Форум Академгородка, Новосибирск > Технопарк, наука и СО РАН
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Технопарк, наука и СО РАН
Форум Академгородка, Новосибирск > Академгородок сегодня > Жизнь и проблемы Советского района > Проект НТП "Академгородок"
Страницы: 1, 2, 3, 4
aspopov
QUOTE (yelena @ May 24 2006, 15:27)
Разговор в соседней ветке был о прогнозах участников, которые публиковали тексты типа "СО РАН, НГУ и НТП как-нибудь договорятся" о подготовке, например, кадров и проблем с этим делом не будет. Далеко не все участники знакомы с системным анализом. Да и кто бы стал в форуме публиковать серьезный системный анализ. smile.gif Но прогнозов (т.е. картин будущего) было опубликовано много, оптимистических и пессимистических. Люди частенько охотно рассуждают о будущем. Это и было в ветках про НТП. Я просто утверждала, что в таком описании будущего присутствует элемент веры и прогноз участников форума не может быть точным.

Поскольку, очевидно, это и обо мне, встряну.

1) Если разговор был в соседней ветке, то зачем его обсуждать в этой -- другой -- ветке? Только энтропию увеличиваете.

2) Когда я говорил о том, что Вы поняли как "СО РАН, НТП и НГУ как-нибудь договорятся" -- это была не вера, а точное знание. Знание того, что система так или иначе придет в равновесие, обретет консенсус на основе какого-то компромисса. В этом смысле это, конечно, был прогноз. Но -- на основе точного знания, что по-другому просто не может быть.

Другое дело, каким именно будет этот новый баланс -- вот тут уже можно фантазировать на основе личной веры или собственно склада характера (оптимизм, пессимизм). Я вообще не оперировал такими критериями как "оптимистичный" или "пессимистичный". Я вовсе не уверен в том, что то, что в итоге возникнет, будет оптимистично, я не сужу, что хорошо, а что плохо. Будет просто лучше, чем сейчас. Вот последняя фраза -- вера.
gutterboy
QUOTE (String @ May 24 2006, 14:50)
Как говаривал один мой приятель - я могу сделать любое предприятие рентабельным, путем изменения учетной политики. Останавливает только, что денег от этого больше не будет. cool.gif

2 Kambodja. Констатирую - GB абсолютно прав, отказываясь от обсуждения с Вами этой темы. В финанализе главное - сама процедура подсчета, только внутри которой все слова обретают свои точные значения. Это искусство условностей.

Про статью в известии - Уверен, эти глупости не аналитик говорил, но журналюги так записали. Самое забавное - попытки править статьи таких утконосов  принесут только еще большее число ошибок. (Ровно как ошибки в коде у плохого кодера  cool.gif )

Правильно говорил. Есть "хрестоматийный" пример, когда совсем недавно, буквально 80-90-е, одна серьезная корпорация, тогда блю чип и DJ, просто изменением учетной политики извлекла за год чистой прибыли (! - net) 4.2%, и это уже в GAAP. Что тогда про наших говорить? я заметные проценты сам умею извлекать. Проблема в обратном, как адекватные данные сосчитать.

Про статью - саршенно согласен, также подумал, но писать поленился. Хотя и привкус продвижения исключать нельзя.
gutterboy
QUOTE (yelena @ May 24 2006, 15:27)
String, речь идет не о системном анализе. Разговор в соседней ветке был о прогнозах участников, которые публиковали тексты типа "СО РАН, НГУ и НТП как-нибудь договорятся" о подготовке, например, кадров и проблем с этим делом не будет. Далеко не все участники знакомы с системным анализом. Да и кто бы стал в форуме публиковать серьезный системный анализ. smile.gif Но прогнозов (т.е. картин будущего) было опубликовано много, оптимистических и пессимистических. Люди частенько охотно рассуждают о будущем. Это и было в ветках про НТП. Я просто утверждала, что в таком описании будущего присутствует элемент веры и прогноз участников форума не может быть точным. Что г-н гаттербой назвал грубейшей ошибкой и указал причину ошибки - невозможность мыслить вне идеологии. В лучших традициях советских журналов типа "Работница", там иногда печатали психологические тесты, состоящие из пары-тройки вопросов. Ответов на эти 2-3 вопроса было достаточно, чтобы дать довольно развернутый психологический портрет отвечающего. wink.gif

