный квест. Магазинчик по описанию Джеки мы нашли быстро, проблема была в парковке, но кое как мы нашли место куда смогли втиснуться и отправились в магазин. Я спросил у продавца нужного человека, и меня проводили к какой-то древней бабуле, которой пришлось путано объяснять, что мне от нее нужно. В итоге я просто показал ей на телефоне сообщение Джеки с инструкцией и чело бабули сразу же озарилось пониманием. Радостно улыбаясь она взяла у меня ключи. Мы выполнили квест, отписались об этом Джеки, сопровождая сообщение тысячей извинений и отправились дальше.

А заехать мы решили на обещающий быть очень красивым пляж Armadale. Он оказался совершенно диким, какого-то очевидного прохода-проезда к нему мы не нашли, и ориентируясь только на ненадежные показания maps.me стали пробираться к нему через какие-то заборы, ограды, колючие проволоки. Пройдя все препятствия нужно было еще спуститься к пляжу по крутому каменному берегу. Пляж был совершенно безлюден и прекрасен:



Iron_Butterfly




Дальше путь наш лежал к пещере Smoo Cave, и на этом пути была та самая, завораживающая, настоящая, магическая северная Шотландия. Такая, какую я ее и хотел увидеть. Моросящий дождик, сильный ветер, огромные просторы с горами на горизонте, цветущий вереск, лужи воды, болотистая трава... Душа моя ликовала, я долго не мог уйти с этого места...

Iron_Butterfly




Такой одинокий домик стоял посреди этого невыразимого простора и ветра:

Iron_Butterfly


И внутри него были граффити, а на оконном проеме был небольшой портрет Одри Хепберн. Красота и душевность этого места зашкалила до предела...

По пути к пещере Smoo Cave мы очень проголодались и на какой-то смутной вывеске Tea Room свернули с дороги в какие-то дебри. В полузаброшенном домике мы обнаружили старенького седого дедульку, копошащегося на небольшой кухонке. У него оказалось даже меню. Мы спросили, есть ли у него что поесть? Он ответил, что нету, но он может прямо сейчас приготовить. Видимо в нашей коммуникации что-то дало сбой, потому что в итоге он нам вынес только два чая с молоком за 3.6 фунта... Ну так Tea Room же... Голодные мы быстро нашли по пути замену дедушкиному непониманию и отлично подкрепились треской с картошкой и шотландским пивом Belhaven. Полные сил мы подъехали к парковке у пещеры Smoo Cave и начали спуск к ней. Пещера оказалась хороша! Почти никого вокруг не было и мы прошли внутрь по деревянным настилам. Внезапно внутри оказался мощнейший водопад откуда-то сверху, который окатил нас облаком водяной пыли и сильнейшим ветром. Было совершенно непонятно, откуда берется вода в таком сумасшедшем количестве и мы выбравшись из пещеры наружу пошли искать объяснение этому феномену.



Iron_Butterfly
Снять внутри этот поток воды удалось только на видео, которое позже вошло в мой фильм об этом путешествии. А снаружи мы нашли реку и дыру в земле, в которую падает с ревом вода:





Еще раз пещера:

Iron_Butterfly
И речка, откуда внутри пещеры вода:



Вдоволь нагулявшись в пещере и вокруг нее и исследовав все ее тайны, мы доехали до места в Durness, где в детстве часто гостил у своего дяди Джон Леннон. Позже, в 70-х годах он вместе с Йоко Оно и детьми приезжал сюда. Этому посвящен небольшой скромный садик с камнями, на которых еле видны слова битловской песни In My Life:



Iron_Butterfly


Совсем рядом кладбище:



Там же, в Durness неподалеку забавное место, больше напоминающее коммуну хипии, под названием Balnakeil Craft Village, где люди живут в каких-то домиках-вагончиках и занимаются творчеством. Место странное, какое-то безлюдное, тихое, местные изредка появляются на свет из своих домиков, вокруг следы и атмосфера какого-то непонятного творческого процесса:

Iron_Butterfly
Побродив по этой деревне мы так и не поняли ее очарования, но поняли, что место какое-то странное.
Гораздо атмосфернее и красивее оказался пляж рядом, который называется Balnakeil Beach. Старое кладбище рядом с пляжем, много серферов, очень живописный старый дом Balnakeil House в котором можно пожить:





Iron_Butterfly


Дело шло к вечеру, а нам надо было еще добраться до нашей следующей ночевки в отдаленном местечке Oldshoremore. По пути туда наконец-то удалось вдоволь нафотографировать и насмотреться на знаменитую волосатую корову хайлендской породы, чему жена была безумно рада:



