Элла Кацнельбоген
16.04.2004, 1:14
А я очень люблю тюльпаны... Неоднократно покупала луковицы для выращивания дома, но ничего не получилось... Продавцы мне ничего толком сказать не могут, может вы расскажете о тонкостях этой процедуры?
Выбор сортов для выгонки
Для выгонки к Новому году могут быть использованы только те сорта, период охлаждения которых длится не менее 16 недель, то есть — раноцвету-щие. Для ранней (к январю) выгонки пригодны такие сорта, как Бриллиант Стар, Диксис Фейворит, Кристмас Марвел, Мост Майлз, Люстиге Битве, Ольга, Эприкот Бьюти и другие.
Для выгонки в средние сроки (февраль—март) пригодно большинство вы-гоночных сортов, в частности, тюльпаны из класса Дарвиновы гибриды: Дипломат, Лондон, Оксфорд, Окс-фордз Элит, Парад, Скарборо, Вивекс, Эрик Хофсье, Апельдорн, Апельдорнз Элит и многие другие.
Для выгонки к апрелю используют такие сорта: Ад Рем, Америка, Апель-дорн, Апельдорнз Элит, Бургунди Лейс, Вивекс, Гордон Купер, Дейдрим, Кис Нелис, Лин вам дер Марк, Лондон, Оксфорд, Оксфордз Элит, Парад, Фринжит Элеганс, Хиберния, Эрик Хофсье.
Для выгонки к 1 мая пригодны сорта: Аристократ, Дипломат, Лондон, Негрита, Оксфорд, Парад, Темпл оф Бьюти, Хиберния. Кроме упомянутых, для выгонки можно использовать и многие другие сорта.
Подготовка посадочного материала
В течение всего процесса выгонки тюльпан питается только за счет веществ, накопленных в луковице, поэтому успех выгонки во многом зависит от используемого посадочного материала. Луковицы, используемые для выгонки, должны быть абсолютно здоровы, без механических повреждений, иметь округлую форму. Для выгонки пригодны луковицы “экстра” или 1-го разбора весом 30 г — для сортов из класса Дарвиновы гибриды и не менее 25 г — для сортов из других классов. Использовать луковицы меньших разборов нецелесообразно, так как это резко снижает декоративные качества цветов и количество цветущих растений.
Перед посадкой на выгонку луковицы желательно очистить от наружной, кроющей чешуи. Во-первых, сняв с луковицы чешую, можно выявить до того момента не замеченные пятна болезни и своевременно выбраковать пораженную луковицу. Во-вторых, луковица без кроющей чешуи быстрее и легче укореняется, наличие плотной чешуи приводит к тому, что корни начинают расти вдоль луковицы, тем самым выталкивая ее на поверхность, что, в конечном итоге, сказывается на декоративных качествах тюльпана.
Весь цикл работ по выгонке можно условно разделить на три этапа:
1. Хранение луковиц после выкоп-ки из открытого грунта.
2. Укоренение (при пониженных температурах).
3. Собственно выгонка (выращивание тюльпанов в отапливаемом помещении до момента цветения).
Подготовку луковиц к выгонке начинают еще во время их роста в открытом грунте: за растениями, предназначенными для выгонки, обеспечивается тщательный уход, который будет способствовать усиленному накоплению в луковицах питательных веществ. Уход заключается в выполнении полного комплекса агротехнических мероприятий и обязательной декапитации.
Важнейшее значение на первом этапе выгонки (при хранении луковиц) имеет температурный режим. Меняя температуру в ту или иную сторону, можно управлять развитием тюльпанов и в какой-то степени сроками их зацветания. Температурное воздействие на луковицы во время их хранения состоит из двух этапов: первый — воздействие высокими температурами, второй — пониженными.