Во-1х, это не вполне верно - конечно, никто полноценный системный анализ за просто так выкладывать не будет, но забавные его части и даже результаты работы с некоторыми инструментами в рамках обсуждения ТП приводились. Другое дело, что неопытный читатель уложить их в мозаику не сможет, и это учитывается.
Во-2х, я не говорил о невозможности мыслить вне идеологии. Сокращая рассужления, это возможно, но является специальным навыком, который сам по себе не вырастает и его ключевым местом является ефлексия, критический разум по отношению к своему ходу мысли. Если этого нет - ноу чэнс. Если этого нет как ежедневная работа и привычка - ноу чэнс.
Наконец, про последнее - то, что Вам неясен ход умозаключений, не значит, что он неверен. Есть множество специальных фишек и хинтов, которые одни знают, а другие нет. Подумайте - как-то ведь при отборе временами буквально за 30 сек сортируют направо-налево музыкантов или танцоров/танцовщиц.
gutterboy
QUOTE (yelena @ May 24 2006, 20:57)
1) Еще раз. Моё суждение не имеет никакого отношения к системному анализу. Оно только о текстах большинства авторов раздела про НТП. Каковы тексты - таково и суждение. Если люди верят, что будет лучше, чем сейчас (по какой шкале хорошо/плохо, правда, непонятно), я и говорю об их вере. Это Вы сделали подмену, применив моё суждение к системной задаче прогнозирования. А в ветках народ в основном без всякого анализа обходился. Кстати, футуристические прогнозы - обычная вещь, Б. Стругацкий был награжден за лучший прогноз.

2) Моя аналогия с журналом "Работница" проста: Вы выставили мне диагноз "неспособны мыслить вне идеологии" после очень непродолжительного общения, прямо как тестирование в журнале из 3 вопросов. Кстати, у меня там смайлик стоит. Что означает несерьёзность утверждения. В отличие от Ваших позавчерашних текстов без намека несерьёзности. Но с большим количеством попыток пристройки.

1) проехали
2) Да это не я диагноз высказал, а Вы. smile.gif
d_4
QUOTE (yelena @ May 24 2006, 21:24)
QUOTE (gutterboy @ May 24 2006, 20:18)

Насколько я понимаю, эта Ваша фраза является рационализацией (психологический термин, защитный механизм такой). Верно?

druzja.gif apps.gif
Alex Alexeev
QUOTE (yelena @ May 24 2006, 12:53)
АА может сообщать ложные цафры про кадровый состав ННЦ.

Что то я не понял?
Это когда было?
Мария Горынцева
QUOTE (yelena @ May 24 2006, 20:24)
QUOTE (gutterboy @ May 24 2006, 20:18)

Насколько я понимаю, эта Ваша фраза является рационализацией (психологический термин, защитный механизм такой). Верно?

Наш котик с репьём в хвосте должен же считать себя правым и вечно непобедимым?

Йелена, бросьте, Вы всё равно не будете услышаны. "Бабашкин всегда прав" ©

Если этот форум доживёт до весьма скорых времён, которые имеют наступить, я предлагаю Вам дармовой билет на балкон, с которого мы сможем полюбоваться, как наш Рыжий, унося ноги, нервно помечается на кусты. Потерпите ещё чуть-чуть.
Alex Alexeev
Долго читал.
Много думал cbs_zz.gif
Ничего не понял.
Очень жаль, если я в форуме произвел впечатление тупого оптимиста.
Можете мне поверить, но лучше мнгоих представляю риски в результате реализации которых проект реализуется в виде самых печальных прогнозов скептиков.
Может ли ничего не случиться после вырубки леса? Может - нефть 10 баксов за баррель и вуаля - мыв другой стране.
Личностные факторы - выборы президента РФ, смена Губернатора. Может негативно повлиять - может.
Выборы нового председателя СО РАН в декабре с.г. Кто будет? Как от этого зависит будущее проекта.
Будет ли реальное увеличение зарплат в Академии?
Активность Евтушенкова (АФК "Система") по привлечению якорных резидентов в другие Технопарки.
Это лишь небольшое число факторов последствия которых я и мои коллеги можем предсказать.
БОльшую часть этих факторов указывать в открытом форуме я по понятным причинам не могу.
Отдельные, интересующие народ аспекты готов обсуждать.
На вопрос верю я или не верю в успех проекта отвечаю.
Вероятность успешной реализации оцениваю в настоящее время 70 на 30.
В начале года оценка была 50 на 50.
Alex Alexeev
QUOTE (yelena @ May 24 2006, 20:46)
Ваш текст: "15 000 рабочих мест (включая технический персонал) это не больше, а существенно меньше чем в ННЦ сейчас"? На стр.2 этой ветки находится. Ну, не больше численный состав ННЦ сейчас, чем 15 тыс сотрудников.

