Форум Академгородка, Новосибирск > Рассада-засада
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Рассада-засада
Форум Академгородка, Новосибирск > Хобби и увлечения > Растительная жизнь > Дела садовые
Страницы: 1, 2, 3
Palitra
Рассада томатов и баклажан в этом году ну совсем не радует. Та, что вылезла быстро - и выглядит бодро, но та, что припозднилась на неделю - другую, вид до сих пор имеет чахлый, медленно растет, всего по 4 листа выпустила, да и нижние (семядольные) желтеют.
Я уже подкармливала "Радугой" и подсыпала суперфосфата - без толку.
Может есть народные ср-ва ? Или уж успокоиться и выкинуть....
Milka
Все правильно, что быстрее и сильнее, то и оставляют, а что еле вылезло, то так "еле" и растет, поэтому и отбор идет. В этом году многие жалуются на рассаду. А сколько оставлять и что выкидывать - вам решать, вам виднее. Моя знакомая имея очень темную квартиру садит рассаду очень поздно (т.к. она только вытягивается и чахнет), купила лампы подсветки специальные и поливает корневином. Потом высаживает в парник для "выгонки", потом- что на улицу предназначенно- выкапывает, а что для парника оставляет(прореживание получается). В итоге в парнике рассада нагоняет свое очень быстро, она всегда с помидорами и перцами. А нижние листья желтеют - ничего страшного, я их сама обрывала, главное само растение, а подкормить еще можно птичьим пометом - народное средство. Сейчас его уже продают на рынке. Там вам и скажут как разводить. Вроде 1 стакан на ведро, 10 дней стоит, потом из ведра 1 стакан - опять на ведро и этим уже поливать. Можете сделать перерасчет.
Моя рассада, что задержалась с прорастанием ведет себя подобно вашей, бледно-зеленая, но там хорошие сорта, думаю - догонит в парнике. Главное, что все эти сорта - мелкие, кистевидные, которые не пасынкуются, все задержались с прорастанием! А я на них и расчитывала, а те что садила так, от нечего делать - выскочили быстро и кое-кто уже зацветает. Не расстраивайтесь - рассада идет в ногу с погодой!
Tonni
Насчёт птичьего помёта...литровая банка на 12 литровое ведро воды...настаивать в теплице 10 дней...великолепная подкормка...разводить
пол литровая банка на ведро воды...под корень после полива или дождя...
не применять после 20 июля....следить, чтоб на листья не попало...
Milka
Главное - "не переборщить", а то "погорит"...
Palitra
Спасибо, немного успокоили
Вахмурка
QUOTE (Tonni @ May 6 2006, 22:13)
Насчёт птичьего помёта...литровая банка на 12 литровое ведро воды...настаивать в теплице 10 дней...великолепная подкормка...разводить
пол литровая банка на ведро воды...под корень после полива или дождя...
не применять после 20 июля....следить, чтоб на листья не попало...

А как часто надо этой прелестью подкармливать? До 20 июля... Раз в 10 дней-нормально? Или много?
Я про пимидоры-огурцы..
Nan
Можно и чаще. Тут главное - удачно развести. А удобрять можно раз в 2-3 дня.
Катя и её пудель
Можно ли уже сейчас сеять цветы на рассаду (маргаритки и левкой)?