Режим хранения луковиц, подготавливаемых к выгонке, незначительно отличается от режима хранения луковиц, которые будут высаживаться в открытый грунт. Существенно режим хранения отличается только для тех луковиц, которые предназначены для ранней и поздней выгонки. После вы-копки луковиц, которая проводится в обычные для тюльпанов сроки, их хранят при температуре 20—23 °С в течение месяца. Такая температура считается оптимальной для формирования в луковице зачатков цветка. Затем в течение месяца (август) поддерживается температура около 20 С, а в сентябре снижается до 16—17 °С. Такие температуры хранения примерно соответствуют средним температурам в эти месяцы, поэтому при хранении не требуется какой-либо специальной аппаратуры для поддержания в хранилище заданного режима. Незначительные отклонения от указанных температур существенного влияния на растения не оказывают. Однако при значительных отклонениях температуры в любую сторону, процессы закладки зачатков цветка в луковице замедляются или возникают аномалии в виде “слепых” бутонов.
Сложность выгонки к Новому году заключается в том, что к моменту начала охлаждения луковиц в них должны быть полностью сформированы все части будущего цветка. В средней полосе зачатки цветка бывают полностью сформированы к середине августа, а при прохладном и дождливом лете этот срок может отодвинуться еще на месяц. Чтобы ускорить закладки всех органов цветка и начать охлаждение луковиц в намеченные сроки, существует два способа: агротехнический и физико-химический. Агротехнический способ заключается в том, что тюльпаны выращивают под пленкой и прово дят декапитацию цветков. Этот метод позволяет ускорить процесс закладки всех органов будущего цветка на 2—3 недели.
Второй способ заключается в ранней выкопке луковиц.Луковицы вы капывают, как только на их кроющей чешуе появятся желтоватые пятна. Затем луковицы в течение недели выдерживают при температуре +34 °С. Такая температура также способствует ускорению процесса закладки в луковице органов будущего цветка. Подготовленные таким образом луковицы с середины августа и до момента посадки хранят в нижнем отделе обычного домашнего холодильника.
Цель такой подготовки заключается в том, чтобы задерживать развитие зачатков листьев в луковице и за счет этого дать возможность зачаткам цветочных органов быстрее сформироваться в ней.
Посадка и укоренение луковиц
Субстратом для посадки луковиц может служить любой влагоемкий и воздухопроницаемый материал с нейтральной реакцией. Это может быть чистый речной песок (его используют голландские цветоводы), смесь песка и торфа, чистый торф, вермикулит, перлит или смесь песка с садовой землей. В качестве субстрата для выгонки можно использовать даже опилки, но они плохо удерживают влагу, поэтому в период укоренения потребуются частые поливы. Кроме того, субстрат для выгонки должен иметь нейтральную реакцию (рН - 6,5—7), поэтому опилки и торф нужно обязательно известковать. Садовую землю в чистом виде, без каких-либо разрыхлителей, также использовать не желательно, так как при поливах она сильно уплотняется.
Оптимальным для выгонки является субстрат следующего состава: 2 части садовой земли, 1 часть хорошо перепревшего навоза или компоста и 1 часть речного песка. К этой смеси полезно добавить древесную золу. Землю из парников, теплиц, а также плохо перепревший навоз лучше не использовать — это благоприятная среда для развития болезнетворных микроорганизмов.
Приготовленный субстрат на 2/3 насыпают в емкости (горшки, ящики, плошки) и слегка уплотняют. Луковицы раскладывают по поверхности почвы на расстоянии 0,5—1 см друг от друга, при этом слегка вдавливая их донца в почву. Затем луковицы засыпают по самую верхушку подготовленным субстратом или чистым песком до краев емкости. Важно, чтобы в одну емкость высаживался однородный посадочный материал — для обеспечения его одновременного цветения. После посадки луковицы обильно поливают. Желательно полить их раствором 0,2% кальциевой селитры (20 г на 10 л воды). Если после полива верхушки луковиц обнажились и почва осела, субстрат необходимо досыпать. Важно, чтобы над луковицами был небольшой слой почвы, иначе при их укоренении может произойти выпучивание луковиц из земли. После этого емкости с луковицами переносят в подвал, погреб или иное помещение с температурой от 0 до 10°С (оптимальной является температура 5—9 °С).
