Цитата(AlexULTD @ 09.03.2016, 3:12)

У других же как-то получается. ... может они любят своих собак и учат их и занимаются с ними, вот те и отвечают им взаимностью и даже без намордника ничего не лижут.
Собака - существо немного более сложное, чем вам кажется: для достижения одного и того же результата одному зверику нужно полчаса работы, а второму и месяца будет мало. Но это уже оффтопик.
Впрочем, для примера приведу свою собаку. Первые несколько лет своей жизни она жила на улице, в стае. Т.е. полжизни в картине мира этого животного еда не существовала иначе, как в разбросанном на улице виде (не было своей миски, не было рук хозяина, еду выдающего, обязательным условием благополучного существования было поедание любой валяющейся на улице еды). Сейчас она живёт дома. И получение еды от хозяев в её мозгу никак не противоречит выученной с рождения необходимости "пылесосить" на улице. Чего удалось добиться воспитанием? Добавления в картину мира зверика следующих условий. "Вся еда на улице принадлежит хозяевам, они против, когда я покушаюсь на их еду. Пока хозяева видят меня и еду, это их еда, её нельзя брать. Если хозяева не видят меня, и не знают о существовании еды, можно попробовать осторожно съесть, оставаясь незамеченной. Если заметили - это страшно, следует выплюнуть еду и заискивать, чтобы уменьшить количество наказания." Всё, это предел. Она будет подбирать, если я этого не вижу, хотя помнит, что это нельзя и это наказуемо. ... Согласитесь, если бы она с рождения кушала дома из миски, проблемы бы не появилось: попытки подбора на улице были бы сразу пресечены хозяином, не принесли удовлетворения, и забыты как не приводящее к какой-то выгоде для собаки поведение.
(Да, с собакой я занимаюсь. И несмотря на плохую соображалку в сопокупности со слабой нервухой, базовые команды (ОКД), она делает качественно, рулится по первому слову, даже без поводка, даже при наличии сильных раздражителей.)
В наморднике собашка не сможет скушать, разве что, большой кусок цельного мяса или большую кость. Всё остальное через дырочки в наморднике "всасывается" элементарно. И если зимой можно использовать намордник, плотно облегающий пасть и не дающий открыть её, а не "ячеистый", то летом невозможность дышать через рот повлечёт за собой тепловой удар.