На упаковке написано, что сеять нужно с февраля по март.
nadezhda
Только если у Вас есть возможность досвечивать. Да и то рановато. Я думаю, для левкоя самое то первая декада марта, а маргаритки в апреле или в мае-июле прямо в грунт.
Федина Н.
Здравствуйте!
А если хочется, чтобы растения побыстрее украсили собой клумбу? Я думала, что неплохо было бы весной посадить уже готовые растения, а сейчас выращивать их дома из семян потихоньку. Не выживут?
У нас светлая квартира, на 10 этаже.
nadezhda
Смотря какие семена. Например, кобею или гвоздику шабо надо сеять сейчас. Можно лобелию и петунию. Обычно на рассаду цветы сеют в конце марта, астры там всякие. Сейчас, хоть и на 10-ом этаже, но солнышка маловато, растения тянуться будут.
Milka
Да, тут дело такое - если не южная сторона, солнца мало - вытянется (качества мало, если не помрет), а если южная - солнца много и тепло и светло - опять же - зачем так рано? она и развивается быстрее при таких условиях. Так что всяко спешить не надо, да и не известно какая весна будет, скорее всего затянувшаяся. У всех условия выращивания рассады свои и разные - опыт подскажет оптимальные варианты. А сроки посева рассады указанные на пакетиках надо иногда корректировать к местным условиям, а не западно-европейским, как иногда предполагается на них.
ХТВ
Можно посеять несколько штук бархатцев в любой цветочный горшочек, тогда в мае на балкон их высадите уже цветущими.
Катя и её пудель
Взошли маргаритки, но я заметила, что при поливе некоторые всходы как бы всплывают на поверхность земли и не имеют корня, а кончик стебля коричневый, но растения зелёные, хотя немного увядшие. Я полила почву слабым раствором марганцовки. Что это такое и что предпринять.
nadezhda
Это скорее всего "чёрная ножка". И сейчас растению уже не помочь. Можно оставшуюся рассадку полить Фитоспорином или опрыскать каким-нибудь фунгицидом. Вообще, надо было подготовить землю заранее. "Чёрная ножка" появляется при повышенной влажности, затенённости и низкой температуре.
Milka
QUOTE (ХТВ @ Feb 6 2007, 21:37)
Можно посеять несколько штук бархатцев в любой цветочный горшочек, тогда в мае на балкон их высадите уже цветущими.

Бархатцы, как и шафран - спокойно переносят загущения в рассаде, нисколько от этого не страдают (занимают мало места!), а сеять их еще очень рановато. В конце февраля начинают садить "долгоиграющую" рассаду -- поздних сортов из цветов, к примеру,"статице". Перцы и помидоры с сроком созревания от 140-120 дней.
Катя и её пудель
Какое растение посоветуете для сильной тени и сухой почвы, камнеломка подойдёт?

И кто-нибудь выращивал сорго чёрное, красивое или нет? Какие высокие злаки красивы и устойчивы к порывам ветра?
djess
Бадан всё выдерживает,ещё можно барвинок попробовать.
Катя и её пудель
Посмотрела в интернете оба растения, бадан понравился, но и второе тоже неплохое. Где можно приобрести бадан в городе, в прайсах магазинов (скачала) такого растения я не увидела. Больше всего мне понравилось то, что бадан даже зимой не сбрасывает листьев. Может у кого-то есть лишний кустик на огороде или семена.

Ещё один вопрос: рассада сидит в почве "Чародей" универсальной для цветов, но почва сильно растрескивается, в то же время образует плотные комки, растению сложно прорастать (у некоторых левкоев появилась только одна семядоля, вторая так и осталась в земле, эти растения погибли), что посоветуете.
Рассада сильно вытягивается, я её присыпаю, но присыпать уже некуда, горшочки заполнены до краёв...
djess
Баданом могу поделиться весной, да и барвинок не проблема достать,он,кстати,тоже из-под снега выходит зеленым.
Катя и её пудель
Спасибо, из семян бадан, как я поняла, полазив в интернете, сложно вырастить.
nadezhda
QUOTE
Ещё один вопрос: рассада сидит в почве "Чародей" универсальной для цветов, но почва сильно растрескивается, в то же время образует плотные комки, растению сложно прорастать (у некоторых левкоев появилась только одна семядоля, вторая так и осталась в земле, эти растения погибли), что посоветуете.
Рассада сильно вытягивается, я её присыпаю, но присыпать уже некуда, горшочки заполнены до краёв...