До середины декабря луковицы нужно еженедельно поливать и поддерживать в помещении влажность воздуха не менее 75—80%. Укоренение и прорастание тюльпанов, в зависимости от сорта, продолжается от 16 до 22 недель. К концу декабря температуру в помещении, где хранятся луковицы, понижают до +2— 4 °С и поддерживают ее. Такое понижение температуры позволит предотвратить вытягивание ростков у тюльпанов.
Режим выгонки
Как правило, тюльпаны переносят в отапливаемое помещение на выгонку за 3 недели до цветения. Но следует учитывать — чем раньше проводится выгонка, тем больше времени должно пройти с момента переноса тюльпанов из холодного помещения в теплое, и наоборот. Обычно к моменту переноса растений в теплое помещение ростки тюльпанов достигают высоты 5—8 см.
Емкости с укоренившимися луковицами переносят в помещение с температурой 12—15 °С, при этом освещение в первые 3—4 дня должно быть слабым. Если ростки тюльпанов не достаточно подросли, их накрывают колпаками из темной бумаги, которые регулярно снимают и проветривают растения. Через 3—4 дня температуру повышают до 16— 18 °С и дают полное освещение, при этом растения желательно дополнительно подсвечивать в течение 3—5 часов в день, а при недостатке солнца это просто необходимо, иначе тюльпаны будут сильно вытягиваться.
Когда бутоны тюльпанов окрасятся, температуру несколько снижают (до 14—15 °С), что позволит продлить срок цветения растений, цветоносы будут крепче, а цветки более ярко окрашены.
Ежедневно растения поливают и время от времени проводят подкормки кальциевой селитрой. Подкормки положительно сказываются на декоративности тюльпанов и увеличивают число цветов. Емкости с цветущими растениями желательно не держать на солнце, так как это сокращает продолжительность цветения.
Доращивание луковиц после выгонки
Среди цветоводов бытует мнение, что луковицы, использованные для выгонки, не годятся для дальнейшего выращивания и их проще выбросить. Но при желании их можно доращивать.
При выгонке низкорослых сортов тюльпанов (с короткими цветоносами) цветы с растений обычно срезают не оставляя на луковице листьев. В этом случае через 3 недели после срезки луковицы выкапывают. Если же после срезки цветов на луковице были оставлены листья (при выращивании сортов с длинными цветоносами, например, из класса Дарвиновы гибриды), то их продолжают поливать и держат при максимальном освещении до пожелтения листьев. В этом случае от некоторых сортов можно получить довольно крупные замещающие луковицы и крупную детку.
После выкопки луковицы просушивают в течение 2 недель при температуре 24 °С, затем месяц при 17—20 °С и далее до высадки в грунт — при температуре 14—15 °С. Этот режим хранения позволяет сохранить луковицы до посадки в нормальном состоянии (они не усыхают и не трогаются преждевременно в рост).
В открытый грунт луковицы после выгонки высаживают в обычные для тюльпанов сроки. Луковицы, использованные для ранней выгонки, доращивать нецелесообразно, так как они не образуют крупных замещающих луковиц и дают мало крупной детки. Доращивать такие луковицы нужно не один год, прежде чем они зацветут.
Смородина
07.09.2005, 21:00
Как все луковичные: запихать в землю на три роста. Сверху можно перегноем присыпать. Лучше место это пометить или посадить их в какой-нибудь старый дырявый тазик, чтобы потом не потерять и не перекопать ненароком.
А ежели выгонка - эт сложнее. Главным образом, по температурному режиму.
я уже несколько лет вот как с ними извращаюсь...
