Как свежее, так и сухое сырье можно использовать в качестве подсластителя.Комнатное растение.Для диабетиков и желающих снизить вес. Черенок в стаканчке.Растет быстро)
Вкус листьев Lippia dulcis несколько напоминает вкус стевии, однако он гораздо более сладкий и насыщенный эфирными маслами, а также не оставляет послевкусия, характерного для стевии. В соке липпии содержится много аскорбиновой кислоты, в нем присутствуют монотерпены – летучие углеводороды, вырабатываемые растениями и воздействующие на физиологические процессы и поведение животных. Но самое главное, в нем содержится сесквитерпен эрнандульцин, названный по имени Франсиско Эрнандеса, испанского врача, жившего в XVI веке и впервые описавшего свойства Lippia dulcis.
Именно эрнандульцин, который был выделен учеными в 1985 году, придает липпии характерный сладкий вкус. По шкале человеческого восприятия, он в тысячу раз более сладок, чем сахар, что позволяет использовать его в качестве естественного низкокалорийного подсластителя пищевых продуктов. В отличие от многих синтезированных подсластителей, которые имеют ряд нежелательных побочных эффектов и высокую себестоимость производства, эрнандульцин, получаемый из листьев липпии сладкой, может быть отличной альтернативой, как для людей больных диабетом, так и для общего использования с целью понизить калорийность еды.
Это чудесное растение – настоящая находка для диабетиков. Да и здоровые люди его оценят: листочки у липпии очень сладкие и служат отличным заменителем сахара. Их можно добавлять в чай, кофе и прочие напитки, а также в домашние заготовки и прочие кушанья, которые должны быть сладкими. Причем не только в свежем, но и сушеном виде.
Липпия родом из Центральной Америки. Индейцы ацтеки используют ее с давних времен именно как подсластитель блюд. А теперь она входит в моду и в России, у нас ее тоже начали сажать в садах.
Для сушки и использования в свежем виде ее можно срезать все лето.
Однако пока препараты эрнандульцина не нашли широкого распространения, вместо обычного сахара можно просто добавлять в чай и кофе свежие или сушеные листья липпии. Ингаляция с ее листьями используется в народной медицине при лечении простуды, кашля и бронхита; ею купируются приступы астмы. Отвар помогает при желудочных коликах, а разжеванные цветы, приложенные к больному зубу – отличное средство для того, чтобы ослабить боль.
Посадив у себя дома это несложное в выращивании, хорошо живущее в комнатных условиях растение, вы получите друга, который не только наполнит дом легким целебным ароматом эфирного масла, но и станет добрым зеленым доктором, который всегда рядом.