Семена цветов лучше сеять в грунт Сюита или Симфония, но сейчас уже конечно поздно советовать. Чтобы рассада не вытягивалась, опрыскивайте её каждые 2-3 недели Атлетом или Стопростом. Должно помочь...
Катя и её пудель
У меня взошли семена камнеломки арендса, можно ли рассаду выращивать в тени, не на подоконнике, камнеломка ведь любит тень?

Loriki
Барвинок есть у меня. Очень хорошее почвопокровное.
Вот начнется дачный сезон, наковыряю и привезу. Как раз хотела его ограничить по краям, а то разползся на грядку icon_bayan.gif

Бадана у меня нету.
Катя и её пудель
Я бы взяла себе это растение
Matylda
Катя, имейте в виду, что бадан все-таки в сухой почве будет себя неважно чувствовать (он любит влагу), а барвинок в тени практически не цветет...
Катя и её пудель
От годеции почти ничего не осталось, основание ножки перетянуто, растения заваливаются, но проблем нет только с одним растением - это гелихризум.

Странно, но бархатцы лимонное чудо взошли через 4 дня, а арлекин уже более недели не всходит, может я семена залила водой и они там сгнили?

Решила пересадить левкой и оторвала случайно у одного растения корень, живёт, но только под пакетом при большой влажности, снимаю пакет - вянет, стоит ли его спасать или он всё равно погибнет (уже 2 листа дал)?

Взошла циния, первые ростки были нормальные, но на всякий случай полила слабым раствором марганцовки (от чёрной ножки) и опрыскала жидким удобрением, сегодня взошли оставшиеся, все в красно-коричневых пятнышках, это от моих действий или рассада чем-то больна?

Вообще никогда этим не занималась, спасибо за помощь и советы.


nadezhda
Если садили в покупную землю, то удобрения лишние. А пятнистость может быть какой-то болезнью или грибком.
djess
Раньше я левкои не выращивала, а в этом году решила попробовать. Проштудировала литературу и вот что нашла: "... левкои не любят пересадок и высоких температур. От пересадок он сбрасывает листья и приостанавливается в росте, а при высокой температуре сильно вытягивается. Кроме того, левкои не любят сырости и, если поливать чрезмерно, сеянцы загнивают...
Когда появятся всходы, ящик немедленно ставят на самое светлое и прохладное окно ближе к стеклу, где температура должна быть не выше 10t.C. Самое главное в это время- осторожность при поливе. Сеянцы лучше опрыскивать из пульверизатора холодной водой. Через 10-12 дней пикировка. Взрослые саженцы не любят пересадки. Левкои можно сеять и непосредственно в грунт в начале мая, они не боятся заморозков."
Скоро буду сеять, посмотрим, что получится. repa.gif
Matylda
Катя, годецию вы спокойно посеете в грунт сразу, не надо мучиться с рассадой. Она отлично всходит (если семена хорошие) прямо на грядке, только сейте как можно раньше (конец апреля-начало мая) и загущенно - потом можно проредить.
А с бархатцами "Арлекин" у меня тоже проблемы были - они всходили медленно, недружно и вообще плохо. Наверное, дело в качестве семян. А Циннию, мне кажется, рано еще сеять, она очень быстро растет и вытянется. Я ее вообще в середине апреля сеяла...
Катя и её пудель
Спасибо, семена годеции у меня ещё остались, посею прямо в грунт, циния тоже ещё есть.

Всё присыпала золой, как советовали, и полила "Максимом", но обнаружила, что лаватера уже поражена ржавчиной, на стебле жёлтые полоски, и растение погибает, несколько штук выбросила, остальные вроде здоровы, тоже присыпала золой и "Максимом" полила и опрыскала, можно ли избавиться от ржавчины?
Катя и её пудель
Полила на ночь мелколипестник, утром 2 растения завяли, некоторые тоже слегка начали повядать, поставила под лампу - ожили, с гелихризумом то же самое, полила, поставила на холодный подоконник, повял, тогда поставила под лампу - опять ожил...что это такое?
nadezhda
Света им не хватает.
ТимыЧ
Подготовка семян к посадке

1. Перец, помидоры, огурцы 2-3 часа прогреть при 50-60 градусов.
Проращивание при 20-25 гр. в марлевой или х\б салфетке на блюдечке 2-3 суток. На 2 суток положить в холодильник на нижнюю полку (все в той-же салфетке , влажной).
Посадка.