Сажу в горшочек, желательно симпотный и не глубокий, типа миски... Поливаю, где то неделю, они начинают помаленьку прорастать.. А потом ставлю в холодильник на самую теплую полку. Например в таром холодильнике это была нижняя, в новых холодильниках это может быть верхняя. И стоит там это чудо всю зиму, когда вспоминаю - вытаскиваю и поливаю, потом обратно в холод. Как захочешь увидеть цветы - вытаскиваешь, и например на подоконник. через неделю-две примерно это дело зацветает.Я как начинаю по весне скучать - а можно например и к 8 марта, или к новому году, как душа пожелает.
Когда отцветут, там потом этих луковиц раза в три становится больше, я их правда по второму кругу не пускаю, а отдаю на дачу. Вот. очень просто, хочу в этом году гиацинт так замучить
Земля обычная, рыхлая.. Трудно сказать - короче если в ней растут фиалки, то крокусы точно смогут
А ростки только начинают проклевываться - и в холод их, они кстати в холодильнике продолжают колоситься.. обычно вырастают см на 3-4, а когда на свет их вытаскиваешь, то очень быстро в рост идут.
А с тюльпанами я не пробовала, мне кажется таже песня должна быть, только посудину побольше, чем для крокусов. Я например крокусы садила в горшок диаметром 10 см, штук 10-12 луковиц.
ЗЫ Луковицы сейчас на каждом углу продают - сезон все -таки, обычно в Садоводе на Морском самые низкие цены.
А выкапывать их надо когда листья начнут засыхать - чтобы все соки в луковицу ушли. И луковицы желательно выбирать покрупнее и покрасивше..
всегда где-то жила у меня мысль заняться выгонкой, да всё как-то никак не могла собраться
а тут вроде как единомышленники намечаются
только вот я бы хотела тюльпаны...надо выяснить, какие сорта наилучшим образом подходят для этого дела
Смородина
08.09.2005, 15:41
Вот чего про тюльпаны нашла:
Схематично выгонка осуществляется так: горшки высотой не менее 15 см заполняют хорошей земельной смесью, луковицы высаживают плотно, оставляя 1 см между ними, и поверхностно так, что верхушка остается над землей. Посадку поливают холодной водой и ставят в темное место с температурой 8-10°С. Регулярно поливают. Примерно через 3-4 месяца появятся ростки. При высоте этих ростков 7-8 см горшки переставляют на светлое место с температурой 18°С. Через 25-30 дней тюльпаны зацветают. Но все не так просто, так как успех выгонки зависит от свойств сорта, качества луковиц, условий их хранения и холодной обработки. После цветения надземной части дают возможность постепенно засыхать, сокращая поливы. Осенью в обычные сроки луковицы высаживают в сад.
http://luzhok.ru/encyclop/garden/apprent/art1442.htmlДумаю, лучше брать сорта ранние и низкорослые.
Мария Горынцева
08.09.2005, 19:28
(Свирепо): Убью!
Убью подлых соблазнительниц! Этих цветочных наркодилерш! Сперва они подсадили меня на фиалки, а теперь дразнят луковичными!
От полного распада личности меня пока спасает только необустроенность подоконников и перспектива ремонта в моём углу (и только потом появятся цветочные стоечки, стеллажики и проч).
А если я не хочу выгонять цветы к дате, а хочу, чтобы они просто зацвели естественным порядком. Они зацветут? Вот, например, если сейчас посадить, луковичкам, наверное, всё же нужна имитация зимы? А что тогда делать с ними, когда отцветут (где-то весной)? У них же все биологические часы собьются!
QUOTE (Мария Горынцева @ Sep 8 2005, 19:28) |
(Свирепо): Убью! Убью подлых соблазнительниц! Этих цветочных наркодилерш! Сперва они подсадили меня на фиалки, а теперь дразнят луковичными! От полного распада личности меня пока спасает только необустроенность подоконников и перспектива ремонта в моём углу (и только потом появятся цветочные стоечки, стеллажики и проч).