Справка
Примерно половина потенциала Отделения сосредоточена в Новосибирском научном центре. На 1 января 2005г. общая численность работающих в Сибирском отделении составила 33051 чел.

Не все работающие в ННЦ являются сотрудниками СО РАН.
К примеру сотрудники НГУ.
gutterboy
QUOTE (yelena @ May 24 2006, 22:55)
А разве нападение не есть лучшая защита? Защита многолика.

Итак, "грубейшую ошибку" проехали. Но осталась Ваша фраза в мой адрес: "Вы неспособны думать вне идеологии". Что делать с этой фразой? Вы говорите, что Вы к авторству этого диагноза не имеете отношения, что это моё творчество. Формально похоже на рационализацию.

Сотру попозже.

Да все намного проще. Если вводится понятие, которое не предполагается контекстом и не нужно в рамках рассмотрения, то это практически всегда внутренний импульс, проекция. Порождающий импульс, причина - эмоции и т.н. самость. Отчужденное рефлексивное отношение к своему разуму практически исключает такие вещи как природу ошибки. Главная фича - избегание редукции и усложнений, баланс. И, конечно, опасностью и слабостью являются априорные гипотезы. Если Вы ищете "защиту", Вы её найдете, но вот есть ли она на самом деле...
Далее, в рамках анализа сходство внешних признаков походит на корреляцию - как повод посмотреть внимательнее использовтаь можно, но делать вывод о причинно-следственной связи - ни в коем случае. Очень распространенная ошибка, от которой нелегко избавиться, а большинство не может этого сделать до конца жизни (просто не понимают, в чем тут дело). Еще проще - я, напр, могу в этом смысле уподобить практически все, что угодно, чему угодно. Тонкость в том, что нужно аккуратно различать понятия рационализации и критического разума, плюс уметь видеть манипуляции. Такое различение может быть основано только на хорошем знании семантики понятий и их смыслового поля - фактически, понимания механизмов.
Дворник
QUOTE (Мария Горынцева @ May 24 2006, 21:40)
Наш котик с репьём в хвосте должен же считать себя правым и вечно непобедимым?
Йелена, бросьте, Вы всё равно не будете услышаны. "Бабашкин всегда прав" ©
Если этот форум доживёт до весьма скорых времён, которые имеют наступить, я предлагаю Вам дармовой билет на балкон, с которого мы сможем полюбоваться, как наш Рыжий, унося ноги, нервно помечается на кусты. Потерпите ещё чуть-чуть.

cbs_madlaugh.gif supdup.gif apps.gif
Alex Alexeev
QUOTE (e-shapiro @ May 25 2006, 10:39)
Собираетесь привлекать народ из филиалов?

Отовсюду до куда дотянемся biggrin.gif
Большинство сотрудников СО РАН готовых и способных работать в фирмах там уже работают.
Небольшие перетоки будут, особенно связанные с грядущими сокращениями РАН sad.gif
Привлекать надо из других учреждений и других городов, включая рускоязычных специалистов из СНГ (в первую очередь Казахстан).
+ Образование, в частности, за счет расширения магистратуры с включением бакалавров других ВУЗов.
ТКъ
QUOTE (Kambodja @ May 24 2006, 09:39)
Да, и думайте головой, а не самоуверенностью. Цифра 70% - я думаю, это нижний порог. Вагит Алекперов увеличил за 2005 год свое состояние в три! раза (вроде 8 ярдов заработал) -  а утроить ТАКОЙ капитал - это вам не несколько лямов утроить, это куда больше постараться надо.
Мало кто будет  в России вкладываться в проект, окупаемый менее, чем за 2 года. Т.е. рентабельность 50% - это минимум.