2. Лук севок.
Перед посадкой необходимо прогреть при 40 гр. в течении 8-12 часов, а затем 8-10 дней при 30-35 градусах.

Растения подготовленные таким образом выдерживают кратковременные понижения температуры и быстрее вступают в плодоношение.

3. Посев семян на бумажные ленты
Посев семян на бумажные ленты это способ точно расположить семена для посадки дома, а не в поле. Этот метод применяют для мелкосеменных культур: моркови, лука, которые трудно точно посеять.
Для этого нарезают бумажные ленты длиной с вашу грядку и шириной 1 - 2 см. Можно использовать газетную бумагу. Присоединяют семена к ленте при помощи клейстера, его можно приготовить из муки. Затем размечают ленту и наклеивают семена, расстояние между семенами для моркови - 3 - 4 см, для лука - 5 - 8 см. В одну точку приклеивают по 2 - 3 семени

Выращивание рассады

С начала до середины марта овощеводы начинают выращивать рассаду томата для пленочных теплиц и открытого грунта.

Семена помидоров сохраняют всхожесть 7-9 лет, но лучшую всхожесть и наибольший урожай дают семена урожая прошлого года. Масса 1000 шт. семян составляет 2,8-5 г.

Предпосевная обработка семян.
Семена отбирают здоровые, одного размера, без пятен и травм.
Обеззараживание.
Отобранные и просушенные семена в марлевом мешочке опускают на 20 минут в раствор марганца (1 г на 1 л воды), потом промывают.
Обработка микроэлементами.
Существует несколько вариантов:
- помещают в раствор борной кислоты на сутки (0,5 г борной кислоты растворяют в 1 л горячей воды, остужают до комнатной температуры), промывают;
- опускают семена на 4-6 часов в зольный раствор (1 ст. л. древесной золы на 1 л воды), настаивают сутки, процеживают;
- на 1 час в раствор (0,5 г питьевой соды, 20 капель сока алоэ на 1 стакан воды), промывают.
После этой процедуры рекомендуется провести закалку семян.
Закалка.
Набухшие семена в марлевом мешочке выдерживают 19 часов в холодильнике при +3+1 град. и потом 5 часов около батареи при +25. Процедуру чередования температур проводить в течение 5-6 суток. Семена должны быть влажными. Закаливание повышает холодостойкость растений и ускоряет созревание.
Землю для рассады готовят с осени, хранят на балконе. За неделю до посадки заносят в помещение (удобрения вносят весной). Для обеззараживания желательно землю прогреть в духовке. Предлагается несколько вариантов состава земли:
- ведро огородной земли, ведро дерновой, ведро перегноя и 2-литровую банку древесной золы. Тщательно перемешивают, добавляют немного прокаленного песку;
- одна часть торфа, две части перегноя, немного речного песку и на ведро смеси 0,5 л древесной золы;
- 0,5 ведра огородной земли, 0,5 ведра перегноя, 30 г суперфосфата, 15 г мочевины, 15 г калимага и 1 стакан древесной золы;
- 1 часть перегноя, 2 части торфа с суперфорсфатом, калимагом и золой;
- 1 часть дерновой земли, 2 части перегноя, 1 часть песку, на ведро смеси - 2 стакана древесной золы, 60 г суперфосфата (4 ст. л.).

Делают ящик удобных размеров. На дно укладывают слой мелкого песка или опилок. Ящик делят перемычками на секции 3х3 см. Засыпают землей не до верха на 3 см. Поливают горячей марганцовкой. В каждую ячейку кладут по 1-2 семени и углубляют на 1,5 см. Посев присыпают грунтом, прижимают сверху и слегка поливают теплой снеговой водой. Можно присыпать тонким слоем прокаленного охлажденного песка.
Ящик с семенами ставят в ванную комнату, в ванну наливают горячей воды (влажность и тепло создают климат, способствующий быстрому всходу семян). Благодаря влажности почва не пересыхает. Всходы появляются через 5-7 дней. После всходов рассаду неделю не поливают, при подсыхании лишь слегка сбрызгивают.