Iron_Butterfly
Oldshoremore представляет собой очень отдаленное местечко с совершенно потрясающим пляжем. Хозяева нашего дома, немец Дэниел и его миниатюрная жена, костариканка Алекса купили свой дом из-за его отдаленности и из-за совершенно умопомрачительного вида на пляж из панорамного окна. Посудите сами, за мной не картина:



Хозяева очень радушно приняли нас в своем уютном доме, возле которого неожиданно для этой глуши стояла на зарядке Тесла:



Оказалось, что на ней из Германии приехали брат и мама нашего хозяина Дэниела. Обстановка и атмосфера дома была очень расслабленной и свободной, все говорили на смеси немецкого, испанского и английского, периодически демонстрируя нам свои познания в русском Алекса угощала нас экзотическими чаями из своей обширной коллекции. Немного отдохнув после дороги, мы отправились на этот чудесный пляж. Дэниел рассказал, что летом, когда было жарко, он был очень похож на карибский, с множеством загорающих и серфингистов. На пляже мы нашли одинокого серфингиста ковыряющего своей доской мертвую морскую птицу на берегу. Прибоем вынесло множество медуз:

Iron_Butterfly




Домик по соседству с нашим:

Iron_Butterfly
Вид из нашего окна на пляж:



Вернувшись с прогулки мы сидели в гостинной, пили чай с финиками, любовались видом из окна, а Алекса пообещала на утро нам прекрасный завтрак.

Обещание свое она сдержала в полной мере. Завтрак был великолепен. Алекса приготовила шотландский порридж, омлет с тостами, фруктово-ореховый салат в йогурте, френч пресс кофе. Дэниел присоединился к нам и мы долго болтали о его мечте увидеть Байкал, о том, что они с Алексой пользуются только велосипедами, и машины у них нет, о цене за интернет в их глуши за 20 фунтов в месяц, о том, что сотовая связь у них не работает вообще из-за окружающих гор и о том, что он не верит в существование Несси.

Нам пора было двигаться дальше. Все сходятся в том, что самая красивая часть NC500 начинается от Durness. Мы на ночлег немного свернули от него в сторону, в Oldshoremore, на северо-запад, и теперь нам предстояло вернуться на наш основной путь, к самым красотам.



Iron_Butterfly


Iron_Butterfly
Так, любуясь красотами за каждым поворотом, мы добрались до красивейшего моста Kylesky. Это удивительно изящное сооружение было официально открыто королевой Елизаветой Второй в августе 1984 года. Мост длиной в 275 метров был спроектирован специально так, чтобы он максимально гармонично вписывался в окружающий пейзаж:






Iron_Butterfly




После моста можно серьезно срезать путь, проехав сразу же на Ardvreck Castle, но мы не искали легких путей и свернули на запад, через Drumbeg и Stoer. От моста до Drumbeg был, пожалуй, один из самых сложных участков пути для водителя. Спуски с уклоном в 25%, постоянные слепые зоны, очень узкая дорога. Хорошо, хоть машин там было немного, но все равно часто приходилось сдавать назад в разъездные карманы. Но места действительно, очень красивые:

Iron_Butterfly




Iron_Butterfly


В совсем маленькой деревушке Drumbeg сделали остановку, поели вкуснейшее оркнейское мороженное с прекрасным видом:



Рядом с нами тусили овечки:

Iron_Butterfly
Дальше, возле Clashnessie обнаружился красивый пустынный пляж, где Наташа решила искупаться в ледяной Атлантике:



Но нашла лишь какую-то водорослину и помочила ноги:



Нас несло все дальше и дальше, на самый кончик этого дикого полуострова, к маяку и скалам Raffin. Пока мы там гуляли, мы абсолютно промочили все ноги в болотистой траве. Но, было красиво, ноги высушим позже, в Уллапуле. Когда еще доберешься до такого отдаленного и дикого места smile.gif

Iron_Butterfly




Двигаясь вдоль Loch Assynt мы добрались до замка 16 века клана Маклаудов, до Ardvreck Castle. В результате постоянной борьбы за замок с кланом Маккензи, его довели до такого вот нынешнего состояния:

Iron_Butterfly
Мало что от замка осталось, но место живописное:





К месту нашей стоянки на следующие две ночи в Аллапул мы приехали довольно рано и пошли прогуляться по городку. Оказалось, что прямо в это время там проходил рыбацкий конкурс, соревнования и мы попали на церемонию взвешивания уловов участников и награждения победителей. Среди участников кого только не было. И группа девушек хиппи, и прожженные бывалые рыбаки, и такие же бывалые рыбачки и дети рыбаков. Было очень интересно и весело. В качестве призов взрослым, в числе прочего, вручали и бутылки с алкоголем, в частности водку Русский Стандарт smile.gif А дети победители получили очень приличные спиннинги.