А если я не хочу выгонять цветы к дате, а хочу, чтобы они просто зацвели естественным порядком. Они зацветут? Вот, например, если сейчас посадить, луковичкам, наверное, всё же нужна имитация зимы? А что тогда делать с ними, когда отцветут (где-то весной)? У них же все биологические часы собьются! |
Мария, а я вот в магазин сходила и еще десяток луковиц прикупила.
Присоединяйтесь!
Все, что нашла в инете, могу выложить в ветку, только там много текста.
Если кратко, то да, крокусам требуется имитация зимы - в этом смысл содержания луковиц в холоде.
Насколько я поняла, после цветения остаются детки и появляются новые луковицы. Тут мои источники информации расходятся во мнениях - одни говорят, что их нужно высадить в открытый грунт, а другие - что можно пустить на выгонку.
Буду получать практический опыт.
iriskina
08.09.2005, 23:29
Я слышала от практиков, что далеко только некоторые луковки повторно выгоняют. Большинство тюльпанов(это стопудово) повторно дает очень хилый цветок, а некоторые заразы вообще не цветут Все зависит от подкормок и температуры
Мария Горынцева
08.09.2005, 23:36
QUOTE |
Насколько я поняла, после цветения остаются детки и появляются новые луковицы. Тут мои источники информации расходятся во мнениях - одни говорят, что их нужно высадить в открытый грунт |
И этим новым луковицам нужно "перезимовать", чтобы потом стать полноценными цветами. Причём пререзимовать, подчиняясь естественному природному циклу.
Но у меня нет огорода, сажать будет некуда. Куда девать цветочек после цветения в горшке?
Если много информации про крокусы, то дайте адрес, плиз - незачем умножать "портянки", как выражается наш всенародно любимый Аспопов.
Смородина
08.09.2005, 23:41
QUOTE (Мария Горынцева @ Sep 9 2005, 00:36) |
Куда девать цветочек после цветения в горшке? |
Ну выкинуть в крайнем случае. Крокусная луковица стоит десятку.
Завлекательно, конечно, попробовать... но зимой дома очень жарко.
Так если дома жарко, луковицы то в холодильнике стоят...
А можете выкинуть их потом, раздать, на балконе захоронить или на газоне у подъезда... просто зачастую луковицы после выгонки мельчают...
И продают их сейчас везде, где есть ссемена.
Я тоже к определенной дате не выращиваю их - по настроению.. как совсем хмуро становится за окном, можно и в декабре и в феврале. главное чтобы они успели немного в холоде постоять, они же там не спят, а растут.
Поставила я где-то с месяц назад в холодильник 8 луковиц на выгонку: Гамильтон, Мишель и Кристал Бьюти были куплены в Сочинском Дендрарии летом, а остальные - так и не поняла кто, были привезены мне в подарок из Голландии.
Вопрос №1 - кто эти вторые, не знаете? (см.фото)
Вопрос №2 - через 15 дней после посадки по всем инструкциям и засыпания всего этого добра слоем песка обнаружила сверху плесень какую-то зеленую
ее сняла конечно, но отчего это она появилась? Сильно влажно в холодильнике? И не доберется ли она до луковиц?
Влажно, вы сильно-то не поливайте.Сменить землю,пока не поздно или попробуйте заменить песок на вермикулит\перлит.
Смородина
24.01.2006, 17:32
Должны были быть тюльпаны и мускарики. И кажется, птицемлечники еще.
Тюльпанная ботва, постояв и подумав, стала понемногу пропадать, а мускари зеленеют и ничего им не делается - ни хорошего, ни плохого.
Дело, по-моему в температурном режиме - никак не получается его выдержать.
У трех, самых больших ростков, стала заметна стрелка в центре
Видимо, она то и должна превратиться в цветок