Уход за сеянцами. Переувлажнение молодых сеянцев может вызвать заболевание черной ножкой. До появления первого настоящего листа рассаду не поливают, только сбрызгивают, а затем поливают раз в неделю попеременно розовой марганцовкой и настоем древесной золы.

При появлении заболевания поливают крепкой марганцовкой (3 г на 10 л воды), а затем прекращают поливы, подсыпают сухого охлажденного прокаленного песка, убирают все больные растения.
Чтобы предотвратить вирусные заболевания, опрыскивают рассаду в фазе первого настоящего листа обезжиренным молоком (1 л воды, 1 стакан молока и 1-2 капли йода).

При мелком посеве стебелек иногда выбрасывает наружу чешуйки семян, отчего листочки могут не развернуться. Такие всходы обрызгивают теплой водой и через некоторое время рукой осторожно снимают чешуйки.

Первые 7 дней сеянцы должны развиваться при температуре днем +10+14 град., ночью +11+13 град. Для этого открывают форточки, но от холодного воздуха рассаду ограждают. Затем температуру поднимают до +20 град.

В первые 2-3 дня после всходов требуется круглосуточное освещение (подсветка лампами дневного освещения), затем - 16-часовой световой день. Сеянцы при этом режиме получаются приземистыми, закаленными. Ящики с рассадой держат на подоконнике.

Пикировка.
При появлении второго настоящего листа сеянцы пересаживают в другой ящик (глубиной 10-12 см с секциями на каждый помидор 7,5х7,5 см) или горшочки. Грунт тот же, что и для сеянцев. В горшочке грунт не доходит до краев на 2-3 см, потом его подсыпают. В каждый горшочек кладут на глубину 2 см 2-3 крупинки суперфосфата.
Обычно пересадку делают через 20 дней после сева.
При пересадке, если сеянцы сильно вытянулись, их укладывают спирально и сажают до семядольных листьев. Чтобы в дальнейшем корневая система развивалась в верхних слоях почвы, при пересадке у сеянцев прищипывают основной корень на 1/3 длины. Рассаду поливают слабым раствором марганца, сверху присыпают прокаленным песком и слегка пудряд древесной золой. Это предупреждает заболевание черной ножкой.
За 3 дня до пересадки выкапывают сеянцы и ставят в стаканчик с водой на подращивание корневой системы. Потом высаживают в ящики или горшочки. Это подращивание уменьшает риск заболевания черной ножкой.


Первые 2 дня рассаду притеняют. Сильно вытянувшиеся растения подкармливают суперфосфатом и одновременно снижают температуру воздуха в комнате (до +12+15 град.). Если рассада растет нормально, то первую подкормку проводят через 2 недели после пересадки.
Поливают по утрам снеговой или дождевой водой. Полезен переменный полив зольным раствором (1 ст. л. древесной золы заливают 1 л кипятка на сутки, сливают, доводят до 2 л) и слабым раствором марганца. Температура воды +22+24 град.

Впервые подкармливают рассаду (30 г суперфосфата на 10 л воды) через 10 дней после пикирования. Вторую и третью подкормки (когда растения имеют 3-й и 5-й лист) проводят птичьим пометом 1:20 с добавлением сульфата калия.

Что делать если рассада переросла.

Если окна выходят на север или северо-запад, то на таких подоконниках хорошую рассаду вырастить весьма проблематично. При этом молодым растениям, как правило, не хватает главного компонента для роста и развития - света. В результате растения вытягиваются, становятся длинными (особенно помидоры), ломкими, стебли их истончаются, и, понятно, от такой рассады раннего и хорошего урожая плодов ждать не придётся. Из-за этого многие, попытавшись вырастить собственную рассаду, затратить на нее труд и время, все же разочаровываются в ней, идут на рынок и для верности покупают хорошую - утолщенную и коренастую рассаду... Выход, конечно, универсальный, но не единственный!