В рамках темы это означает, что никакого особого соперничества между НТП и "наукой в лице СО РАН" просто не будет. Т.е. нет никакой проблемы. Останется СО РАН как есть, плюс появятся новые квартиры и офисы.

Прослеживаемое (впрочем, мэйби это моя проекция) в некоторых постах принципиальное возмущение таким вариантом непонятно. Я, например, являюсь сторонником НТП именно в таком виде, в каком представляю себе его реальное воплощение - просто N новых метров жилья и офисов. И пусть ради разрешения на строительство требуется выучить много умных слов и составлять из них комсомольские лозунги о светлом будущем в виде ста килобаксов прибыли на одного трудящегося, и о доселе невиданных сервисах, лишь завидя которые расцветут буйным цветом инноваторы всех мастей, и будут юные венчурята петь песни об отважных пионерах IPO.

Представьте, например, что детей рожать запретят, а для получения разрешения на рождение будет требоваться обоснование в виде лозунгов о пользе планируемого дитяти, и уверение населения в том, что не будет дитятко есть их хлеб, а будет, наоборот, сеять и жать, и приводить иностранных мамонтов в общую яму с кольями. Будете осуждать тех, кто решится выполнить эти условия?
aspopov
QUOTE (ТКъ @ May 25 2006, 17:09)
Я, например, являюсь сторонником НТП именно в таком виде, в каком представляю себе его реальное воплощение - просто N новых метров жилья и офисов.

Вот-вот. Я тоже считаю, что попросту любой сценарий со строительством НТП будет, если угодно, "оптимистичным". Хотя, я не оцениваю в таких терминах, а просто -- лучше той затяжной гангрены, которая сейчас.
Alex Alexeev
QUOTE (ТКъ @ May 25 2006, 16:09)
И пусть ради разрешения на строительство требуется выучить много умных слов и составлять из них комсомольские лозунги о светлом будущем в виде ста килобаксов прибыли на одного трудящегося, и о доселе невиданных сервисах, лишь завидя которые расцветут буйным цветом инноваторы всех мастей, и будут юные венчурята петь песни об отважных пионерах IPO.

Представьте, например, что детей рожать запретят, а для получения разрешения на рождение будет требоваться обоснование в виде лозунгов о пользе планируемого дитяти, и уверение населения в том, что не будет дитятко есть их хлеб, а будет, наоборот, сеять и жать, и приводить иностранных мамонтов в общую яму с кольями. Будете осуждать тех, кто решится выполнить эти условия?

wink.gif
Лозунги, как и всегда отражают желательное и возможное развитие событий.
На вопрос существуют ли риски, что излагаемые мной оптимистичные прогнозы не реализуются. Существуют. Только я и мои коллеги, кроме продвижения "лозунгов", работаем чтобы реализовался максимально оптимистичный сценарий.
И еще про лозунги.
Отсутсвие и не продвижение лозунгов, (составляющих бренда по PRовски) приводит ко многим негативным последствиям, которые влияют на жизнь нас с Вами.
Приведу лишь выдержку из одной пояснительной записки подготовленной для наших высоких чинов.
Опыт последних полутора лет, начиная с визита В.В. Путина, в январе 2005 г. показывает, что Академгородок и НСО в целом проигрывают другим научным центрам и субъектам Федерации по ряду стратегических направлений развития. Одной из важных причин, на мой взгляд, являются слабо выраженное позиционирование Новосибирского Академгородка и отсутствие его продвижения. Следует отметить, что отсутствие выраженной идентификации привело не только к проигрышу в ряде стратегических проектов – ОЭЗ, Национальный Университет, конкурс Инновационных вузов и др. Даже в рамках реализации проекта «Технопарк», Новосибирск оказался не на первых ролях, а «одним иp нескольких регионов».
Отсутствие общего позиционирования, а как следствие единой сформулированной цели приводит еще и к тому, что различные участники процесса действуют несогласованно, решая свои кратковременные тактические цели, что еще больше усугубляет складывающуюся негативную ситуацию.