Потусив на этом рыбацком празднике, мы покушали уллапульский, как говорят, лучший фиш-н-чипс во всей Британии, выпили пива и отправились домой сушить свою промокшую обувь, благо в прихожей дома была отличная сушилка для обуви. Прямо перед домом за дорогой находился отличный газон с лавочками, а дальше море. Там нас впервые в Шотландии довольно ощутимо покусали местные мошки, midgets, как их называют местные. Наш дом в Уллапуле:

Iron_Butterfly
И вид из окон дома, через дорогу:



На следующее утро мы решили сделать этот день свободным от поездок на машине, немного отдохнуть от дороги. И это было отличным решением, потому что этот день в Уллапуле был самым чудесным в плане погоды за всю поездку. С утра было очень тепло и солнечно, на небе не было ни облачка:



Мы отправились на причал, чтобы забронировать прогулку по морю на лодке. Нас предупреждали, что спрос на такие морские прогулки высок, и попасть на них непросто. В итоге в одной из будочек девушка-подросток записала нас на 14 часов безо всяких проблем. За двоих такая прогулка стоит 60 фунтов. До времени отправления было еще далеко и мы решили прогуляться по какому-нибудь пешему маршруту по холмам вокруг городка:

Iron_Butterfly
Прогулка по лесным тропкам получилась отличной и бодрящей, погода просто радовала. С вершины холма весь Уллапул, как на ладони:



Назад спускались через окраины, где были вот такие аккуратные домики с парковками и пальмами:



Iron_Butterfly
Проходя около 11 часов утра мимо церкви, наблюдали трогательную картину. В дверях стояла женщина-священник шотландской церкви, которая очень тепло приветствовала и обнимала каждого пожилого прихожанина, которые собирались со всех сторон на службу. Так все по-домашнему, уютно и душевно.
Зашли на старинное городское кладбище, из которого открывается такой вот прекрасный вид:



Уллапул нам определенно очень понравился. Погода была просто идеальная.
В 12 часов открывалась еще одна местная достопримечательность - знаменитый уллапульский Seafood Bar, который в 2017 году взял приз BBC, как лучшее заведение стрит-фуда во всей Британии. Не посетить это место и не отведать свежайшего сифуда было совершенно невозможно. Мы пришли туда около 12 дня и народ уже вовсю собирался. В итоге, когда они открылись, мы сделали свой заказ под номером три. Я взял себе 6 устриц за 9 фунтов, а Наташа свежайшую селедку с картошкой и салатом за 7.5 фунтов. Еда была великолепной:




Iron_Butterfly
Солнышко припекало, еда была прекрасной, но нам было пора идти на нашу морскую прогулку. В 13.40 мы подошли к будке с нашей девочкой, и она выдала нам обмундирование, которое мы должны были надеть на прогулку по морю. Рядом с нами на лавочках уже одевались другие участники поездки. Выглядели мы все забавно, как какие-то космонавты:



Погрузившись на надувную лодку и рассевшись по местам, мы познакомились с нашим гидом и капитаном. Выйдя в бухту он дал газу и мы помчались по волнам. Лодка оказалась очень комфортной, она не скакала на волнах, летела ровно и быстро, вода через борта совершенно не захлестывала. В лодке было 10 человек пассажиров и капитан. В общем, очень удобно, разве только что встречный ветер был сильным, но можно было надеть на голову капюшоны от наших скафандров и тогда все было совсем отлично. Гид наш периодически делал остановки в разных местах, рассказывал о них, о жизни рыбаков на острове Мартин, куда мы подплывали, о морских животных, морских птицах. В море мы видели плавники прыгающих дельфинов, хотя он сказал, что это какие-то другие животные, а не дельфины, но я точно не понял, кто. Приблизившись к скалам на островах мы видели на камнях морских котиков, которые лениво лежали и глазели на нас перекатываясь с бока на бок. Множество разных морских птиц сопровождали нас всю поездку. В общем, было очень классно. Я в основном снимал видео, которое обязательно войдет в мой будущий фильм о поездке. Наташа немного снимала и вот несколько фото с этой морской прогулки:



Iron_Butterfly
По возвращению через два часа, которые заняла прогулка, в Уллапул наш капитан сфотографировал нас с нашей лодкой:



Всем рекомендую такую прогулку по морю, очень классно. Если еще и день будет такой же чудесный, то классно вдвойне smile.gif

После прогулки по морю мы проголодались, и конечно же отправились подкрепиться лангустинами (12 штук за 17.5 фунтов) в так полюбившийся нам Seafood Snack Bar:



Подкрепившись пошли домой и обнаружили у дома припаркованный вертолет:

Iron_Butterfly
Наша машина у нашего дома на нашей улице в Уллапуле:



Девушка просто сидела за столом и рисовала. Ну не милота ли?



Не могли не сфотографироваться с вертолетом, благо прямо у самого дома стоит:


Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.