А можно ли из переросшей уже рассады получить такую, которая даст гарантированный урожай? Конечно, можно! И для этого есть несколько обязательных приемов, которые будущий огородник должен соблюдать.

Во-первых, не спешить с высадкой семян в рассадные ящики. Пусть лучше она будет к моменту высадки в грунт “молодой” и небольшой ростом, нежели тонкой и метровой высоты. Для этого, рассчитав сроки, семена помидоров следует высеивать в ящички не раньше начала или даже середины апреля, в зависимости от сорта.

Во-вторых, рано высадив семена на рассаду, можно использовать дополнительную искусственную подсветку на несколько часов в сутки, применяя для этого лампы дневного света. И, наконец, если рассада переросла, ее следует пересаживать (иногда 2-3 раза), укладывая спиралью длинный стебель и засыпая его землей. Таким образом, вы создадите условия для образования дополнительных корешков и укоротите стебель.

Есть еще один способ, который нередко применяют бывалые огородники. Чтобы переросшая (помидорная) рассада не пропала, длинное растение рассады делят на 3-4 части, опускают в банку с водой (подобно цветам) и вместо одного корня рассады вы получите 3-4 растения. В воде на стеблях довольно быстро образуется корневая система, и такая рассада вполне пригодна для высадки в грунт.
ТимыЧ
За сеянцами уход деликатный

Всходят перцы и баклажаны. А возможно, у кого-то из торопливых огородников и помидоры. Хотя время их сева только подошло. Сначала появляется тоненькая петелька, потом росток все выпрямляется и очень тянется, особенно в квартире. Снижать температуру ночью до плюс 10-12 градусов весьма проблематично. Иногда росток выпрямляется с «шапочкой» - оболочка семени не отваливается. Происходит это по разным причинам. Или неполноценное семя. Или это связано с большой энергией прорастания. Да еще если ящик стоит на батарее и земля в нем очень теплая, вот семечко и «выстреливает». Часто «шапочка» сама отваливается, иногда ей надо помочь, но очень осторожно. Если при вашем вмешательстве будет повреждена точка роста, толку не жди. Чтобы не получился росток с «шапочкой» семена помидоров, перцев, баклажанов лучше брать не прошлогодние, а двух-трехлетней давности. Еще одна причина - мелкий посев. Или грубый полив, когда струя воды смывает верхний слой почвы. Поэтому всходы надо поливать очень осторожно, через ситечко.

С сеянцами надо обращаться весьма деликатно, настолько они нежные, слабые. Пере увлажнение очень опасно, может вызвать заболевания, например, «черную ножку». Уже приходилось слышать, что сеянцы перцев падают. Если это случится, надо немедленно прекратить поливы, поставить ящики на солнечное окно, попытаться отгрести почву от хрупких растений, присыпать ее прокаленным песком или древесной золой. А также полить почву крепкой марганцовкой (3 г на 10 литров воды). Вообще до появления первого настоящего листа сеянцы лучше сбрызгивать. Можно поливать раз в неделю розоватой марганцовкой и настоем древесной золы. Но нельзя допускать, чтобы земля сильно подсыхала. Перцы не выносят иссушения почвы.

В первую неделю сеянцы должны развиваться при температуре +10... +14 градусов днем, ночью +10...+12 градусов. Открывайте форточки, но ящики ограждайте от потока холодного воздуха. Потом температуру поднимают до 20-23 градусов. Растеньицам надо много света, особенно в первые 2-3 дня после всходов. Если есть возможность, используйте подсветку.

Полив сеянцев, а потом и рассады перцев, томатов, баклажанов делать лучше по утрам. В условиях квартиры, когда ночью и днем одна температура, полив на ночь вреден. Растение, имея много влаги, активно тянется в темноте, а значит, плохо нарастают корни.