В кратце, еще 3-4 года назад, если бы возникла ситуация с ОЭЗ, то не наши бы чиновники оправдывались, почему проиграли, а г-н Жданов очень долго бы оправдывался и рассказывал, что "ОЭЗ не дали Академгородку, потому что они и так впереди всех остальных, а другие регионы надо подтягивать до уровня Новосибирского АГ"
ТКъ
QUOTE (Alex Alexeev @ May 25 2006, 16:58)
Лозунги, как и всегда отражают желательное и возможное развитие событий.

Отсутсвие и не продвижение лозунгов, (составляющих бренда по PRовски) приводит ко многим негативным последствиям, которые влияют на жизнь нас с Вами.
Приведу лишь выдержку из одной пояснительной записки подготовленной для наших высоких чинов.

На мой дилетантский взгляд:
Иногда желательное и возможное развитие событий отражают не лозунги, а планы.

Да ктож спорит - чтоб разрешили чего-то делать (хотя бы строить) - надо вставать в позу и произносить заклинания. Я и предлагал не осуждать тех кто это делает.
slawas
QUOTE (ТКъ @ May 25 2006, 19:54)
Да ктож спорит - чтоб разрешили чего-то делать (хотя бы строить) - надо вставать в позу и произносить заклинания. Я и предлагал не осуждать тех кто это делает.

Нет уж, нет уж, пааазвольте!
Не фиг нам тут мозги компостировать. Раз уж взлетели на жердочку кукарекать - так кукарекайте, но будьте готовы к ответной реакции какого-нибудь голодного мужика с похмелья wink.gif
Ишь, чего выдумали, прохиндеи. Это ведь такой шанс пообщаться. Ну где я еще услышу столько добрых слов по поводу наукеров, где я смогу найти столь бурный полет фантазии про гомосексуальные склонности у сотрудников СО РАН? Согласен не обсуждать только в одном единственном случае - если не будет повода для обсуждения biggrin.gif
Malcolm
QUOTE (slawas @ May 27 2006, 02:21)
QUOTE (ТКъ @ May 25 2006, 19:54)

Я и предлагал не осуждать тех кто это делает.

Нет уж, нет уж, пааазвольте!
Согласен не обсуждать только в одном единственном случае - если не будет повода для обсуждения biggrin.gif

Конечно, в третьем часу ночи перепутать "осуждать" и "обсуждать" простительно... но писать лучше днём.
Alex Alexeev
QUOTE (slawas @ May 27 2006, 01:21)
Раз уж взлетели на жердочку кукарекать - так кукарекайте, но будьте готовы к ответной реакции какого-нибудь голодного мужика с похмелья ....

Кукарекаю. biggrin.gif
Только не воспринимайте кукареканье за изложение научного трактата.
А из похмельного утконоса я сам суп сварю.
  ..... где я смогу найти столь бурный полет фантазии про гомосексуальные склонности у сотрудников СО РАН? 

Я что, самое интересное пропустил? unsure.gif
Ссылочку, плиииз.
Alex Alexeev
QUOTE (slawas @ May 27 2006, 01:21)
  ..... где я смогу найти столь бурный полет фантазии про гомосексуальные склонности у сотрудников СО РАН? 

Я что, самое интересное пропустил? unsure.gif
Ссылочку, плиииз.

А вот нашел.
QUOTE (slawas @ May 27 2006, 00:59)
  мне наш русский язык - только в радость, господин главный Пиараст  wink.gif (это слово не я придумал, это како-то наш сатирик нас порадовал лет так 10 назад) .

Да действительно, я сотрудник СО РАН.
А авто ссылка это круто. Или раздвоение личности? cbs_zz.gif
slawas
QUOTE (Malcolm @ May 27 2006, 04:07)
Конечно, в третьем часу ночи перепутать "осуждать" и "обсуждать" простительно... но писать лучше днём.