Первую подкормку рассады проводят через 10-15 дней после пикировки, если вы ее делали для перцев. Или через 20-25, если без нее. Комбинированное удобрение употребляют в соответствии с указанием на пакете.

При очень ярком мартовском солнце сеянцы надо немного притемнять, например, повесив на окно тюлевую, марлевую занавеску.

Другая Елена
QUOTE (Катя и её пудель @ Mar 12 2007, 22:43)
Полила на ночь мелколипестник, утром 2 растения завяли, некоторые тоже слегка начали повядать, поставила под лампу - ожили, с гелихризумом то же самое, полила, поставила на холодный подоконник, повял, тогда поставила под лампу - опять ожил...что это такое?

Еще может быть от холода - на подоконнике охлаждается почва, и корни хуже впитываеют влагу, даже если ее в достатке. При этом растения начинают вянуть. А если долго почва холодная и влаги в избытке, то корни могут вообще сгнить.
nadezhda
QUOTE
А если долго почва холодная и влаги в избытке, то корни могут вообще сгнить.

И появится ужасная "чёрная ножка"...
Катя и её пудель
Мне тоже показалсь, что от холода, теперь уже рассадила, реже поливаю (из всей рассады - самый засухоустойчивый - мелколепестник), растёт потихоньку.

Дельфиниум крупноцветковый взошёл 2 недели назад, плёнку уже можно убирать или пусть сидит в парнике? Не сгниёт?
Другая Елена
QUOTE (Катя и её пудель @ Apr 5 2007, 02:36)
Дельфиниум крупноцветковый взошёл 2 недели назад, плёнку уже можно убирать или пусть сидит в парнике? Не сгниёт?

Конечно, уже можно убирать. Но, поскольку он за две недели привык к парнику, убирать нужно очень осторожно. Для начала увеличить время проветривания до часа и больше. Если нормально - убрать совсем.
Катя и её пудель
Сегодня обнаружила на цинии паразитов: чёрненькие мелкие длинные жучки (1-2 мм) и их беленькие личинки, листья в белых ходах, вянут, я все цинии выбросила (всё равно переростки, посажу попозже), как защитить остальную и будущую рассаду растений от вредителей (боюсь, что цинии заразили остальные растения).
Катя и её пудель
Всё побрызгала, обнаружила на бархатцах маленькие бутоны, но я их посеяла только 1,5 месяцев назад, они переростки? Что будет с ними к маю? Я их атлетом брызгала, вроде они не большие (высота 4 см, ширина 8 см), но листья мощные, а уже бутоны именно на карликовых бархатцах, на тех, что будут 35 см бутонов нет.

Когда брызгала, уронила горшочек с гвоздикой кнаппи, у меня их всего-то 5 штук, надломился стебель почти у основания почвы, её можно спасти, уже 2 пары листьев?
nadezhda
QUOTE (Катя и её пудель @ Apr 9 2007, 13:52)
Всё побрызгала, обнаружила на бархатцах маленькие бутоны, но я их посеяла только 1,5 месяцев назад, они переростки? Что будет с ними к маю? Я их атлетом брызгала, вроде они не большие (высота 4 см, ширина 8 см), но листья мощные, а уже бутоны именно на карликовых бархатцах, на тех, что будут 35 см бутонов нет.

Когда брызгала, уронила горшочек с гвоздикой кнаппи, у меня их всего-то 5 штук, надломился стебель почти у основания почвы, её можно спасти, уже 2 пары листьев?

Ну и зацветут бархотцы дома, ничего страшного. А гвоздику наверно не спасти. Если только земли досыпать, может не окончательно переломилась.
Катя и её пудель
Вопрос про иберис вечнозелёный многолетний. В магазине сказали, что он хоть и многолетний, но у нас, в Сибири, вымерзает, поэтому используется как двулетник. Это правда? Кто-нибудь выращивал?

Замочила и посадила горошек многолетний, но сомневаюсь, что взойдёт, так как очень толстая у него кожура (мирабилис так и не взошёл), может, нужно как-то вскрыть кожуру?
nadezhda
QUOTE (Катя и её пудель @ Apr 12 2007, 06:47)
Вопрос про иберис вечнозелёный многолетний. В магазине сказали, что он хоть и многолетний, но у нас, в Сибири, вымерзает, поэтому используется как двулетник. Это правда? Кто-нибудь выращивал?

Замочила и посадила горошек многолетний, но сомневаюсь, что взойдёт, так как очень толстая у него кожура (мирабилис так и не взошёл), может, нужно как-то вскрыть кожуру?

Иберис бывает многолетний и однолетний. однолетний можно сеять прямо в грунт. Многолетний растёт, но не всегда. На влажных участках выпревает.
А мирабилис можно купить клубнем, стоит около 25-30р.
Катя и её пудель
С рассодой происходит что-то странное: листья левкоя и целозии скручиваются, а у целозии ещё и трескаются по краю, листья гелихризума так же скручиваются и на их поверхности появляются выпуклые бугорки (как будто лист перетянут), с маргариткой то же самое, но менее выражено. Что это такое может быть? Насекомых незамечено, так как я обработала препаратом, но листья стали просто ужастно скручиваться, уродливо.

Корневая система бархатцев разрослась (использую маленькие прозрачные одноразовые стаканчики), корни на дне обвили в несколько рядов стакан, по бокам тоже полно корней, вопрос: нужно пересаживать, или дотянут до конца мая?
ТимыЧ
QUOTE (Катя и её пудель @ Apr 13 2007, 15:20)
С рассодой происходит что-то странное: листья левкоя и целозии скручиваются, а у целозии ещё и трескаются по краю, листья гелихризума так же скручиваются и на их поверхности появляются выпуклые бугорки (как будто лист перетянут), с маргариткой то же самое, но менее выражено. Что это такое может быть? Насекомых незамечено, так как я обработала препаратом, но листья стали просто ужастно скручиваться, уродливо.

Корневая система бархатцев разрослась (использую маленькие прозрачные одноразовые стаканчики), корни на дне обвили в несколько рядов стакан, по бокам тоже полно корней, вопрос: нужно пересаживать, или дотянут до конца мая?

Нынче для Сибири аномальная весна, поэтому и рустения "дуркуют", что с рассадой делать совсем не понятно. Ведь вспомните, только в конце апреля наступали теплые, весенние дни, а сейчас только начало, а уже по всесеннему жарко.
nadezhda
QUOTE
С рассодой происходит что-то странное

А рассада у Вас случайно не на солнце стоит? Скручиваться могут от сильно жаркого солнца.
QUOTE
Корневая система бархатцев разрослась (использую маленькие прозрачные одноразовые стаканчики), корни на дне обвили в несколько рядов стакан, по бокам тоже полно корней, вопрос: нужно пересаживать, или дотянут до конца мая?

Я думаю, дотянут. Только не до конца, а как погода позволит. Может это будет начало мая...
ТимыЧ
QUOTE (nadezhda @ Apr 13 2007, 23:29)
Я думаю, дотянут. Только не до конца, а как погода позволит. Может это будет начало мая...

Бархатцы не особо прихотливы к погоде, поэтому будут немно переростками, но все равно будут радовать глаз очень долго!
Катя и её пудель
Рассадила дельфиниумы крупноцветковые в отдельные ёмкости, но через неделю 2 штуки загнило, с чем это может быть связано, загнил стебель, может, слишком глубоко посадила?

Насколько часто нужно поливать дельфиниум, и насколько крупноцветковый (50 см) красив, стоит ли за него бороться.
Катя и её пудель
Алиссум скальный плохо перенёс пересадку, из 4-х живой пока только один, стебли истончились, и растения упали. Это чёрная ножка или просто алиссум не переносит пересадку?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.