Ну, можно, конечно, наподобие наших Сладкоголосых сделать вид, я именно это и хотел сказать, что это, мол, была такая простенькая одноходовка, али еще какой изуверский замысел - но не буду, вы правы, ночь wink.gif
slawas
QUOTE (Alex Alexeev @ May 27 2006, 05:29)
Кукарекаю.  biggrin.gif
Только не воспринимайте кукареканье за изложение научного трактата.
А из похмельного утконоса я сам суп сварю.

Воот..и поскольку постольку приятнее, когда не каркают, а заливисто кукарекуют, то извольте держать марку wink.gif

Я что, самое интересное пропустил?  unsure.gif
Ссылочку, плиииз.

Попробуйте пошукать в раздела "Наука", в ветке "выделять ли деньги на науку", последние пару экранов постов, особливо ваших соратников - повышайте уровень знаний про наукеров (а заодно и "манагеров") smile.gif
Петр Петрович
QUOTE (Alex Alexeev @ May 25 2006, 16:58)

wink.gif
И еще про лозунги.
...Академгородок и НСО в целом проигрывают другим научным центрам и субъектам Федерации по ряду стратегических направлений развития. Одной из важных причин, на мой взгляд, являются слабо выраженное позиционирование Новосибирского Академгородка и отсутствие его продвижения. Следует отметить, что отсутствие выраженной идентификации привело не только к проигрышу в ряде стратегических проектов – ОЭЗ, Национальный Университет, конкурс Инновационных вузов и др. Даже в рамках реализации проекта «Технопарк», Новосибирск оказался не на первых ролях, а «одним иp нескольких регионов».

В кратце, еще 3-4 года назад, если бы возникла ситуация с ОЭЗ, то не наши бы чиновники оправдывались, почему проиграли, а г-н Жданов очень долго бы оправдывался и рассказывал, что "ОЭЗ не дали Академгородку, потому что они и так впереди всех остальных, а другие регионы надо подтягивать до уровня Новосибирского АГ"

biggrin.gif Даже не только посетителям форума, уже отмечавшим этот факт, ясно.
Но видать и в правительстве призадумались…
Что не отсутствие лозунгов, и этих лозунгов продвижения, привело к тому, что Новосибирск оказался не на первых ролях. Лозунгов и прочего словесного инвентаря – в избытке. А уж как вы их продвигаете – загляденье просто. А отсутствие реальных, значимых результатов в функционировании ТЕХНОПАРКА в Новосибирске с 1996 года. Видимо есть мнение - сколько ж можно голову морочить людям этими сорановскими технопарками? Это в 1996 году Новосибирск, АКАДЕМГОРОДОК, были в лидерах. А теперь нашим чиновникам надо оправдываться не только почему проиграли сейчас. Но и за потраченные за 9 лет государственные деньги на заманчивые проекты. Вы же почему-то иного результата ожидали?
От чиновников что-то не слышно оправданий. Зато, в лучших традициях, новые прожекты.
(При этом IT-парк, тактически, был правильнее как лозунг. Именно так. Нежели полностью дискредитировавший себя Технопарк.)

String
QUOTE (Петр Петрович @ May 27 2006, 19:41)
biggrin.gif Даже не только посетителям форума, уже отмечавшим этот факт, ясно.
Но видать и в правительстве призадумались…

Слава богу - РЕДу одинаково безразлично мнение что тех, что других. Нашли авторитета, блин... cool.gif
morda
QUOTE (Vbif @ May 11 2006, 23:51)
QUOTE (medvezai @ May 11 2006, 23:40)
Покажите мне достижения существующего технопарка.

ЗЫ. хочу фуршет за 73 бакса.

Значит, так. Если речь идет о кафе в этом технопарке (оно там одно), то фуршет этот ты не хочешь. Траст ми.
medvezai
QUOTE (morda @ May 28 2006, 21:38)
Если речь идет о кафе в этом технопарке (оно там одно), то фуршет этот ты не хочешь. Траст ми.

Ну хотя б выпить....? unsure.gif
Alex Alexeev
QUOTE (morda @ May 28 2006, 21:38)
Значит, так. Если речь идет о кафе в этом технопарке (оно там одно), то фуршет этот ты не хочешь. Траст ми.

apps.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.